Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Физическая культура ТестыТест по физической культуре на тему "Познай себя" (5 класс)

Тест по физической культуре на тему "Познай себя" (5 класс)

Скачать материал
библиотека
материалов

Физическая культура 5 класс § 2. Познай себя

Вопрос №1

Массу тела, или вес, нужно контролировать, измеряя ее –

A) хотя бы раз в год

B) хотябы раз в месяц 

C) хотя бы раз в два года

Вопрос №2

Измерения нужно проводить в одно и тоже время суток, так как

A) утром длина тела может быть 1-2 см больше, чем вечером

B) вечером длина тела может быть 1-2 см больше, чем утром

C) утром длина тела может быть 12 см больше, чем вечером  

D) вечером длина тела может быть 12 см больше, чем утром

Вопрос №3

Для профилактики появления избыточного веса следует

A) регулярно заниматься физическими упражнениями 

B) как можно больше ходить пешком ( до 5 км в сутки)

C) в рационе питания должно быть больше овощей и фруктов, меньше (но не исключать совсем) жирных и сладких блюд                                                        

D) заниматься физическими упражнениями не чаще чем 2 раза в год

E) заниматься физическими упражнениями следует не реже трех раз в неделю, а лучше каждый день по 30 минут                                                                                           

Вопрос №4

Осанка – это

A) сколиоз

B) привычная поза человека, в положении  сидя и во время бега

C) привычная поза человека в положении стоя, сидя и во время ходьбы   

Вопрос №5

Как выглядит человек с правильной осанкой

A) голова прямо 

B) плечи развернуты

C) живот расслабить

D) правая и левая стороны тела расположены симметрично

E) правое плечо должно быть ниже левого

F) одинаковы треугольники талии- пространство между внутренней поверхностью опущенной вниз руки и туловища       

Вопрос №6

Нарушения осанки могут привести к

A) плохой успеваемости

B) плохому поведению

C) серьезному разговору с учителем

D) серьезным заболеваниям

E) потере работоспособности 

Вопрос №7

Чтобы  проверить осанку, нужно подойдите к стене

A) коснуться стены затылком, лопатками, ягодицами и пятками

B) коснуться стены лбом, грудью, коленками и носочками

Вопрос №8

Чтобы избежать нарушений осанки , нужно отказаться от привычек

A) носить сумку всегда в одной и той же руке

B) стоять, опираясь на одну и ту же ногу    

C) ходить ссутулившись 

D) ходить, опустив голову 

E) ходить,  подняв  голову, смотря вперед

F) сидеть в неправильной позе  

Вопрос №9

Правила для профилактики нарушения осанки

A) Сидеть на стуле надо, опираясь  стол руками, поддерживаю голову

B) Между телом и краем стола должен быть зазор не менее 5 см

C) Между телом и краем стола не должен быть зазор

D) Стул должен быть обязательно со спинкой

E) Стул  не должен быть со спинкой

F) Укреплять мускулатуру тела

Вопрос №10

Для профилактики сколиоза постель должна быть

A) удобной, мягкой  - подушка плоской

B) жесткой, подушка – плоской

C) жесткой, подушка – высокой

D) мягкой, подушка – высокой

Вопрос №11

. В вертикальном положении, опущенная вперед голова

A) понижает тонус мышц ноги рук , что приводит к сгибанию спины и сутулой осанке 

B) понижает тонус мышц спины, что приводит к сгибанию спины и сутулой осанке 

Вопрос №12

Хотя бы раз в день нужно давать своим мышцам возможность расслабиться: для этого

A) в течение 10-15 мин надо полежать расслабившись на спине на полу, касаясь его затылком, лопатками и пятками                                                

B) в течение 60 мин надо полежать расслабившись на животе на мягкой кровати

Вопрос №13

В вертикальном положении тело человека поддерживают

A) мышцы

B) одежда

C) мышцы и вены

Вопрос №14

При сутулой осанке рекомендуют

A) выполнять упражнения, способствующие увеличению подвижности верхней части позвоночника

B) следует укреплять мышцы спины и плечевого пояса

C) голову всегда держать прямо 

D) следует заниматься спортом с нагрузками 7 раз в неделю

E) голову всегда опускать, спину не выпрямлять

Вопрос №15

Осанка правильная, если вы подошли к стене и

A) не коснулись стены лбом, грудью, коленками и носочками

B) коснулись стены лбом, грудью, коленками и носочками

C)  не коснулись стены затылком, лопатками, ягодицами и пятками

D) коснулись стены затылком, лопатками, ягодицами и пятками  

Правильные ответы, решения к тесту:

Вопрос №1

Правильный ответ — B

Вопрос №2

Правильный ответ — A

Вопрос №3

Правильный ответ — A, B, C, E

Вопрос №4

Правильный ответ — C

Вопрос №5

Правильный ответ — A, B, F

Вопрос №6

Правильный ответ — D, E

Вопрос №7

Правильный ответ — A

Вопрос №8

Правильный ответ — A, B, C, D, F

Вопрос №9

Правильный ответ — B, D, F

Вопрос №10

Правильный ответ — B

Вопрос №11

Правильный ответ — B

Вопрос №12

Правильный ответ — A

Вопрос №13

Правильный ответ — A

Вопрос №14

Правильный ответ — A, B, C

Вопрос №15

Правильный ответ — D

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Этот тест составлен по учебнику «Физическая культура», Виленский М.Я., Туревский И.М., Торочкова Т.Ю. и др. / Под ред. Виленского М.Я. 5-9 класс § 2. Познай себя

Тест актуален в сложившихся условиях (дистанционного обучения) , предлагая ребятам вспомнить пройденный материал https://fk12.ru/mediateka/books и закрепить знания пройдя этот тест, у вас появиться возможность оценить работу учащихся без особых тркдностей.

В процессе обучения нередко возникают ситуации, при которых учащиеся не овладевают необходимыми знаниями и умениями. Это ведет к отставанию в учебе и может перейти в устойчивую неуспеваемость. А любая неуспеваемость начинается с появления небольшого пробела в знаниях и умениях. Действительно, для успешного усвоения знаний и формирования умений очень важно своевременно заметить возникшую трудность и устранить ее. Это обстоятельство требует нахождения эффективных путей своевременного обнаружения и ликвидации пробелов в знаниях и умениях учащихся.

Определить пути и способы устранения возникших ошибок и недочетов невозможно без детального анализа деятельности школьников. Анализируя ошибки, учитель должен проследить весь ход рассуждений ученика, установить этап, на котором допущена ошибка. Учитель не имеет возможности выявлять любую ошибку, индивидуально общаясь с каждым учеником. В связи с этим нужны специальные средства, позволяющие выявлять и устранять возникающие ошибки либо на этапе восприятия нового знания, либо на этапе его осознания и осмысления.

Значительную помощь в своевременном выявлении недостаточного понимания изучаемого понятия или отдельных операций формируемого умения, одной из форм контроля, позволяющей оперативно и эффективно проверить результаты обучения является система контроля с использованием тестовых технологий.

Тесты, в отличие от привычных форм проверки знаний, таких, как контрольные и самостоятельные работы, диктанты и т.п., являются инструментом не столько оценки, сколько диагностики. Традиционная контрольная работа оценивает конечный результат, а тест позволяет установить причину благодаря поэтапному выполнению заданий, проверяющих те компетентности, из которых складывается этот результат. Таким образом, тест позволяет определить не только «проблемную зону», но и конкретную «болевую точку», дает возможность установить причину итоговой неудачи и построить соответствующую коррекционную работу. Благодаря своей структуре тест может быть и инструментом обучения, и стать хорошим арбитром в спорных ситуациях.

Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Физическая культура», Виленский М.Я., Туревский И.М., Торочкова Т.Ю. и др. / Под ред. Виленского М.Я.
Тема: § 2. Познай себя

Номер материала: ДБ-1526789

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Физическая культура и спорт: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту»
Курс повышения квалификации «Дополнительное образование в системе спортивного менеджмента по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по адаптивной физической культуре и спорту»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Спортивный менеджмент: управление в области физической культуры и спорта»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности в отношении лиц с ограниченными возможностями здоровья»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.