8 марта

Подарочный сертификат от проекта «Инфоурок»

Выбрать сертификат
Инфоурок Биология ТестыТест по анатомии и физиологии на тему "Системы органов человека"

Тест по анатомии и физиологии на тему "Системы органов человека"

библиотека
материалов

Тест для проверки у учащихся

основных анатомических и физиологических понятий


Какие утверждения верны?


  1. Соединительная ткань образует:

а) соединительную оболочку органов дыхания; б) кровь; в) стенки сердца


2. Для эпителиальной ткани характерны:

а) плотно прилегающие друг к другу клетки и малое количество межклеточного вещества;

б) длинные клетки с большим числом ядер;

в) рыхло расположенные клетки с большим количеством межклеточного вещества.


3. Для поперечнополосатой мышечной ткани характерны:

а) веретенообразные одноядерные клетки;

б) длинные многоядерные волокна;

в) клетки, образующие между собой сложные переплетения.


4. Железы внутренней секреции выделяют гормоны, которые поступают в:

а) кровь;

б) кишечную полость;

в) ротовую полость.


5. При недостатке гормона поджелудочной железы-инсулина:

а) замедляется развитие скелета;

б) развивается заболевание – микседема;

в) развивается болезнь – сахарный диабет.


6. Нейрон – это клетка:

а) нервной системы;

б) дыхательной системы;

в) выделительной системы.


7. Рефлекс – это:

а) ответная реакция организма;

б) ответная реакция организма на воздействие внешней среды или изменения внутреннего состояния, с участием нервной системы.

в) ответная реакция организма на воздействие внешней среды.


8. Скопление тел нейронов образуют:

а) серое вещество головного и спинного мозга;

б) белое вещество головного и спинного мозга.


9. Спинной мозг выполняет в нашем организме:

а) только рефлекторную функцию;

б) только проводниковую функцию;

в) рефлекторную и проводниковую функции.


10. В головном мозге полушария и кору имеют:

а) средний мозг и полушария большого мозга;

б) мозжечок и промежуточный мозг;

в) полушария большого мозга и мозжечок.

11. Зрительная зона полушарий большого мозга располагается в:

а) теменной доле; б) височной доле; в) затылочной.


12. Цвет глазу придаёт:

а) хрусталик; б) склера; в) радужная оболочка.


13. В состав внутреннего уха входят:

а) слуховые косточки; б) барабанная перепонка; в) улитка.


14. Слуховые рецепторы находятся в:

а) барабанной полости; б) полукружных каналах; в) улитке.


15. Осязание – это способность воспринимать:

а) давление, прикосновение; б) боль; в) тепло, холод.


16. Рост костей в толщину достигается за счёт:

а) надкостницы; б) хрящей, расположенных между телом кости и её концами.


17. Пояс нижних конечностей образуют:

а) тазовые кости; б) бедренная и берцовые кости; в) крестец.


18. Какая кость здесь лишняя:

а) бедро; б) локтевая; в) лучевая.


19. Динамическая работа совершается при:

а) поднятии тяжести, ходьбе; б) удерживании груза, стоянии.


20. Внутренней средой организма являются:

а) кровь и лимфа; б) лимфа и тканевая жидкость; в) тканевая жидкость, лимфа, кровь.


21. Эритроциты – это:

а) бесцветные клетки, имеющие ядро; б) кровяные пластинки;

в) безъядерная окрашенная клетка.


22. Вакцина – это:

а) культура микробов; б) культура ослабленных микробов; в) плазма крови от больных животных.


23. Венами называют:

а) сосуды, по которым кровь течет к сердцу;

б) сосуды, по которым кровь течет от сердца;

в) мельчайшие кровеносные сосуды.


24. Сердце человека состоит из:

а) двух камер;

б) трёх камер;

в) четырёх камер.


25. Большой круг кровообращения берет начало в:

а) левом предсердии;

б) правом желудочке;

в) левом желудочке.



26. Деятельность сердца регулирует:

а) нервная система; б) нервная и гуморальная системы; в) гуморальная система.


27. Максимальное кровяное давление наибольшее во время:

а) расслабления желудочков; б) сокращения предсердий; в) сокращения желудочков.


28. Альвеолы – это:

а) разветвление трахеи;

б) лёгочные пузырьки;

в) выпячивание лёгочных пузырьков.


29. Продолжением трахеи является:

а) носоглотка; б) бронхи; в) гортань.


30. При вдохе:

а) диафрагма и межрёберные мышцы сокращаются;

б) диафрагма и межрёберные мышцы расслабляются.


31. В неизменённом виде организм человека может усваивать:

а) белки; б) воду и минеральные соли; в) жиры.


32. В ротовой полости происходит:

а) только механическая обработка пищи;

б) механическая и химическая обработка пищи;

в) только химическая обработка пищи.


33. Жиры перевариваются в:

а) ротовой полости; б) желудке; в) двенадцатиперстной кишке.


34. В выделении продуктов обмена веществ из организма участвуют:

а) почки и лёгкие; б) почки; в) почки, лёгкие, кожа.


35. Основной структурной и функциональной единицей почки является:

а) нефрон; б) нейрон; в) мочевой пузырь.


36. Кожа выполняет важную функцию:

а) защитную и выделительную; б) опорную.


37. Яичники – это органы:

а) мужской половой системы; б) женской половой системы; в) выделительной системы.


38. Сперматозоиды образуются в:

а) семенниках; б) яичниках.


39. Условный рефлекс является:

а) видовым; б) врождённым; в) образуется в течение жизни.


40. Сильный, уравновешенный тип нервной системы делится на:

а) неуравновешенный и слабый;

б) подвижный и инертный







Ключ к тесту

  1. Б

  2. А

  3. Б

  4. А

  5. В

  6. А

  7. Б

  8. А

  9. В

  10. В

  11. В

  12. В

  13. В

  14. В

  15. А

  16. А

  17. А

  18. А

  19. А

  20. В

  21. В

  22. Б

  23. А

  24. В

  25. В

  26. Б

  27. В

  28. Б

  29. Б

  30. А

  31. Б

  32. Б

  33. В

  34. В

  35. А

  36. А

  37. Б

  38. А

  39. В

  40. Б

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии и химии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Учебник: «Биология. Человек», Сонин Н.И., Сапин М.Р.
Тема: Системы органов

Номер материала: ДБ-1064796

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.