Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Тесты / Тест - дидактическая игра по истории "Исторический зоосад" (5 класс)

Тест - дидактическая игра по истории "Исторический зоосад" (5 класс)

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

«ИСТОРИЧЕСКИЙ ЗООСАД»

(Викторина иллюстраций)


Для проведения игры на одном листе собраны изображения животных и зверей, «вошедших в историю». Лист вывешивается на видном месте для всеобщего обозрения. Ведущий засекает время, в течение которого участники игры пишут ответы: что за зверь или животное, чем оно знаменито, в истории какого народа оно сыграло свою роль. По истечении времени ведется подсчет очков по принципу: если ответ повторился у троих и более участников, очки никому не засчитываются, у двоих — засчитывается обоим по пол-очка, у одного — очко. Если же ученик вспомнил животное или зверя, «вошедших в историю», кроме тех, которые изображены в общем листе-иллюстрации, даются поощрительные два очка. Подсчет очков выявляет победителя игры.

На листе вперемешку (без соблюдения хронологического и географического принципов!) могут быть изображены следующие животные и звери: 1. Волчица. 2. Гуси. 3. Конь. 4. Слон. 5. Змеи. 6. Коза. 7. Павлин. 8. Змея на посохе. 9. Паук. 10. Дельфин. 11. Черепаха. 12. Бык. 13. Конь (белый крылатый). 14. Орел. 15. Лев. (Рис. 27.)

«Исторический зоосад» ответы


1) Волчица («капитолийская»). Статуя ее установлена в Риме в Капитолии за то, что, по легенде об основании города, она якобы выкормила братьев — близнецов Рема и Ромула, основателей Рима в 753 г. до и. э.

2) Гуси. Есть крылатое выражение: «Гуси Рим спасли», связанное с тем, что якобы гуси разбудили своим криком римских воинов в момент начала штурма Капитолия при нападении галлов на Рим в 390 г. до н. э.

3) Копь. Конь-сенатор — это почетное звание присвоил своему кошо-любимцу по кличке Инцитатус Быстроногий римский император Гай Цезарь, носивший прозвище Калигулы (37— 41 гг. н. э.), прославившийся за три года своего правления растратой казны, кровожадностью, казнями, убийствами и непомерным восхвалением своей личности и обожествлением при жизни. Возможно, что сумасбродный хозяин коня присвоил бы ему и высший чин в империи — консул, так как для него уже был отведен один из дворцов с прислугой и всем необходимым для пышных приемов. Во дворец приглашалась римская знать от имени коня-сенатора, поселенного в особой мраморной конюшне, славившейся яслями из слоновой кости, богатыми пурпурными покрывалами с жемчужными украшениями и всевозможной дорогой утварью.

Конец этому фарсу положило убийство самого владыки.

4) Слоны карфагенского вождя Ганнибала, прославились в войнах, особенно в походе 218 г. до н. э.

5) Змеи, убившие жреца и прорицателя Трои Лаокоона и двух его сыновей. Эта трагическая гибель была уготована ему за то, что он призывал сограждан уничтожить деревянного троянского коня, не ведая, что гибель Трои была предрешена самими богами.

6) Коза. Есть миф, рассказывающий о том, что молоком божественной козы Амалфеи, нимфы, охранявшие покой младенца Зевса на о. Крите, вскормили будущего громовержца.

7) Павлин — священная птица богини Геры. Легенда гласит, что Гера, обуреваемая ревностью, заставила Аргуса — стоглазое чудовище днем и ночью стеречь любимицу Зевса По. Рассерженный Зевс поручил богу Гермесу убить ненавистного стража, что тот и проделал, усыпив предварительно все глаза чудовшца. Опечалилась Гера, собрала все сто глаз убитого и разместила их в хвосте павлина.

8) Змея, обвившая посох бога врачевания Асклепия (у латинян Эскулап), считалась символом обновления (выздоровления), так как она ежегодно меняет кожу.

9) Паук. Разгневанной богиней Афиной была превращена в паука Арахна — смертная девушка из Лидии. Эта кара постигла ее за то, что она, будучи превосходной ткачихой, бросила вызов самой Афине, научившей людей этому ремеслу.

10) Дельфин — священное животное, по одной из легенд, он был первым свидетелем рождения из морской иены у берегов Кипра прекраснейшей из богинь — Афродиты.

11) Черепаха. Среди многочисленных животных, посвященных Афродите, черепаха — символ целомудрия.

12) Бык. Финикийская царевна Европа поразила своей красотой самого Зевса. Пленившись ею, громовержец, чтобы скрыть свое увлечение от ревнивой Геры, превратился в быка и доставил царевиу Европу па своей спине через море на о. Крит.

13) Конь (белый, крылатый) Пегас, ударом копыта выбивающий глубокий след — «источник коня» — Гипкреиу. Пегас — олицетворение поэтического вдохновения.

14) Орел — священная птица Зевса — признак царственности. Сильный страшный орел по приказу Зевса долгие века ежедневно прилетал к скале, к которой был прикован Прометей, рвал клювом и когтями печень страдальца, пока не сразила его не знающая промаха стрела героя Геракла.

15) Лев. Почитаем в Индии с древнейших времен до наших дней. Четыре льва, венчающие каменную колонну III в. до н.э.,— это символ могущества и безопасности государства (они бдительно смотрят на все стороны света). В наши дни это изображение является гербом Индии.




Автор
Дата добавления 24.08.2015
Раздел История
Подраздел Тесты
Просмотров206
Номер материала ДA-013501
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх