Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Статьи / Теоретическое обоснование внедрения учебных исследовательских проектов в образовательную деятельность школьников

Теоретическое обоснование внедрения учебных исследовательских проектов в образовательную деятельность школьников

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Модуль 1.Теоретическое обоснование внедрения учебных исследовательских проектов в образовательную деятельность школьников

Лекция 1.

Особенности (ФГОС).

В последние годы цели общего образования в целом, и в том числе биологического образования, претерпели ряд существенных изменений ввиду того, что одной из основных особенностей современной парадигмы образования стала направленность на удовлетворение образовательных потребностей и интересов личности. Именно поэтому общеобразовательная школа сегодня ориентирована на то, чтобы подготовить выпускника любой ступени к успешной самостоятельной жизнедеятельности в условиях современного общества [4]. Потребность в новом уровне научной грамотности требует от общеобразовательной школы создания таких условий обучения, при которых ученикам будет даваться широкое базовое образование, позволяющее достаточно быстро переключаться на смежные области научных знаний и профессиональной деятельности.

Актуальные вопросы необходимо выявлять на каждом этапе развития для того, чтобы своевременно и адекватно реагировать, находить ответы на них. Психологи утверждают, что мышление «включается» в ответ на вопрос. Это вопросы, на которые в качестве самоконтроля должны ответить учителя и руководители образовательных учреждений. Как известно, актуальность – это важность, значительность чего-либо для настоящего момента.

Настоящий момент российского образования характеризуется развитием в условиях новой системы ценностей глобального общества [3], социально-экономических изменений, внедрением федерального государственного образовательного стандарта на всех уровнях общего и профессионального образования. Даже в дошкольном образовании появился ФГОС. Для начального общего образования сентябрь 2014 года – особое время. Начался четвертый учебный год работы по ФГОС НОО – год подведения первых результатов внедрения федерального государственного образовательного стандарта в начальном общем образовании.

ФГОС - это совокупность трех систем требований: к результату образования; к структуре основных образовательных программ; к условиям реализации стандарта.

Главными отличиями ФГОС нового поколения являются:

  1. Содержание предмета определяется основным фундаментальным ядром, представляющим систему ключевых понятий картины мира;

  2. Выделены предметные, надпредментые (метапредментные) и личностные требования к результатам обучения;

  3. Огромное внимание было уделено тем условиям, в которых проходит образовательный процесс;

  4. В базисный учебный план включена рубрика «Внеучебная работа»;

  5. На основе ФГОС второго поколения создана примерная программа.

В стандарте второго поколения четко обозначены требования к его результатам: личностным; метапредметным; предметным.

Федеральные государственные образовательные стандарты выдвигают новые социальные требования не только к результатам реализации основной образовательной программы, но и к системе школьного обучения, к структуре и условиям реализации ООП.

Стремительные изменения в обществе и экономике требуют от человека умения быстро адаптироваться к новым условиям, находить оптимальные решения сложных вопросов, проявляя гибкость и творчество, не теряться в ситуации неопределенности, уметь налаживать эффективные коммуникации с разными людьми и при этом оставаться нравственным. Задача современной школы: подготовить выпускника, обладающего необходимым набором современных знаний, умений и качеств, позволяющих ему уверенно чувствовать себя в самостоятельной жизни. Какой должна быть школа, чтобы выполнить задачу, поставленную перед ней государством? Какие вопросы, связанные с ФГОС задавались, обсуждались, решались в разные периоды?

Рассмотрим следующие периоды внедрения ФГОС:

1. Период разработки стандарта «второго поколения».

2. Период знакомства педагогов со структурой и содержанием ФГОС.

3. Период начала реализации требований ФГОС.

4. Период – год первого выпуска обучающихся в условиях реализации требований ФГОС НОО.

В первые три периода внедрения ФГОС НОО актуальными были вопросы вида:

Что такое федеральный государственный образовательный стандарт?

В чём его отличие от прежнего стандарта и почему образование нуждается в подобных переменах?

Что изменится в жизни школьников и их родителей в связи с введением нового стандарта?

Предполагается ли, что с введением нового стандарта школы будут оснащены новым оборудованием?

На данном этапе внедрения ФГОС НОО имеются свои вопросы, кроме системы оценки. Методологические публикации помогли школьным учителям и преподавателям системы повышения квалификации осознать необходимые изменения, дидактику, принципы и идеи. Трудно не согласиться с академиком В. С. Лазаревым, который утверждает, что достичь требуемых ФГОС результатов образования на основе сегодняшнего содержания образовательных программ и ассоциативно-репродуктивной технологии обучения невозможно. Таким образом, введение нового стандарта образования требует взаимосвязанных качественных изменений во всех компонентах образовательной системы школы, т. е. необходимость системной модернизации. Для успешного решения таких сложных задач опоры на опыт, здравый смысл и интуицию совершенно недостаточно, нужно применять специальные технологии инновационной деятельности [1].

Необходимые изменения в образовании не могут происходить, если педагоги не будут стремиться совершенствовать свою профессиональную деятельность. Время и усилия, которые требуются, чтобы новые идеи и новые способы образования вошли в практику, в большой степени зависят от готовности и способности учителей, воспитателей изменять свою деятельность, осваивая новшества и становясь со-творцами новой практики [2].

Для учительского творчества стимулирующим фактором является участие в муниципальных, региональных и федеральных семинарах и конференциях, которые предполагают основательную предварительную подготовку, консультации с экспертами.

В школьных ООП НОО наименее разработанными являются: программа формирования универсальных учебных действий; система оценки достижения обучающимися планируемых результатов. В разделе ООП НОО, связанном с кадровыми условиями не отражаются индивидуальные маршруты профессионального роста учителей школы (план повышения квалификации с указанием предпочитаемой темы, план выхода на аттестацию, план распространения своего профессионального опыта через планирование участия в конференциях, подготовки публикаций, организации семинаров на разных уровнях).

Вовлечение учащихся в разнообразную учебную, исследовательскую и практическую деятельность является условием приобретения прочных знаний, преобразования их в убеждения и умения, что в конечном итоге способствует становлению ответственности как черты личности. Условия углубленного обучения биологии в старших классах общеобразовательной школы предоставляют учащимся возможности для совместного обсуждения планов и хода выполнения коллективных заданий, для обсуждения предложений и замечаний отдельных учеников с учетом уровня обученности, потребностей, мотивов, интересов и других индивидуальных особенностей участников учебно-воспитательного процесса. Реформирование системы биологического образования в старших классах общеобразовательной школы, осуществляемое, прежде всего, с учетом требований ФГОС второго поколения, должно способствовать совершенствованию системы углублённого обучения биологии в старших классах.


Лекция 2. «Формы организации исследовательской деятельности»

Исследовательская деятельность – своего рода интегративный феномен, так как обладает способностью к самоорганизации, вызванной логикой научного исследования и личностным отношением к исследуемой проблеме. Важно отметить, что целью исследовательской деятельности в школе является главным образом не только конечный результат, а сам процесс, в ходе которого развиваются определённые знания, умения и навыки.

«Энциклопедия образования» дает следующее определение: «Исследовательская деятельность - важный компонент учебного процесса и органическая составляющая образования, которая призвана реализовывать ведущие функции: усовершенствование учебного процесса и отображение современных научных достижений в учебной деятельности средней школы». При этом воспитание в исследовательской деятельности включает научные достижения, которые раскрывают широкий круг различных научных проблем, а также формируют и способствуют развитию мировоззрения учащихся, воспитывают желание самообразования; развития мышления, умения наблюдать, анализировать. Данная деятельность направлена на развитие навыков самостоятельной творческой работы.

Исследовательская деятельность учащихся организуется как на уроках биологии, так и во внеурочное время.

К формам организации исследовательской деятельности школьников относятся:

  1. проблемное ведение уроков базисного компонента учебного плана общеобразовательной школы по традиционным предметам;

  2. специальные учебные предметы в сетке базисного компонента учебного плана;

  3. .элективные курсы предпрофильного и профильного обучения в рамках школьного компонента;

  4. программы дополнительного образования;

  5. работа объединений и клубов;

  6. применение исследовательского подхода при проведении экскурсий;

  7. проведение научно-практических конференций и конкурсов

Проблемные уроки способствуют обеспечению мотивации учащихся к изучению темы. Проблемный подход при проведении проблемных уроков можно реализовать с помощью организации дискуссии, представлении разных точек зрения по какой-либо проблеме или вопросу. Ученики выдвигают свои точки зрения. По завершении дискуссии необходимо подвести итоги и сделать выводы. Проблемный урок можно также провести с представлением заранее подготовленных учениками реферативных работ проблемного характера. В таких рефератах следует представить различные научные точки зрения на проблему и также подвести итог, сделать выводы.

Хороший результат в освоении исследовательской деятельности даёт создание проблемных ситуаций на уроке, затем поиск решения как теоретический, так и через эксперимент, анализ полученных результатов, наблюдений, затем выводы и обобщения. Данный механизм технологии исследовательской работы можно начинать с первых уроков биологии.

На уроках создается своего рода мини педагогическая мастерская, где каждый ученик делится своим жизненным опытом, знаниями. Все это складывается в совместную научную копилку, которая пополняется дополнительными сведениями из сообщений учащихся.

Исследовательская деятельность учащихся может быть организована также при проведении специальных учебных предметов в сетке базисного компонента учебного плана.

Например, курс «Методы научных исследований». Программа данного курса должна включать изучение методологии исследовательской деятельности. В рамках курса нужно учесть специфику учебного предмета и использовать методы и приёмы непосредственно применимые в области изучаемой науки. Отработку изученных методов научного исследования можно организовать с применением практических задач.

В базисном учебном плане часы, которые отнесены к школьному компоненту, можно использовать на организацию исследовательской деятельности школьников. Такой вид деятельности реализуется через проведение факультативов, работу в лаборатории, полевые практики, спецкурсы.

Элективные курсы в рамках школьного компонента, включающие в программу работу над исследовательскими проектами.

Программы дополнительного образования с применением широкого спектра различных форм групповой и индивидуальной работы по дополнительным образовательным программам. Фиксация результата как законченной исследовательской работы.

Исследовательская деятельность учащихся может быть организована в форме деятельности тематических клубов и объединений. Целесообразно организовать работу научного общества учащихся по различным направлениям, секциям.

Биологические экскурсии также можно проводить для организации исследовательской работы школьников. Во время экскурсии можно, например, наблюдать видовое разнообразие фауны и флоры на данной территории, состояние популяций отдельных видов, экологическое состояние почв и т.д. Перед началом экскурсии необходимо поставить исследовательскую задачу перед учащимися. Результаты исследований необходимо зафиксировать и выполнить по ним отчет.

Для освоения навыков исследовательской деятельности на уроках биологии важнейшая нагрузка ложится на лабораторные работы, выступающие сочетанием экспериментальной и теоретической частью работы в виде формирования элементов научной гипотезы и выводов. Именно лабораторные работы отражают основные этапы учебно-исследовательской деятельности.

При знакомстве учащихся с синтезом, анализом, аналогиями, а также с основными методологическими принципами такого рода деятельности, учитель готовит ученика к осознанию необходимости самостоятельной исследовательской работы как наиболее полной формы реализации их творческого потенциала, самораскрытия и самореализации личности.


Литература

1. Лазарев В. С. Что нужно знать об инновационной деятельности учителя, чтобы она была успешной? // Инновации и эксперимент в образовании. http://www.in-exp.ru/component/ content/article/16-teor-in-exp-dejat/54-in-dejat-taecher.html (дата обращения: 3.07.2014)

2. Лазарев В. С. Формирование познавательных действий в учебной деятельности // Педагогика. – 2014. – № 6. – С. 3–12.

3. Латуха О.А., Пушкарёв Ю.В. Роль высших учебных заведений в создании инноваций // Вестник Новосибирского государственного педагогического университета. – 2013. – № 3. – С. 66–72. ; Пушкарёв Ю. В., Пушкарёва Е. А. Развитие образования в условиях новой системы ценностей глобального общества // Вестник Новосибирского государственного педагогического университета. – 2012. – № 4. – С. 20–25.

4. Левченко А. Л. Совершенствование процесса обучения биологии в условиях реформирования школьного образования. / Биологическое и химическое образование: проблемы и перспективы развития: сборник статей/ [отв. ред. В. П. Разаханова]. СПб. – Махачкала, 2013. С. 119–123.





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 26.10.2016
Раздел Биология
Подраздел Статьи
Просмотров41
Номер материала ДБ-292319
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх