Инфоурок / География / Тесты / Тест по географии Казахстана 8 класс
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Тест по географии Казахстана 8 класс

библиотека
материалов

Климат и агроклиматические ресурсы.  8 класс

1. Тип климата Казахстана: 
A) Морской умеренный. 
B) Умеренно-континентальный. 
C) Резко-континентальный. 
D) Арктический. 
E) Континентальный. 
2. В каком климатическом поясе расположен Казахстан? 
A) Арктическом. 
B) Субарктическом. 
C) Умеренном. 
D) Тропическом. 
E) Субтропическом. 
3. Сколько процентов солнечной радиации, поступающей на Землю, отражается в атмосфере? 
A) 10 %. 
B) 20 %. 
C) 30 %. 
D) 40 %. 
E) 50 %. 
4. Какие типы воздушных масс влияют на формирование климата Казахстана? 
A) Арктические. 
B) Арктические, умеренные. 
C) Умеренные. 
D) Умеренные, тропические. 
E) Арктические, умеренные, тропические. 
5. Какие океаны оказывают влияние на формирование кли¬мата Казахстана? 
A) Северный Ледовитый, Тихий. 
B) Северный Ледовитый, Атлантический. 
C) Атлантический, Тихий. 
D) Атлантический, Индийский. 
E) Тихий, Индийский. 
6. Воздушные массы, формирующие сухую ясную погоду: зимой - морозную, а летом - жаркую: 
А) Морские умеренные. 
B) Тропические. 
C) Сибирский антициклон. 
D) Умеренные. 
E) Экваториальные. 
7. Воздушные массы, приходящие с запада, с Атлантическо¬го океана: 
A) Атлантические. 
B) Морские умеренные. 
C) Арктические. 
D) Тропические. 
E) Умеренные. 
8. Воздушные массы, проникающие в Казахстан летом с тер¬ритории Средней Азии и Ирана: 
A) Морские умеренные. 
B) Умеренные. 
C) Тропические. 
D) Арктические. 
E) Экваториальные. 
9. Основная причина разнообразия давления: 
A) В неравномерном распределении солнечного тепла на поверхности Земли. 
B) Разнообразие рельефа. 
C) Циркуляция атмосферы. 
D) Конфигурация материка. 
E) Подстилающая поверхность. 
10. Воздушные массы, формирующиеся над Северным Ледо¬витым океаном, характеризуются низкими температурами и зи¬мой и летом и потому малым содержанием влаги: 
A) Арктические. 
B) Умеренные. 
C) Морские умеренные. 
D) Континентальные. 
E) Морские. 
11. Большие вихревые объемы воздуха с низким атмосферным давлением в центре: 
A) Торнадо. 
B) Циклон. 
C) Антициклон. 
D) Смерч. 
E) Ураган. 
11. По какой широте территорию Казахстана с востока на за¬пад пересекает полоса высокого давления - ось Воейкова? 
A) 40°с.ш. 
B) 45°с.ш. 
C) 50°с.ш. 
D) 52°с.ш. 
Е) 55°с.ш. 
12. Ветры, дующие через Жунгарские ворота: 
A) Чиликский. 
B) Курдайский. 
C) Сайкан и Эби. 
D) Арыстанды-карабасский. 
E) Мугоджарский. 
13. Ветер, дующий через Жунгарские ворота со стороны озера Эби-Нур, затрудняет рыболовство в озерах Алакольской группы: 
A) Сайкан. 
B) Чилик. 
C) Эби. 
D) Курдайский. 
E) Мугоджарский. 
14. Ветер, дующий через Жунгарские ворота от озера Алаколь в сторону озера Эби-Нур, расположенного в Китае: 
A) Чиликский. 
B) Эби. 
C) Сайкан. 
D) Арыстанды-карабасский. 
E) Курдайский. 
15. Самое холодное место Казахстана, где была зарегистриро¬вана температура на уровне - 57°С: 
A) Петропавловск. 
B) Павлодар. 
C) Костанай. 
D) Атбасар. 
E) Усть-Каменогорск. 
16. Повышение температуры воздуха с высотой в горах назы¬вается: 
A) Суточной амплитудой. 
B) Инверсией температуры. 
C) Нагреванием воздуха. 
D) Перемещением воздуха. 
E) «Парниковым эффектом». 
17. Определить коэффициент и тип увлажнения местности, если годовое количество осадков 600 мм, а испаряемость 400 мм: 
A) К=1; увлажнение достаточное. 
B) К=1,5; увлажнение избыточное. 
C) К=0,25; увлажнение скудное. 
D) К=0,9; увлажнение недостаточное. 
E) К=1,2; увлажнение достаточное. 
18. Территория Казахстана с минимальным выпадением осад¬ков (менее 130 мм): 
A) Западный Алтай. 
B) Зайсанская котловина. 
C) Северо-восток Аральского моря. 
D) Прикаспийская низменность. 
E) Северо-Казахская равнина. 
19. Территория Казахстана с максимальным выпадением осадков (до 1600 мм): 
A) Западная часть озера Балхаш. 
B) Сарыарка. 
C) Северо-Казахская равнина. 
D) Западный Алтай. 
E) Северо-восток Аральского моря. 
20. Какой процент годовых осадков выпадает летом в север¬ной части Казахстана? 
A) 20-30 %. 
B) 30-40 %. 
C) 40-50 %. 
D) 60 %. 
E) 70-80 %. 
21. На севере республики средняя толщина снежного покрова составляет: 
A) 5-10 см. 
B) 10-15 см. 
C) 15-20 см. 
D) 20-30 см. 
E) 30-40 см. 
22. Отношение абсолютного количества осадков к показателю испаряемости называется: 
A) Амплитудой температур. 
B) Коэффициентом увлажнения. 
C) Инверсией температур. 
D) Солнечной радиацией. 
E) Циркуляцией атмосферы. 
23. Если показатель увлажнения меньше единицы, то увлаж¬нение считается: 
A) Избыточным. 
B) Достаточным. 
C) Недостаточным. 
D) Скудным. 
E) Нулевым. 
24. В какой части республики вегетационный период длится 130-135 дней? 
A) В северной. 
B) В Центральной. 
C) В Западной. 
D) В Восточной. 
E) В Южной. 
25. Сколько дней длится вегетационный период на юге рес¬публики? 
A) 130-135 дней. 
B) 150-160 дней. 
C) 180 дней. 
D) 190-200 дней. 
E) 250 дней. 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 
C C B E B C B C A A B C C C D B E C D E D B c A C
 



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-337685

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"