Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / "Территория Кубани и почвенный покров."

"Территория Кубани и почвенный покров."

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

На климат Кубани оказывали влияние Чёрное и Азовское моря. Азовское море несколько усиливала тёплый режим , смягчала заморозки, в районе плавней Темрюка и Тамани поддерживала влажность и ослабляла силу заморозков весной и осенью. Под влиянием Чёрного моря на севере и северо-востоке, юго-западе ветры увлажняли воздух и переносили тепло зимой и прохладу летом.

Средняя годовая температура за 1896-1908гг. для г. Екатеринодара +11,26 градуса С. Климат был умеренно-тёплый. В горах зимы были мягче чем в степях.

Небольшие засухи (до 20 дней) бывали 1-2 раза в год от 20 до 30 дней - почти ежегодно, в сорок дней и более - приблизительно раз в 4 года, а более длительные один раз в 7-8 лет.

Почти постоянно на территории Кубани дули восточные и северо-восточные ветры: сухие летом, очень холодные зимой.

Почвы распространены в основном черноземные почвы, которые образовались под степной растительностью. Для лесного и лесостепного поясов предгорий и гор наиболее характерны серые и бурые лесные почвы, подзолисто-бурые лесные почвы, коричневые чернозёмы, дерново-карбонатные почвы. Для альпийского высокогорья типичными являются горно-луговые почвы. Для речных дельт и долин, а также степных западин характерны лугово-чернозёмные, луговые, лугово-болотные, болотные (или плавневые) почвы, а для побережья Таманского полуострова и Азовского моря - солонцы, солончаки и солоди. Почвы влажных субтропиков Черноморского побережья представлены желтозёмами, подзолисто-желтоземными и подзолисто - желтоземно-глеевыми почвами. Основную часть почвенного покрова степной зоны края составляют предкавказские карбонатные и выщелоченные чернозёмы. Таманский полуостров занят каштановыми чернозёмами, западно - предкавказскими и болотными почвами. Теперь о том же, но чуть подробнее.
Большая часть Азово-Кубанской равнины и степей Таманского полуостова заняты черноземами. Это тёмные, рыхлые. хорошо структурированные субстраты, богатые питательными веществами. На них хорошо растут плодовые деревья и виноградники, кукуруза, подсолнечник, сахарная свекла, озимая пшеница. Степная равнинная слабо всхолмленная часть, расположенная севернее линии Приморско-Ахтарск — Старовеличковская — Тимашевск — Кропоткин — Армавир, занята черноземами карбонатными малогумусными (около 5% гумуса) мощными и сверхмощными, глинистого и тяжелосуглинистого механического состава. Подобные же черноземы, но с несколько более высоким содержанием гумуса - среднегумусные расположены на левобережье Кубани, между устьями рек Урупа и Большой Лабы.
Южнее и западнее карбонатных черноземов по водоразделам верхнего и среднего течения рек Бейсуг, Бейсужек, Кирпили, Кочеты, а также в западной части междуречья Большая Лаба-Кубань с Урупом расположены черноземы типичные малогумусные сверхмощные, глинистые и тяжелосуглинистые. Южнее станиц Новомышастовская — Воронежская на плоской степной равнине правобережья Кубани, в междуречье Лаба-Белая севернее линии Лабинск — Великое и отдельными массивами западнее станицы Рязанской распространены черноземы выщелоченные малогумусные сверхмощные (до 2 м) в основном глинистого механического состава. Мощность гумусового горизонта колеблется от 60-70 см (в северных и восточных районах равнин) до 120-150 см (к югу и юго-западу). Максимальной толщины гумусового слоя - до 4-5 метров - чернозёмы достигают на юге Азово-Кубанской равнины.
В области предгорий и низких гор (до 400 метров) под сухими субтропическими лесами лежат коричневые почвы.Они дают знатные урожаи винограда, зерновых и технических культур при наличии мелиорации.
В лесостепной зоне предгорий на юго-востоке Кубани на высоте 500-600 метров от уровня моря расположены горные коричневые чернозёмы, крайне благоприятные для выращивания картофеля. В местах избыточного увлажнения на месте чернозёмов сформировались серые лесостепные почвы, на которых дают высокие урожаи зерновые и технические (табак, люцерна. кукуруза) культуры. Однако для повышения урожайности эти почвы нуждаются в проведении мелиоративных работ.
В лесной зоне предгорий и гор на высоте 350-750 метров от уровня моря под пологом дубовых лесов с примесью бука, вяза, граба, клёна ясеня, дикорастущих плодовых деревьев располагаются серые лесные почвы. Чуть выше, на высотах от 500 до 1400-1800 метров лежат бурые лесные почвы.
В лесостепной и лесной зонах предгорий и гор среди серых и бурых лесных почв встречаются и дерново-карбонатные почвы, благоприятные для выращивания винограда, зерновых и технических культур.

В горах выше лесной зоны в зоне послелесных влажных лугов, субальпийских и альпийских лугов сложились высокогорные почвы. Знаменитый Кавказский биосферный заповедник занимает приблизительно половину этой площади. Самое рациональное использование этих почв - под естественные сенокосы и пастбища. Слишком интенсивное использование земель в этом качестве принуждает к необходимости их охраны. Черноморское побережье от Туапсе до Геленджика представлено черными и темно-серыми по цвету горнолесными и перегнойно-карбонатными почвами, образованными под растительностью лесов на известняках и мергелях. Эти почвы хороши под виноградниками и фруктовыми садами.
Подзолисто-желтозёмные и желтозёмные почвы, характерные для влажных субтропиков Черноморского побережья от Туапсе до границы с Грузией, располагаются на древних морских террасах не выше 450 метров от уровня моря. На них растут леса каштана и граба и вечнозеленые растения. Из культурных растений предпочтение отдается южным плодовым культурам: винограду, цитрусовым, фейхоа и другим, а также табаку и чаю.
В дельте реки Кубань и прилегающих территориях в результате избыточного увлажнения сложились гидроморфные болотные почвы; в пойме Кубани и на Таманском полуострове солончаки, солонцы; а в понижениях рельефа как результат деградации солонцов образовались солоди. Солончаковые земли используются под низко продуктивные пастбища и под пруды для разведения мальков рыб. Земли солодей годны для сенокосов и пастбищ. Солонцовые земли возможно использовать под сельхоз угодья только при внесении в них органических и минеральных удобрений и мелко молотого гипса при обязательном орошении.
Типичном для Кубанских бывших луговых и лугово-чернозёмных почв, использованных под посадки риса. Это так называемые почвы рисовников. Они приобрели лугово-болотные свойства и их трудно восстановить.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 05.11.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров32
Номер материала ДБ-322960
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх