Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Теоретические основы занятий с родителями подростков
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Теоретические основы занятий с родителями подростков

библиотека
материалов

Семья и подросток (слайд 1)

Теоретические основы занятий с родителями подростков.

(слайд 2) Словосочетание «подростковый кризис» известно даже людям, далеким от психологии, однако родители не всегда вспоминают о нем, когда сталкиваются с реальными проявлениями негативизма (немотивированное поведение, проявляющееся в действиях, намеренно противоположных требованиям и ожиданиям других индивидов или групп социальных) у своего взрослеющего ребенка. С другой стороны, образ «бунтующего подростка», созданный популярной психологией в СМИ, не всегда соответствует действительности. Родители должны знать и о том, что подростковый кризис не всегда протекает бурно, т.к. изменения в социальной ситуации развития подростка происходят постепенно, и он сам успешно приспосабливается ко многим из них. С другой стороны, у подростков, растущих в условиях гиперопеки (особенно у девочек), часто даже повышается конформность (податливость человека реальному или воображаемому давлению группы) и зависимость от родителей. Это служит своеобразной защитой от близкого выхода в самостоятельную жизнь и крайне затрудняет личностное развитие подростка, являясь очень «удобным» для родителей, склонных к чрезмерной опеке. Подростковый возраст взрослеющего ребенка – это новый этап в развитии всей семьи. Поэтому, специалистам, для работы с такими родителями необходима программа проведения обучающих занятий. Каковы же практические рекомендации по составлению программы и ведению групповых занятий с родителями подростков? (слайд 3)

Необходимо хотя бы один раз собраться с ними для обсуждения программы. Оптимально, если группа родителей поработает над теми же темами, что и группа подростков. Это поможет им четче сформулировать собственную позицию, а также вспомнить то, как они сами, будучи подростками, получали информацию о сексуальной жизни, об алкоголе и наркотиках и других «сложных» темах. Родителей интересуют темы, ставшие уже традиционными при обсуждении подросткового возраста:

  • Передача ребенку самостоятельности, пересмотр границ и обязанностей, выработка осознанного отношения к проявлениям эмансипации со стороны подростка;

  • Решение конфликтов, поддержание или установление потерянной эмоциональной близости с ребенком, взаимного доверия;

  • Профилактика алкоголизма, наркомании; мотивация на выбор профессии и продолжение учебы; обращение подростков с деньгами, самостоятельные ночевки и др.

  • А также проблемы, появившиеся сравнительно недавно. Во-первых, это гэмблинг (зависимость от азартных игр), а также зависимость от компьютерных игр и Интернет-зависимость. Во-вторых, родителям все сложнее разобраться в разнообразии новых молодежных субкультур (смысловое пространство ценностей, установок, способов деятельности) и их подвидов – Родители могут задать специалисту любые вопросы, например такой: - «Почему моя дочь покрасила волосы в розовый цвет? Она говорит, что была «нормальным» эмо, а стала «запущенным». Поэтому педагог должен знать и понимать о чем идет речь. У Интернет – сообществ развивается даже свой язык, который должен быть знаком ведущему из первых рук, благодаря доверительным отношениям с подростками. Неформальные отношения с подростками в сложившейся ситуации – не просто дань «демократичности» программы, но единственная возможность идти в ногу с развитием молодежной субкультуры.

Иногда родителям нужно помочь увидеть, что их ребенку плохо. Дело в том, что общаясь с ребенком каждый день, можно не заметить происходящих в нем изменений. Однако очень важно оказать подростку быструю и своевременную помощь. Родителям, посещающим групповые занятия, помогают увидеть эти изменения. И они совместно обсуждают возможные меры. (слайд 4) Итак, симптомы, на которые следует обращать внимание родителям, например:

  • Очевидная агрессивность

  • Прогулы в школе

  • Восприимчивость к болезням

  • Замкнутость – нежелание общаться

  • Беспокойство – неудовлетворенность

  • Пассивность – апатия

  • Деструктивность (агрессия, разрушение, ненависть), которая может проявляться в агрессивном стиле одежды, украшениях и косметике, прослушивании агрессивной музыки.

  • Самодеструктивные действия (нанесение себе порезов, ран; разбитые кулаки и т.д.)

(слайд 5)

Уровни поддержки родителям по программе «Активная поддержка родительства» реализуются посредством следующих видов деятельности:

  • Повышение родительской компетентности, т.е. в процессе психолого-педагогического сопровождения семьи задача специалистов – дать родителям знания и навыки, способствующие эффективному, социально-поддерживающему и развивающему поведению в семье

  • Проведение мастер – классов

  • Создание библиотеки полезных материалов

  • Консультации психолога

  • Разработка и ведение дистанционных курсов

  • Проведение групповых дискуссий и ролевых игр; приведу темы нескольких занятий для родителей детей от 11 лет и старше:

Занятие 1 – образцы (на нем рассказывается, что родитель – это главный образец для подражания и важно помнить, что ребенок копирует и хорошие и плохие черты характера взрослого)

Занятие 2 – Когда ребенку плохо

Занятие 3 – Алкоголь, наркотики, табак

Занятие 4 - Интернет

На каждом таком занятии проводятся ролевые игры. Одну из таких ролевых игр мы проведем сейчас, на обдумывание дается 2 мин.

Ролевая игра:

Сын-подросток сидит за компьютером. Мать входит, и сын быстро переключается с игры на написание сочинения. Мать напоминает ему, что нужно закончить уроки – пора ложиться спать, завтра в школу. Сын отвечает, что ищет в Интернете материал для сочинения. Мать недоверчиво смотрит на него, но все же оставляет его со словами: «Ну ладно, только недолго». Чуть позже она снова входит в комнату сына, и все повторяется заново. Он отвечает, что уже скоро заканчивает, и что мать может ложиться спать. На следующее утро мать стучит в комнату сына, зовет его, но ответа нет. Она входит, и видит, что сын спит возле компьютера – голова на левой руке, правая рука на кнопке мыши. На экране компьютера – компьютерная игра Counterstrike.

Вопросы: Как в таком случае реагировать родителю? Что правильно, что неправильно? Кто сталкивался дома с подобными ситуациями?

После дискуссии родителей по этой ситуации им можно задать домашнее задание:

Проконтролировать, какие страницы в Интернете посещает ребенок. Обсудить эту проблему дома.







Подготовила Сиротенко Н. А.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

- Словосочетание «подростковый кризис» известно даже людям, далеким от психологии, однако родители не всегда вспоминают о нем, когда сталкиваются с реальными проявлениями негативизма (немотивированное поведение, проявляющееся в действиях, намеренно противоположных требованиям и ожиданиям других индивидов или групп социальных) у своего взрослеющего ребенка.

- С другой стороны, образ «бунтующего подростка», созданный популярной психологией в СМИ, не всегда соответствует действительности.

- Родители узнать все эти«тонкости» могут из этих занятий. Поэтому, специалистам, для работы с такими родителями необходима программа проведения обучающих занятий.

-Занятие №1 о подростках и их "кризисах"представлено здесь.

Автор
Дата добавления 08.05.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров324
Номер материала 271133
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх