964882
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5 480 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1 400 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до 28 февраля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

Инфоурок / Другое / Тесты / Тест по дисциплине "Основы печатного дела"

Тест по дисциплине "Основы печатного дела"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Тест

по дисциплине «Основы печатного дела»

для студентов 1курса

1Закрепление на материале звуков речи и слов языка при помощи условных знаков…

а) ксилография

б) письменность

в) мысль

2. Чем было вызвано потребность в письменности у разных народов?

а) необходимостью вести учет

б) необходимостью общения

в) необходимостью познавать новое

3. Пиктография – это?

а) текст

б) рисуночное письмо

в) запись звуков

4. Какой способ письменности был первоначальным?

а) идеографическое письмо

б) ксилография

в) пиктография

5. последняя стадия развития египетского письма?

а) шумерское письмо

б) клинопись

в) демотическое письмо (скоропись)

6. Какой инструмент использовали для написания вавилонской клинописью?

а) трехгранная палочка

б) камень

в) долото

7. Самый прочный материал для письма?

а) пергамент

б) пергамен

в) деревянные дощечки

8. Самый древний материал, используемый для ведения документов и написания книг?

а) глина

б) кожа животных

в) береста

9.Самая распространенная печатная книга?

А) Кодекс

Б) Хиромантия

В) Библия бедных

10. Кто был изобретателем книгопечатания подвижными литерами?

А) Иван Федоров

Б) Петер Шеффр

В) Иоганн Гутенберг

11. Как назывался первый шрифт отлитый Гутенбергом?

А) шрифт 42-строчной Библии

Б) шрифт 36- строчной Библии

В) Готика

12. Первый город после Майнца в котором возникла типография?

А) Бамберг

Б) Герисхейм

В) Страсбург

13. В какое время был создан славянский алфавит?

А) в первой половине IX в.

Б) во второй половине IX в.

В) в IX веке

14. Кто создал славянскую азбуку?

А) Кирилл и Мефодий

Б) немецкие ксилографы

В) Иоганн Гутенберг

15. Как назывался славянский алфавит?

А) словестница

Б) пиктограмма

В) глаголица

16. Первый труд московских мастеров Ивана Федорова и Петра Мстиславца?

А) «Апостол»

Б) «Библия бедных»

В) «Евангелие»

17. Какой материал использовали до конца XVIII в качестве основного сырья при производстве бумаги?

А) древесина

Б) хлопчатобумажное тряпье

В) макулатура


18. Как называются элементы из которых состоит наборная форма для механической печати?

А) марзан

Б) линейка

В) литера

19. Искусный печатник появившейся в Москве в начале XVII века.

А) Иоган Гутенберг

Б) А.М. Родишевский

В) Якуба Бабич

20. Какая книга была сожжена так как по мнению церковной власти автора обвинили в искажении некоторых статей?

А) Устав церковный

Б) Апостол

В) Устав ратных пушечных и других дел, касающихся до воинской науки

21. Почему в послесловиях книг начала XVII века не отражались события общественной жизни (смена правления, крестьянская война и т.д.)?

А) типография была правительственной

Б) не уделяли этим событиям должного внимания

В) типография была частная и сама решала какую информацию отражать в печатном издании

22. Какая книга была напечатана первой печатником Фофановым в Москве после изгнания иноземцев?

А) Апостол

Б) Псалтырь

В) Азбука

23. Печатный двор имел несколько отделений, как они назывались?

А) хата

Б) типография

В) изба

24. «Светские» книги – это?

А) книги научного и учебного содержания

Б) книги только учебного содержания

В) церковные книги написанные вручную

25. Первая русская книга украшенная гравюрами полученными способом глубокой печати.

А) Устав церковный

Б) Учение и хитрость ратного строения некоторых людей

В) Уложение

26. Как называлась вторая по счету типография открывшаяся в Москве?

А) «Верхняя»

Б) «Книжная»

В) Типография №2

27. В какой типографии был изготовлен станок для печатания гравюр глубокой печати.

А) «Нижняя»

Б) «Типография А.М. Радищевского»

В) «Верхняя»

28. Как называлась первая печатная газета выпущенная в Москве?

А) Ведомости

Б) Вести печати

В) Таблица вестей

29. В каком году начала выходить первая печатная газета в Москве?

А) 22 сентября 1703 года

Б) 2 января 1703 года

В) 2 января 1710 года

30. Почему «Анонимная» типография после такое название?

А) в ней печатались анонимки

Б) у нее не было название и в последствии получила такое название

В) дал название владелец типографии

31. Экслибрис – это …

А) отличительный знак личности владельца книги, нарисованный в книге вручную

Б) герб рода помещенный на переплете

В) отличительный знак личности владельца книги выполненный специальным способом

32. Как называются книга, имеющие очень маленький размер?

А) мини издание

Б) экслибрис

В) инкунабул

33. Какие материалы использовались для печати книг?

А) только бумаги

Б) бумага, шелковая ткань, пробковый материал и т.д.

В) древесина






1

Б

2

А

3

Б

4

В

5

В

6

А

7

Б

8

А

9

В

10

В

11

Б

12

А

13

Б

14

А

15

В

16

А

17

Б

18

В

19

Б

20

А

21

А

22

Б

23

В

24

А

25

Б

26

А

27

В

28

А

29

Б

30

Б

31

В

32

А

33

Б


Общая информация

Номер материала: ДВ-501478



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Менеджер по продажам»
Курс «Бухгалтерский учет»
Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Основы организации рекреационной деятельности и лечебного туризма»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.