Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Тесты / Тест по биологии на тему "Организм и среда" (11 профильный класс)

Тест по биологии на тему "Организм и среда" (11 профильный класс)

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

ТЕСТ

Глава I «ОРГАНИЗМ и СРЕДА»

учебник Л.Н.Сухорукова, В.С.Кучменко, Т.Ф.Черняховская. Биология. 11 класс. Профильный уровень


  1. Ученый, который ввел название «экология»:

А) Ю.Либих Б) Э. Геккель В) К. Бергман Г) В. Докучаев


2. Фактор среды наиболее благоприятный для организма:

А) Антропогенный Б) Лимитирующий

В) Оптимальный Г) Абиотический


3. Фактор среды, уровень которого оказывается близким к пределам выносливости называется:

А) Антропогенный Б) Лимитирующий

В) Оптимальный Г) Биотический


4. Автор закона минимума:

А) Ю.Либих Б) Э. Геккель

В) К. Бергман Г) В. Докучаев


5. Биотические факторы – это:

А) взаимодействия между организмами

Б) результат воздействия человека на природу

В) элементы неживой природы, влияющие на организм

Г) влияние рельефа и почвы на организм


6. Абиотические факторы:

А) паразитизм Б) температура

В) конкуренция Г) симбиоз


7. Фактор, не являющийся антропогенным:

А) опыление растений насекомыми

Б) строительство дорог

В) создание искусственных водохранилищ

Г) изменение рельефа


8. Среда жизни была первой, в которой возникла и распространилась жизнь:

А) Наземно-воздушная Б) Водная

В) Почвенная Г) Организменная


9. Среда жизни, которая характеризуется резкими колебаниями температуры:

А) Наземно-воздушная Б) Водная

В) Почвенная Г) Организменная


10. Вода имеет максимальную плотность при температуре:

А) 0 Б) +4

В) +20 Г) +25 градусов по Цельсию


11. Растения, предпочитающие умеренную влажность:

А) ксерофиты Б) гигрофиты

В) мезофиты Г) суккуленты


12. Растения, накапливающие воду атмосферных осадков в толстых листьях:

А) ксерофиты Б) гигрофиты

В) мезофиты Г) суккуленты



13. Способность организмов реагировать на изменение длины светового дня: называется:

А) навигация Б) адаптация В) фотопериодизм


14. Фундаментальное свойство живой природы приспосабливаться к среде обитания:

А) навигация Б) адаптация В) фотопериодизм


15. У теплокровных животных существует взаимосвязь: при увеличении размеров организма объем его тела увеличивается больше, чем его поверхность, что уменьшает потери тепла. Кто является автором этого правила?

А) Э. Геккель Б) Ю. Либих В) К. Бергман


16. Русский почвовед, впервые выдвинувший идею о почве как самостоятельном природном теле и дал определение почвы с естественно-научных позиций:

А) В.И. Вернадский Б) В.В. Докучаев В) К. Бергман


17. Показатель плодородия почв:

А) гумус Б) детрит В) грунтовые воды Г) почвенный воздух


18. Роющие животные, живущие в почве постоянно (кроты, слепыши, землеройки и др.) относятся к группе:

А) микрофауна Б) мезофауна В) макрофауна Г) мегафауна


19. Создатель отечественной гельминтологии:

А) В.А. Догель Б) К.И. Скрябин В) В.Н. Беклемишев


20. Найдите неправильное предложение:

А) В водной среде высокая плотность и вязкость

Б) Наземно-воздушная среда характеризуется резкими колебаниями температуры

В) Почва наиболее интенсивно заселена живыми организмами

Г) В почве отмечается повышенное содержание кислорода и пониженное – углекислого газа.

























ОТВЕТЫ:

1. Б

  1. В

  1. Б

  1. А

  1. А

  1. Б

  1. А

  1. Б

  1. А

  1. Б

  1. В

  1. Г

  1. В

  1. Б

  1. В

  1. Б

  1. А

  1. Г

  1. Б

  1. Г




Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 23.09.2015
Раздел Биология
Подраздел Тесты
Просмотров3245
Номер материала ДВ-006100
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх