Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Физкультура / Статьи / Теория ориентировочной основы деятельности П.Я.Гальперина и обучение юных танцоров технике движения.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Физкультура

Теория ориентировочной основы деятельности П.Я.Гальперина и обучение юных танцоров технике движения.

библиотека
материалов

Теория ориентировочной основы

деятельности П.Я.Гальперина и обучение

юных танцоров технике движения.


Л.Ю.Федоренко

Россия, г.Иркутск, МАОУ ЦО №47 ,

Танцевально-спортивный клуб «Гармония»




В современных условиях развития танцевального спорта большое значение приобретает фактор эффективности тренировочного процесса , в связи с чем развитие и применение новых методик, учитывающих теоретические разработки ведущих специалистов в области психологии имеет огромное значение.

На основе положений теорий Гальперина П.Я. осуществлено несколько сотен прикладных проектов, направленных на совершенствование содержания, форм и методов обучения.

Особое значение имеет применение данного метода в тех видах спортивной деятельности, в которых предъявляются высокие требования к координации движения. Одним из таких видов спорта являются спортивные танцы.

Выделено несколько типов ориентировочной деятельности.

При первом типе ориентировочная деятельность осуществляется, опираясь на случайные признаки, путем проб и ошибок, дает низкие результаты.

Для второго типа ориентировка опирается на признаки, которые подбираются эмпирически и достаточны для выполнения данного задания. Процесс обучения идет гораздо быстрее, чем в первом типе, но формирование умений и навыков возможны лишь в узкой зоне.

Третий тип – ориентировка на существенные свойства и отношения, которые выявлены путем анализа внутренней структуры объекта, его положений среди других объектов. При данном типе ориентировки повышаются темпы обучения, усваиваемые знания, умения легко переносятся в новые условия. Гальперин называет это обучением на полной ориентировочной основе.

То, что раньше изучалось в средней школе, теперь становится возможным освоить ребенку 1-2 классе, но это не означает, что дети стали обладать какими-либо уникальными способностями (дети индиго), просто появились новые технологии, методики, которые позволяют упростить процессы познания. «Дело в новых средствах, которыми мы вооружаем психическую деятельность, а не в первичных способностях» (Гальперин П.Я.).

Физическое действие - это действие, исполнительная часть которого остается среди внешних вещей, во внешнем мире, а ориентировочная часть проходит путь через речь и внутренний умственный план.

При обучении действию, тренер должен обеспечить систему условий, обеспечивающих его полное и правильно выполнение. К сожалению, очень часто, эта система условий не предлагается спортсменам. Чаще всего тренер подходит к процессу обучения простым «дедовским» способом «делай как я». В результате ученик повторяет эмоциональное состояние, а не техническое действие. Эмоциональное состояние проходит достаточно быстро, вместе с ним исчезает правильное действие. Спортсмену очень важно выполнять действия на полной ориентировочной основе. Если спортсмен не обладает полной ориентировочной основой действия, он пытается ее восполнить путем проб и ошибок. Специфика спортивных танцев заключается в том, что слишком часто закрепляются не только удачные пробы, но и не удачные, т.е. происходит закрепление ошибок.

При образовании навыка по принципу неполной ориентировочной системы, подражая образцу, действие обнаруживается как удачное только по своему конечному результату.

«Пошла Василиса-Премудрая танцевать с Иваном-Царевичем. Махнула левой рукой – сделалось озеро, махнула правой – поплыли по воде белые лебеди.

А старшие невестки, (обучившись по неполной ориентировочной системе), махнули левыми руками – гостей забрызгали, махнули правыми – кость царю прямо в глаз попала! Царь рассердился и прогнал их с позором».(Русская народная сказка.)

Процесс обучения физическому действию по неполной ориентировочной основе разделяется на 2 этапа:

Первый период - спортсмен находит форму действия, которая приводит к правильному результату. Это период становления действия, а дальше, когда действие приходит к правильному результату, происходит оттачивание действия. Наступает второй период – период совершенствования.

Но если, например, в гимнастике, при выполнении упражнения на бревне неправильное действие приведет к падению, то в спортивном танце отделить правильное действие от неправильного может только специалист достаточно высокого уровня. Поэтому часто ученик закрепляет неверные действия. Для первого периода очень характерны пробы и ошибки. Хотя многие тренеры используют данный метод, он совершенно не годится для подготовки танцора.

Часто тренер дает установку делать то или иное движение еще более интенсивно, экспрессивно, напористо, с большей эмоциональной отдачей. Это, несомненно, приводит к улучшению физической формы, специальной выносливости, может на соревновании выглядеть вполне убедительно, но никак не влияет на уровень технической подготовки. Неправильный навык закрепляется путем многократного повторения ошибок, что приводит к необходимости переучивать, а это как известно, намного сложнее, чем научить с нуля.

Для приобретения навыка, то есть автоматического действия, необходимы новые нервно-мышечные координации - новые сочетания нервных возбуждений в головном мозгу и соответствующей организации мышечной активности. Мы не можем произвольным образом организовать свои нервные процессы - это не объект нашего воздействия. Мы посылаем беспорядочные импульсы и пытаемся ловить момент, когда они сложатся благоприятным образом. И новые нервно-мышечные координации могут находиться только случайно. Но всегда ли правильно мы сможем отобрать результат? «Только отношение отдельных действий к отдельным условиям его выполнения характеризуют разумность действия» (Гальперин П.Я.)

И даже если вы нашли правильный подход, действие становится полезным, но не разумным, соотношение действий с внешними условиями остаётся не раскрытым. Это попытка перевести недостаток в добродетель. Такое действие часто не является оптимальным, в него вклиниваются необязательные моменты, которые со временем могут подобно компьютерному вирусу погубить многие файлы. Но так как действия фиксируются по конечному результату, то фиксируются во всем составе, когда складывается на момент конечного результата вместе со всеми излишними звеньями. Утверждение «чтобы научиться плавать, надо броситься в воду», сейчас не актуально. Тем действиям, которые нужны в воде сначала обучают на суше.

Для данного стихийного метода характерно колебание результата, действия не устойчивы по отношению к сбивающим влияниям: эмоциональный подъем или спад, стресс, утомление – все факторы которые обязательно присутствуют на соревнованиях. Спортсмен, как правило, даже не может назвать причину, так как навык сложился безотчетно.

В спортивном танце каждое действие выполняется не одним спортсменом, а в дуэте. Поэтому, в данном виде спорта много дополнительных сбивающих обстоятельств. Если вернуться к проблеме разброса по успеваемости в группе, разброс по времени усвоения, усилиям при данном методе обучения, становится понятным, почему от многих тренеров можно услышать жалобы на то, что учащиеся, приходящие к ним, недостаточно способны, ленивы. Когда мы чего-нибудь не знаем, объясняем это различием способностей, но дело вовсе не в них. На начальных стадиях обучения, способности не являются решающим фактором. Слишком просто объяснить наше незнание реальных психологических механизмов отсутствием способностей у спортсмена.

В понятии «полная ориентировочная основа действия» подразумевается полное исключение ошибок, полный контроль со стороны тренера, и его абсолютного знания, что должно происходить в том или ином простом движении. Пробы и ошибки на этом пути исключаются, действия являются максимально сознательными со стороны тренера и со стороны ученика. На каждом отрезке действие соотнесено с объективными условиями. Это исключает разброс по успеваемости и более способные и менее способные достигают заданного результата. Более подготовленные могут овладеть действиями скорее, менее подготовленные медленнее, но все равно достигают заданного результата.

Гальперин приводит пример обучения детей письму. Надо сказать, что способов обучения письму достаточно много. Рассмотрим обучение по первому типу. Детей начинают учить с написания отдельных элементов в специально разлинованных тетрадях, где задается образец того или иного элемента. Дети должны воспроизвести этот образец. Начинаются пробы и ошибки. Наконец ребенок начинает приближаться к заданному образцу. Такого рода обучение не дает должного качества. Правильно и красиво пишет очень небольшой процент учеников.

Есть очень интересный чешский способ. Он заключается в том, что ученику предлагают большой лист бумаги, разлинованный на 8 частей продольными полосами. Ширина полос достаточно большая. Ребенку дается образец, например палочка с крючком, после чего он должен писать, подражая образцу. Так как полоска достаточно широкая, все отклонения от образца хорошо видны. Ребенок видит эти отклонения и начинает их исправлять. Мы уменьшаем ширину полосы вдвое, и повторяем упражнение. После приобретения хорошего навыка, полосу следует опять уменьшить вдвое. Обучение повторяется, пока размер буквы не достигнет нормы. Дети учатся писать за 2-3 недели и после этого, в большинстве случаев, пишут как привыкли.

Пока ученик доходит до конечной стадии обучения, пробы и ошибки сохраняются. Применение этого навыка очень узкое – дети умеют писать, но навык не переносится на другие виды действия. Это еще одна характеристика первого типа обучения – узкая зона приложения.

Из данного примера видно, что данный тип обучения можно усовершенствовать. Обучение может идти быстрее, качественнее, но действие остается очень узким по приложению. Такой тип обучения характерен для спортивных танцев. Тренер предлагает повторять за ним действия (наглядный тип обучения).

Возьмем как пример обучение фигуре «кукарача». Ребенку необходимо изобразить в бедре знак перевернутой восьмерки (знак бесконечности). Начинается мучительный поиск путем проб и ошибок по первому типу.

Вернемся к обучению письму. При первом типе обучения, например палочке с крючком, дается 8 указаний как ее писать, но многих существенных указаний нет. Непонятно, например, в какой месте, линия должна отклониться от косой линии в тетради. Это важно, так как если линия начнет отклоняться выше или ниже, получится существенное искажение. Аналогично, при изучении фигуры «кукарача», если бедро начинает поворот раньше или позже, не согласуется с работой мышц спины, живота, бедра, возникает существенное отклонение от правильного исполнения. Так как у учителя нет понятия о полной ориентировочной основе, многие ориентиры отсутствуют. Переходя к обучению по полной ориентировочной основе, необходимо ввести существенные ориентиры, как бы координаты каждой важной точки элемента. Ребенок должен научиться проставлять эти токи на чистом листе, и лишь затем вести линию по этим точкам, соединяя их. Итак, сначала ребенок расставляет ориентирующие точки, на следующем этапе проговаривает, где эти точки расположены, затем отмечает точки только взором, в результате правильно пишет букву.

Мы видим поэтапное усвоение этой ориентировочной основы. Это совершенно другой тип образования навыка письма. Письму вся группа обучается в равной степени быстрее, успешнее. Происходит перенос навыка на незнакомые буквы. Ученик может перенести требование выделения опорных точек на любой зрительный материал.

Техника исполнения спортивных танцев происходит на основе тонкой кинестезии. Обучение методом проб и ошибок малоуспешное дело. Попробуем рассмотреть обучение на примере фигуры «кукарача» по принципу создания полной ориентировочной основы действия. Разобьем действие на отдельные части: движение по стопе, сокращение мышц живота, мышц бедра, большой ягодичной мышцы, перенос веса с одной ноги на другую, работа стопы, вращение бедра. Для создания полной ориентировочной основы действия, нарисуем на листе бумаги, или на доске, перевернутую восьмерку (знак бесконечности). Обратим внимание учащихся, что эта фигура симметрична относительно оси Y, но не симметрична относительно оси Х. В отличии от рисунка на плоскости, наша восьмерка располагается в трехмерном пространстве. Попросим сначала нарисовать воображаемую восьмерку на плоскости, затем будем рисовать ее в трехмерном пространстве, ведя воображаемым карандашом на уровне бедра. Затем создадим ориентирующие точки и проговорим, куда мы будем вести бедро. Далее будем выполнять «кукарачу», проговаривая свое действие. Тренер поможет формированию правильной кинестетической картины, корректируя движения, проводя по нужной траектории бедро ученика своими руками. Опираясь на созданную картину мышечно-суставного чувства, спортсмен будет работать самостоятельно, под контролем тренера. У некоторых учеников, правильная кинестетическая картина ослабевает через определенный промежуток времени. Тогда ему нужно еще несколько раз руками опытного тренера задать правильное направление движения. После этого, положительная картина закрепляется окончательно.

Необходимо, чтобы разум оказывался ведущим началом при организации физического действия.

«Действия в начале, при организации поэтапного формирования распадаются на ряд отдельных звеньев. Испытуемый действует таким образом: сначала знакомится с ситуацией исполнения ближайшего отрезка, выполняет его, останавливается, опять знакомится с ситуацией следующего отрезка и его выполняет, опять останавливается, и.т.д., а потом отдельные действия начинают объединяться. Это объединение происходит потому, что достижение правильного результата увязывается с усвоенной картиной, условиями выполнения этих отрезков. В итоге действия начинают протекать как единый нерасчлененный процесс. В этом заключается процесс автоматизации действия: происходит (не сразу, а по отдельным участкам) образование все более высоких единиц и соответственно изменение хода исполнения, и когда, наконец, исполнение действия приобретают сплошной, целостный характер, начинаю выступать новые и очень важные показатели – показатели заданного темпа и ритма. Дело в том, что скорость выполнения действия на разных участках пути может быть разной. И вот эта скорость выполнения действия на разных участках есть, собственно, ритм. Он может быть разным. Сначала этот ритм вообще не учитывается. Потом, когда действие уже освоено, начинает учитываться ритм действия, а когда ритм действия достаточно установлен, тогда начинается ускорение и общего темпа этого действия».(Гальперин П.Я.)

В дальнейшем важно довести процесс до автоматизма, то есть образование условных связей. Для этого необходимо многократное монотонное повторение для вырабатывания стереотипности. Наиболее общие начала выделяются и повторяются в различных фигурах. Подобно обучению математической логике, учим сначала решать определенные задачи, давая для этого необходимый алгоритм действия, затем ученик должен научиться распознавать, какой алгоритм действия будет подходить для решения данной задачи. Так и при исполнении определенных движений, ученик при автоматизации основного навыка, сможет определить в какой части нового движения он сможет распознать и применит уже сформированный навык. Новые ситуации (новые действия), где мы будем применять уже имеющийся навык могут потребовать лишь замедления действия, но не нарушения этого действия.

Действие, которое доведено до автоматизма и стало устойчивым навыком, не выпадает из сознания. Оно присутствует в сознании, переходит от развернутой предметной ориентации на сигнальную ориентацию и в ситуации и в самом протекании действия.

Система сигналов складывается в ощущение «так или не так». «Автоматизация означает, что мы передаем исполнение своего действия на аппарат, который сами в себе воспитали».(Гальперин П.Я.)

Спортсмен может быть освобожден от нагрузки по непосредственному исполнению и перейти к созданию конечного продукта – танца, что подразумевает выполнение не только определенной технической задачи, конкретного действия, но и выразительность, эмоциональность, музыкальность, все то, что отличает танец от физических упражнений.

Автор
Дата добавления 10.10.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Статьи
Просмотров45
Номер материала ДБ-249237
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх