Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Теоретический материал по теме "Кадриль"

Теоретический материал по теме "Кадриль"

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Кадриль

Кадриль – «название общественной пляски, обычно в 4 пары» (Даль).

Кадриль – это распространенный вид русской пляски. Ее пляшут по всей России. На юге (Белгородская, Курская области) данная форма пляски встречается редко. На Украине – кадриль «Девятка» у Вирского.

По существу кадриль – это пляска английских крестьян, о чем говорит ее первоначальное наименование «контрданс». С течением времени это название приобрело значение категории танца. Первые сведения о контрдансе относится к I половине 17 века. Хореографическая и музыкальная форма его представляли тему с вариациями. Пляска состояла из нескольких танцевальных эпизодов, связанных одной темой – темой хоровода. Во второй половине 17 века контрданс был перенесен в дворянскую среду, где был переделан в кадриль. Теперь это музыкально-хореографическое произведение, состоящее из 4 номеров, написанных в конкретном складе (музыкальный размер 2/4, 3/8). Исполнялась она четырьмя парами. Движения кадрили, естественно, были приспособлены к исполнению в салонных костюмах. Присутствовала в культуре Франции, с 20х гг 19 века появилась в Германии.

Из дворянской среды кадриль переходит в народ благодаря дворянским слугам, которые, воспроизводя кадриль, добавляли в нее свои движения.

Французская кадриль, пройдя долгий путь через светские салоны, танцевальные залы многих стран , в том числе и России, начала распространяться в русском народе в начале 19 столетия. Складывается веками богатая своими традициями танцевальная культура русского народа, оказала огромное влияние на кадриль, она подчинила ее своей национальной манере, стилю, характеру исполнения.

В народе кадриль десятилетиями видоизменялась, совершенствовалась и создавалась заново, приобретая своеобразные движения, рисунки, манеру исполнения, взяв от салонного танца лишь некоторые особенности построения и название, которое часто применяется на русский лад: «кадрель», «кадрелки», «кадрелики», «кандришка» и др. Кадриль изменялась до такой степени, что исследователи бального танца даже ставили на то, что кадриль, попав в народ, исказилась до неузнаваемости. Но именно эти «искажения», внесенные в кадриль народом, и дали этому танцу долгую жизнь. Кадриль стала одной из любимых и популярных плясок.

Знакомство с кадрилью часто происходило на основе рассказов крепостных слуг, которые порой и показывали в деревнях фигуры танца, переданные на свой манер, на свой вкус. Сочиняя и перерабатывая кадрили, они исходили не только из личных вкусов, но и учитывали особенности жизни своего села, деревни или города, а также требованиям времени. Русский народ сделал кадриль богаче и разнообразней по рисунку, введя в нее многие фигуры русских хороводов и плясок: «корзиночка», «звездочка», «воротца», «круг», «прочес» и др.

Кадриль стала наполнятся и линиями, и квадратом, и в круговом построении. В танце стало принимать участие различное количество человек: 2, 4, 6, 8 и более, но обязательно четное. Были и кадрили, исполняемые одними девушками. Если салонная французская кадриль состояла из 5-6 фигур, то в русских народных кадрилях встречаются, например, от 3х (как «Тортокская кадриль» Калининской обл.) до 14ти (как в Саратовской кадрили) и даже более фигур. Названия фигур французской кадрили почти не имели отношения к существу танца. Так, первые четыре фигуры назывались по модным песенкам, под которые они исполнялись («Лето», «Пастушка»), пятая фигура называлась финал, а шестая – «Тренис» по имени балетмейстера, сочинившего эту фигуру. В русской же кадрили фигуры получили многочисленные и разнообразные названия исходя из местных особенностей. Названия эти ярко характеризуют каждую фигуру с точки зрения ее хореографии или ее содержания: «задорная», «крутел», «проходочка», «дробить».

Некоторые фигуры получили название от рисунка танца: «звездочка», «воротца», «уголочки»; или от названия песен, под которые исполнялись: «Подгорка» (от песни «Ты Подгорка, ты Подгорка, широкая улица»), «На горку» («Я на горку шла»). В некоторые фигуры кадрили вошли элементы таких видов русской пляски, как одиночная пляска и переплясок. Так, во многих кадрилях, особенно у вторых ее фигур, появилось название «Под барыню», «Перепляс», «Барыня», «Топотуха», «Камаринская», в которых участники показывают свое индивидуальное мастерство.

Кадриль развивалась и усложнялась по рисунку танца, его техническому усовершенствованию, все время продолжало обогащаться новыми фигурами. Так, отдавая дань времени и моде, народ ввел в русскую кадриль новые фигуры – «вальс», «полька».

Появившаяся в конце 19 века частушка также органично вошла в русскую кадриль. Частушки с сочетанием аккомпанемента различных музыкальных инструментов иногда сопровождали всю кадриль, но чаще отдельную ее часть. Во многих кадрилях они так и назывались «под частушки». Во всех кадрилях много кружения в парах; парни кружатся не только со своими, но и с чужими партнершами. Каждая фигура в кадрили чаще всего заканчивается по часовой стрелке, а движение общего круга и различных фигур, исполняемых по кругу, идет в обратную сторону.

Кадриль можно было плясать в богатых, праздничных народных костюмах-сарафанах, но чаще всего ее пляшут в костюмах, вошедших в быт. Костюм состоит из приталенной кофты, сшитой из легкой цветастой или однотонной ткани, а порой и из тонкой шерсти. В одних местностях кофты шились с баской, в других – без нее. Широкий длинный рукав, сужавшийся книзу, высокий стоячий воротник и перед кофты отделывались кружевами или оборками, а иногда на груди от воротника до баски – ряд темных пуговиц. Юбка длинная, широкая в сборку, отделанная оборками с широкими кружевами. Голову украшала лента или несколько цветных лент, вплетенных в косу, или кружевная косынка, завязанная сзади узлом. Правый конец косынки перебрасывался вперед на грудь. На ногах высокие или невысокие ботинки или полуботинки, иногда туфли на среднем или низком каблуке.

У парней рубашки косоворотки различных цветов с вышивкой на рукавах, груди и по низу рубашки; подвязывалась различными поясами. Черные штаны заправлялись в сапоги. В некоторых местностях поверх рубашек надевался жилет или пиджак, а на голову – картуз.

Основная трудность исполнения кадрилей в особенностях их манеры, стиля, характера исполнения. В каждой местности кадриль пляшут по-своему, в своей манере.

Из огромного разнообразия кадрилей по формам построения выделяют три группы: квадратные (угловые), линейные (двухрядные), круговые. Принадлежность кадрили к одной из этих групп определяется по начальному и конечному построению каждой фигуры и по большинству фигур, исполняемых в этом танце.





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 27.02.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров165
Номер материала ДВ-489371
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх