Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Тесты / Тестовая контрольная работа по биологии, 9 класс, тема: Наследственность и изменчивость организмов.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Тестовая контрольная работа по биологии, 9 класс, тема: Наследственность и изменчивость организмов.

библиотека
материалов

Наследственность и изменчивость организмов

9 класс

Цель: определить уровень усвоения учебного материала по теме «закономерности изменчивости и селекции растительных и животных организмов».


Таблица 1

Доли и количество тестовых заданий на проверку каждой выделенной дидактической единицы (Д.Е)

Таблица 2

Количество тестовых заданий для каждой Д.Е в зависимости от трудности (спецификации теста)

*α – уровень трудности (от простого к сложному)

α1 и α2 в сумме – 69,6%


Задания с одиночным выбором ответа:

1. Ген – это:

А) молекула ДНК, несущая наследственную информацию о структуре организма;

Б) участок молекулы ДНК, кодирующий строение белковых молекул и нуклеиновых кислот;

В) участок ДНК, содержащий информацию о строении нескольких белковых молекул;

Г) участок ДНК, в котором содержится информация о структуре одного белка.



2. Фенотип – это:

А) совокупность всех генов организма;

Б) совокупность признаков, полученных от родителей;

В) совокупность генов, свойств и признаков данного организма;

Г) особенность строения организма.


3. Моногибридное скрещивание – это:

А) получение гибридов первого поколения;

Б) получение особей, образующих разные гаметы;

В) скрещивание родителей, отличающихся по одному признаку;

Г) скрещивание родителей, дающих в потомстве гибриды.


4. Анализирующее скрещивание применяется:

А) для определения генотипа особи с внешним проявлением доминантного признака;

Б) для определения генотипа гомозиготной особи;

В) при неполном доминировании;

Г) при неизвестном генотипе обоих родителей.


5. Из данных видов наследственности НЕ наследуется:

А) цитоплазматическая;

Б) комбинативная;

В) фенотипическая;

Г) мутационная.


6. У одуванчиков, выросших из половинок одного корня, но в разных условиях (на равнине и в горах):

А) генотип и фенотип одинаковые;

Б) генотип и фенотип различные;

В) генотипы одинаковые, а фенотипы различные;

Г) генотипы различные, а фенотипы одинаковые.


7. Форма искусственного отбора применяемая в селекции животных, называется:

А) массовая;

Б) индивидуальная.


8. Изменение генотипа методом встраивания гена одного организма в геном другого организма, называется:

А) биотехнология;

Б) генная инженерия;

В) клонирование.


9. Инбридинг производят для:

А) получение гетерозисных гибридов;

Б) получение чистых линий;

В) усиление доминантности признака.


10. Полиплоидия встречается у организмов:

А) растений;

Б) животных;

В) микробов.


11. Совокупность культурных растений одного вида, искусственно

созданная человеком и характеризующаяся наследственно стойкими

особенностями строения и продуктивности, называется:

А) порода;

Б) сорт;

В) штамм.

Задания с множественным выбором ответа:


12. Генная инженерия характеризуется:

А) встраивают гены;

Б) встраивают группы генов;

В) выращивают клетки;

Г) выращивают ткани;

Д) переносят гены;

Е) выращивают культуры клеток.


13. Эти способы селекции используются селекционерами в селекции животных:

А) полиплоидия;

Б) гетерозис;

В) отдаленная гибридизация;

Г) мутагенез;

Д) массовый отбор;

Е) индивидуальный отбор.


14. Фенотипическая изменчивость характеризуется следующими основными свойствами:

А) ненаследуемость;

Б) групповой характер изменений;

В) наследуемость;

Г) зависимость изменений от действия определенного фактора среды;

Д) возникает в следствии изменения структуры гена;

Е) обусловленность пределов изменчивости генотипом.


Задания открытого типа:


15. Перегруппировка хромосом при половом размножении и участков хромосом во время кроссинговера называется…….

16. …. и….. называют искусственно созданную человеком популяцию организмов, которая характеризуется специфическим генофондом, наследственно закрепленными физиологическими и морфологическими признаками.


Задания на установление соответствия:


17. Н.В. Вавилов выделили семь центров происхождения культурных растений, из которых они расселились по всему миру в следующем соответствии:


Центры происхождения Культуры

1. Южноазиатский тропический центр А. 20 % всех культурных растений

2. Восточноазиатский Б. Родина ананаса, картофеля

3. Юго-западноазиатский В. 14% всех культурных растений

4. Средиземноморский Г. Родина кукурузы, хлопка

5. Абиссинский Д. 50 % всех культурных растений

6. Центральноамериканский Е. 11% всех культурных растений

7. Южноамериканский Ж. Родина ячменя, бананов


18. Нередко в растениеводстве получают, как обыкновенные растения, так и полиплоидные, их от друг друга можно различить по ряду признаков:

Растения Признаки

1. Полиплоидные растения А. Мелкие размеры

2. Обыкновенные растения Б. Высокая урожайность

В. Низкий синтез органических веществ

Г. Более крупные размеры

Д. Активный синтез органических веществ

Е. Низкая урожайность


19. Фенотипическую и генотипическую изменчивость можно отличить друг от друга по ряду следующих признаков:


Изменчивость Признаки

1. Фенотипическая А. Ненаследуемость

2. Генотипическая Б. Изменения под действием фактора внешней среды

В. Наследуемость

Г. Групповой характер изменений

Д. Одиночный характер изменений

Е. Изменение не зависит от факторов внешней среды


20. Между основными генетическими понятиями и их характеристикой можно установить следующее соответствие:


Характеристика Понятие

1. свойство организма передавать свои признаки А. генетика

следующему поколению Б. наследственность

2. сумма всех генов данного организма В. изменчивость

3. наука о наследственности и изменчивости Г. ген

4. свойство организма приобретать новые признаки Д. генотип

и свойства в процессе развития Е. фенотип

5. совокупность всех признаков организма

6. участок ДНК, кодирующий один белок


21. Между типом мутаций и их характеристикой можно установить следующее соответствие:


Характеристика Тип мутации

  1. полиплоидия А. генная

  2. потеря участка хромосомы Б. хромосомная

  3. изменение последовательности нуклеотидов в ДНК В. геномная

  4. изменение числа хромосом

  5. удвоение участка хромосомы

  6. поворот участка хромосомы на 180 градусов


22. Фенотипическая изменчивость окраски шерсти гималайского кролика под влиянием различных температур проявляется следующим образом:


Температура Окраска шерсти

1. Низкая температура А. Белая

2. Высокая температура Б. Черная

23. По месту возникновения, мутации подразделяют на генеративные и соматические, которые отличаются друг от друга по следующим признакам:

Мутации Признаки

1. Генеративные А. Возникает в половых клетках

2. Соматические Б. При бесполом размножении, если организм имеет

мутировавший ген, могут передаваться потомству

В. Обнаруживается только в следующем поколении

Г. В растениеводстве используют для выведения

новых сортов культурных растений






Таблица 3

Спецификация теста


ОВ – одиночный выбор

МВ – множественный выбор

О – открытого типа

С – соответствия


Критерии оценивания:

«5» – 42-38 баллов

«4» – 37-29 баллов

«3» – 28-21 баллов

«2» – менее 20 баллов


Ответы:

1. Г.

2. В.

3. В.

4. В.

5. В.

6. В.

7. Б.

8. Б.

9. Б.

10. А.

11. Б.

12. А, Б, Д.

13. Б, Д, Е.

14. А, Б, Г, Е.

15. Комбинативная изменчивость.

16. Порода, сорт.

17. 1-Д, 2-А, 3-В, 4-Е, 5-Ж, 6-Г, 7-Б.

18. 1-Б, Г, Д; 2-А, В, Е.

19. 1-А, Б, Г; 2-В, Д, Е.

20. 1-Б, 2-Д, 3-А, 4-В, 5-Е, 6-Г.

21. 1-В, 2-А, 3-А, 4-В, 5-Б, 6-Б.

22. 1-Б; 2-А.

23. 1-А, В; 2-Б, Г.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 25.04.2016
Раздел Биология
Подраздел Тесты
Просмотров3574
Номер материала ДБ-053794
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх