Инфоурок Социальному педагогу СтатьиТеоретико-методологические подходы к изучению работы по профилактике правонарушений несовершеннолетних

Теоретико-методологические подходы к изучению работы по профилактике правонарушений несовершеннолетних

Скачать материал
библиотека
материалов

Теоретико-методологические подходы к изучению работы по профилактике правонарушений несовершеннолетних

Государства на различных этапах своего развития сталкивались с проблемой профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Изучение теории профилактики правонарушений и преступлений дает возможность выделить множество способов и путей преодоления этого явления, которые можно условно разделить по возможности и невозможности преодоления противоправного поведения и по способам его устранения.

Проанализировав работы доктора педагогических наук, профессора Платоновой Натальи Михайловны можно выделить следующие технологии социальной работы с несовершеннолетними, склонными к совершению преступлений: лечение обстановкой, психолого-социальная коррекция в форме групповых бесед на основные темы взаимоотношений, волнующие подростков, телесно-ориентированная терапия, направленная на снятие психологического напряжения, групповые игры-занятия в Т-группах по выработке навыков общения, групповые формы гештальттерапии, раскрепощающие подростка, дающие ему новые способы самовыражения, программы формирования базисных копинг-стратегий — системы обучения здоровому жизненному стилю, формирующие стремление и навыки преодолевать жизненные трудности, справляться со стрессом [7, с.322].

Одной из главных задач учреждений социального обслуживания по профилактике противоправного поведения несовершеннолетних по мнению Е.И. Холостовой является восстановление широкого спектра их отношений с миром, обучение их общению со взрослыми, сверстниками, обретению чувства семьи, своей значимости. Профилактическая деятельность в ее социально приоритетном выборе включает:

профилактику по системе применяемых мер: применение социальных, экономических, организационно-управленческих, правовых, психолого-педагогических, социально-медицинских, социокультурных, социотехнических мер к подросткам группы "риска";

профилактику по объектам предупредительного воздействия:

а) общую, не имеющую точного "адреса" в виде конкретной личности или группы несовершеннолетних;

б) частную, направленную на предупреждение дезадаптации определенных групп и лиц [11, с.559].

В профилактике правонарушений несовершеннолетних применяется такая технология как интервенция. Е. В. Змановская считает, что социальная интервенция эффективный метод в работе с несовершеннолетними, совершившими правонарушения. Он предполагает вмешательство в личностное пространство несовершеннолетнего для стимулирования позитивных изменений. Цель интервенции состоит в ослаблении или устранении действий и поступков личности, препятствующих ее полноценной адаптации в социуме. Отличительной особенностью вмешательства считается то, что ее результатом должно быть желание и стремление самой личности к устранению собственных негативных, социально неодобряемых качеств и поведенческих представлений.

Академик РАН В.И. Жуков выделяет необходимость применения к несовершеннолетним, совершившим правонарушение, мер воспитательного характера или наказаний, не связанных с лишением свободы, в целях их исправления, а также необходимость применения комплексных социальных, педагогических, психологических, медицинских, юридических и других мер, направленных на восстановление или компенсацию нарушенных функций [3, с.94].

О новых формах профилактической работы с несовершеннолетними в Республике Беларусь можно узнать, познакомившись с трудами   Пантюка И. В. В Республике Беларусь проведена большая работа по развитию принципиально новых услуг для подростков и молодежи, созданию и организации работы центров, дружественных подросткам, и центров здоровья подростков. В Центрах дружественных подросткам оказывается действенная социальная, психологическая и медицинская помощь, в том числе в кризисных ситуациях. В Центрах активно работают образовательные лектории, развивается волонтерское движение. Важнейшее направление деятельности – проведение анкетирования подростков с целью изучения потребности молодежи в информационных услугах, уровня знаний подростков собственной физиологии и вопросов полового воспитания, имеющихся и используемых молодежью навыков здорового образа. Таким образом, функционирующие Центры востребованы подростками и являются в умелых руках своеобразным рычагом для направления подростковой энергии на формирование потребности в здоровом образе жизни [6].

По мнению доктора педагогических наук Воробьевой Светланы Викторовны и Мазниченко Марины Александровны, доцента кафедры педагогического и психолого-педагогического образования социально-педагогического факультета Сочинского государственного университета в профилактике детской преступности, сегодня возникает потребность в прогнозировании нескольких возможных вариантов институционального взаимодействия субъектов в работе с несовершеннолетними правонарушителями.

Одним из способов достижения удовлетворения этой потребности является использование сценарного подхода и сценарных технологий.

В социальной работе с несовершеннолетними, склонными к правонарушениям, применима трактовка сценария как модели будущего - модели изменения обстановки, связанной с возникновением и развитием той или иной ситуации, например, ситуации риска.

Преимущества сценарного подхода заключаются в использовании сетевой логики и гибких стратегий по сравнению с жесткими мероприятиями программно-целевого подхода, а также в широком вовлечении социальных институтов в решение проблемы социально сопровождения подростков в сфере свободного времени. Применение сценарных технологий в институциональном взаимодействии субъектов профилактики правонарушений несовершеннолетних, организующих свободное время подростков, позволяет:

- прогнозировать пути развития безнадзорного ребенка в досуговой деятельности и оценить каждый из вариантов;

- анализировать последствия предпринимаемых субъектами профилактики управленческих решений;

- выбрать оптимальную стратегию и тактику профилактической работы;

- производить оперативную корректировку профилактических действий для достижения поставленных стратегических и тактических целей;

- определить условия достижения поставленной цели по включению ребенка в институциональную сферу свободного времени и установить возможные проблемы на пути к достижению этой цели.

Сценарный подход к организации свободного времени подростков призван превратить досуговое пространство несовершеннолетних в пространство самореализации и самосовершенствования, содействовать их вхождению в современную культуру, снизить риски деструктивных действий в сфере досуга [1].

Психолог Тигунцева Галина Николаевна выделяет как наиболее приемлемыми в работе несовершеннолетними склонными к совершению правонарушений использование категории «помощь» («поддержка» и «сопровождение»). Профилактика достигает желаемых результатов при условии подхода к личности несовершеннолетнего с позиции оказания ему помощи. Сегодня процесс оказания помощи (поддержки, сопровождения) осмысливается в рамках реализации комплексного (интегративного) подхода. Сущность данного подхода заключается в необходимости рассматривать работу с такой социальной категорией, как совокупность в первую очередь социальных, юридических, медицинских, организационно-воспитательных, образовательных и психологических мероприятий. Следовательно, основными видами помощи данной категории являются: социальная, правовая, медицинская, педагогическая, психологическая [9].

Один из инновационных методов социальной работы эффективно зарекомендовавший себя - сетевой метод в работе с несовершеннолетними, склонными к совершению правонарушений, описан Платоновой Натальей Михайловной и Платоновым Михаилом Юрьевичем в работе «Инновации в социальной работе». Достоинства данного метода состоят в том, что он предлагает некую новую «пограничную» область для выстраивания взаимоотношений клиента с социальным окружением. Задача социального работника — помочь клиенту активизировать имеющиеся у него ресурсы для развития различных социальных контактов с целью решения имеющихся

проблем.

Для обеспечения эффективной социальной терапии в процесс вовлечена вся сеть контактов ребенка — его семья, родственники, школа, руководители и специалисты различных служб, его друзья, знакомые и другие, значимые для несовершеннолетнего люди [3].

Целями организации социальной работы с несовершеннолетним, совершившим правонарушения, могут быть:

социально-педагогическая защита подростков;

предотвращение межличностных конфликтов, формирование позитивных отношений между людьми; развитие способностей и интересов личности, защита его прав;

формирование и развитие личностных качеств подростка, необходимых для позитивной жизнедеятельности;

увеличение степени относительной самостоятельности подростков, их способности контролировать свою жизнь и более эффективно разрешать возникающие проблемы;

создание условий, в которых подростки могут максимально проявить свои потенциальные возможности;

адаптация или реадаптация так называемых трудных подростков в обществе (в том случае, если имеет место, сформировавшееся девиантное поведение);

компенсация дефицита общения в школе, семье, среди ровесников;

дополнительное образование, получаемое в соответствии с их жизненными планами и интересами. [4]

Руководитель организации «Некоммерческое партнерство работников социальных служб "Воспитательный дом" Г.И. Камаева считает, что необходимо комплексно решать проблемы профилактической работы, ориентируя ее как на самого подростка, оказавшегося в социально опасном положении, так и на среду, в которой он находится, в том числе свою семью [9].

Холостова Е.И. считает, что актуальной задачей на сегодняшний день является формирование новой социальной политики профилактики детской преступности, создание специализированной системы учреждений для дезадаптированных детей и подростков, предназначенный для целенаправленной работы по их социальной реабилитации [10].

Москвичев В.В. видит в будущем социальную службу как структуру, которая может объединить усилия всех участников реабилитационного процесса, сделать их доступными для клиентов. Деятельность социального работника позволит превратить работу с несовершеннолетним из «футбола», когда ребенка, а вместе с ним и ответственность, посылают, передают, направляют из одной структуры в другую, в реабилитационные цепочки, в составлении которых принимает участие и сам ребенок, и его родители. И по этим цепочкам, в сопровождении социального работника, ребенок идет, приобретая собственные ресурсы, становясь полноценным членом социума, способным брать и отдавать, не нанося вред другим [5].

Телина И. А. при исследовании мировых тенденций в теории и практике социальной работы с несовершеннолетними правонарушителями констатирует появление новых процессов. Наблюдается усиление гуманистической ориентации социальной деятельности, ориентирующейся на целостный подход к человеку, а не на решение конкретной проблемы отдельного индивида. Её позицию отражает утверждение, что социальная работа с клиентом должна основываться на наиболее эффективных методах предоставления поддержки и помощи, поставившая своей задачей обеспечение наилучшего взаимодействия с клиентом. Трансформация возникающих изменений ситуации проведения социальной работы предполагает необходимость перехода к использованию новых методов и принципов в условиях изменившейся обстановки. В условиях неустойчивости социальной обстановки на социальную работу возложена задача предотвращения роста социальной дезадаптации в российском обществе[8].

Гусейнов А. Б. анализируя практику деятельности по профилактике правонарушений несовершеннолетних за рубежом выделяет основное направление этой работы – образование специальных субъектов профилактики, в том числе в структуре полицейских органов, и возложение на них наряду с традиционными не полицейских, гуманистических функций [2, с. 189].

Анализ литературы показал, что в теоретико-методологических подходах к изучению профилактики правонарушений среди несовершеннолетних существует единство. Процесс оказания помощи несовершеннолетнему, совершившему правонарушение, и его семье осмысливается в рамках реализации комплексного подхода. Профилактика правонарушений включает в себя социальные, психологические, воспитательные, правовые и другие меры воздействия со стороны многочисленных субъектов профилактики, благодаря которым выявляются, ликвидируются обстоятельства и условия, приводящие к совершению правонарушений.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Винниченко Е.О. Проблемы информационного обеспечения профилактики правонарушений несовершеннолетних/ Винниченко Е.О.// Вестник Тюменского государственного университета. - 2013. - №3. – С.46-50.

  2. Гусейнов А. Б. Профилактика правонарушений несовершеннолетних за рубежом / Гусейнов А. Б .// Государство и право. Юридические науки. [Электронный ресурс] / Научная электронная библиотека «КиберЛенинка» – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/profilaktika-pravonarusheniy-nesovershennoletnih-za-rubezhom– (дата обращения: 19.02.2018).

  3. Жуков В.И. Теория социальной работы: учебник / под ред. В.И. Жукова. [Электронный ресурс] / MyBook — электронная библиотека. – https://mybook.ru/author/kollektiv-avtorov-3/teoriya-socialnoj-raboty-2/read/ – (дата обращения: 19.02.2018). – Загл. с титул. экрана.

  4. Змановская Е. В. Девиантное поведение личности и группы : учебное пособие/ Е. В. Змановская, В. Ю. Рыбников. - Санкт-Петербург: Питер, 2017. - 351 с. 

  5. Материалы V Международной научно-практической конференции Социальная работа в современном мире: взаимодействие науки, образования и практики: сборник / ред. М.С. Жиров, О.А. Волкова, В.В. Бахарев, Е.И. Мозговая. - Белгород : ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет», 05-06 декабря 2013 г. - 200с.

  6. Об утверждении Порядка межведомственного взаимодействия органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Санкт-Петербурга при организации индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними и семьями, находящимися в социально опасном положении [Электронный ресурс] : Распоряжение Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга от 18.01.2016 года / Текст докум. подгот. КонсультантПлюс – Электрон. текстовые дан. - Режим доступа: //www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=SPB;n=182951#0350325929549097– Загл. с экрана.

  7. О социальном обслуживании населения в Санкт-Петербурге [Электронный ресурс] : Закон Санкт-Петербурга от 01.06.2016 № 342-60 / Текст докум. подгот. Администрация СПб.– Электрон. текстовые дан. - Режим доступа: http://gov.spb.ru/law?d&nd=456011842&nh=0 – Загл. с экрана.

  8. Телина И. А. Социально-педагогическая профилактика правонарушений несовершеннолетних / И. А. Телина. – М. : Флинта, 2013. - 134 с.

  9. Тигунцева Г. Н. Психология отклоняющегося поведения: учебник и практикум для вузов / Г. Тигунцева. — М. : Юрайт, 2016. — 349 с.

  10. Холостова Е.И. Социально-психологическая устойчивость семьи в современной России. Е. И. Холостова, Т. В. Шинина Дашков и К. 2017

  11. Холостова Е.И. Социальная работа: учебное пособие/Е.И.Холостова. – 7-е изд. – Москва: Издательско-торговая корпорация «Дашков и. К». 2013. 800 с.

  12. Центр помощи семье и детям Центрального района Санкт-Петербурга [Электронный ресурс] – Электрон. дан. – СПб , 2018 – Режим доступа: http://www.cspsd-cr-spb.ru/index.php – Загл. с экрана.




  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация работы с одаренными детьми в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Актуальные проблемы обучения детей с нарушением слуха в образовательных организациях общего и среднего профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организационно-педагогическая деятельность в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация социально-педагогической деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в соответствии с федеральным законодательством»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация работы по профилактике суицидального поведения подростков»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.