Инфоурок / Биология / Тесты / Тест на тему " Общие закономерности биологической эволюции.9 класс.

Тест на тему " Общие закономерности биологической эволюции.9 класс.


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Тестовые задания по биологии 9 класс

«Общие закономерности биологической эволюции»

1. Процесс расхождения признаков организмов, возникающих от общего предка, в ходе приспособления к разным условиям обитания – это …

А) Идиоадаптация

Б) Конвергенция

В) Дивергенция

Г) Общая дегенерация

2. Сходство строения у систематически далеких групп – это…

А) Идиоадаптация

Б) Конвергенция

В) Дивергенция

Г) Общая дегенерация

3. К общим правилам эволюции групп живых организмов относится правило…

А) Необратимости эволюции

Б) Направленности эволюции

В) Открытости эволюции

Г) Доступности эволюции

4. Примером дивергенции служит …

А) Внешняя схожесть хамелеона и лазающей агамы

Б) Внешние различия в строении утки (самки) и селезня (самца)

В) Сходство глаз осьминога и человека

Г) Усики гороха и колючки кактуса

5. Примером конвергенции служит …

А) Внешняя схожесть хамелеона и лазающей агамы

Б) Внешние различия в строении утки (самки) и селезня (самца)

В) Корневища ландыша и клубни картофеля

Г) Усики гороха и колючки кактуса

6. Выберите лишнее …

А) Усики гороха и колючки кактуса

Б) Донце репчатого лука и клубни картофеля

В) Корневища ландыша и клубни картофеля

Г) Сходство конечностей медведки и крота

7. Одинаковый образ жизни сумчатых и плацентарных млекопитающих - это пример …

А) Идиоадаптации

Б) Конвергенции

В) Дивергенции

Г) Общей дегенерации

8. Внутри любого семейства виды и роды различаются образом жизни, объектами питания, что является следствием …

А) Конвергенции

Б) Идиоадаптации

В) Дивергенции

Г) Общей дегенерации

9. Дивергенцией не является 

А) Сходство конечностей медведки и крота

Б) Иглы барбариса и колючки кактуса

В) Корневища ландыша и клубни картофеля

Г) Усики гороха и колючки кактуса

10. Конвергенцией не является 

А) Сходство конечностей медведки и крота

Б) Иглы барбариса и колючки кактуса

В) Крылья бабочек и птиц

Г) Жабры рака и рыбы





Правильные ответы:

1-В

2-Б

3-А

4-Г

5-А

6-Г

7-Б

8-В

9-А

10-Б










Общая информация

Номер материала: ДВ-154697


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс «Общее садоводство: Стилистика садов. Создание различных стилей с использованием местных и интродуцированных растений»
Курс профессиональной переподготовки «Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Общее садоводство: Древесные растения для садов средней полосы»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства»