Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Терминологический словарь по коррекционной педагогике

Терминологический словарь по коррекционной педагогике


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Ответы на терминологический диктант

1.Анамнез - подробные сведения об условиях возникновения и протекания болезни, получаемые врачом, педагогом, психологом от ребенка, родителей, об истории развития ребенка на всех этапах его жизни.

2.Дети-инвалиды - к категории детей-инвалидов относятся дети до 18 лет, имеющие значительные ограничения жизнедеятельности, приводящие к социальной дезадаптации вследствие нарушений развития и роста ребёнка, способностей к самообслуживанию, передвижению, ориентации, контроля за своим поведением, обучения, общения, трудовой деятельности в будущем.

3.ОВЗ- Расшифровка гласит: ограниченные возможности здоровья. К данной категории относятся лица, которые имеют особенности в развитии как в физическом, так и в психологическом. Лицо с ограниченными возможностями здоровья – лицо, имеющее физические недостатки, которые препятствуют освоению образовательных программ без создания специальных условий для получения образования.
4.Реабилитация - восстановление пригодности, система медико-педагогических мер, направленных на включение аномального ребенка в социальную среду, приобщение к жизни и труду на уровне его психофизических возможностей.

5.Реабилитационный потенциал - это комплекс биологических и психофизических характеристик человека, а также социально-средовых факторов, позволяющих в той или иной степени реализовать его потенциальные способности.

6.Социально-коммуникативная адаптация - процесс коммуникативного приспособления к собеседнику в контексте текущего взаимодействия в социальной ситауции.

7.Социально-личностная адаптация- это постоянный процесс активного приспособления личности к условиям социальной среды и результат этого процесса.

8.Пространственно-средовая адаптация- это процесс определения оптимальных режимов общественной и семейно-бытовой деятельности инвалидов в конкретных социально-средовых условиях и приспособления к ним инвалидов.

9. Коррекция - (от лат. correctio - исправление) – система специальных и общепедагогических мер, направленных на ослабление или преодоление пси- хофизического развития и отклонений в поведении у детей и подростков.

10.Социально-бытовая адаптацияэто система и процесс определения оптимальных режимов общественной и семейно-бытовой деятельности инвалидов в конкретных социально-средовых условиях и приспособления к ним инвалидов.

11Социализация (от лат. Socialis – общественный) – формирование способностей личности к жизнедеятельности в обществе на основе усвоения его социальных ценностей, способов социально положительного поведения. Социализация дает личности возможность функционировать в качестве полноправного члена общества. Она связана с выработкой у него адекватного отношения к социальным ценностям. В процессе социализации человек усваивает социальные нормы, овладевает способами исполнения социальных ролей, навыками общественного поведения.

12.Компенсация - возмещение, выравнивание, развитие нарушенных функций, перестройка сохраненных функций для замещения нарушенных.

13.Депривация- психическое состояние, возникающее в результате длительного ограничения возможностей человека для удовлетворения в достаточной мере его основных психических потребностей; характеризуется выраженными отклонениями в эмоциональном и интеллектуальном развитии, нарушением социальных контактов.

14.Сенсорная депривация(англ.deprivation – лишение, утрата) –естественная или искусственная ситуация ограничения потока поступающей в головной мозг сенсорной информации.

15.Умственная отсталость - врождённая или приобретённая в раннем возрасте задержка, либо неполное развитие психики, проявляющаяся нарушением интеллекта, вызванная патологией головного мозга и ведущая к социальной дезадаптации.

16.Интеграция инвалидов - это восстановление целостности социума, спорадически ограничиваемого или деформируемого процессами эксклюзии, маргинализации, дезинтеграции инвалидов

17.ПМПК — психолого-медико-педагогическая комиссия -это комиссия, на которой происходит комплексная диагностика ребенка разными специалистами.

18.АООП - адаптированная основная общеобразовательная программа. Это образовательная программа, адаптированная для обучения определенных категорий лиц с ограниченными возможностями здоровья, в том числе с инвалидностью.

19.ИПРА - Индивидуальная программа реабилитации и абилитации. Это разработанный на основе нормативно-правовых актов медико-социальной экспертизы документ, включающий в себя комплекс оптимальных для человека с инвалидностью реабилитационных мероприятий.

20.СИПР - специальная индивидуальная программа развития. Это программа, разработанная для одного конкретного обучающегося, направленная на решение его проблем.

21. СКОШ- средняя коррекционная общеобразовательная школа

22 ТМНР- это тяжелые множественные нарушения в развитии ребенка («сложный дефект»).



Эссе

на тему: «Как вы относитесь к интегрированному обучению?»


Хоть каждый шаг дается нелегко нам,

Хоть каждый час – падение и подъем.

Под этим старым синим небосклоном

Мы любим жизнь и жить не устаем.

Порой бывает – жизнь сдается черной,

И не в туманном сне, а наяву,

На дно невзгоды тянут, но упорно

Мы все же остаемся на плоту.

Мы ненавидим, если нас жалеют,

И в трудной повседневности своей

Становимся сильней и здоровее

При помощи единства и друзей.

Так не пугай нас трудная дорога,

Лютуй зима, грозой гроза греми

Друзья, мы вместе можем сделать много,

Чтобы остаться на земле людьми.

Сломать никак несчастья нас не смогут,

Не стынет на морозе наша кровь,

Приходят вовремя всегда нам на подмогу

Надежда, вера, мудрость и любовь.

Сергей Ольгин


«Все мы – разные, каждый из нас уникален и неповторим. Поэтому не стоит навешивать на людей ярлыки, обрекая себя на узкое восприятие того или иного человека». В нашем мире так много особенных людей. Людей, которые не похожи на нас и друг друга. Кто-то не может ходить, кто-то говорить, есть и те, кто, казалось бы, не может ничего. Люди с ограниченными возможностями. Особенные люди. Каково им в этом мире, мире не всегда готовом их принять?

Давайте обратимся к словарю. В нем есть хорошее слово «интеграция», которое может стать и стало средством, «мостиком» для особенных детей. В словаре говорится, что интеграция — это процесс объединения частей в целое. Мы целое человеческое общество, где каждому есть место, где каждый чувствует себя нужным. «Для того, чтобы было легко жить с каждым человеком, думай о том, что тебя соединяет, а не о том, что тебя разъединяет с ним»- Л.Н. Толстой.


Мир «особого» ребенка

Интересен и пуглив.

Мир «особого» ребенка

Безобразен и красив.

Неуклюж, порою странен,

Добродушен и открыт.

Мир «особого» ребенка-

Иногда он нас страшит

Почему он агрессивен?

Почему он так закрыт?

Почему он так испуган?

Почему не говорит?

Мир «особого» ребенка

Он закрыт от глаз чужих

Мир особого ребенка

Допускает лишь своих!


Помочь наполнить черно-белый мир «особого ребенка» яркими и светлыми тонами можно только совместными усилиями. «Друзья, мы вместе можем сделать много, чтобы остаться на земле людьми».



Автор
Дата добавления 23.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров74
Номер материала ДБ-383784
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх