8 марта

Подарочный сертификат от проекта «Инфоурок»

Выбрать сертификат
Инфоурок Другое Другие методич. материалыТеория "Прокладочные материалы" Часть 2

Теория "Прокладочные материалы" Часть 2

библиотека
материалов

Государственное профессиональное образовательное учреждение

Ярославской области

Ярославский колледж управления и профессиональных технологий

 

 

 

                                                                                                    

                                                                                                           Утверждаю                      

зам. директора по УПР

_______В.П.Баталова

   от «_____» ___________ 2020 г.

 

 

 

 

 

 

 

Методические рекомендации ПО теории КУРСА «МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ»

 

 

ОП.01 Материаловедение

 

 

 

 

 

Рассмотрена и одобрена на заседании

ЦМК

Протокол № _______    

от «_____» ___________ 2020 г.

Председатель ЦМК  ___   Суворова В. В.

 

 

 

 

 

2020 г.

 

РАЗДЕЛ VI «АССОРТИМЕНТ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ШВЕЙНЫХ ИЗДЕЛИЙ»

 ТЕМА 6.4.1.2.  «ВИДЫ ПРОКЛАДОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ. ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К НИМ. МНОГОЗОНАЛЬНЫЕ, КРОМОЧНЫЕ, ВЕТРОЗАЩИТНЫЕ И МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ НИЖНИХ ВОРОТНИКОВ»

 

ЦЕЛЬ ТЕМЫ:

1.      Изучение видов прокладочных материалов

2.      Изучение требований прокладочных материалов и их свойств

3.      Изучение ассортимента прокладочных материалов

 

УРОВЕНЬ УСВОЕНИЯ:

1.        Знать виды прокладочных материалов и требования к ним

2.        Знать ассортимент прокладочных материалов

3.        Уметь применять на практике прокладочные материалы в зависимости от их свойств и назначения

 

КОНТРОЛЬ УСВОЕНИЯ:

1.      Устный опрос или письменный контроль знаний  до начала изучения новой темы

2.      Закрепление приобретенных знаний при выполнении самостоятельной работы

 

МНОГОЗОНАЛЬНЫЕ ПРОКЛАДОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Для дублирования полочек пиджаков и пальто применяют термоклеевую многозональную прокладочную ткань (рис. 1) с ярко выраженными зонами, расположенными в направлении основы или утка.

Рис. 1

Различают три зоны, отличающиеся одна от другой по:

 - волокнистому составу

 - толщине

 - ширине

 - переплетению

 - жёсткости

 - поверхностной плотности ткани

Они называются:

 - жёсткая

 - переходная (полужёсткая)

 - мягкая.

Ткань в жёсткой зоне характеризуется наибольшей по сравнению с другими зонами поверхностной плотностью и жёсткостью. Она вырабатывается из смешанной пряжи, содержащей в различных сочетаниях вискозные волокна, хлопок, шерсть, с одновременным прокладыванием просновок из натурального волоса и синтетических упругих нитей.

Ткань в переходной (полужёсткой) зоне благодаря чередованию пряжи различного волокнистого состава имеет постепенное снижение плотности и жёсткости в направлении мягкой зоны.

Ткань мягкой зоны состоит из однородной пряжи и имеет наименьшую жёсткость и поверхностную плотность.

При расположении зон в направлении основы ткань имеет во всех зонах одинаковый уток, при уточном расположении зоны – одинаковую основу. Чередование зон в направлении основы или утка может быть последовательное или зеркальное.

Для удобства раскроя зоны чётко разграничены цветными нитями. Ткань имеет точечное покрытие полиамидного клея. Дублирование производится на прессах при температуре 145°С, давление 0,04 МПа в течение 18 с.

Многозональные термоклеевые прокладочные ткани позволяют заменить многослойные бортовые прокладки однослойными и обеспечить локальное повышение жёсткости и упругости.

ПРОКЛАДОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ПРЕДОХРАНЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ОДЕЖДЫ ОТ РАСТЯЖЕНИЯ

Структура текстильных материалов легко деформируется даже под действием собственной массы, что приводит к искажению размеров деталей одежды, изменению их формы. Это прежде всего относится к тем участкам деталей одежды, которые выкроены в косом или поперечном направлении.

Поэтому в верхней одежде для упрочнения участков одежды и предотвращения их растяжения (край борта, низ рукава и изделия, места расположения карманов, петель, по линии перегиба лацканов, по горловине, пройме, в брюках по краям боковых карманов и т.п.) применяют прокладочные материалы для предохранения их от растяжения:

  - льняную бортовую ленту (кромку), вырабатываемую из оческовой льняной пряжи мокрого прядения в основе и из хлопчатобумажной пряжи в утке

 - прокладочную клеевую кромочную ткань (бязь, коленкор, миткаль, мадаполам)

 - тесьму брючную с хлопчатобумажным бортиком и тесьму брючную с капроновым бортиком.

Для укрепления ткани верха в местах расположения карманов, петель, в области низа рукавов и на других участках применяют аппретированные прокладочные материалы, представляющие собой разреженные ткани из смешанной пряжи, пропитанные специальными химическими веществами. Такие ткани вырабатывают полотняным переплетением. Их поверхностная плотность 75…110 г/м2, толщина 0,35…0,4 мм. Раскрой усилителей карманов осуществляют в долевом направлении, а прокладки сборного корсажа – под углом 45° к основе.

Для усиления отдельных участков одежды применяют такие классические хлопчатобумажные ткани, как коленкор, бязь, миткаль. Коленкор содержит 12% аппрета и имеет глянцевую отделку, а миткаль содержит 68% аппрета и имеет жёсткую отделку. Их поверхностная плотность 68…150 г/м2. Для этих же целей используют кромочную бязь с односторонним клеевым покрытием поверхностной плотности 140 г/м2.

Наряду с аппретированными тканями для этих же целей могут применяться нетканые прокладочные материалы из вискознолавсанового волокна с термоклеевым покрытием или без него поверхностной плотности 40…55 г/м2.

При изготовлении меховой одежды из полуфабриката со слабой кожевой тканью для упрочения и предохранения кожевой ткани от растяжения применяют прокладочные материалы типа коленкора (рис. 2) и бязи.

Рис. 2

Для этих целей рекомендуется также применять хлопчатобумажную ткань арт. 19205, которая легче коленкора, обладает меньшим разрывным удлинением. Она вырабатывается саржевым переплетением и имеет поверхностную плотность 80 г/м2.  Эта ткань с нанесённым на неё термоклеевым точечным покрытием применяется также в качестве прокладки нижних воротников.

ВЕТРОЗАЩИТНЫЕ И УТЕПЛЯЮЩИЕ ПРОКЛАДОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

В качестве ветрозащитных прокладочных материалов используют шёлковые ткани поверхностной плотности 50…65 г/м2 саржевого переплетения из ацетатных или капроновых нитей.

В качестве утепляющих прокладочных материалов в одежде применяются трикотажные холстопрошивные и иглопробивные ватины, клеевые объёмные и иглопробивные полотна, а также полушерстяные тканые утеплители.

Трикотажный ватин изготовляют на основовязальных машинах. Он имеет грунтовую и начёсную (уточную) нить. Для образования грунта используют хлопчатобумажную пряжу. Уточная начёсная нить бывает чистошерстяная или смешанная, содержащая не менее 28% шерсти. Ватин с чистошерстяной начёсной нитью считается чистошерстяным. Поверхностная плотность чистошерстяного ватина 290±8 г/м2, полушерстяного – 260±8 г/м2.

Холстопрошивные ватины бывают хлопчатобумажные, полушерстяные и чистошерстяные. В качестве прошивной нити используют хлопчатобумажную пряжу.  Провязывание волокнистого холста производится переплетением трико. Поверхностная плотность 200…325 г/м2. С целью закрепления структуры холстопрошивные нетканые ватины изготовляют с использованием каркаса из марли или лёгкого нетканого полотна поверхностной плотностью 30 г/м2.

Такие ватины в теплозащитной одежде ставятся в один слой на тех деталях кроя, в которых ранее было два слоя. При этом обеспечивается требуемая теплоизоляция, что позволяет снизить материалоёмкость изделий, улучшить качество, повысить производительность труда.

Холстопрошивные хлопчатобумажные ватины более тяжёлые, чем шерстяные, легко деформируются при сжатии, утоняются в процессе эксплуатации быстрее шерстяных, что вызывает ухудшение их теплозащитных свойств. Особых затруднений при обработке в швейном производстве холстопрошивные ватины не вызывают.

Ассортимент иглопробивных ватинов, применяемых в качестве утепляющих прокладок, при изготовлении одежды менее разнообразен (рис. 3). Иглопробивные ватины по своему составу бывают чистошерстяные, полушерстяные и из химических волокон. Их поверхностная плотность 19…200 г/м2.

Рис. 3

Для повышения устойчивости иглопробивных ватинов используется каркас из марли, и иглопробивание волокнистого холста осуществляется вместе с ней. Иглопробивные ватины имеют меньшую стабильность размеров, чем холстопрошивные.

Наряду с иглопробивными ватинами в качестве теплозащитных прокладок при изготовлении швейных изделий используются иглопробивные объёмные полотна, или синтепоны (рис. 4).

Рис.  4

Иглопробивные полотна вырабатываются из волокон нитрона, лавсана, смеси нитроновых и вискозных волокон, лавсановых и вискозных волокон. Их поверхностная плотность 140…150 г/м2. Эти материалы используют в качестве утеплителя при изготовление стёганых курток, пальто, халатов, при создании комплексных материалов.

При изготовлении женских меховых пальто из натурального меха (каракуля, норки и др.), а также для высококачественной утеплённой женской и мужской одежды рекомендуется применять полушерстяные тканые утеплители саржевого переплетения поверхностной плотности 257 г/м2. Их выпускают в светлой цветовой гамме и неокрашенными, с начёсом и без него.

По сравнению с холстопрошивными полушерстяными ватинами тканые утеплители имеют более высокую устойчивость к растяжению. Устойчивая структура утеплителей позволяет получать точный крой и обеспечивает сохранность конфигурации и размеров деталей изделия на всех этапах технологического процесса. Тканые утеплителя используют в виде одно-, двух- и трёхслойных прокладок.

При изготовлении зимней одежды применяют также пухо-перовые утепляющие прокладки. Они обладают высокими теплозащитными свойствами, упруги, но в процессе эксплуатации изделий наблюдается миграция частиц наполнителя через покровный материал. Изготовление утепляющий пухо-перовых прокладок весьма трудоёмко в швейном производстве.

ПОЛОТНА ДЛЯ НИЖНИХ ВОРОТНИКОВ МУЖСКИХ КОСТЮМОВ, ПОДОКАТНИКОВ

Для изготовления нижних воротников мужских костюмов применяют двух- и трёхслойные полотна. Благодаря хорошей формовочной способности многослойные полотна обеспечивают получение необходимой формы воротника и её стабильность в носке. Поверхностная плотность этих полотен 200…360 г/м2, они имеют толщину 1,5…2,0 мм и жёсткость 5…30 сН.

В многослойных полотнах для нижних воротников используют смеси полиэфирных, полиамидных, полиакрилонитрильных волокон, иногда с вложением шерстяного волокна. Полотна выпускают в широкой гамме цветов, что облегчает их подбора к тканям верха. Двух- и трёхслойные полотна из нетканых полотен могут быть использованы и на лицевую, и на изнаночную сторону. Структура этих полотен разнообразна. Наиболее часто встречаются следующие:

 - лицевая сторона из нетканого полотна, изнаночная сторона из трикотажного начёсного полотна, каркас из синтетической трикотажной сетки

 - лицевая и изнаночная стороны из нетканого полотна, каркас из разреженной ткани, расположенной под углом 45° к продольному направлению полотна

 - лицевая и изнаночная стороны из нетканого полотна, каркас – трикотажная сетка (или без каркаса).

Для нижних воротников в мужских пиджаках применяют нетканое полотно фильц (рис. 5). Его вырабатывают из смеси волокон шерсти (70%) и вискозных волокон (30%) валяльно-войлочным способом шириной 145 см и поверхностной плотностью 210 г/м2.

Рис. 5

Для повышения качества верхней одежды, наполнения оката рукава, придания ему устойчивой формы применяют подокатники (рис. 6; 7).

 

Рис. 6

 

Рис. 7

Для их изготовления широко используют нетканые иглопробивные полотна на каркасе из поролона (рис.  8).

Рис. 8

Эти полотна имеют толщину 2,5…3,5 мм, поверхностную плотность 130…150 г/м2, жёсткость 3…13 сН в зависимости от толщины. Для подокатников применяют также иглопробивные полотна (без каркаса) и ватины.

АССОРТИМЕНТ ПРОКЛАДОЧНЫХ ТКАНЕЙ

Прокладочные ткани (рис. 9). применяют при изготовлении верхней одежды для прокладки в борта, полочки, воротник, рукава и другие части одежды с целью сохранения формы изделий (пальто, пиджаков, жакетов и др.). Прокладочные ткани помещают между основной тканью одежды и подкладочной.

Рис. 9

От этих тканей требуется хорошая пластичность при влажно-тепловой обработке и устойчивость приданной формы, поэтому они должны быть прочными, малорастяжимыми, жёсткими и обладать такой же усадкой, как и материал верхней одежды.

В качестве прокладочных тканей используют:

  - льняные бортовки (арт. 10114, 10116, 10122, 10129, 10138, 10139, 10140, 10142, 10143, 10144, 10150, 10152)

 -  полульняную бортовку (арт. 10208)

 - хлопчатобумажные ткани (ткань бортовая арт. 3837, 3840, 3842, ткань прокладочная арт. 7067, 7175, 7236, ткань бортовая с конским волосом арт. 7086, ткани бортовая с капроновой щетиной арт. 7216, 7176, ткань межподкладочная арт. 7111, коленкор арт. 3803)

 - полушерстяную бортовую ткань с капроновой щетиной арт. 2875

 - штапельные прокладочные ткани (арт. 75069, 75088, 86040).

Рассмотрим характеристики некоторых, наиболее распространённых в промышленном использовании, прокладочных тканей:

Бортовка льняная арт. 10138 – ткань полотняного переплетения из очёсочной пряжи в основе и утке линейной плотностью соответственно 133,3 и 200 текс; поверхностная плотность ткани 355 г/м2, ширина 110 см. Выпускается бортовка льняная в суровом виде.

Бортовка полульняная арт. 10208 – отличается от льняной использованием в основе хлопчатобумажной пряжи; поверхностная плотность ткани 304 г/м2, ширина 90 см.

Ткань бортовая арт. 3887 – полотняного переплетения из хлопчатобумажной пряжи в основе и утке линейной плотностью соответственно 55,8 и 71,9 текс; плотность нитей 59% по основе и 46% по утку, поверхностная плотность ткани 230 г/м2, ширина 80 см. Выпускают ткань гладкокрашеной.

Ткань бортовая с капроновой щетиной арт. 7216 – полотняного переплетения из кручёной хлопчатобумажной пряжи в основе линейной плотностью 25 текс х2 и капроновой щетины в утке толщиной 0,27 мм; поверхностная плотность ткани 159 г/м2, ширина 22…70 см. Выпускают в суровом виде. 

Помимо классических хлопчатобумажных, льняных и полульняных бортовых тканей выпускают новые варианты бортовок.

Льнонитроновая бортовая ткань имеет массу 1м2 220 г, толщину 0,75 мм, усадку от замачивания 0,8% по основе и 0,1% по утку.

Армированная льнокапроновая бортовая ткань имеет массу 1м2 226 г, толщину 1,03 мм, усадку по основе 1%, по утку 0,5%.

Бортовые ткани с полушерстяным утком имеют в основе хлопчатобумажную пряжу 25 текс х4, в утке скрученную с капроновой нитью полушерстяную пряжу, содержащую грубую шерсть и лавсан. Это плотные ткани, пропитанные карбомолом, поливинилацетатной эмульсией, хлористым магнием. Масса 1м2 226…268 г, толщина 0,69…0,82 мм, усадка по основе до 2%, по утку до 2,8%.

Хлопкополиэфирная бортовая ткань вырабатывается из хлопчатобумажной пряжи, содержащий 15% лавсана. Она обработана аппретом, имеющим в своём составе крахмал, карбомол, аммиачную воду, хлористый аммоний.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ

1.      Что такое многозональная прокладочная ткань?

2.      В чём отличие зон многозональной прокладочной ткани?

3.      Дайте развёрнутую характеристику зонам многозональной прокладочной ткани.

4.      Какие особенности расположения зон многозональных тканей вам известны?

5.      В чём преимущество многозональных тканей перед другими прокладочными?

6.      По какой причине нужны прокладочные материалы для предохранения участков одежды от растяжения?

7.      Какие виды прокладочных материалов для предохранения от растяжения вы знаете?

8.      Какие свойства аппретированных прокладочных материалов вам известны?

9.      Какие материалы используются для усиления отдельных участков одежды?

10.   Что используют в качестве ветрозащитных материалов?

11.   Охарактеризуйте группу ватинов. Дайте развёрнутый ответ.

12.   Какие утепляющие материалы вам известны? Поясните ответ примерами.

13.   Какие материалы используются для изготовления нижних воротников?

14.   Приведите примеры материалов для нижних воротников и их характеристики.

15.   Дайте определение прокладочным тканям.

16.   Какие требования предъявляются к прокладочным тканям?

17.   Назовите известные вам примеры прокладочных тканей.

18.   Охарактеризуйте ассортимент современных бортовых тканей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

1.      Н. Савостицкий, Э. Амирова «Материаловедение швейного производства», Москва, 2001 г.

2.      Б. Бузов, Н. Алыменкова «Материаловедение в производстве изделий лёгкой промышленности (Швейное производство)», Москва, 2004 г.

3.      В. Баженов «Материалы для швейных изделий», Москва, 1982 г.

4.      Е. Родина «Технологический практикум по материаловедению швейного производства», Курган, 2011 г.

5.      В. Полякова «Конфекционирование материалов»,  Владивосток, 2004 г.

6.      Е. Мальцева «Материаловедение швейного производства», Москва, 1983 г.

7.      «Учебное пособие для подготовки к лабораторным работам по материаловедению», Краснодар, 2015 г.

8.      Сайт: http://www.justlady.ru/articles-159611-mnogozonalnye-prokladochnye-tkani

9.      Сайт: https://sinref.ru/000_uchebniki/04600_raznie_2/807_materiali_dla_odejdi_i_konfecirovanie_2008/074.htm

10.   Сайт: https://sinref.ru/000_uchebniki/04600_raznie_2/807_materiali_dla_odejdi_i_konfecirovanie_2008/075.htm

11.   Сайт: https://studref.com/324692/tovarovedenie/uteplyayuschie_materialy

12.   Сайт: https://wanttosew.ru/blog/vidyi-prokladochnyix-materialov/

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс профессиональной переподготовки
Специалист в области охраны труда
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Дизайн», Гуров Г.Е.
Тема: Поиск гармонии между функцией и красотой в дизайне

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации, как средство привлечения новых клиентов»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного ВУЗа»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс повышения квалификации «Информационная этика и право»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.