Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Тесты / Тест для 5 класса "Имя прилагательное"

Тест для 5 класса "Имя прилагательное"

  • Русский язык и литература

Название документа ОТВЕТЫ на тест ИМЯ ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

ОТВЕТЫ

Вариант 1

  1. Б

  2. А

  3. Б

  4. В

  5. Б

  6. В

  7. В

  8. В

  9. А

  10. Б

  11. Г

  12. Г

  13. Г

  14. В

  15. Б

  16. Б

  17. А

  18. Г

Жарким июльским днем, когда луч солнца так жгуч, хочется найти место прохладнее. Далеко не легкое это дело. Из большого грушевого сада, который наполнен зноем, идешь через двор мимо собачьей будки и рыбацких сетей, поднимаешься на деревянное крыльцо и входишь в прохладный каменный дом.

Ставни прикрыты, и поэтому здесь царят тишина и таинственный полумрак. Приглядевшись, начинаешь различать длинную сероватую лавку, холщовую рубашку и кумачовую косынку на ней, глиняный кувшин на столе и другую бабушкину домашнюю утварь.

В первую минуту вздыхаешь с величайшим облегчением: что может быть лучше этой прохлады?

...К вечеру, после утомительного знойного дня, собирается гроза. Порывистый северо-восточный ветер налетает на сад, доносит гусиные крики с реки и далекие раскаты грома. Дерзкие порывы теребят соломенную крышу сарая и гонят серо-синюю огромную тучу, закрывшую нежно - голубой небосвод. Вот уже дальний лес скрылся за туманной пеленой дождя.

  1. Июльским (днём), грушевого (сада), деревянное (крыльцо), каменный (дом), холщовую (рубашку), кумачовую (косынку), глиняный (кувшин), домашнюю (утварь), северо-восточный (ветер), соломенную (крышу), туманной (пеленой).

  2. Собачьей (будки), рыбацких (сетей), бабушкину (утварь), гусиные (крики).

  3. Величайшем

  4. Прохладнее.












ОТВЕТЫ

Вариант 2

  1. в

  2. а

  3. в

  4. б

  5. г

  6. б

  7. г

  8. б

  9. в

  10. в

  11. б

  12. в

  13. в

  14. б

  15. в

  16. г

  17. а

  18. в

Жарким июльским днем, когда луч солнца так жгуч, хочется найти место прохладнее. Далеко не легкое это дело. Из большого грушевого сада, который наполнен зноем, идешь через двор мимо собачьей будки и рыбацких сетей, поднимаешься на деревянное крыльцо и входишь в прохладный каменный дом.

Ставни прикрыты, и поэтому здесь царят тишина и таинственный полумрак. Приглядевшись, начинаешь различать длинную сероватую лавку, холщовую рубашку и кумачовую косынку на ней, глиняный кувшин на столе и другую бабушкину домашнюю утварь.

В первую минуту вздыхаешь с величайшим облегчением: что может быть лучше этой прохлады?

...К вечеру, после утомительного знойного дня, собирается гроза. Порывистый северо-восточный ветер налетает на сад, доносит гусиные крики с реки и далекие раскаты грома. Дерзкие порывы теребят соломенную крышу сарая и гонят серо-синюю огромную тучу, закрывшую нежно - голубой небосвод. Вот уже дальний лес скрылся за туманной пеленой дождя.

  1. Июльским (днём), грушевого (сада), деревянное (крыльцо), каменный (дом), холщовую (рубашку), кумачовую (косынку), глиняный (кувшин), домашнюю (утварь), северо-восточный (ветер), соломенную (крышу), туманной (пеленой).

  2. Собачьей (будки), рыбацких (сетей), бабушкину (утварь), гусиные (крики).

  3. Величайшем

  4. Прохладнее.











Название документа тест ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ 5 класс 1 вариант.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

ТЕСТ НА ТЕМУ «ИМЯ ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ»

Ф. И., класс _______________________________________. Дата __________________________

ВАРИАНТ 1

1.Имя прилагательное — это часть речи, которая обозначает
а) предмет б) признак в) действие


2. Найдите имя прилагательное.

а) морозный; б) морозит; в) мороз; г) подмораживает.


3. Укажи выражение, где неправильно написаны окончания прилагательных.
а) летним утром; б) в зимнию вьюгу; в) от осенней листвы; г) под могучими дубами.

4. Найдите притяжательное прилагательное.

а) верхняя полка; б) тёплый шарф; в) вороний глаз; г) стеклянная ваза.


5. Найдите качественное прилагательное.
а) заячий след; б) тонкая нить; в) гусиная походка; г) шерстяная кофта.


6. Укажи прилагательное, в котором допущена орфографическая ошибка:

а) юноша тощ; б) клевер пахуч; в) ёж колючь; г) пингвин неуклюж.


7. Укажи, в каком пункте правильно указаны морфологические признаки прилагательного милый (Грушницкий довольно милый человек.)

а) качественное, в сравнительной степени, полной форме, м.р., ед. ч., В. п., определение

б) относительное, м. р., ед. ч., И. п., определение

в) качественное, полной форме, м.р., ед. ч., И. п., определение

г) качественное, в полной форме, м.р., ед. ч., И. п., сказуемое


8. Укажи ряд, в котором все прилагательные краткие:

а) белый, мал, забавен, бледный; б) заботлив, хороший, мягкий, теплый

в) ломок, зелен, нов, интересен; г) волчья, вкусен, пахучий, чист.


9. Выбери вариант, в котором прилагательное выступает в краткой форме:

а) Он ещё слишком молод. б) Осенняя непогода продолжалась долго.

в) Хитрая лиса шмыгнула за кусты. г) Печальный взгляд упал на конверт.



10. В каком примере неверно образована краткая форма имени прилагательного?

а) красивый - красив, б) забавный - забавнее, в) худее - худ, г) большой – велик.

11. Определите синтаксическую роль прилагательного неуютный в предложении «Класс был неуютный и пустой».

а) определение б) дополнение в) подлежащее г) сказуемое.


12. Сколько имён прилагательных в данном тексте?

Мир многогранен, многоцветен,

Порою добр, жесток подчас,

Он щедр и скуп, богат и беден:

Вглядись в него – он ведь для нас.

а)6; б) 5; в) 7; г)8.


13. В каком примере прилагательное железный является качественным?

а) железная кувалда, б) железный лом, в) железная дорога, г) железные нервы.


14. Каким членом предложения обычно является краткое имя прилагательное?

а) подлежащим, б) определением, в) сказуемым, г) дополнением.



15. В каком примере неверно образована сравнительная степень имени прилагательного?

а) большой – больше; б) сильный – сильнейший, в) легкий - более легкий г) светлый – светлее.


16. В какой пословице выделенное прилагательное является сказуемым?

а) Злое слово камнем на сердце падает.

б) Тяжел воз, а везти надо.

в) Ласковым словом и камень растопишь.

г) Худое молчанье лучше доброго вранья.


17. В каком предложении есть имя прилагательное в форме сравнительной степени?

а) Зорька нежнее щёчки младенца. (М. Пришвин)

б) Перед нами счастливейший из счастливых. (А. Чехов)

в) Опустил голову на широкую грудь. (М. Лермонтов)

г) Так пламенно рыж закат на реке! (Б. Голотин)


18. Какого прилагательного в превосходной степени не существует:

а) самый красивый; б) уютнейшее; в) вкуснейший; г) кофейнейшие.



19. Прочитай, вставь пропущенные буквы.


ЛЕТНИЙ ДЕНЬ

Жарким июльским днем, когда луч__ со__нца так жгуч__, хочет__ся найти место прохладнее. Далеко не легкое это дело. Из большого грушевого сада, который наполнен зноем, идешь через двор мимо с__бачьей бу__ки и рыбацких сетей, поднимаеш__ся на деревянное крыльцо и входиш__ в прохладный каменный дом.

Ставни прикрыты, и поэтому здесь царят тишина и таинственный (полу)мрак. Пригл__девшись, начинаеш__ различать длинную сер__ватую ла__ку, х__лщовую рубашку и кумачовую косынку на ней, глиняный кувшин на столе и другую бабушкину д__машнюю утварь.

В первую минуту в__дыхаешь с величайшим обл__гчением: что может быть лу__ше этой пр__хлады?

...К вечеру, после утомительного знойного дня, соб___рается гроза. Порывистый северо-восточный ветер налетает на сад, д___носит гусиные крики с реки и далекие раскаты грома. Дерзкие порывы теребят с__ломенную крышу сарая и гонят серо-синюю огромную тучу, закрывшую нежно - голубой небосвод. Вот уже дальний лес скрылся за туманной пеленой д__ждя.

 

20. Выпиши из текста все относительные прилагательные.



_______________________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________________

21. Выпиши из текста все притяжательные прилагательные.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


22. Выпиши из текста прилагательное в превосходной степени.



23. Выпиши из текста прилагательное в сравнительной степени.

___________________________________________________________ ___________________________


Название документа тест ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ 5 класс 2 вариант.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

ТЕСТ НА ТЕМУ «ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ»

Ф. И., класс _______________________________________. Дата __________________________

ВАРИАНТ 2

1. Имя прилагательное – это часть речи, которая
а) не изменяется; б) спрягается; в) изменяется по числам, родам и падежам.


2. Найдите имя прилагательное.

а) столовый; б) застолбить; в) стол; г) столовничать.


3. Укажите выражение, где неправильно написано окончание прилагательного.
а) по свежему следу; б) у большого зеркала; в) летнии дни; г) в дальнем походе.

4. Найдите относительное прилагательное.
а) мелкий ручей; б) стальной нож; в) лисий след; г) железный характер.


5. Найдите качественное прилагательное.
а) металлическая щётка; б) собачья будка; в) мамина помада; г) вкусное печенье.


6. Укажи прилагательное, в котором допущена орфографическая ошибка:

а) подарок хорош; б) лес дремучь; в) чай горяч; г) мороз трескуч.


7. Укажи, в каком пункте правильно указаны морфологические признаки прилагательного прекрасен (Друзья мои, прекрасен наш союз!)

а) качественное, в сравнительной степени, полной форме, м.р., ед. ч., В. п., определение

б) относительное, в полной форме, ед. ч., И. п., м.р., сказуемое

в) притяжательное, в краткой форме, ж. р.. ед. ч. В. п., определение

г) качественное, в краткой форме, м.р., ед. ч., сказуемое.


8. Укажи ряд, в котором все прилагательные краткие:

а) сонный, тягуч, шипуч, утренний; б) приветлив, счастлив, беден, хорош;

в) нежен, прозрачный, мягкий, вкусен: г) лебединая, морозен, душистая, пушист.


9. Выбери вариант, в котором прилагательное выступает в краткой форме:

а) В толпе я увидел знакомого человека. б) У птицы острый клюв.

в) Лес чист и прозрачен. г) У Насти было хорошее настроение.


10. В каком примере неверно образована краткая форма имени прилагательного?

а) прекрасный - прекрасен, б) большой - велик, в) тяжёлый - тяжелее, г) красивый - красив.


11. Сколько имён прилагательных в данном тексте?

Чем жарче день, тем сладостней в бору

Дышать сухим смолистым ароматом,

И весело мне было поутру

Бродить по этим солнечным палатам.

а)6; б) 5; в) 7; г)8.


12. В каком примере прилагательное серебряный является качественным?

а) серебряная ложка, б) серебряное кольцо, в) серебряный снег, г) серебряные серьги.


13. Каким членом предложения обычно является краткое имя прилагательное?

а) подлежащим, б) определением, в) сказуемым, г) дополнением


14. Укажи прилагательное, которое употреблено в переносном значении:

а) клубничное варенье; б) золотые руки; в) деревянный стол; г) собачий хвост.


15 . Какого прилагательного в сравнительной степени не существует:

а) морознее; б) вкуснее; в) железнее; г) желтее.


16. В какой пословице выделенное прилагательное является сказуемым?

а) Неправый человек постоянно во всём оправдывается.

б) Неграмотный человек подобен слепому.

в) Не сильный в споре побеждает, а умный.

г) Старость забывчива, юность неопытна.


17. В каком предложении есть имя прилагательное в превосходной степени?

а) По многим улицам проходят мои ближайшие друзья. (К. Симонов)

б) И стало в памяти моей прошедшее ясней… (М. Лермонтов)

в) Путь нам становится всё у'же… (М. Лермонтов)

г) Роса по утрам была обильнее, чем раньше. (К. Федин)


18. Какого прилагательного в превосходной степени не существует:

а) прекраснейший; б) наиболее красивый; в) свинцовейший; г) самый умный.


19. Прочитай, вставь пропущенные буквы.


ЛЕТНИЙ ДЕНЬ

Жарким июльским днем, когда луч__ со__нца так жгуч__, хочет__ся найти место прохладнее. Далеко не легкое это дело. Из большого грушевого сада, который наполнен зноем, идешь через двор мимо с__бачьей бу__ки и рыбацких сетей, поднимаеш__ся на деревянное крыльцо и входиш__ в прохладный каменный дом.

Ставни прикрыты, и поэтому здесь царят тишина и таинственный (полу)мрак. Пригл__девшись, начинаеш__ различать длинную сер__ватую ла__ку, х__лщовую рубашку и кумачовую косынку на ней, глиняный кувшин на столе и другую бабушкину д__машнюю утварь.

В первую минуту в__дыхаешь с величайшим обл__гчением: что может быть лу__ше этой пр__хлады?

...К вечеру, после утомительного знойного дня, соб___рается гроза. Порывистый северо-восточный ветер налетает на сад, д___носит гусиные крики с реки и далекие раскаты грома. Дерзкие порывы теребят с__ломенную крышу сарая и гонят серо-синюю огромную тучу, закрывшую нежно - голубой небосвод. Вот уже дальний лес скрылся за туманной пеленой д__ждя.

 

20. Выпиши из текста все относительные прилагательные.



_______________________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________________

21. Выпиши из текста все притяжательные прилагательные.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


22. Выпиши из текста прилагательное в превосходной степени.



23. Выпиши из текста прилагательное в сравнительной степени.

___________________________________________________________ ___________________________



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 27.08.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Тесты
Просмотров599
Номер материала ДA-017723
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх