Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Статьи / ТЕОРЕТИКО-ПРАКТИЧЕСКАЯ И ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА СПЕЦИАЛИСТА ФКиС.

ТЕОРЕТИКО-ПРАКТИЧЕСКАЯ И ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА СПЕЦИАЛИСТА ФКиС.


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

ТЕОРЕТИКО-ПРАКТИЧЕСКАЯ И ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА СПЕЦИАЛИСТА ФКиС.




Казалось бы, кто не знает, как бегать или прыгать, плавать или играть в футбол? Тем не менее, когда родители хотят вырастить спортсмена, то они обязательно ведут его к грамотному, подкованному и в теории и в практике, компетентному специалисту. Компетенция – это требуемый для определённой деятельности стандарт поведения, а компетентность – уровень владения этим стандартом поведения, то есть конечный результат его применения.  Такой подход заставляет учителя четко понимать какие универсальные (ключевые) и специальные (квалифицированные) качества личности необходимы учащемуся общеобразовательной школы в его дальнейшей профессиональной деятельности. Компетентностный подход в области физической культуры поможет реализовать задачи современного урока, способствуя формированию ключевых компетенций обучающихся.

Физическая культура – одна из составляющих общей культуры человека, которая во многом определяет его отношение к учебе, поведение в быту, в общении.

Учитель должен анализировать научные и теоретические  публикации по вопросам физической культуры, делиться опытом  работы с другими коллегами, иметь методические разработки и усовершенствованные, экспериментальные программы. Учитель  физической культуры должен владеть самоанализом и анализом  уроков, уметь проводить их в усложненных условиях, внедрять  новации, изобретения в учебно-тренировочный процесс,  проводить зачетные уроки, разрабатывать тестирование и  домашние задания для учащихся.

За основу компетенции я взяла образовательный стандарт среднего (полного) общего образования по физической культуре.

Под ключевыми компетенциями понимается целостная система универсальных знаний, умений, навыков, а также опыт самостоятельной деятельности и личной ответственности  обучающихся.

Как реализовать  ключевые компетенции в процессе физической культуры на практике?Исходя из цели физического воспитания, проанализирую следующие моменты, связанные с   уроком физической культуры.

Как воспитать бережное отношение к собственному здоровью? Используя наглядность, я оформила мобильные настенные стенды на разную тематику. Во время уроков очень строго слежу за соблюдением техники безопасности, выполнением санитарно-гигиенического режима, профилактикой травматизма; веду разъяснительную работу с родителями и педагогами по здоровьесберегающей деятельности. В гимназии с детьми провожу игры на знание физических особенностей человека, различные спортивные соревнования. Неотъемлемой частью урока является профилактика различных заболеваний: гимнастика для пальцев и ладони, для дыхания и зрения; комплекс разминок по профилактике нарушений осанки, плоскостопия и остеохондроза; не забываем и про оказание первой помощи при травмах. Обязательно провожу диагностику состояния здоровья учащихся. Я составила рабочие программы для занятий активно-двигательного характера. На уроке укрепляются мышцы пресса и спины. Благодаря этому улучшается осанка, координация, увеличивается гибкость, подвижность суставов. Кроме того, физические упражнения затрагивают глубокие мышцы живота и мышцы-стабилизаторы. Для девушек старших классов программа «Пилатес» незаменима, так как развивает внутренние женские мышцы - мышцы малого таза, что поможет подготовить организм к будущей взрослой жизни.

Ученики старших классов активно занимаются исследовательской деятельностью, занимая призовые места на Республиканской конференции ИОУ.

Все выше перечисленное позволяет сформировать личностную компетенцию ученика.

Знания особенностей физической работоспособности человека, факторов положительного влияния занятиями физической культурой на здоровье и формирование здорового образа жизни, позволяет мне формировать у школьников социальную компетентность. Это может проявляться на уроках легкой атлетики, например, в специальных беговых, метательных и прыжковых упражнениях. А также способность брать на себя ответственность по собственной инициативе.

Определяя индивидуальный уровень физической подготовленности, я формирую учебно-познавательную  компетентностьОна заключается в двигательной деятельности с учетом индивидуальных особенностей физического развития и медицинских показаний каждого из учеников.

Учебно-познавательная  компетентность очень объемна и состоит из:

- познания основ физического развития и воспитания с целью формирования духовно богатой и физически здоровой личности;

- знания основ личной и общественной гигиены;

- владения знаниями о правилах регулирования физической нагрузки;

- владения современными требованиями к научной организации труда и отдыха.

Так же на уроках физической культуры я реализую информационную компетенцию, используя различные информационные ресурсы. Например,

проводя спортивные викторины, я предлагаю ребятам  задания подобного типа: «Найдите информацию о лучших спортсменах-олимпийцах ПМР, о развитии спорта в древности, об олимпийском движении и т.д.», в конце каждой четверти готовлю тестирование на компьютерах по разделам программы.

Урок физической культуры позволяет развивать коммуникативную компетентность. Я учу детей вести дискуссию по проблемам развития спорта и занятий физической культурой, побуждая их вырабатывать собственную позицию по данным вопросам. При проведении Спартакиады школьников в игровых видах встречаются команды разного уровня подготовки, и умение анализировать и оценивать свою деятельность и деятельность соперников позволяет побеждать в этих соревнованиях.

Одно из главных качеств личности – это умение работать в команде.

Разве можно провести соревнования любого масштаба, включая и Олимпийские игры, в одиночку? Но этого недостаточно: все должны работать четко и слажено. Именно на учебных и учебно-тренировочных занятиях, осваивая такие виды спорта как волейбол, футбол, баскетбол формируются умения командной игры, командного взаимодействия. Такие игры заставляют участников почувствовать преимущества командной работы и сформировать командный дух, который, как известно, или в конечном счете, работает на результат. Я практикую игры между классами, товарищеские встречи между школами. В командных играх формируется самооценка ученика. А также подобные игры показывают уровень физического развития, и при умелой поддержке учителя могут служить хорошим мотивом для самосовершенствования.

Для развития коммуникативной компетенции применяю элементы туристического характера

И какой же урок не обходится без общекультурной, личностной компетенции:

- усвоение системы знаний о занятиях физической культурой;

- их роли в формировании здорового образа жизни:

-умение выполнять индивидуальные комплексы упражнений, использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности. Полученные знания помогут обучающимся  при самостоятельных занятиях физической культурой.

Многие считают предмет физической культуры уроком, на котором учащиеся выполняют упражнения двигательного характера, считают, что умение бегать, прыгать – этого достаточно. Но на практике я вижу совсем другое: если ученик знает теоретический материал, он более осознанно подходит к самому уроку. Благодаря этому ребята сами понимают, насколько важно правильно распределить нагрузку и какие могут быть положительные или отрицательные моменты в ходе выполнения того или иного двигательного упражнения.

При  компетентностном  подходе   обучающийся сам отвечает за собственное продвижение.

Используя компетентностный подход в образовательном процессе на уроках физической культуры можно  сделать следующие выводы:1.   введение его в учебный процесс требует серьезных изменений и в содержании образования;

2.целью обучения становится не процесс, а достижение обучающимися определенного результата;

3. акцент обучения делается на практику, продуктивную работу в группах, использование межпредметных связей, развитие личной ответственности за принятие решений и самостоятельности.

Поэтому к профессионализму учителя физической культуры, его компетентности должны предъявляться повышенные требования. Он обязательно должен заниматься самообучением, дистанционным обучением, перенимать передовой опыт коллег, быть новатором и фанатом своего дела, увлекая за собой подрастающее поколение.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 27.08.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Статьи
Просмотров14
Номер материала ДБ-167092
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх