Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Русский язык и литература / Тесты / Тест для учащихся 6-7 классов (два варианта с ответами)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Тест для учащихся 6-7 классов (два варианта с ответами)

библиотека
материалов

Тест по русскому языку (6 -7 класс)

Вариант 1

1).Орфоэпические нормы. Отметьте слова, в которых ударение падает на второй слог:

1.взяла

2.балованный

3.снята

4.балуясь

5.давнишний

6.досуг

Ответ:

1.взялА, 2.балОванный, 3.снятА, 4. балУясь, 5. давнИшний, 6. досУг

2) Отметьте слова, в которых на месте выделенных букв произносится один мягкий звук, например, [ Р' ] [ К' ] [ Г' ]

1. теРеть

2.поРоша

3.вокзал

4.корова

Ответ: 1. теРеть [ Р' ]

3).Какое слово неправильно разделено на морфемы.

1.вы-игр-ыва- ющ-ий

2.пере-сек- ая-сь

3.у-сил-енн-ый

4.пере-вяз-а-ть

Ответ: 2.пере-сек- ая-сь, надо: пере-сек-а-я-сь

4) Отметьте словосочетания, в которых главное слово является причастием.

1.веселый человек

2.расколота на двое

3.добиваясь успеха

4.шел впереди

Ответ: 2.расколота на двое

5).В каком предложении 2-ю часть сложного предложения нельзя заменить причастным оборотом.

1.Утром я обычно занималась домашними делами, которые требуют наибольшего времени.

2.Шопен – один из немногий польских композиторов, которые сочиняли только для фортепиано.

3.Это путешествие могло дать мне такие впечатления, которые я не мог бы приобрести сидя дома.

Ответ: 3 предложение.

6). Найдите грамматически правильное продолжение предложения.

Погуляв на улице,

А) у меня улучшилось самочувствие.

Б) дома все еще никого не было.

В) у нас началось собрание

Г) мы вернулись домой.

Ответ: Г) мы вернулись домой.

7) Отметьте предложения, в которых оба деепричастных оборота относятся к одному сказуемому. Знаки препинания не расставлены.

1.Старик угрюмо сидел на облучке отворотясь от меня и молчал изредка только покрикивая. От разных глаголов

2. В небе неподвижно стояли ястребы распластав крылья и устремив глаза свои в траву. От одного сказуемого однородные обстоят.

3.Бодрый утренний воздух прогнал остатки сна и Таня размахивая портфелем быстро зашагала слегка подпрыгивая на правую ногу. К одному сказ.

4.То один то другой ловец поднимался шатаясь в полусне и наступая на ноги и руки спящих брел к бочке с водой. К разным сказ.

Ответ: 3.Бодрый утренний воздух прогнал остатки сна и Таня размахивая портфелем быстро зашагала слегка подпрыгивая на правую ногу. К одному сказ. 2.В небе неподвижно стояли ястребы распластав крылья и устремив глаза свои в траву. От одного сказуемого однородные обстоят.

8) Укажите предложения, в которых есть причастный оборот (стоит после определяемого слова). Знаки препинания не расставлены.

1.Ученики с интересом разглядывают открытки на которых изображен Кунгур лет сто назад с удивлением обнаруживая что здания мимо которых проходили десятки раз имеют давнюю историю.

2.В сознании учеников укрепится чувство сопричастности к окружающему миру своей земле и ее истории

3.Гостиный двор старейшее каменное здание построенное в 1876 году.

Ответ: 3 предл.

9) Укажите слова, которые образованы суффиксальным способом.

1.орденоносный

2.настольный

3.соседский

4.конный

5.бесстрашный

6.теплоходный

Ответ: 3.соседский 4.конный

10) Словообразовательная цепочка. Укажите верный вариант.

1.играть – проигрыш

2.кость-костистый-костистость

Ответ: 2.кость-костистый-костистость







Тест по русскому языку (6 - 7 класс)

Вариант 2

1).Орфоэпические нормы. Отметьте слова, в которых ударение падает на второй слог:

1.лгала

2.кормящий

3.налита

4.закупорив

5.кухонный

6.щавель

Ответ:

1. лгалА, 2.кормЯщий, 4.закУпорив, 6.щавЕль

2) Отметьте слова, в которых на месте выделенных букв произносится один мягкий звук, например, [ П' ] [ Р' ] [ Г' ]

1.писать

2.кефир

3.вокзал

4.кузов

Ответ: 1.писать [ П' ] , 2.кефир [ К' ]

3) Какое слово неправильно разделено на морфемы.

1.нач-а-вш-ий

2.пере-сек- ая-сь

3.реш- енн-ый

4.пере-пис-а-ть

Ответ: 2.пере-сек- ая-сь, надо: пере-сек-а-я-сь

4) Отметь словосочетания, в которых главное слово является причастием

1.прочитав книгу

2.загнутый уголок

3.отдав ручку

4.девочка ловка

Ответ: загнутый уголок

5).В каком предложении 2-ю часть сложного предложения нельзя заменить причастным оборотом.

1. Это путешествие могло дать мне такие впечатления, которые я не мог бы приобрести сидя дома.

2.Я вышел на лесную поляну, которая раскинулась перед нами.

3.Ребята сплавлялись на плотах, которые сделали накануне.

Ответ: 1предложение

6). Найдите грамматически правильное продолжение предложения

играя в футбол,

А) у меня заболела нога

Б) хорошо прошел выходной день

В) укрепляются икроножные мыщцы

Г) не забывайте про уроки

Ответ: Г) не забывайте про уроки

7)Отметьте предложения, в которых деепричастные обороты относятся к разным сказуемым. Знаки препинания не расставлены.

1.Гусыне трудно было поспеть за стаей и она летела одна часто опускаясь на землю и отдыхая от полета. Одно сказ. Однородные деепр.об.

2.Волки завязая по брюхо отошли в поле и легли повернувшись мордами к деревне. К разным ск.

3. Медленно поднимаясь на хребты волн быстро опускаясь с них приближалась к берегу лодка. К одному сказ. Однородные деепр.об.

Ответ: 2 2.Волки завязая по брюхо…

8) Укажите предложения, в которых есть причастный оборот (стоит после определяемого слова). Знаки препинания не расставлены.

1.Жители города могли путешествовать на пароходе от Кунгура до Нижнего Новгорода любуясь живописными берегами Сылвы Камы Волги.

2. Два раза в неделю до города Перми от пристани отходил пароход в котором размещалось до 150 пассажиров.

3.Ученики принимавшие участие в конкурсе «Первые шаги» получили дипломы.

Ответ: 3 предложение.

9) Укажите слово, которое образовано способом сложения с одновременным прибавлением суффикса.

1.землепашец

2.привокзальный

3.спортзал

4.самосвал

5.ловушка

Ответ: 1.землепашец

10) Словообразовательная цепочка. Укажите верный вариант.

1.снег - снегоуборка - снегоуборочный

2.молоко – молочный - молочно-мясной

Ответ: 1.снег - снегоуборка - снегоуборочный

2.молоко – молочный - молочно-мясной




Автор
Дата добавления 22.12.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Тесты
Просмотров681
Номер материала ДВ-279439
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх