Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Тесты / Тест на тему "Стили речи"

Тест на тему "Стили речи"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Стили речи (тест)

  1. Прочитайте признаки стилей речи.

Определите, какие из них можно отнести к публицистическому стилю.

А. Использование слов, обозначающих понятия морали, этики, психологии

Б. Использование языковых средств абсолютно всех стилей.

В. Широкое использование терминологии, абстрактной лексики, особой фразеологии.

Г. Непосредственность общения, отсутствие предварительной подготовки.

2. Прочитайте данные предложения.

Определите, какой из выделенных предлогов характерен для научного стиля.

А. Согласно вашему заявлению, вы получите отпуск в феврале.

Б. Однородные члены предложения часто соединяются посредством союзов.

В. Пойдут по- над снегом ручьи. (М. Салтыков- Щедрин)

Г. Мелькают женщины в платках,

И тявкают дворняжки шалые,

И самоваров розы алые

Горят в трактирах и домах.

(О. Мандельштам)

3. Прочитайте данные предложения.

Определите, какое из них принадлежит публицистическому стилю.

А. Едешь час, другой, третий - по земле, политой кровью наших ребят. Ради чего они здесь погибали? За что им такая судьба?

Б. Да, не смейтесь, я благоговел перед той маленькой героической

птицей, перед любовным её порывом (И. Тургенев)

В. Однако, при сопоставлении этих двух подходов убеждаемся в их фрагментарности.

Г. И, бывало, так тошно на душе становится, что говоришь, говоришь, и не можешь никак остановиться…

4. Найдите предложение, в котором употребляется подчинительный союз сравнительный

А. Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдёт. (Крылов)

Б. Ночь, словно тихая музыка, плывёт над землёй.

В. Десятки раз ему объясняли, что делать это надо легко и просто.

Г. Он исчезал внезапно, чтобы через год внезапно же и вернуться

5. Прочитайте данные словосочетания. Выберите лишний ряд.

А. Бросать слова на ветер, дамоклов меч, хранить как зеницу ока.

Б. Отдать Богу душу, протянуть ноги, вылететь в трубу.

В. Ахиллесова пята, бить баклуши, стереть с лица земли.

Г. Возыметь действие, поставить на вид, очная ставка

6. Прочитайте данные ряды словосочетаний. Выберите тот из них, который относится к художественному стилю речи.

А. Речь идёт о проблемах, привести к общему знаменателю, отсюда следует вывод.

Б. Пробуждающаяся природа, шорох ресниц, серебристый иней.

В. Валютный коридор, защищать природу, парламентские дебаты.

Г. Растянуться на лавке, хлопать ушами, бить баклуши.

7. Прочитайте данные ряды словосочетаний. Выберите тот из них, который является лишним.

А. Всеобщая уравниловка, галопирующая инфляция, кризис власти.

Б. Парламентские слушания, принято единогласно, ратифицировать договор.

В. Лицейские классы, астрологический прогноз, бизнес-тур.

Г. Хищнический рынок, рублёвое пространство, акт милосердия.

8. Прочитайте текст. Определите, к какому стилю он относится.

Жертвенность и целительность сердца были настроением женщины и в просвещенных кругах вплоть до середины и даже за середину прошлого века, о чём свидетельствует русская литература, всегда умевшая чутко уловить внутренние общественные звуки. Ольга Ильинская надеется победить лень Обломова, Вера у Гончарова же в «Обрыве»рассчитывает смягчить губительный нигилизм Марка Волохова, Соня Мармеладова у Достоевского, готовая на всё, чтобы спасти от отчаяния Раскольникова, по бескорыстному служению своей нравственной фигуры достойны памятника; коли и литературным героям дарованы теперь эти почести-чей ещё образ мог бы служить указанием на величие женщины!

(В.Распутин, «Ищите женщину»)

А. Художественный стиль

Б. Научный стиль

В. Разговорный стиль

Г. Публицистический стиль.

9. Прочитайте текст. Определите, к какому стилю речи он принадлежит.

День был полон какого-то особого великолепия. Море внизу лежало тихое, плавясь в серебре солнечного столба. Эмаль неба напоминала помпейские фрески. Кипарисы не были темны, как вечером, резьба их сказочной гущины поражала ярко-зелёным цветом. Щебет птиц висел за рощей, рассыпанный по кустам и могилам.

(А. Цветаева)

А. Публицистический стиль.

Б. Художественный стиль.

В. Официально-деловой стиль

Г. Разговорный стиль

10. Прочитайте текст. Определите, к какому стилю речи он принадлежит.

Основы конституционного строя.

Статья 1.

Российская Федерация - Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления. Наименования Российская Федерация и Россия равнозначны.

Статья 2.

Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.





А. Научный стиль

Б. Официально-деловой

В. Публицистический

Г. Художественный













































Правильные ответы к тесту «Стили речи»

  1. А

  2. Б

  3. А

  4. Б

  5. Г

  6. Б

  7. В

  8. Г

  9. Б

  10. Б

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 23.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Тесты
Просмотров31
Номер материала ДБ-381611
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх