Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Терминология половозрастной градации лошади в хакасском, тувинском, алатайском и шорском языках.

Терминология половозрастной градации лошади в хакасском, тувинском, алатайском и шорском языках.

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Терминология половозрастной градации в хакасском, тувинском, алтайском и щорском языках.

Традиционным занятием хакасов, как пишет проф. В.Я. Бутанаев, было скотоводство полукочевого типа, максимально приспособленное к местным природным условиям. Хакасско-Минусинская котловина являлась одним из древнейших скотоводческих очагов Сибири. Основными видами скота здесь были лошади, крупный рогатый скот и овцы. Поэтому хакасы называли себя трехстадным народом.

Из всех перечисленных видов скот, лошадь в жизни хакасов играла наиболее важную роль, это нашло отражение в развивающейся лексике хакасского языка, касающейся использования лошади. Так, например, у хакасов , как и у других скотоводческих народов, выработана обширная терминология для обозначения половозрастной градации животных.

К сожалению, хакасская лексика, относящаяся к животноводству, до настоящего времени не была объектом специального исследования и лишь частично отражена в имеющихся хакасско-русских, и русско-хакасских словарях.

Интересующая нас лексика глубоко исследована в близкородственном хакасскому тувинском языке. Из всей совокупности животноводческой терминологии тувинского языка более основательно представлена терминология, относящаяся к лошади и коневодству, в книге тувинского исследователя Вячеслава Даржи «Лошадь в традиционной практике тувинцев кочевников».

Книга Вячеслава Даржи представлено собой талантливо написанной гимн лошади, в которой отражены глубоко почитательное отношение тувинцев к лошади , их знание природы лошади, использование ее по существу во всех сферах деятельности своей жизни. Думается, что лошадь испокон веков таким уважением пользовалась и пользуется у всех тюркских народах, в том числе у хакасов, что убедительно подтверждается в произведениях устного народного творчества хакасов – легендах, мифах и т.д.

Для иллюстрации богатства животноводческой лексики тюркских языков Южной Сибири предлагаем терминологию половозрастной градации лошади в хакасском, тувинском, алтайском и шорском языках.

Лошадь по-прежнему для хакасов остается почитаемым и полезным в хозяйстве домашним животным. Лошадь всегда была предметом восхищения, поклонения, о ней сложено множество произведений разного жанра. И это не случайно, ведь она живет рядом с человеком и служит ему верным товарищем на протяжении всей своей жизни. И в этом я лично убедилась на примере своего дедушки. Нет нужды перечислять достоинства лошадей и говорить, как они важны в жизни тюркских народов. Просто надо вспомнить, что лошадь – второе после собаки (а иногда – и первое) животное – самый верный друг человека, самый близкий нам сосед по планете. [Дмитриев, 1993, с.68]

Литература

1. Бутанаев В.Я. Традиционная культура и быт хакасов. – Абакан, 1996

2. Дмитриев Ю. Соседи по планете. Домашние животные. – М., 1993

3. Даржа В. Лошадь в традиционной практике тувинцев-кочевников. – Кызыл, 2003

4. Русско – Алтайский словарь. изд. «Советская энциклопедия». – М., 1964

5. Русско-Тувинский словарь. Изд. «Советская энциклопедия». – М., 1953

6. Хакасско- Русский словарь. Изд. «Наука». – Новосибирск, 2006




Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 03.05.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров84
Номер материала ДБ-063780
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх