Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Конспекты / Теория коммуникативного действия Ю.Хабермаса

Теория коммуникативного действия Ю.Хабермаса

  • Обществознание

Поделитесь материалом с коллегами:

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТhello_html_mf7f8486.png

имени М.В. ЛОМОНОСОВА

СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ











Хабермас Юрген

Теория коммуникативного действия



















Подготовила:

Игнатьева Юлия



Москва, 2014





Введение

ХАБЕРМАС Юрген – современный немецкий философ, крупнейший представитель Франкфуртской школы (представитель интерсубъективистского направления в критической теории). Родился в Дюссельдорфе 18 июня 1929. Изучал философию, историю и психологию в университетах Гёттингена, Цюриха и Бонна. С 1956 по 1959 – ассистент в Институте социальных исследований во Франкфурте-на-Майне, руководимом М.Хоркхаймером, а в 1980–1983 – директор этого института. С 1964 по 1971 (и с 1983) – профессор философии и социологии Франкфуртского университета. С 1971 по 1980 – директор Института Макса Планка. Основные труды: Структурные изменения общественности, Техника и наука как идеология, К логике социальных наук, Теория коммуникативного действия, Моральное сознание и коммуникативное действие.

В историю социологии Хабермас вошел как создатель теории коммуникативного действия. В поиске пути, который мог бы вывести западноевропейское общество из кризиса, он обращается к проблемам межличностного взаимодействия, а именно – коммуникации, и сосредотачивается на условиях, обеспечивающих истинную – рациональную коммуникацию между людьми.

В центре философских размышлений Хабермаса – понятие коммуникативного разума. Первым шагом в развитии этого понятия была книга Познание и интерес (1968, здесь Хабермас ищет модель критического диалога, с помощью которой хочет осмыслить притязания трансцендентальной философии). Затем Хабермас приходит к разработке понятия разума, опирающегося на теорию языковых актов. Эта теория обстоятельно излагается в двухтомном труде Теория коммуникативного действия (1981).

Своеобразие философской теории Хабермаса заключается в том, что он связал понятие разума с эмпирической теорией социальной эволюции, разработанной Марксом, Вебером и Парсонсом. Для него философское понятие разума не является независимым от эмпирических наблюдений и должно постоянно подтверждать себя в диалоге с конкретными научными дисциплинами, отражающими факт функциональной дифференциации общества. Его учение служит своего рода синтезом концепции рациональности социального действия и концепции интеракции. Систематическое развитие идеи Хабермаса находят в работе «Теория коммуникативного действия», где на основе понятия социального действия разрабатывается оригинальная концепция общества



Теория коммуникативного действия Ю. Хабермаса

Хабермас разделяет человеческое общество на две сферы:

  1. сфера труда (взаимодействие человека с природой)

  2. сфера коммуникации (взаимодействие человека с человеком)

и выделил соответствующие им типы действия:

  1. Стратегическое действие – действие, направленное на достижение эгоистических целей с учетом поведения одного или более индивидов. Это действие является частично рациональным, т.к. человек выбирает наиболее эффективный способ достижения собственной цели. Люди в данном случае рассматриваются как средства или препятствия в достижении эгоистических целей. Центральное понятие – принятие решения на основе сознательного выбора между различными вариантами. Данный тип действия восходит к Аристотелю и обычно называется телеологическим. На этой самой распространенной модели основаны теории принятия решений и теории игр в экономике и социальной психологии.

  2. Нормативное действие – это поведение, которое основано на нормах и ценностях, которые разделяются в данной группе. Центральным аспектом в данном случае выступает следование нормам. Рациональность данного действия заключается в том, что людям необходимо просчитывать объективные последствия своих действий с точки зрения принятых норм. Ожидания участников имеет не когнитивный характер (в смысле прогноза того или иного события), а нормативный (участники ожидают определенного поведения, основанного на норме). Данная модель восходит к Дюркгейму и Парсонсу; на ней основана теория ролей.

  3. Драматургическое действие – действие по созданию имиджа, в основе которого лежит самовыражение человека. Иными словами, это действие по представлению самого себя окружающим. Человек в данном действии раскрывает свою индивидуальность. Ключевое понятие данное модели – самопрезентация, то есть некая игра, стилизация выражения собственных желаний перед лицом другого. Драматургическое действие разработано в работах Ирвина Гофмана.

  4. Коммуникативное действие – действие в согласии с другими участниками для достижения совместной цели. В основе концепта – понятие интерпретации. Коммуникативное действие относится к взаимодействию как минимум двух субъектов, которые стремятся к взаимопониманию и достижению согласия по поводу самой ситуации действия. Особое значение имеет язык как средство коммуникации. Данная модель в социологии разрабатывалась Мидом и Гарфинкелем.

Контекст понимания в рамках коммуникативного действия и ресурсы для него предоставляет жизненный мир. Жизненный мир- это своеобразный резервуар, из которого участники коммуникации черпают убеждения, чтобы в ситуации возникшей проблемы взаимопонимания, предложить интерпретацию, пригодную для достижения консенсуса.

Хабермас так же предложил переориентироваться с принятой традиционной схемы социального анализа «субъект-объект», на «субъект-субъект», то есть структуру регулируемую межличностной интеракцией.

Автор
Дата добавления 20.01.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Конспекты
Просмотров427
Номер материала ДВ-360750
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх