Инфоурок / Физическая культура / Конспекты / Теоретические задания для олимпиады по физической культуре в 7-8 классах
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Теоретические задания для олимпиады по физической культуре в 7-8 классах

библиотека
материалов

Теоретические задания

к школьной Олимпиаде

по предмету «Физическая культура»

для учащихся 7 - 8 классов

 

                Внимательно прочитайте вопрос и предлагаемые ответы, выберите правильный ответ и впишите соответствующую букву в клетку ответов. Если Вы решили изменить ответ, аккуратно крестом зачеркните написанную букву и рядом впишите другую. Неаккуратные исправления и подчистки будут оцениваться комиссией как неправильные ответы. Желаем успехов!

 

Вопросы и предлагаемые ответы

Ответы

  1. Как звучит девиз Олимпийских игр?

а) «Быстрее, выше, сильнее»;

б) «Будь всегда первым»;

в) «Спорт, здоровье, радость».

 

  1. Что олицетворяет Олимпийский символ – пять переплетённых колец на белом полотнище?

а) единство пяти стран;

б) единство пяти континентов;

в) единство участников игр.

 

  1. В какой стране проходили в августе 2008 года Олимпийские игры?

а) Греции;

б) России;

в) Китае.

 

 

 

  1. К основным физическим качествам относятся…

а) рост, вес, объём бицепсов;

б) бег, прыжки, метания;

в) сила, быстрота, выносливость, гибкость, ловкость.

 

  1. Физические качества развиваются…

а) целенаправленно;

б) сами по себе;

в) при обучении технике упражнений.

 

  1. Что мы понимаем под выражением «закаливание организма»?

а) укрепление здоровья посредством купания в проруби;

б) сочетание солнечных и воздушных ванн с подвижными играми;

в) постепенное повышение устойчивости организма человека к воздействию

   неблагоприятных факторов внешней среды.

 

  1. Что такое осанка?

а) силуэт человека;

б) привычная поза человека в вертикальном положении;

в) искусственно созданная поза человека напряжением мышц.

 

  1. Главной причиной нарушения осанки является…

а) привычка к определённым позам;

б) слабость мышц;

в) ношение сумки, портфеля на одном плече.

 

  1. Чему способствует утренняя гигиеническая гимнастика?

а) переходу от пассивного состояния к активному;

б) снижению показателей физического развития;

     в) быстрому утомлению организма, усталости.

 

  1. Длина дистанции марафонского бега равна…

а) 32 км 180 м;

б) 40 км 190 м;

в) 42 км 195 м.

 

  1. Какая из дистанций считается спринтерской?

а) 800 м;

б) 1500 м;

в) 100 м.

 

  1. При выходе бегуна с низкого старта ошибкой является…

а) сильное выталкивание ногами;

б) разноимённая работа рук;

в) быстрое выпрямление туловища.


 

  1. Наиболее эффективным упражнением развития выносливости служит…

а) бег на короткие дистанции;

б) бег на средние дистанции;

в) бег на длинные дистанции.

 

  1. Повторное пробегание отрезков 20-50 м с максимальной скоростью применяется

       для развития…

       а) выносливости;

       б) быстроты;

       в) координации движений.

 

  1. Как наказывается бегун, допустивший второй фальстарт в беге на 100м?

а) снимается с соревнований;

б) предупреждается;

в) ставится на 1 м позади всех стартующих.

 

  1. Если при метании мяча метатель переходит контрольную линию, то ему…

а) разрешается дополнительный бросок;

б) попытка и результат засчитываются;

в) попытка засчитывается, а результат – нет.

 

  1. Отсутствие разминки перед соревнованиями (или перед основной нагрузкой в  

               тренировке) чаще всего приводит к…

             а) экономии сил;

             б) улучшению спортивного результата;

             в) травмам.

 

  1. Акробатические упражнения в первую очередь совершенствуют функцию…

а) сердечно-сосудистой системы;

б) дыхательной системы;

в) вестибулярного аппарата.

 

  1. Определите ошибку при выполнении кувырка вперёд в группировке.

а) энергичное отталкивание ногами;

б) опора головой о мат;

в) прижимание к груди согнутых ног;

г) круглая спина.

 

  1. Выберите действие, которое не является ошибкой при выполнении кувырка назад

       в группировке.

а) перенос массы тела на руки, поставленные около плеч;

б) раннее разгибание ног;

в) опора кулаками о мат.

 

  1. Что не является ошибкой при выполнении стойки на лопатках?

а) широкая постановка локтей;

б) туловище в вертикальном положении, носки оттянуты;

в) сгибание ног в тазобедренных суставах.

 

  1. Длинный кувырок вперёд отличается от короткого…

а) дальней постановкой рук (70-80 см) от носков ног;

б) близкой постановкой рук (30-40 см) от носков ног;

в) группировкой.

 

  1. Выполняя стойку на голове и руках, гимнаст располагает на мате руки и голову…

а) на одной прямой;

б) как равносторонний треугольник;

в) голову ближе к коленям, чем руки.

 

  1. Наиболее эффективно развивается чувство равновесия при занятиях на…

       а) брусьях;

       б) высокой перекладине;

       в) гимнастическом бревне.




 

  1. Подтягивание в висе. Определите ошибку при выполнении упражнения.

а) хват сверху на ширине плеч;

б) подтягивание до положения – подбородок выше перекладины;

в) подтягивание раскачиванием туловища.

 

  1. Название лыжных ходов (попеременные и одновременные) дают по работе…

а) ног;

б) туловища;

в) рук;

г) произвольно.

 

  1. К одновременным лыжным ходам относится…

а) двухшажный ход;

б) трёхшажный ход;

в) четырёхшажный ход.

 

  1. Укажите, какой способ поворота позволяет лыжнику сделать его на пологом

       склоне с меньшей потерей скорости?

       а) упором;

       б) переступанием;

       в) плугом.

 

  1. Одна из перечисленных ошибок при падении на спуске часто приводит к

       серьёзным травмам. Какая?

       а) глубокий присед;

       б) умышленное падение на бок;

       в) выставление палок кольцами вперёд.

 

  1. С какого приёма начинается игра в баскетбол?

а) с подбрасывания мяча;

б) с вбрасывания мяча;

в) с набрасывания мяча;

г) с разыгрывания спорного мяча в центральном круге.

 

  1. Стойка, ходьба, бег, прыжки, остановки, повороты, ловля, передачи, выбивание

       мяча и др. являются…

       а) основными способами игры в баскетбол;

       б) основными приёмами игры;

       в) основными методами игры.

 

  1. В каком случае назначается штрафной бросок?

а) если команда потратила на атаку более 28 сек;

б) если нарушены правила в момент броска по кольцу;

в) если игроки нападающей команды находятся в трёхсекундной зоне.

 

  1. Для чего выполняется остановка двумя шагами?

а) для своевременного и внезапного прекращения движения и освобождения от

     опеки соперника;

б) для точного попадания мяча в корзину;

в) чтобы убежать от соперника.

 

  1. За какое количество полученных фолов игрок удаляется из игры?

а) 4;

б) 5;

в) 8.

 

  1. С какой целью применяется ведение мяча с изменением направления, скорости и

               высоты отскока мяча?

             а) для того, чтобы обвести соперника справа и слева;

             б) чтобы уйти в отрыв и забить мяч;

             в) так удобнее передвигаться по площадке.

 

 

Количество правильных ответов ________

 




КЛЮЧ ОТВЕТОВ

тестовых заданий Олимпиады по физической культуре

для учащихся 7 – 8 классов

 

 

вопроса

Правильный ответ

вопроса

Правильный

ответ

1

А

21

Б

2

Б

22

А

3

В

23

Б

4

В

24

В

5

А

25

В

6

В

26

В

7

Б

27

А

8

Б

28

Б

9

А

29

В

10

В

30

Г

11

В

31

Б

12

В

32

Б

13

В

33

А

14

Б

34

Б

15

А

35

А

16

В

 

 

17

В

 

 

18

В

 

 

19

Б

 

 

20

В

 

Сайт: www.uchkopilka.ru


Оригинал публикации: http://uchkopilka.ru/fizicheskaya-kultura/olimpiady/item/3938-olimpiada-po-fizichesk





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-533912

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"