Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / История / Конспекты / Теория по истории на тему: "Русско-Японская война" 11 класс
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Теория по истории на тему: "Русско-Японская война" 11 класс

библиотека
материалов

Основные сражения русско-японской войны.

Порт-Артур представлял собой главную базу Тихоокеанской эскадры и штаб-квартиру сухопутных войск России в Северо-Восточном Китае, располагался на Ляодунском полуострове. В ночь на 27 января 1904 г. отряд японских кораблей без объявления войны атаковал русский флот на внешнем рейде Порт-Артура. Внезапность нападения японцев является легендой. Уже 17 января, за 10 дней до начала войны, пред­принимались меры предосторожности: на ночь заряжались орудия и торпедные аппараты кораблей, гасилась часть огней у судов, назна­чались два дежурных миноносца и канонерская лодка. Для экстрен­ного выхода в море под парами постоянно находились два крейсера, На суше боевые действия начались с середины апреля, когда были высажены силы трех японских армий. В мае 1904 г. японцы отрезали Порт-Артур от Манчжурии. После длительной обороны 20 декабря 1904 г. сдан японцам. Потери японских войск: 110 тыс. человек и 15 кораблей.

Сражение на реке Шахэ. В сентябре 1904 г. русские войска пред­приняли попытку наступления, которая закончилась провалом, так как не была подготовлена. После сражения на три месяца воцари­лась позиционная война. «Шахэское сидение».

Сражение под Ляояном. Из-за неудачной расстановки сил генера­лом Куропаткиным, который выставил навстречу японцам лишь 94 тыс. солдат из 148, что позволило противнику создать численное превосходство — 110 тыс. человек, после 4 дней боев, с 17 по 21 ав­густа 1904 г., русские отступили к городу Мукдену, потеряв 17 тыс., а японцы — 24 тыс. человек.

Мукденское сражение. 5—24 февраля 1905 г. Крупнейшая сухопут­ная операция в ходе войны. 660 тыс. человек с обеих сторон. Японцы стратегически переиграли русское командование, начав свое на­ступление за неделю до наступления русских. В результате не вы­полнены планы обеих сторон. Русские войска отошли, потеряв 81 тыс. убитыми, японцы — 71 тыс. человек.

Броненосец «Петропавловск». 31 марта 1904 г. в 9 ч. 43 мин. местного времени в двух милях от полуострова Тигровый Хвост во время воз­вращения в Порт-Артур после короткого боя с передовым отрядом японских кораблей взорвался и в течение нескольких минут затонул флагманский броненосец «Петропавловск». Погибло 29 офицеров, в числе которых командующий эскадрой вице-адмирал С.О. Макаров и 652 унтер-офицеров и матросов. Самая тяжелая потеря флота до Цусимского сражения. Официальная версия: подорвался на мине, вследствие чего сдетонировали погреба носовой башни и последовал взрыв котлов. Неофициальные версии: возгорание пороха, вследствие длительного или неправильного хранения; диверсия. Среди прочих погиб художник-баталист Верещагин.

Цусима. 14—15 мая 1905 г. Бой у о. Цусима 30 боевых кораблей 2-й и 3-й Тихоокеанских эскадр со 120 японскими судами. Прорваться во Владивосток русским эскадрам не удалось. Потоплено 19 кораблей, 3 крейсера прорвались в нейтральные порты и были интернированы (интернирование — принудительное задержание, переселение или иное ограничение свободы передвижения), 2 крейсера и 2 миноносца дошли до Владивостока. Из 14 тыс. членов экипажей погибло более 5 тыс. Причины поражения: превосходство японцев в силе, оснащенности и маневренности, усталость русских моряков, вступивших в бой с ходу после перехода в 33 тыс. км от Кронштадта до Цусимы.


С.Ю. Витте, С.О. Макаров, А.Н. Куропаткин, З.П. Рожественский, А.М. Стессель, Р.И. Кондратенко.






Автор
Дата добавления 06.12.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров946
Номер материала ДВ-234001
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх