Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Тесты / Тест для определения теоретических знаний по предмету "Физическая культура" обучающихся 4 классов

Тест для определения теоретических знаний по предмету "Физическая культура" обучающихся 4 классов



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

Тестирование теоретических знаний по предмету «Физическая культура»

для обучающихся 4 классов

Инструкция:

Вам предлагается ответить на тестовые вопросы, которые помогут определить уровень Ваших теоретических знаний по основным разделам предмета «Физическая культура».

Желаем успехов!


Тест « Теоретические основы физической культуры»

БЛОК –А (базовые понятия ФК)

  1. Что такое физическая культура?

а) регулярные занятия физическими упражнениями, играми и спортом;

б) прогулка на свежем воздухе;

в) культура движений;

г) выполнение упражнений.


  1. Что понимается под здоровьем человека?

а) отсутствие болезней;

б) единство физического, психического и нравственного благополучия человека;

в) высокий уровень развития основных физических качеств;

г) активная творческая деятельность.


3. Правильное распределение времени на основные жизненные потребности человека: сон, бодрствование, деятельность, прием пищи принято называть…

а) режим дня;

б) здоровый образ жизни;

в) расписание занятий;

г) самоконтроль.


  1. Укажите, как называется привычное положение тела при сидении, стоянии, ходьбе и других видах деятельности, которое человек принимает без излишнего мышечного напряжения:

а) осанка

б) плоскостопие

в) лордоз

г) кифоз.


  1. Физкультминутка – это…

а) способ преодоления утомления;

б) возможность прервать урок;

в) время для общения с одноклассниками;

г) спортивный праздник.


БЛОК –Б (культурно-исторические основы ФК)


  1. В каком году состоялись первые Олимпийские Игры древности?

а) в 906 г. до н. э.

б) в 1201 г

в) в 776 г. до н.э.

г) в 1896 г


  1. В честь какого бога проводились античные Олимпийские игры?

а) Аполлона — бога света, музыки и поэзии

б) Зевса — повелителя богов и людей

в) Посейдона — богов морей

г) Диониса — бога вина


  1. Как звучит девиз Олимпийских Игр?

а) « О Спорт – ты мир!»;

б) « Быстрее, выше, сильнее!»;

в) « Вперед к победе!»;

г) « Главное не победа, а участие!»


  1. Пять переплетённых колец – это…

а) Олимпийский символ;

б) Олимпийская эмблема;

в) Олимпийская награда;

г) талисман.


  1. Олимпийские игры проводятся через каждые…

а) 5 лет;

б) 4 года;

в) 3 года;

г) 2 года


БЛОК –В (медико–биологические основы ФК)


  1. Что такое ЧСС ?

а) чрезвычайная служба спасения;

б) число суммы слагаемых;

в) частота сердечных сокращений;

г) численность силовых структур


  1. Орган дыхания человека:

а) сердце;

б) желудок;

в) кишечник;

г) легкие


  1. Масса тела человека измеряется в..

а) килограммах;

б) литрах;

в) метрах;

г) сантиметрах


  1. Зачем надо выполнять разминку?

а) чтобы быть сильным;

б) подготовить мышцы к физической нагрузке;

в) чтобы не болеть;

г) чтобы проснуться


  1. Опорой и защитой всего тела и отдельных органов служит…

а) головной мозг;

б) сердце;

в) скелет;

г) печень


БЛОК –Г ( знания о физических качествах)


  1. Для развития силы наиболее эффективны упражнения…

а) легкой атлетики;

б) гимнастики;

в) плавания;

г) тяжелой атлетики


  1. Что относится к физическому качеству:

а) внимательность;

б) сила;

в) упорство;

г) настойчивость


  1. Под выносливостью как физическим качеством понимается…

а) способность длительно выполнять мышечную работу без снижения ее эффективности;

б) способность делать несколько дел одновременно;

в) способность работать быстро;

г) способность с большой амплитудой выполнять упражнения


  1. Развитие скоростных качеств можно проверить с помощью …

а) бега на 30 м;

б) бега на 1000 м;

в) подтягивания на перекладине;

г) наклона вперед из положения сидя


  1. Для воспитания гибкости используются…

а) движения рывкового характера;

б) движения, выполняемые с большой амплитудой движений;

в) пружинящие движения;

г) маховые движения с отягощением и без него.



Оценивание результатов тестирования

Оценивание результатов производится по количеству правильных ответов:

«5»- 16 и более правильных ответов;

«4» - от 15 до 11 правильных ответов;

«3» - от 10 до 8 правильных ответов;

«2» - менее 8 правильных ответов.



Ключ проверки

Блок

вопроса

Ответ

Блок

вопроса

Ответ

Блок

вопроса

Ответ

Блок

вопроса

Ответ





А

1

А





Б

6

В





В

11

В





Г

16

Г

2

Б

7

Б

12

Г

17

Б

3

А

8

Б

13

А

18

А

4

А

9

Б

14

Б

19

А

5

А

10

Б

15

В

20

Б







57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 31.03.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Тесты
Просмотров127
Номер материала ДВ-572842
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх