Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Конспекты / Терция – основа двухголосного пения

Терция – основа двухголосного пения

  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

Преподаватель хора, вокала, учитель музыки ГБОУ СОШ № 57 г. Севастополя – Ким Светлана Владимировна

Урок по хору для 5 класса

Тема урока: «Терция – основа двухголосного пения».

Цель урока: осмысленное воспроизведение малых и больших терций, с помощью эмоциональной окраски мажора и минора.

Задачи урока:

- образовательная – связать в сознании учащихся понятия: м3 – минор, б3 – мажор;

- развивающая – развивать навык двухголосного пения (попевки, эпизоды в песнях), развивать музыкальный слух (мелодический, гармонический, ритмический);

- воспитательная – воспитывать навык культуры речи, пения, эмоциональную отзывчивость на музыку.

Оборудование: запись на доске, партитуры, глобус, портрет композитора.

Ход урока:

Музыкальное приветствие.

Введение в тему урока.

Ребята, сегодня на уроке мы с вами совершим небольшое путешествие в страну терций, ведь терция – основа двухголосного пения. А что такое терция? (это интервал). Правильно. Какие ещё в музыке есть интервалы? (8 интервалов). Давайте их вспомним. Но оказывается, именно терция является первым и основным интервалом в вокальной музыке. И вот когда мы с вами начинали учиться петь на два голоса, терция очень нам в этом помогала. Ребята, а что такое интервал? (расстояние). Правильно.

В музыке – это соотношение двух звуков по высоте, расстояние между двумя звуками;

В математике – это множество чисел или точек на прямой, заключающихся между двумя данными числами или с точками с буквенными обозначениями;

Есть такое выражение – заниматься работой с большим интервалом;

Дистанция между рядами войск или между войсковыми частями;

Полк шёл в колоннах с интервалом в сто шагов.

Значит с понятием интервал, мы встречаемся не только в музыке, но и в жизненных ситуациях. Если мы говорим о расстоянии, то терция – это какое расстояние? (малая терция – 1,5 тона, большая терция – 2 тона).

В течение урока мы с вами постараемся на музыкальных примерах и в песнях проследить, что с м3 связан минорный лад, а с б3 – мажорный лад. Для дальнейшей работы необходимо подготовить голосовой аппарат с помощью вокально – хоровых упражнений:

- пение закрытым ртом (на одном звуке, на трёх ступенях);

- пение слогов «ма – мэ – ми – мо – му» (на одном звуке, в терцию);

- пение слога «ми - я – а - а» (смена лада).

Сейчас я предлагаю вам исполнить упражнение «Я шагаю по терциям». Закрепить понятие, как строится терция (через ступеньку). Исполнить с сопровождением, сначала как вокализ, затем со словами.

Упражнение «Одноимёныый лад» - дать определение, а затем исполнить. Мажор – светло, громко, минор – грустно, тихо. Затем разучить по нотной записи упражнение «Терция в одноимённых ладах» (анализ – тональность, размер, длительности), разучить со словами.

В исполнительстве нам очень помогают скороговорки, одна из них «Кони». Исполнить в первоначальном виде, а именно на одном звуке, затем в изменённом – терциями, по ступеням лада Cdur . Показ скороговорки в ритмическом ансамбле (первый ряд ритм показывает четвертными длительностями, второй ряд – восьмыми, третий ряд – шестнадцатыми и наоборот).

Обратите внимание на доску, я выписала для вас фрагмент очень известной пьесы Д. Б. Кабалевского, композитора, который жил в двадцатом веке, сочинил много произведений для детей, в которой мы можем увидеть и услышать, что появляющийся знак бемоль возле третьей ступени лада моментально изменяет мажорный лад в минорный. Попробуем исполнить – в медленном темпе, затем исполнить так – мажор поём на слог «ла», минор – закрытым ртом. Исполнение. А сейчас предлагаю услышать эту пьесу, называется она «Клоуны». Здесь хочется вспомнить о цирке, в котором обязательно есть клоуны с разным характером. У одного роль весельчака – он несёт радость, веселье, смех, а у другого роль обиженного чем – то, он грустит, и, бывает, плачет, конечно же всё с юмором. Слушание.

Итак, на примере упражнений и пьесы мы с вами проследили за тем, что третья ступень звукоряда определяет, каким будет лад – мажорным или минорным.

Обратимся к нашим песням – «Наша школьная страна» и «Школьный корабль». Хоть эти песни и написаны в минорном ладу, но в них есть светлая краска – как воспоминание, светлая грусть о детстве, школьной поре, а ведь это самые лучшие годы в жизни человека. На партах у вас лежат партитуры песни «Наша школьная страна». Найдите, пожалуйста, отрывок мелодии, где есть терции, давайте исполним его. Пение по руке, отработать точное исполнение интервалов. Двухголосие идёт в терцию и в интервал сексту (обращение терции), выстроить их. Пение в медленном темпе всего куплета по фразам, потом пение первого куплета в темпе.

«Школьный корабль» - ход терциями есть в припеве, давайте отдельно их выстроим (найти б3 и м3),
работа над фразой и чистотой интонации в запеве, прохлопывание ритмического рисунка песни, исполнение первого куплета.

Итог урока: Терция – один из самых певческих интервалов. Тоническая терция, а именно первая – третья ступени, определяют лад. Лад создаёт эмоциональную окраску произведения.

Музыкальное «до свидания».











Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 05.01.2016
Раздел Музыка
Подраздел Конспекты
Просмотров651
Номер материала ДВ-307570
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх