Инфоурок / Директору, завучу / Конспекты / Теоретические основы формирования социальных компетенций у воспитанников с различными «стартовыми» возможностями в школе- интернате VIII вида.

Теоретические основы формирования социальных компетенций у воспитанников с различными «стартовыми» возможностями в школе- интернате VIII вида.


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Содержание социально-трудовой компетенции учащихся с ограниченными возможностями здоровья

Современный этап общественного развития характеризуется стремительно разворачивающимися инновационными преобразованиями различных сфер жизнедеятельности человека, в том числе и социальной. Обществу и государству сегодня нужны люди, умеющие социализироваться в быстроизменяющемся социуме, люди творческие, активные, владеющие универсальными способами действий. Ответом системы образования на этот запрос времени стала идея компетентностного подхода в обучении, реализованная в Федеральных государственных образовательных стандартах второго поколения. Отличительной особенностью новых Стандартов является усиление практической жизненной направленности образования. В структуре ключевых компетентностей значительное место уделено социальной компетентности как готовности и способности к социальному взаимодействию в разных жизненных сферах, как единству социальной адаптированности и мобильности. Проводимая в стране модернизация образования ориентирует школу на поиск путей и способов развития адаптационных способностей личности и обеспечение ее социальной компетентности.

Успешной социализации учащихся в немалой степени способствует опыт самостоятельных социальных проб, освоение школьниками способов реализации собственных инициатив, навыков самоорганизации, опыт партнерских, сотруднических отношений детей друг с другом, со взрослыми в совместной деятельности. Усвоенные в детстве стратегии поведения в обществе закладывают фундамент социального поведения человека и во многом определяют его в дальнейшей жизни. Стихийное становление поведенческих стратегий далеко не всегда обеспечивает эффективную социальную адаптацию, поэтому процесс их формирования нельзя пускать на самотек. Школьнику необходима целенаправленная помощь в построении эффективных поведенческих стратегий, поэтому развитие социальной компетентности школьников должно стать одним из важнейших направлений работы школы.

На основе знаний, умений, навыков и разнообразного опыта деятельности и отношений у ученика формируются ключевые компетенции, относящиеся к общему содержанию образования, приводящие к образованности и компетентности ученика в определенной сфере. Компетентность — результат образования, выражающийся в овладении учащимся определенным набором способов деятельности по отношению к определенному предмету воздействия. Компетентность предполагает знания, умения, опыт, способности к реализации определенного круга полномочий. Социальная компетенция определяет круг полномочий, относя его к социальной сфере, а именно к обществу, поведению и взаимодействию в нем.

При таком понимании компетентности ясно, что она может формироваться только при условии глубокой личностной заинтересованности учащихся в данном виде деятельности. Поэтому, если учитель хочет в качестве образовательного результата иметь компетентность учеников, он должен не принуждать, а мотивировать их к выполнению той или иной деятельности.

    Основным направлением работы специальной (коррекционной) школы VIII вида является социальная адаптация детей с ограниченными возможностями здоровья. Эти воспитанники не в состоянии сами выделить, освоить и усвоить те звенья социальных структур, которые позволяют личности комфортно поддерживать существование в социальной среде и успешно реализовывать в ней свои потребности и цели. По сути, они лишены основы самостоятельного, благополучного существования в сложном современном социуме. Поэтому социальная адаптация является не только важнейшей задачей обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья, но и средством компенсации первичного дефекта. Возможность овладения профессией воспитанниками во многом зависит от проводимой в школе коррекционной работы. Её основными направлениями для учителей технологии служат повышение уровня познавательной активности обучающихся и развитие их способностей к осознанной регуляции трудовой деятельности. Коррекционная направленность и четкая организация трудового обучения позволяют дать такое образование, воспитание и сопровождение воспитанникам, которое позволило бы им адаптироваться к условиям жизни в современном мире, получить доступную для них степень независимости и самостоятельность в труде, быту и в свободное время. На протяжении долгого времени сущность воспитания в учреждениях для детей-сирот в России заключалась, в основном, в стремлении подготовить из воспитанников граждан, полезных государству. Воспитательная система государственных учреждений для детей-сирот в дореволюционный период мало считалась с возможностями, способностями и интересами отдельного ребенка. Требования современного общества к своим членам постоянно повышаются, а, как показывает практика, воспитанники интернатных учреждений, детских домов им не отвечают. Детям трудно адаптироваться к самостоятельной жизни за стенами детского дома. Таким образом, главной задачей социально-педагогической работы является подготовить воспитанников к самостоятельной жизни, повысить уровень их социальной компетентности - значит повысить их социальную защищенность.

 Критерием успешности становления выпускника интернатного учреждения в обществе является его адекватное, «безболезненное» вхождение в новый для себя мир, в котором он знает как себя вести и как самореализоваться, способный вырабатывать, принимать и реализовывать свои решения по проблемам обеспечения собственной жизнедеятельности в окружающей его среде, прогнозировать последствия своих действий для себя и для других людей. В связи с этим, рассматривая пути решения проблемы социализации выпускников интернатных учреждений, мы исходим из того, что достижению этих целей будет способствовать сформированная у них социальная компетентность.

Что включает в себя понятие СОЦИАЛЬНАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ?

Генрих Константинович Селевко определяет следующий круг ключевых компетенций.

1. Ценностно-смысловая компетенция

2. Общекультурная компетенция

3. Учебно-познавательная компетенция.

4. информационная компетенция

5. коммуникативнаяч компетенция

6. Социально-трудовая компетенция

7. Компетенция личностного самосовершенствования  



Социально-трудовая компетенция

означает владение знаниями и опытом в гражданско-общественной деятельности, в социально-трудовой сфере, в профессиональном самоопределении и включает в себя:

  • умение планировать свою деятельность;

  • умение самостоятельно выполнять работу для достижения определённого результата;

  • умение соблюдать трудовую дисциплину и правила безопасной работы;

  • умение владеть этикой трудовых и гражданских взаимоотношений;

  • владение различными способами контроля и оценки деятельности.

Первая ступень (1-4 классы)

Социально-трудовая адаптация в младших классах предполагает:

  • Воспитание положительных качеств личности ученика (трудолюбие, настойчивость, умение работать в коллективе и т.д.)

  • Сообщение элементарных знаний по видам труда, формирование трудовых качеств, обучение доступным приёмам труда, развитие самостоятельности в труде, привитие интереса к труду.

  • Формирование организационных умений в труде – вовремя приходить на занятия, организовано входить в класс, работать только на своем рабочем месте, правильно располагать на нем материалы и инструменты

  • Формирование санитарно-гигенических, трудовых навыков, навыков самообслуживания.

Коррекционная работа направлена на формирование следующих умений:

  • ориентироваться в задании (анализировать объект, условия работы;

  • предварительно планировать ход работы (устанавливать логическую последовательность выполнения работы, определять приемы работы и инструменты, нужные для их выполнения);

  • контролировать свою работу (определять правильность действий и результатов, оценивать качество выполненных работ).



Вторая ступень (5-9классы)

СОЦИАЛЬНО-БЫТОВАЯ ОРИЕНТИРОВКА







1 БЛОК. Самообслуживание



Виды деятельности



Формируемые знания, умения и навыки



мероприятия



Ответственные



  • Личная гигиена



  • Уход за одеждой



  • Уход за обувью



  • Питание



  • Уход за жилищем



  • Медицинская помощь




- совершать утренний и вечерний туалет, ухаживать за кожей, волосами ; - подбирать одежду и обувь по индивидуальным особенностям, по сезону, выполнять мелкий ремонт одежды, стирать, сушить, гладить изделия, ухаживать за обувью - прочитать рецепт блюда, подобрать продукты, приготовить блюдо, сервировать стол - соблюдать гигиенические требования к жилищу, производить уборку квартиры; - обрабатывать раны, накладывать повязки, ухаживать за больным, оказывать первую помощь












Уроки СБО












Учитель СБО



2БЛОК. Культура поведения



Виды деятельности



Формируемые знания, умения и навыки



мероприятия



Ответственные



  • Поведение в общественных местах

  • Общение со сверстниками

  • Общение со старшими

  • Поведение в гостях




-умение правильно вести себя при встрече и расставании;

- культурно вести себя в общественных местах, в гостях, при знакомстве;

- правильно вести себя со взрослыми и сверстниками.




Уроки СБО

Тематические классные часы по культуре поведения)





Учитель СБО



воспитатели











2БЛОК. Трудоустройство



Виды деятельности



Формируемые знания, умения и навыки



мероприятия



Ответственные



  • Знакомство с профессиями



  • Знакомство с учреждениями и организациями города и района



  • Знакомство с промышленными предприятиями города



  • Знакомство с

предприятиями бытового обслуживания



-Умение ориентироваться в предприятиях города, организациях и учреждениях, профессиях.



-Навыки пользования услугами предприятий службы быта, торговли, связи, транспорта, медицинской

- умение заполнять бланки, анкеты,

оформлять деловые бумаги

- коммуникативные навыки, необходимые для обращения в отделы кадров учреждений, для устройства на работу, общения в трудовом коллективе.

- навык выбора маршрута, транспортного средства для поездки, умение покупать билет в кассе.









Уроки СБО,











Тематические классные часы по СБО













Учитель СБО



воспитатели









http://volna.org/images/692/500/2.jpg







http://volna.org/images/692/500/4.jpg



Знать что-либо наизусть – все равно, что не знать ничего;  это значит владеть тем, что дано лишь  на хранение памяти» 

М. Монтень

 “Мы слишком часто даем детям ответы, которые надо выучить, а не ставим перед ними проблемы,  которые надо решить”.

Роджер Левин

  Главное не предмет, которому мы учим, а личность, которую мы формируем



Краткое описание документа:

Содержание социально-трудовой компетенции учащихся с ограниченными возможностями здоровья

 

 Современный этап общественного развития характеризуется стремительно разворачивающимися инновационными преобразованиями различных сфер жизнедеятельности человека, в том числе и социальной. Обществу и государству сегодня нужны люди, умеющие социализироваться в быстроизменяющемся социуме, люди творческие, активные, владеющие универсальными способами действий. Ответом системы образования на этот запрос времени стала идея компетентностного подхода в обучении, реализованная в Федеральных государственных образовательных стандартах второго поколения. Отличительной особенностью новых Стандартов является усиление практической жизненной направленности образования. В структуре ключевых компетентностей значительное место уделено социальной компетентности как готовности и способности к социальному взаимодействию в разных жизненных сферах, как единству социальной адаптированности и мобильности. Проводимая в стране модернизация образования ориентирует школу на поиск путей и способов развития адаптационных способностей личности и обеспечение ее социальной компетентности.

Общая информация

Номер материала: 328180


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс профессиональной переподготовки «Организационное и документационное обеспечение управления организацией»
Курс повышения квалификации «Методика проведения электронного аукциона по 44-ФЗ»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в образовании»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Маркетинг образовательных услуг: инструменты продвижения»
Курс повышения квалификации «Современный переговорный процесс в практике образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Анализ финансово-хозяйственной деятельности в образовании»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности структурного подразделения в сфере профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии управления профессионально-педагогической деятельностью учителей начальной и средней школы в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Антикризисное управление в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Управление качеством дошкольного образования в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Философия управления»