Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Террористический акт в Беслане

Террористический акт в Беслане


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Террористический акт в Беслане



--(1)- 3 сентября – печальная памятная дата. В сентябре 2014 года вся страна со скорбью вспоминает трагедию, которую забывать нельзя. Исполняется 10 лет с момента трагических событий в Беслане — захвата школы и гибели сотни невинных мирных людей.

Что же произошло 10 лет тому назад?

-1 сентября 2004 года во время торжественной линейки, посвящённой началу учебного года, террористами был совершен захват заложников в школе № 1 города Беслана (Республика Северная Осетия).

С 1 по 3 сентября бандиты удерживали в здании школы более 1100 заложников. Это были дети, их родители, а также сотрудники школы. Заложников содержали в тяжелейших условиях: в жуткую жару детям не давали воды и не разрешали покидать помещение.

На третий день в школе прогремели взрывы. Возник пожар, в результате чего произошло обрушение здания. Погибли люди. После первых взрывов заложники начали выбегать из школы, некоторым удалось спастись. Федеральными силами был предпринят штурм. Во время хаотичной перестрелки, в том числе с участием гражданских лиц, было убито 28 террористов. Единственный пойманный живым террорист, был арестован и впоследствии приговорён судом к пожизненному заключению. Ответственность за зверский теракт в Беслане публично взял на себя террорист Шамиль Басаев.

ВСТАВКА «Заложники. Слезы Осетии» - сократить.

















(2)----Вооруженные боевики досконально знали план здания, что позволило произвести захват школы в течение нескольких минут.

Во время захвата некоторым старшеклассникам удалось выбежать со школьного двора и тем самым остаться в живых. Однако в заложниках оказалось много детей дошкольного возраста: из девяти детсадов в Беслане четыре не работали из-за ремонта, вследствие чего многие родители привели с собой на линейку малышей.

На протяжении трех дней захватчики издевались над людьми. Когда отец двоих детей попытался успокоить испуганных заложников, бандиты застрелили его на виду у всех.

Захватчики тщательно заминировали здание школы. Повсюду были установлены самодельные взрывные устройства. В спортзале , куда согнали людей, взрывчатка была разложена на стульях и подвешена на баскетбольные кольца.

Первые требования террористов озвучила одна из заложниц, выпущенная из школы. В переданной записке, бандиты потребовали переговоров и предъявили требования к властям с угрозами расправы над заложниками.

Если убьют любого из нас, заявляли террористы, расстреляем 50 человек, если ранят любого из нас, убьём 20 чел, Если убьют 5 человек, мы все взорвём. Если отключат свет, связь на минуту, мы расстреляем 10 человек.

ВСТАВКА «г.Беслан»



(3)--- В Беслан прилетал доктор Рошаль, принимавший участие в переговорах во время теракта на Дубровке в 2002 году. Врач пытался уговорить террористов оказать помощь заложникам. Бандиты отказались пускать врача в здание и принимать предложенную им воду и пищу. К тому моменту заложники были вынуждены питаться лепестками принесённых ими цветов 1 сентября. Измученные жаждой, заложники мочили одежду в помойных вёдрах, а затем пили эту грязную жидкость. Некоторые заложники были лишены даже такой воды. Жаркая погода, смрад и отсутствие вентиляции в зале ещё больше усугубляли состояние заложников: многие теряли сознание. Бандиты сломали водопроводные краны и пригрозили убить любого, кто даст заложникам воду.



ВСТАВКА «Дети Беслана. Мама, очень хочется пить»

(4)----3 сентября начался штурм школы силами основной группы спецназа. Прорыв бойцов в здание был осуществлён с трёх главных направлений. Боевики оказывали ожесточенное сопротивление. Террористы прикрывались «живым щитом» из детей и женщин, в результате чего многие бойцы были вынуждены жертвовать собственными жизнями для спасения заложников.

Во время штурма здания погибли 10 сотрудников ФСБ. Это самое большое количество потерь в ходе одной операции за всю историю российского спецназа. В числе погибших все командиры трёх штурмовых групп: подполковник Ильин, подполковник Разумовский ( «Вымпел») и майор ПеровАльфа»). Все трое были посмертно представлены к званию «Героя России». Также это звание было посмертно присвоено лейтенанту «Вымпела» Туркину. Спасая троих заложников от взрыва, он накрыл своим телом брошенную террористом гранату.

Майор «Вымпела» Кузнецов под огнём террористов эвакуировал более 20 раненых заложников, но, получив смертельные ранения, скончался. Майор Катасонов, спасая двух детей, вступил в бой с пулемётным расчётом боевиков.

ВСТАВКА «Посвящается погибшим бойцам Альфа и Вымпел»



(5)---- Большинство заложников в Беслане были освобождены в ходе штурма школы. Однако, с прискорбием приходится заявить, что в результате теракта 334 человека, из них 186 детей, были убиты и свыше 800 ранены.

Группа

Погибло

Дети от 1 до 17 лет

186

Учителя / сотрудники школы

17

Сотрудники ЦСН ФСБ

10

Сотрудники МЧС

2

Родственники, гости и друзья учащихся

118

Сотрудники МВД

1

Всего

334

ВСТАВКА «Беслан 1 сентября»

(6)----3 сентября 2005 года на мемориальном кладбище «Город ангелов», где были захоронены большинство жертв теракта, состоялось открытие памятника «Древо скорби». Бронзовая композиция представляет собой ствол дерева, образованный четырьмя женскими фигурами. Крона дерева образована распростёртыми руками женщин, которые держат ангелов, символизирующих погибших детей.

Воздвигнут памятник погибшим бойцам «Альфы» и «Вымпела». Это раскинутый военный плащ, на нем - шлем и бронежилет, накрывающий собой детскую игрушку и книжку.

В мае 2012 года решением администрации города Беслана часть улицы Коминтерна, где располагалось здание школы № 1, была переименована в «Улицу Героев».

В спортзале разрушенной школы в память о погибших установлен православный крест, на стенах бывшей школы висят фотографии погибших заложников.

Новое здание школы без присвоения номера было построено в 2005 году.

Кроме того, в 2010 году в Беслане открылась новая школа-интернат. Она была названа в честь Ивана Каниди. Оказавшись среди заложников, преподаватель физкультуры, неоднократно рисковал жизнью. Он требовал у террористов воду для маленьких детей тем самым пытаясь облегчить участь заложников. 3-го сентября Иван Каниди был убит: после взрывов в зале началась суматоха, и он попытался отобрать автомат у боевика, но был застрелен.



ВСТАВКА «Белан. 1 сентября. Не забуду…» - сократить













(7)----Бесланская трагедия нашла отражение в массовой культуре: свои чувства по отношению к заложникам и бойцам спецназа в своих песнях выразили российские и зарубежные певцы и композиторы.

О бесланском теракте изданы книги и опубликованы материалы в прессе, сняты документальные фильмы. Некоторые из них посвящены памяти заложников, другие анализируют произошедшие события.

Со дня Бесланской трагедии прошло уже десять лет. А боль, которая осталась в сердцах людей, до сих пор не утихла. Вместе с Северной Осетией по погибшим по сей день скорбит весь мир.

Люди никогда не забудут тех, кто погиб во время теракта в Беслане и никогда не простят тех, кто загубил невинные души детей.

Почтим минутой молчания погибших во время трагических событий в Беслане.

ВСТАВКА «ЧЕРНИЛА…»





hello_html_1f3e318.jpg


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 23.08.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1121
Номер материала ДA-012559
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх