Инфоурок Литература ТестыТест на тему «Основные вехи жизни М. Ю. Лермонтова».

Тест на тему «Основные вехи жизни М. Ю. Лермонтова».

Скачать материал

Тест на тему «Основные вехи жизни М. Ю. Лермонтова»

 

(10 класс).

 

Ф. И. ________________________________.

 

1.      Как звали шотландского поэта, к которому восходит род Лермонтовых?

а) Томас                    б) Георг              в) Альфред                 г) Евтихий

 

2.      Какой девиз на щите рода Лермонтовых?

а) «верность и терпение»                   б) «Богу – слава, жизнь – тебе»           

в) «в Боге мое спасение»                    г) «Судьба моя – Иисус»

 

3.      В каком чине вышел в отставку отец поэта, Юрий Петрович?

а) поручика                б) капитана         в) майора               г) полковника

 

4.      Сколько лет было поэту, когда умерла его мать, Мария Михайловна?

а) 1 год                       б) 3 года                  в) 5 лет                         г) 10 лет

 

5.      Как называлось имение, в котором поэт провел свое детство?

а) Тараканово         б) Шахматово            в) Середниково        г) Тарханы

 

6.      Какими языками юный Лермонтов владел так же свободно, как и русским? 

а) английским и испанским                                  б) французским и немецким      

в) латинским и греческим                                     г) зулусским и китайским

 

7.      В 1827 году Лермонтова поступил... .

а) в Московский университет                   б) в Славяно-греко-латинскую академию

в) в Московский благородный пансион   г) в Московскую духовную академию

 

8.      В 1828 году поэт написал первую поэму под названием... .

а) «Демон»                б) «Измаил-бей»             в) «Хаджи-абрек»      г) «Черкесы»

 

9.      В Середниково юный Лермонтов почувствовал влюбленность... .

а) к Екатерине Сушковой        б) к Варваре Лопухиной     в) к Марии Щербатовой

 

10.  После окончания пансиона Лермонтов поступил... .

а) в Московский университет                        б) в Петербургский университет

в) в юнкерскую школу                                    г) в академию Генерального штаба

 

11.  По окончании юнкерской школы в 1834 г. служил в Царском селе в чине...

а) юнкера              б) унтер-офицера              в) корнета                   г) поручика

 

12.  Первая ссылка на Кавказ последовала за... .

а) стихотворение «Смерть поэта»      б) стихотворение «Прощай, немытая Россия!»      

в) за дуэль с де Барантом-младшим   г) за дуэль с Дантесом

 

13.  Вторая ссылка на Кавказ последовала за...

а) стихотворение «Смерть поэта»     б) стихотворение «Прощай, немытая Россия!»      

в) за дуэль с де Барантом-младшим        г) за дуэль с Дантесом

 

 

Ключ к тесту на тему на тему

«Основные вехи жизни М. Ю. Лермонтова».

 

 

1 А.

2 Г.

3 Б.

4 Б.

5 Г.

6 Б.

7 В.

8 Г.

9 А.

10 А.

11 В.

12 А.

13 В.

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Тест на тему «Основные вехи жизни М. Ю. Лермонтова»."

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Хранитель музейных предметов

Получите профессию

Менеджер по туризму

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 706 739 материалов в базе

Материал подходит для УМК

  • «Литература (углублённый уровень) (в 2 частях)», Коровин В.И., Вершинина Н.Л., Капитанова Л.А. и др. /Под ред. Коровина В.И.

    «Литература (углублённый уровень) (в 2 частях)», Коровин В.И., Вершинина Н.Л., Капитанова Л.А. и др. /Под ред. Коровина В.И.

    Тема

    М. Ю. Лермонтов (В. И. Коровин)

    Больше материалов по этой теме
Скачать материал

Другие материалы

Тест на тему «Система персонажей в романе «Обломов» И. А. Гончарова».
  • Учебник: «Литература (углублённый уровень) (в 2 частях)», Коровин В.И., Вершинина Н.Л., Капитанова Л.А. и др. /Под ред. Коровина В.И.
  • Тема: И. А. Гончаров (С. В. Сапожков)
  • 22.05.2023
  • 175
  • 2
«Литература (углублённый уровень) (в 2 частях)», Коровин В.И., Вершинина Н.Л., Капитанова Л.А. и др. /Под ред. Коровина В.И.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 22.05.2023 178
    • DOCX 14.4 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Коряков Павел Владимирович. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Коряков Павел Владимирович
    Коряков Павел Владимирович
    • На сайте: 3 года и 8 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 41091
    • Всего материалов: 215

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Мини-курс

Успешая команда: опросы, сторис

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Институциональные основы современного инвестирования

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Галерейный бизнес: медиа, PR и cотрудничество

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе