840461
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокГеографияТестыТест по географии 5 класса (тема "Литосфера")

Тест по географии 5 класса (тема "Литосфера")

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Тесты по географии 5 класс по теме «Литосфера, горные породы и минералы»

Вариант 1

Часть А

1.Материковая земная кора состоит из

А) Одного слоя; Б) Двух слоев; В) Трех слоев

2. Из чего состоит ядро?

А) Железа и никеля; Б) Меди и водорода; В) Водорода и гелия

3. Из какого слоя не состоит литосфера?

А) Ядра; Б) Мантии; В) Земной коры

4.Вулканический туф, пемза, базальт образуются из магмы

А) На земной поверхности; Б) На глубине, в трещинах земной коры

5. К какой группе осадочных горных пород относится мел?

А) Обломочным; Б) Органическим; В) Химическим

6. Из какой горной породы образовался мрамор?

А) Гранит; Б) Песчаник; В) Гнейс; Г) Известняк

7. Природное тело, однородное по составу и свойствам –

А) Горная порода; Б) Минерал

8. Какой блеск имеет каменная соль?

А) Перламутровый; Б) Стеклянный; В) Шелковистый

9. Из скольких минералов состоит гранит?

А) Из двух; Б) Из трех; В) Из пяти

10. Самый верхний слой литосферы –

А) Мантия; Б) Земная кора; В) Ядро

Часть В

11. Что такое литосфера?

12. Магма – это…

13. Приветите примеры метаморфических горных пород.

14. Определите слой литосферы по описанию: «Толщина примерно в 150 раз меньше земного радиуса и неодинакова – под материками больше, под океанами меньше».

15. Температура какого внутреннего слоя Земли достигает 5000-600hello_html_m66937871.gif?

Часть С

Каково внутреннее устройство нашей планеты? Дайте характеристику внутренним слоям нашей планеты. Как людям удалось узнать о внутреннем строении Земли?


За каждый правильный ответ части А – 1 балл, части В – 2 балла, части С – 5 баллов









Тесты по географии 5 класс по теме «Литосфера, горные породы и минералы»

Вариант 2

Часть А

1.Океаническая земная кора состоит из

А) Одного слоя; Б) Двух слоев; В) Трех слоев

2. Самый нижний слой земной коры –

А) Осадочный; Б) Гранитный; В) Базальтовый

3. Температура вещества мантии по сравнению с температурой вещества ядра

А) Ниже; Б) Выше; В) Одинакова;

4. С магматическими горными породами связано большинство месторождений

А) Осадочных полезных ископаемых; Б) Рудных полезных ископаемых

5. К каким горным породам относится большая часть строительных материалов?

А) Магматическим; Б) Осадочным; В) Метаморфическим

6. На сколько групп делятся минералы по блеску?

А) На две; Б) На три; В) На четыре

7. Из скольких минералов состоит шкала Мооса?

А) Из пяти; Б) Из десяти; В) Из пятнадцати;

8. Базальты и граниты по происхождению

А) Магматические; Б) Метаморфические; В) Осадочные

9. Известняк, песок, глина – примеры осадочных горных пород

А) Горючих (топливные); Б) Строительных; В) Пищевых

10. Что в переводе с греческого означает слово «литосфера»?

А) Водная оболочка, Б) Воздушная оболочка В) Каменная оболочка

Часть В

11. Приведите примеры метаморфических горных пород.

12. Температура какого внутреннего слоя Земли достигает 200hello_html_m66937871.gif?

13. Какой слой земной коры отсутствует под океанами?

14. Вещество мантии - ?

15. Как называются горные породы, которые накапливались на поверхности Земли, а не в ее недрах?

Часть С

Что такое земная кора? Из каких слоев она состоит? Чем различаются материковая и океаническая земная кора?


За каждый правильный ответ части А – 1 балл, части В – 2 балла, части С – 5 баллов




Ответы:

Вариант 1

1.В. 2.А. 3.А. 4.А. 5.Б. 6.Г. 7.Б. 8.Б. 9.Б. 10.Б. 11.Верхняя, твердая оболочка Земли, состоящая из земной коры и верхнего слоя мантии. 12.Вещество мантии. 13. Мрамор, гнейс, кварцит и др. 14.Земная кора. 15.Ядро.


Вариант 2


Общая информация

Номер материала: ДВ-510785

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Содержание и технологии школьного географического образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «География: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс повышения квалификации «Формирование первичных компетенций использования территориального подхода как основы географического мышления с учетом ФГОС»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения географии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс повышения квалификации «Педагогика и методика преподавания географии в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление корпоративной информационной безопасностью: Администрирование и эксплуатация аппаратно-программных средств защиты информации в компьютерных системах»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.