341418
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокГеографияТестыТест "Классификация стран мира и Международные организации" 10 класс, 1-2 вариант

Тест "Классификация стран мира и Международные организации" 10 класс, 1-2 вариант

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Тест 10 класс

1 вариант

1. Сколько стран насчитывается на политической карте мира?

А) около 190

Б) около 230

В) около 320

2. Суверенное государство – это...

А) независимое государство

Б) с монархической формой правления

В) унитарное государство.

3. Страны ОПЕК- это страны...

А) нефтеэкспортирующие

Б) отстающие в своем развитии

В) страны Юго-Восточной Азии

4. Расположите страны в порядке возрастания в них численности населения:

А) Индия Б) США

В) Китай Г) Индонезия.

5. Укажите две страны мира с наибольшей площадью территории:

А) Китай Б) РФ В) Андорра

Г) Монако Д) Япония

6. Установите соответствие:

Форма правления: Страны:

1. монархия А) Франция, Италия, Португалия

2. республика Б) Япония, Греция, Испания

В) Великобритания, Нидерланды, Бельгия

7. Страна – архипелаг – это:

А) Япония Б) Турция

В) Италия Г) Австралия

8. Абсолютной монархией являеется:

А) Пакистан Б) Оман

В) Япония Г) Испания

9. К унитарным странам не относится:

А) Саудовская Аравия

Б) Норвегия

В) Россия

10. Страна – президентская республика:

А) ФРГ

Б) Италия

В) США

11. В мире доминируют:

А) федеративные

Б) унитарные

В) Примерно одинаково

12. Большинство стран мира на политической карте по форме правления относится:

А) к республикам

Б) к монархиям

13. Укажите в предложенном списке стран государство с унитарной формой административно-территориального устройства:

А) Бразилия Б) Австралия В) Китай

14. Большинство стран мира относится:

А) к развитым странам

Б) к социалистическим странам

В) к странам с переходной экономикой  

Г) к развивающимся странам

15. По величине ВВП на душу населения к бедным относятся страны с:

А) 3000-5000 долл. в год

Б) 5000-10000 долл. в год

В)  до 1500 долл. в год

16.  Какие государства входят в состав «большой семерки»:

А) Италия, Испания  и Япония  

Б)  Германия, Канада и Китай

В) Италия, Япония и Франция 

Г) США, Великобритания и Нидерланды

17. К новым индустриальным странам относится:

А) Канада Б) Китай В) Малайзия

18. Белоруссия входит в состав:

А) стран с переходной экономикой

Б) «мировой элиты»

В) слаборазвитых стран

19.Какая из перечисленных стран имеет наибольший ВВП на душу населения:

А) Афганистан    

Б) Нигер     

В) Швеция    

Г) Ангола

20. Новыми индустриальными странами являются:

А) Китай, Япония  и Таиланд 

Б) Малайзия, Сингапур и Тайвань

В) Израиль, Индонезия и Малайзия

Г) Индонезия, Индия и Филиппины

21. Установите соответствие:

Тип развивающихся стран Страны

1. Ключевые; А) Индия, Бразилия, Китай

2. отсталые; Б) Непал, Чад, Гаити

В) Швеция, Германия, Испания


22. Какая страна входит в состав международной орагнизации НАФТА?

А) Китай

Б) Канада

В) Россия

Г) Великобритания


23. Какой буквой на политической карте мира обозначено государство Ангола?

C:\Users\Иван\Desktop\image1.jpeg

1) А 2) В 3) С 4) D

Тест 10 класс

2 вариант

1. Расставьте страны в порядке уменьшения их площади:

А) Австралия

Б) Германия

В) Канада

Г) Сингапур

2. Полуостровное положение имеет страна:

А) Франция Б) Италия В) Бразилия

3. К азиатским странам относятся:

А) Нигерия, Саудовская Аравия, Узбекистан

Б) Вьетнам, Иран, Пакистан

В) Боливия, Монголия, Таиланд

Г) Афганистан, Ирак, Финляндия

4.  К островным странам относятся:

А) Мадагаскар, Новая Зеландия и Япония

Б)  Великобритания, Турция и Шри-Ланка

В) Венгрия, Индонезия и Фиджи

Г) Алжир, Ирландия и Куба

5. Форма правления, при которой власть в государстве принадлежит одному лицу и передается по наследству, называется:

А) республика

Б) монархия

В) диктатура

6. Укажите верный вариант ранжирования стран по численности населения:

А) Китай, Индия, США

Б) Индия, Бразилия, Китай

В) Китай, США, Индонезия

7. Какая из перечисленных стран имеет федеративное устройство?

А) Япония Б) Китай В) Индия

8. Наибольшее количество стран мира являются:

А) республиками

Б) монархиями

9. Какое из перечисленных государств по форме правления является республикой?

А) Швеция

Б) Франция

В) Таиланд

Г) Испания

10. Государство Таиланд расположено в…

А) Африке

Б) Азии

В) Латинской Америке

) Океании

11. С какими из перечисленных стран граничит Россия?

А) Эстония, Азербайджан, Грузия

Б) Словакия, Литва, Грузия

В) Молдавия, Польша, Румыния

Г) Венгрия, Казахтстан, США

12. Какая страна расположена в Северной Африке?

А) Кения Б) Танзания В) Тунис Г) Сомали

13. В какой из перечисленных стран ВВП на душу населения наибольший?

А) Норвегия Б) Украина В) Индия Г) Нигерия

14. Какая из перечисленных стран относится к развивающимся странам?

А) ЮАР

Б) Польша

В) Индия

Г) Канада

15. К новым индустриальным странам относится группа стран:

А) Малайзия, Сингапур, Тайвань

Б) Непал, Ангола, Бангладеш

В) Индия, Китай, Мексика

16. Установите соответствие между типом страны и страной, относящейся к данному типу

Типы стран:

1. наименее развитая

2. нефтеэкспортирующая

3. «переселенческого типа»

4. экономически развитая

Страны:

А) Австралия

Б) Сомали

В) Катар

Г) Япония

17. К странам с переходной моделью экономики относится:

А) Украина

Б) Таиланд

В) ОАЭ

Г) США

18. Выберите из предложенного списка страну с наименьшим уровнем ВВП:

А) Великобритания

Б) Дания

В) Непал

Г) Сингапур

19. Ключевой страной является:

А) Египет Б) Вьетнам В) Индия

20. В Европейский Союз НЕ входит:

А) Германия Б) Норвегия В) Италия

21. Какая из перечисленных стран является членом ОПЕК?

А) Индия Б) Болгария В) Саудовская Аравия Г) Россия

22. Какая из перечисленных стран является членом НАТО?

А) Аргентина Б) Турция В) Швеция Г) Азербайджан

23. Какой буквой на карте обозначена Мьянма?


hello_html_m1108da77.pnghello_html_m42a251b6.pnghello_html_m60032359.png

1) А 2) В 3) С 4) D





Тест 10 класс

1 вариант

1. А

2. А

3. А

4. ВАБГ

5. АБ

6. 1-В. 2-А

7. А

8. Б

9. В

10. В


11. Б

12. А

13. В

14. Г

15. В

16. В

17. Б

18. В

19. В

20. Б


21. 1-А, 2- Б

22. Б

23. 2 (В)


2 вариант

1. ВАБГ

2. Б

3. Б

4. А

5. Б

6. А

7. В

8. А

9. Б

10. Б

11. А

12. В

13. А

14. В

15. А

16. БВАГ

17. А

18. В

19. В

20. Б

21. В

22. Б

23. 4 (D)



Общая информация

Номер материала: ДВ-233814

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Содержание и технологии школьного географического образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «География: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Мерчендайзинг»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Формирование первичных компетенций использования территориального подхода как основы географического мышления с учетом ФГОС»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения географии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Педагогика и методика преподавания географии в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.