697960
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокДошкольное образованиеДругие методич. материалыТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОЛОРОЛЕВОГО ВОСПИТАНИЯ СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОЛОРОЛЕВОГО ВОСПИТАНИЯ СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОЛОРОЛЕВОГО ВОСПИТАНИЯ СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ

А.В. Фролова

ЛПИ- филиал СФУ


Актуальной задачей современного образования является полоролевое воспитание детей дошкольного возраста, представляющее собой проблему не только индивидуальную, но и социальную, касающуюся нравственного и психического здоровья детей. Данная проблема влияет на представления мальчиков и девочек о половых ролях, а также, на формирование полоролевого опыта [27:256].

К исследованию данной проблемы обращались Арутюнова, Л.А., Доронова, Д.В., Ледовских, Н.К., Репина, Т.А., Татаринцева, Н.Е.

В работе Л.А. Арутюновой изучаются особенности половой социализации мальчиков и девочек в семье и детском саду, где отмечается, что особенности ценностных ориентации родителей в области воспитания этих качеств и характер общения, взаимоотношений и трудового сотрудничества взрослых и детей являются важными факторами формирования основ мужественности и женственности у детей [3:108].

Исследования Т.Н. Дороновой показывают, что в настоящее время в системе дошкольного образования возникают серьезные проблемы по вопросам полоролевого воспитания. В первую очередь это связано с программно-методическим обеспечением дошкольных образовательных учреждений России. В программах и методических руководствах практически не учитываются гендерные особенности детей дошкольного возраста. В результате этого, содержание воспитания и образования ориентировано на возрастные и психологические особенности детей вообще, а не мальчиков и девочек того или иного возраста [7:112].

Как указывает Н.К. Ледовских, полоролевое воспитание не может быть сведено к усвоению знаний и представлений о мужских и женских половых ролях, о качествах мужественности и женственности. В воспитательном процессе чрезвычайно важно развить положительное эмоциональное отношение ребенка к своему полу, гордость за свою принадлежность к нему и сформировать предпочтения и интересы, соответствующие полу [16:51].

Т.А.Репина считает, что половая идентификация формируется на фоне общей идентификации с теми, с кем у ребенка осуществляется эмоционально-положительное общение (прежде всего с матерью, независимо от пола ребенка), поэтому роль взрослых исключительно велика для формирования психологического пола [23:68].

Как отмечает Н.В. Татаринцева, полоролевое воспитание является эффективным средством становления личности, при условии, если способствует овладению разнообразным полоролевым репертуаром, культурой общения полов, важнейшими признаками которого являются: устремленность образа «Я»; развитие женского (мужского) достоинства, ощущения своеобразия внутреннего мира; создание гуманных отношений основанных на взаимопонимании, взаимодоверии, взаимоуважении [33:148].

Также, Н.Е. Татаринцева считает, что ощущение себя мужчиной или женщиной, мальчиком или девочкой во все времена являлось одним из самых важных составляющих человеческой «самости», поскольку личность человека – это всегда личность либо мужчины, либо женщины. Общеизвестно, что человек воспринимает окружающую действительность через идентификацию себя с полом, этносом, социальной принадлежностью и т.д. [32:90].

Н.Е. Татаринцева считает, что полоролевая идеология в нашем обществе с ее размытостью ценностных качеств осложняет выбор стратегий поведения детьми, что актуализирует проблему возрождения ценностных ориентаций как основных нравственных регуляторов в сфере взаимоотношений между полами в научных исследованиях и в житейском опыте человека [36:174].

По мнению Н.Е. Татаринцевой полоролевое воспитание будет являться значимым фактором личностного и культурного развития при условии, если:

- ребенок понимается как ценность и результат культурно-исторического и индивидуального процесса развития;

- организация процесса полоролевого воспитания происходит на культурной основе, способствует введению ребенка в мир полоролевых ценностей, предоставлению возможности нравственного полоролевого выбора;

- пространство полоролевого воспитания рассматривается как среда полоролевых отношений, взаимодействий, сотрудничества в системе ребенок - ребенок, ребенок - взрослый, ребенок - виртуальный взрослый, ориентированных на множество разнопорядковых субкультур (художественные, философские, фольклорные тексты, мужские и женские литературные образы, события культурной жизни, личности педагога, родителя и ученика, символы, эталоны, образцы женского и мужского в окружающем мире и др.), где ребенок занимает собственное место в «мужском» («женском») мире и мире культуры в целом;

- пространство полоролевого воспитания дошкольников проектируется на теоретико - методологических положениях, раскрывающих культурно-исторические традиции полоролевого воспитания детей и определяющих его ценность в становлении личности;

- моделирование методики полоролевого воспитания имеет четыре логически связанных направления:

1) ценностный компонент (связанный с введением дошкольников в мир полоролевых ценностей и оказанием помощи в выборе личностно-значимой системы ценностных ориентаций, личностных смыслов);

2) познавательный компонент (связан с познанием полоролевой, семейно-бытовой и нравственно-этической культуры);

3) действенно-практический (связанный с проявлением полоролевого опыта, реализацией полоролевого репертуара в различных видах деятельности и поведении);

4) личностный компонент (связан с развитием рефлексивных способностей, овладением способами саморегуляции, самооценки, формирование личностной позиции мальчика (девочки);

- работа с родителями как первичными агентами полоролевой социализации, транслирующими детям образцы полоролевого поведения, предполагающая формирование полоролевых компетенций взрослых, включающих представления о значимости полоролевого воспитания, необходимости осуществления дифференцированного подхода к воспитанию мальчиков и девочек дошкольного возраста [34:25].

До сих пор ученые полемизируют: какое понятие шире - полоролевое или половое воспитание. Одни считают полоролевое воспитание составной частью полового, другие убеждены в том, что оно (полоролевое) - более широкая область воспитания по сравнению с сексуальным. Но те и другие едины во мнении: психосексуальное развитие ребенка начинается с первых месяцев его жизни, данная область воспитания - важная, неотъемлемая часть нравственного воспитания, хотя сводить ее только к нравственному было бы неверным, и заниматься ею надо с раннего возраста.

Пол – это первая категория, в которой человек осмысливает себя как индивидуальность. В самом общем виде понятие «психологический пол» рассматривается как определенная система потребностей, мотивов, ценностных ориентаций, эталонов, характеризующих представление человека о самом себе как о мужчине или женщине, а также наличие специфических способов поведения, результатирующих эти представления [24:176].

В педагогической науке «полоролевое воспитание» рассматривается с различных сторон. Это:

- «процесс, направленный на выработку качеств, черт, свойств, установок личности, определяющих необходимое обществу отношение человека с представителями другого пола» (Д.В. Колесов, З.Г. Костяшкин, А.Г. Хрипкова) [37:35];

- «освоение роли мужа и жены, отца или матери в соответствии с общественно моральными и гигиеническими требованиями» (Д.Н.Исаев, В.Е.Каган) [12:256];

- «педагогическая деятельность, направленная на овладение детьми полоролевым репертуаром, навыками полоролевого поведения, культурой взаимоотношений полов, способствующая позитивной полоролевой социализации»  (М.А. Радзивилова, Л.И. Столярчук) [22:32].

Полоролевое воспитание рассматривается в педагогике как важное направление воспитания, способствующее полноценному развитию личности мальчиков и девочек, освоению ими психологических черт мужественности, женственности, половых (гендерных) ролей [13:56].

Половое развитие - результат не столько биологических особенностей пола, хотя нельзя принижать роль физиологии и генетики, сколько социальных требований к мальчикам и девочкам со стороны самых близких людей - членов семьи, а также воспитателей дошкольных образовательных учреждений и сверстников, с которыми они себя идентифицируют, поощрения соответствующих полу детей форм поведения и раннего осознания ими своей половой роли [11:148].

Под идентичностью понимается ощущение своей целостности и непрерывности во времени, а также понимание того, что другие люди тоже признают это. Идентичность характеризует то, что остается постоянным, несмотря на все изменения, происходящие в течение всей жизни данного человека [10:97].

Базовая половая идентичность – «это глубинное психологическое ядро того, что личность человека как представителя пола означает для самой себя». Она формируется как достаточно стабильное изменение личности к трем годам. Дальнейшее развитие системы половой идентичности совершается на личностно-эмоциональном и познавательном уровнях. Это выражается в формировании персональной идентичности и половых ролей, которые отражают особенности отношений с внешним миром и людьми своего и противоположного пола [10:65].

Родители и педагоги должны стремиться развить у детей, прежде всего, положительное эмоциональное отношение к своему полу, чувство гордости за принадлежность к нему, соответствующие полу предпочтения и интересы; начальные качества мужественности и женственности и, конечно же, добрые взаимоотношения между мальчиками и девочками. Для достижения такого результата важно формировать как нравственные чувства и представления, нравственные мотивы поведения, так навыки и умения, необходимые для реализации полученных представлений, усвоенных знаний.

Итак, мы выяснили, что полоролевое воспитание - это педагогическая деятельность, направленная на овладение детьми полоролевым репертуаром, навыками полоролевого поведения, культурой взаимоотношений полов, способствующая позитивной полоролевой социализации.

Полоролевое воспитание рассматривается в педагогике как важное направление воспитания, способствующее полноценному развитию личности мальчиков и девочек, освоению ими психологических черт мужественности, женственности, половых (гендерных) ролей.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИС݅ТО݅ЧН݅ИК݅ОВ

  1.  Абраменкова, В. В. Половая дифференциация и межличностные отношения в детской группе // Вопросы психологии. - 2008. - № 5. - С.75.

  2. Абраменкова, В.В. Социальная психология детства: развитие отношений ребенка в детской субкультуре. - М.: Воронеж, 2011. – С. 213.

  3. Арутюнова, Л.А. Пути и средства воспитания мальчиков и девочек в семье (на материале Армянской ССР). Автореф. дис.: канд. пед. наук.- М.: 1988. – С.108.

  4. Баранникова, Н. А. О мальчишках и девчонках, а также их родителях. Метод.пособие для педагогов дошкольных учреждений.- М.: ТЦ Сфера, 2012. - 128 с.

  5. Борисова, М.В. Воспитание мальчиков в народной педагогике / М.В. Борисова, М.И. Баишева // Фэн-наука.-2010.- №3.- С. 52-57.

  6. Еремеева, В.Д. Мальчики и девочки - два разных мира. Нейропсихологии - учителям, воспитателям, родителям, школьным психологам / В.Д. Еремеева, Т. П. Хризман // - М.: ЛИНКА-ПРЕСС, 1998. - 184 с.

  7. Иванова, О.И. Педагогическое сопровождение полоролевого развития детей старшего дошкольного возраста: автореф. дис. канд. пед. наук. В. Новгород, 2010. С.41

  8. Иванова, О. И. Формирование позитивной половой идентичности у детей старшего дошкольного возраста: Учебно-методическое пособие / О. И. Иванова, А. М. Щетинина // - Великий Новгород: НовГУ им. Ярослава Мудрого, 2012. - С.97.

  9. Каменская, В. Г. Полоролевое поведение и роль семьи в формировании социальных стереотипов // Детская психология с элементами психо- физиологии: Учебное пособие. - М.: ФОРУМ: ИНФА - М, 2012. - С.148.

  10. Каган, В.Е. Воспитателю о сексологии / В.Е. Каган // М.: -2013.- 256 с.

  11. Кон, И.С. Ребёнок и общество. — М.: Академия, 2003. – С.236.

  12. Ледовских, Н. К. Педагогические условия полоролевого развития в старшем дошкольном возрасте. - М.: Наука, 2011. - С.51.

  13. Малова, Т.В. Мужественность как категория гендерного самоопределения личности мужчины и женщины / Т.В. Малова // Вестник КГУ им. Некрасова. - 2011. - №4. - С.57.

  14. Михайловская, И. Гендерное воспитание подростков в средней школе / И. Михайловская, Н. Маленкова // М.: Чистые пруды. - 2009. - С.32. (Библиотечка «Первого сентября».-сер. Здоровье детей». Вып. 27.

  15. Нагель, О. П. О гендерном образовании дошкольников / Нагель О.П. - 2008 // Дошкольное воспитание . - 2010 . - № 4 . - С.48.

  16.  Нагель, О. П. Формирование у мальчиков дошкольного возраста основ мужественности [Текст] : [проблемы гендер. подходов в воспитании] / О. П. Нагель // Современный детский сад : [методика и практика]. - 2011. - N 7. - C. 14. 

  17. Носакова, Т.В. Особенности современной гендерной социализации детей / Т.Н. Носакова, Д.Н. Симонов // Вестник КГПУ им. В.П. Астафьева. - 2012. - №3. – С. 114.

  18. Радзивилова, М. А. Воспитание дошкольников в процессе полоролевой социализации. - СПб.: Питер.- 2009. – С.32.

  19. Репина, Т. А. Проблема полоролевой социализации детей. - Воронеж: Изд-во НПО «МОДЕК», 2012. – С.68.

  20. Соломенникова, О. А. Воспитание и обучение в старшей группе детского сада Издание: Мозаика-Синтез 2014. с. 139.

  21. Столярчук, Л. И. Педагогические аспекты полоролевого воспитания / Л. И. Столярчук // Педагогика. - 2003. - №5 (май-июнь). - С. 38.

  22. Сухомлинский, В.А. 'О воспитании' – Москва.: Политическая литература, 1982 - 98.

  23. Татаринцева, Н.Е. Теоретико-Методологические основы полоролевого воспитания детей дошкольного возраста / Н.Е. Татаринцева // Вестник ЧГПУ. - 2011. - №10. - С.118.

  24. Татаринцева, Н.Е. Научно-прикладные аспекты полоролевого воспитания детей дошкольного возраста / Н.Е. Татаринцева // Ростов н/Д: Ростиздат. - 2010. - С.256.

  25. Татаринцева, Н.Е. Модель пространства полоролевого воспитания детей дошкольного возраста / Н.Е. Татаринцева // Образование и наука.-2010. - №6. - С. 79.

  26. Татаринцева, Н.Е. Полоролевое воспитание дошкольников на основе народных традиций: учебное пособие // Н.Е. Татаринцева. 2-е изд., испр. и доп. – М.: Центр педагогического образования. - 2008.- С.47.

  27. Татаринцева, Н.Е. Полоролевое воспитание дошкольников на основе народных традиций: учебное пособие // Н.Е. Татаринцева. - М.: Педагогическое общество России, 2010. - С.90.

  28. Татаринцева, Н.Е. Теоретико-методологические основы полоролевого воспитания детей дошкольного возраста: монография // Н.Е. Татаринцева. - Ростов н/Д.: ИПО ПИ ЮФУ.- 2010. - С.148.

  29. Татаринцева, Н.Е. Из чего же, из чего же сделаны наши мальчишки? / Н.Е. Татаринцева // Деточки. – 2007. – № 9. – С. 25.

  30. Татаринцева, Н.Е. О целях и ценностях полоролевого воспитания дошкольников / Н.Е. Татаринцева // Известия Южного федерального университета. Педагогические науки. – 2008. – № 6. – С. 90–97.

  31. Татаринцева, Н.Е. Концепция полоролевого воспитания детей дошкольного возраста / Н.Е. Татаринцева // Сибирский педагогический журнал. – 2009. – № 1. – С. 174.

  32. Татаринцева, Н.Е. Методологические подходы к полоролевому воспитанию детей дошкольного возраста / Н.Е. Татаринцева // Известия Южного федерального университета. Педагогические науки. – 2010. – № 7. – С. 49.

  33. Титаренко, Т. М. Психологические теории и концепции личности К.: Рута, 2001. - С.153.

  34. Харчевникова А.Н. Сюжетно-ролевая игра для мальчиков и девочек старшего дошкольного возраста «Волшебный театр» // Детство с городом: воспитание петербуржца в дошкольном образовательном учреждении: Учебно-методическое пособие / Под общей ред. B.А.Деркунской. - СПб.: Изд.-во РГПУ им. А.И. Герцена, 2009. С. 107.

  35. Хрипкова, А.Г. В семье ратут сын и дочь: Книга для учителя / А.Г. Хрипкова. – М.: Просвещение, 1995. – С. 35.

  36. Эдеймиллер, Э.Г. Психология и псхотерапия семьи / Э.Г. Эдеймиллер, В. Юстицкис // СПб.: Питер.- 2010.- С.375.



Общая информация

Номер материала: ДВ-262516

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Использование сказкотерапии с тревожными детьми в дошкольных образовательных организациях»
Курс повышения квалификации «Организация рабочего времени педагога-воспитателя с учетом требований ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Простые машины и механизмы: организация работы ДОУ с помощью образовательных конструкторов»
Курс повышения квалификации «Современные методы организации детской игры в ДОУ»
Курс повышения квалификации «Эмоциональные нарушения дошкольного возраста. Технологии индивидуальной коррекционно-развивающей работы»
Курс повышения квалификации «Одаренные дети. Особенности развития и система сопровождения в системе ДОО»
Курс повышения квалификации «Сурдопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся в условиях реализации программы ФГОС»
Курс повышения квалификации «Педагогическая деятельность мини-музея как культурно-просветительского центра дошкольной организации»
Курс повышения квалификации «Песочная терапия в работе с детьми»
Курс повышения квалификации «Индивидуализация образования. Сопровождение индивидуального развития ребенка-дошкольника в вариативной образовательной среде»
Курс повышения квалификации «Проектирование предметно-игрового пространства дошкольной образовательной организации в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Управление качеством дошкольного образования в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Система сопровождения ребенка с ОВЗ в общеразвивающем детском саду»
Курс повышение квалификации «Выстраивание системы психологических взаимодействий дошкольника с компьютером и интернетом»
Курс повышения квалификации «Система оптимизации взаимоотношений родитель-воспитатель, администрация-воспитатель, воспитатель-воспитатель»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.