Инфоурок / География / Тесты / Тест по географии на тему "Литосфера" (6 класс)

Тест по географии на тему "Литосфера" (6 класс)


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

6 класс

раздел: Литосфера Итоговый тест

1. Оболочка Земли, включающая земную кору и верхнюю мантию, называется:

а) термосферой;

б) астеносферой;

в) литосферой.

2. Из твёрдых материалов и горных пород состоит:

а) мантия;

б) ядро;

в) земная кора.

3. Магматические горные породы образовались в результате:

а) накопления животных остатков;

б) застывания лавы;

в) разрушения твёрдых пород;

г) повышения давления и высоких температур на большой глубине.

4. На поверхности Земли над очагом землетрясения расположен:

а) вулкан;

б) гейзер;

в) кратер;

г) эпицентр.

5. Равнины, расположенные на высоте от 200 до 500 м над уровнем моря называются …

А) низменности

Б) возвышенности

В) плоскогорья

6. Горные породы, которые потерпели изменения под влиянием высокого давления и высокой температуры при опускании участков земной коры, называются …

а) метаморфическими горными породами

б) магматическими горными породами

в) обломочными горными породами

г) органическими горными породами

7. Подземные толчки с колебательными движениями, возникающие при внезапных смещениях и разрывах в земной коре и мантии называются

а)вулканы

б) землетрясения

в) цунами

hello_html_45b8fa6a.jpg

8.Укажите цифру на рисунке, обозначающую очаг магмы.

9. Фонтанирующий источник горячей воды и пара называется

а) родником

б) лавой

в) гейзером

г) ключом

10. Установите соответствие понятий и их определений.

1. вулкан

2. жерло

3. кратер

а) чашеобразное углубление

б) канал, по которому поднимается магма

в) гора конусообразной формы.

11. Внутренняя оболочка Земли называется:

а) ядром;

б) астеносферой;

в) литосферой.

12. Мощность земной коры под океаном:

а) 5-10 км;

б) 15-100 км;

в) 10-60 км.

13. Осадочные  породы образовались в результате:            

а) накопления животных остатков;

б) застывания лавы;

в) разрушения твёрдых пород;

г) повышения давления и высоких температур на большой глубине.

14. Участок земной коры, по которому поднимается магма:

а) вулкан;

б) жерло;

в) кратер;

г) эпицентр.

15. Прочитайте и сделайте правильный вывод.

«Дорога то поднималась, то опускалась. По сторонам от дороги в многочисленных овражках весело бежали ручьи».
Эта дорога проходила ...

а) по горной стране б) плоской равнине

в) холмистой равнине г) дну ущелья

16. Приподнятая равнина с особым рельефом, с абсолютной высотой, превышающей 500 м, называется…

а) низменностью б) плоскогорьем

в) возвышенностью

17. Каким цветом на физической карте раскрашены горы:

а) голубым;

б) зелёным;

в) коричневым.

18. Вулканы, которые извергаются более или менее регулярно, называют…..

а) спящими

б) действующими

в) потухшими

19. К магматическим горным породам относится:

а) каменный уголь; в) мрамор;

б) гранит; г) песчаник.

20. К метаморфическим горным породам относится:

а) торф;

б) кварц;

в) базальт;

г) глина.

21. Эпицентр землетрясения — это:

а) район землетрясения;

б) очаг землетрясения;

в) точка на поверхности Земли, расположенная
над очагом землетрясения.

22. Пересечение нескольких горных хребтов называется

а) горный узел

б ) горная страна

в) горный хребет

23. Горы высотой от 1000 до 2000м называются

а) низкие

б) средние

в) высокие

24. Изменение горных пород под воздействием внешних сил называется

а) эрозия

б) землетрясение

в) выветривание

25.Прибор, регистрирующий землетрясения

а) сейсмолог

б) сейсмограф

в) сейсмология



Ответы

  1. В

  2. В

  3. Б

  4. Г

  5. Б

  6. А

  7. Б

  8. 7

  9. В

  10. 1-в

2-б

3-а

  1. А

  2. А

  3. А

  4. Б

  5. В

  6. Б

  7. В

  8. Б

  9. Б

  10. В

  11. В

  12. А

  13. Б

  14. В

  15. Б



Общая информация

Номер материала: ДВ-261566


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Содержание и технологии школьного географического образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «География: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС медицинских направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Формирование первичных компетенций использования территориального подхода как основы географического мышления с учетом ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения географии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс повышения квалификации «Педагогика и методика преподавания географии в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс повышение квалификации «Информационная этика и право»