Инфоурок / География / Тесты / Тест по географии на тему "Растительный и животный мир России" (8 класс)
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Тест по географии на тему "Растительный и животный мир России" (8 класс)

библиотека
материалов

Тест в 8 классе по теме «Растительный и животный мир России»

1. По видовому составу богаче:

А) мир растений;                               Б) мир животных.

2. Среди представителей животного мира по видовому составу богаче:

А) насекомые;                                                   Б) рыбы;

В) земноводные и пресмыкающиеся;             Г) млекопитающие.

3. Найдите ошибку: основными типами растительности России являются:

А) тундра;                               Б) степи;

В) леса;                                     Г) луга.

4. Найдите ошибку: для растительного покрова тундры характерны:

А) лишайник  ягель;                                    Б) брусника;

В) типчак;                                                   Г) голубика.

5. Лемминги – представители фауны:

А) тундры;                                    Б) лесов;

В) степей;                                     Г) пустынь.                                  

6. К животному миру степей относятся:

А) дрофа;                               Б) стрепет;

В) косуля;                              Г) суслики.

7. К числу основных промысловых пушных зверей не относится:

А) белка;                                      Б) песец;

В) выдра;                                     Г) лиса.

8. Лотос, чилим, пеликаны, осетр охраняются в заповеднике:

А) Астраханском;                                      Б) Воронежском;

В) Валдайском.                                          

9. Для сохранения и разведения соболя создан заповедник:

А) Кандалакшский;                    Б) Галичья гора;

В) Баргузинский;                        Г)Астраханский.

10. Основным продуктом леса является:

А) Лекарственное сырье;            Б) древесина;

В) орехи;                                        Г) грибы.

11. Найдите лишнее в цепочке:

А) лишайник ягель;                 Б) карликовая ива;

В) морошка;                            Г) черника (растение тайги).

12. Какое растение не является типичным в тайге Русской равнины:

А) ель;                          Б) сосна европейская;

В) лиственница;          Г) пихта. 

13. В этой природной зоне нет деревьев, потому что не хватает влаги:

А) тайга;                                                     Б) тундра;

В) степь;                                                    Г) пустыня.

14. Самой холодостойкой хвойной породой является:

А) сосна;                                     Б) ель;

В) пихта;                                    Г) лиственница.

15. В какой части России растут светлохвойные леса:

А) на Русской равнине;            Б) на Западно-Сибирской равнине;

В) в Восточной Сибири.

16. В тундре не обитают:

А) лемминги;                                                                                              Б) песцы;

В) белые медведи (жители арктической пустыни);                            Г) северные олени.

17. В каком природном сообществе животные распределены по ярусам:

А) в степи;                          Б) в тайге;

В) в тундре.         

18. Царством пресмыкающихся является:

А) тундра;                                                     Б) леса;

В) степь;                                                    Г) пустыня

19. Территории, на которой охраняется весь природный комплекс, и исключается любой вид хозяйственной деятельности, называется:

А) заповедник;                      Б) национальный  парк;

В) заказник.

20. В какой природной зоне животные обитают стадами:

А) в тундре;                                                                             Б) в тайге;

В) в смешанном и широколиственном  лесах;                     Г) в степи.

 

 

 

 

Ключ: 1-Б, 2-А, 3-Г, 4-В, 5-А, 6-А, 7-В, 8-А, 9-В, 10-Б, 11-Г, 12-Б, 13-В, 14-Г, 15-В, 16-В, 17-Б, 18-Г, 19-А, 20-А,Г.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-328949

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"