Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Статьи / ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Д.Г.Башкирова,

Научный руководитель – З.В.Дорогонько, канд. пед. наук, доц.,

Смоленский государственный институт искусств

ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

В МУЗЫКАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ

THEORY AND PRACTICE OF MODERN TECHNOLOGIES
IN MUSICAL EDUCATION


Аннотация: в статье рассматриваются технологии и подходы в обучении детей музыкальному искусству, которые неразрывно связаны между собой и направлены на создание оптимальных условий для выявления задатков, развития интересов и способностей детей.

Ключевые слова: музыка, культура, искусство, технологии, образование.


Abstract: the article discusses the technologies and approaches in teaching children musical art, which are inextricably linked and are aimed at creating optimal conditions for the identification of talents, development of children's interests and abilities.

Keywords: music, culture, art, technology, education.


Технология обучения рассматривается как системный метод создания, применения и определения всего процесса преподавания и усвоения знаний с учетом технических, человеческих ресурсов и их взаимодействие. Современный подход к преподаванию заключается в построении его на технологической основе. Так как технология – это продуманная система, в которой указано, как и каким образом, с помощью каких ресурсов цель воплощается в конкретный результат, «готовый продукт».

Любая технология направлена на результат, помимо этого включает в себя и воспитательный аспект, связанный с формированием личностных качеств обучающихся. Современные технологии – это не только использование компьютерных программ и Интернет-ресурсов в обучении детей, но и оптимизация образовательного процесса, внедрение в педагогику системного способа мышления, способствующих повышению эффективности урока. Педагогическая технология, по-другому ее называют технология обучения – является основной частью методической системы. Технология обучения отвечает на вопрос: «Как учить эффективно, качественно?»

М.А.Чошанов, проанализировав работы отечественных и зарубежных авторов, выделяет признаки педагогических технологий:

  • диагностичное целеобразование и результативность предполагают гарантированное достижение целей и эффективность процесса обучения;

  • экономичность обеспечивает резерв учебного времени, оптимизацию труда преподавателя и достижение запланированных результатов в сжатые промежутки времени;

  • корректируемость – возможность оперативной обратной связи, последовательно ориентированной на четко определенные цели.

Технологический подход к образовательному процессу широко и активно разрабатывается в научно-педагогических исследованиях. Широко применяются технологии в общем образовании, их называют педагогическими. Несмотря на то, что в сфере музыкального образования инновационные технологии практически используются педагогами недостаточно в связи с особенностями характера обучения детей (индивидуализация), ученые считают, что возможны адаптированные технологии с учетом особенностей музыкального образовательного процесса. В качестве основы педагогической технологии выступает методологический подход к образованию. Таких подходов существует достаточно много: индивидуальный, развивающего обучения, дифференцированный, компетентностно-ориентированный, деятельностный, личностно-ориентированный.

С появлением инновационных технологий в нашей жизни возникла необходимость использовать их в образовании. В связи с требованиями и запросами общества и государства, появилась необходимость изменения подхода в образовании. Вводя инновации, не следует забывать старые, проверенные временем методики. Не утратившие свою значимость, они актуальны и сейчас, мы их так же называем современными. К ним относятся игровые технологии, проблемно-поисковые. Создание компьютерных сетей предоставило человечеству абсолютно новый способ общения, который имеет неограниченные возможности. ИКТ наполняют образовательное пространство огромным содержанием различного музыкального материала, красочного иллюстративно-наглядного материала, имеющих ценность в организации хоровой деятельности детей.

В настоящее время известно много информационных технологий в учебном процессе. Они позволяют по-новому использовать на уроке музыки текстовую, звуковую, графическую и видео-информацию и ее источники. Методические возможности урока музыки этим обогащаются.

Информационно-коммуникационные технологии – это новое средство художественно-творческого развития детей.

Создание и развитие информационного общества предполагает широкое применение информационных технологий (ИКТ) в образовании, что определяется рядом факторов:

  • внедрение ИКТ в образование существенным образом ускоряет передачу знаний и накопленного технологического и социального опыта человечества не только от поколения к поколению, но и от одного человека к другому;

  • современные ИКТ, повышая качество обучения и образования, позволяют человеку успешнее и быстрее адаптироваться к окружающей среде и происходящим социальным изменениям. Это дает каждому человеку возможность получать необходимые знания сегодня, так и в будущем постиндустриальном обществе;

  • активное и эффективное внедрение этих технологий в образование является важным фактором создания системы образования, отвечающей требованиям информационного общества и процессу реформирования традиционной системы образования в свете требований современного индустриального общества.

Метод проектов – это педагогическая технология, которая ориентирована не на интеграцию знаний, умений, навыков (компетентность), а на их применение (компетенцию) и приобретение новых путем самообразования.

Перед педагогами стоит задача – закладывать у детей с дошкольного возраста позиции самостоятельности, активности и инициативности в поиске ответов на вопросы систематизации информации, использования полученных знаний, применения умений и навыков в музыкально-дидактических играх и практической деятельности. Такую возможность дает метод проектов, позволяющий педагогам расширить образовательное пространство познавательного мышление ребенка.

Игровая технология – одна из современных технологий, широко применяемых в музыкальном образовании. Характерным для каждой дидактической игры является наличие в ней обучающих задач, содержания, правил, игровых действий. Все музыкально-дидактические игры способствуют формированию у детей психических качеств: внимания, памяти, восприятия, мышления, воображения; приучают к быстроте действия, к сдержанности, к оценке собственных возможностей; активизируют умственные процессы детей.

«Проблемно-поисковая технология состоит в том, что в процессе обучения преподаватель ставит перед учащимися проблемные задачи, решая которые, ученики приобретают новые знания. Психологическая наука приходит к выводу, что не нужно устранять всех трудностей с пути ученика. Лишь в ходе их преодоления он сможет сформировать свои умственные способности».[1, 21]

Педагогический процесс заключен в рамки технологической системы. Казалось, что процесс музыкального образования в силу своей специфики духовности, эстетичности, культуры воспитания, где каждый урок воздействует на чувства, вызывает эмоции, невозможно подчинить законам технологии. Инновационные технологии широко применяются в образовании, как технологический «продукт», созданный временем; в тоже время сам процесс обучения поставлен на технологическую базу, т.е. заключен в систему. Любая технология – это система, она направлена на проектирование и получение результата, технологический процесс обязательно заканчивается «продуктом», получением результата.


Литература:

  1. Брушалинский А.В. Психология мышления и проблемное обучение / А.В.Брушалинский. – М.: 1983. – 6-78 с.

  2. Кацер О.В. Игровая методика обучения детей пению / О.В. Кацер. – СПб.: Музыкальная палитра, 2008. – 47 с.

  3. Сизова Е.Р. Теоретические основы развития системы классического музыкального образования в России: моногр. / Е.Р.Сизова. — М.: АПК и ППРО: Челябинск: ЧТИМ, 2008. – 155 с.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Аннотация: в статье рассматриваются технологии и подходы в обучении детей музыкальному искусству, которые неразрывно связаны между собой и направлены на создание оптимальных условий для выявления задатков,развития интересов и способностей детей.

Ключевые слова: музыка, культура, искусство, технологии, образование.

Автор
Дата добавления 14.08.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Статьи
Просмотров64
Номер материала ДБ-156003
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх