Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Химия / Тесты / Тест по химии 9 класс
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Химия

Тест по химии 9 класс

библиотека
материалов

Тест по теме «Углерод и его соединения».

9 класс



  1. Заряд ядра атома углерода равен:

А) +12 Б) +4 В) +2 Г) +6

Ответ: г

  1. Укажите, какое суждение является правильным:

а) атом углерода имеет на внешнем энергетическом уровне 4 электрона;

б) атом углерода в основном состоянии имеет на внешнем уровне 2 спаренных электрона.

А) верно только а) Б) верно только б) В) верны оба суждения Г) оба суждения неверны

Ответ: а


  1. Укажите тип кристаллической решётки алмаза:

А) атомная Б) молекулярная В) ионная Г) металлическая

Ответ: а

  1. При сгорании графита в кислороде образуется:

А) СН4 Б) С2Н2 В) Н2О Г) СО2

Ответ:г

7. Расставьте коэффициенты в уравнении: Fe2O3 + CFe + CO2 дайте в виде суммы коэффициентов:

А) 11 Б) 12 В) 13 Г) 14

Ответ: б

8.Газ, раствор которого окрашивает лакмус в красный цвет:

А) СО2 Б) СО В) NH3 Г) N2O

Ответ: а

9.Укажите газ, который образуется при неполном сгорании углеродного топлива:

А) СО2 Б) СО В) SO2 Г) NO

Ответ:б

10. Укажите газ, который не горит, не поддерживает горения и поэтому применяется для тушения пожаров:

А) СО2 Б) СН4 В) С2Н2 Г) СO

Ответ: а


12. Укажите вещество, образующееся при действии угарного газа на избыток раствора гидроксида натрия:

А) карбонат натрия Б) гидрокарбонат натрия В) карбид натрия Г) реакция не идёт

Ответ: г


13. Укажите вещество, образующееся при действии углекислого газа на избыток раствора гидроксида натрия:

А) карбонат натрия Б) гидрокарбонат натрия В) карбид натрия Г) реакция не идёт

Ответ:а

14. Укажите вещество, образующееся при действии избытка углекислого газа на раствор гидроксида натрия:

А) карбонат натрия Б) гидрокарбонат натрия В) карбид натрия Г) реакция не идёт

Ответ: б


15. Укажите, какое суждение является правильным:

а) карбонаты при пропускании углекислого газа в водной среде переходят в гидрокарбонаты

б) гидрокарбонаты при нагревании переходят в карбонаты.

А) верно только а) Б) верно только б) В) верны оба суждения Г) оба суждения неверны

Ответ: г

16. Укажите, какое суждение является правильным:

а) качественной реакцией на карбонаты является реакция с известковой водой;

б) качественной реакцией на углекислый газ является реакция с сильной кислотой.

А) верно только а Б) верно только б В) верны оба суждения Г) оба суждения неверны


Ответ: а


  1. Формула кислотного оксида, который при реакции с гидроксидом натрия может образовать соль карбонат натрия.

А) CO; Б) Na2O; В). SO2; Г) CO2

Ответ: г

  1. Из перечисленных ниже веществ с углеродом взаимодействуют:

А) CuO; Б)CO2 ; В) CO; Г) O2.


  1. Установите соответствие между веществом и его свойствами

Вещество Свойства вещества

1.Алмаз; А. Газообразное;

2.Графит. В. Твердое;

С. Металлический блеск;

D. Прозрачное;

Е. Электропроводное.

Ответ: 1. В Д 2. В С Е


Степень окисления углерода в данной химической реакции равна:


Phello_html_m7ca33b9b.gifbO + C Pb + CO2.

А) – 2, 0

Б) 0, +4

В) +4, +2

Г) +2, 0

Ответ: б


-В виде таблеток «карболен» его используют для удаления вредных веществ из пищеварительного тракта:


А) кремний

Б) германий

В) олово

Г) активированный уголь


Ответ: г


Углерод проявляет восстановительные свойства в химических реакциях

А) С + О2 =

Б) 3С +4 4 Аl =

В) С + 2Н2 =

Г) С + Si =

Ответ: а


Углерод проявляет окислительные свойства:


А) С + 2Н2 =

Б) С + О2 =

В) С + 2СиО =

Г) С + S =

Ответ: а


Формула карбида кальция :


А) СаS

Б) Са3N2

В)СаС2

Г) СаН2

Ответ: в


Установите соответствие степени окисления кремния в соединениях:


А)SiО2 1. - 4

Б) SiН4 2. + 4

В) SiС

Г) Ва2Si


А Б В Г

2 1 1 1

Какой объем воздуха потребуется для сжигания 500 г кокса.?


А)

Б)

В)

Г)


Большой поглотительной способностью обладает:

А) карбин

Б) фуллерен

В) активированный уголь

Г) графит

Ответ: в


Степень окисления в водородных соединениях у атомов 4 группы, формула которых ЭН4:

А) -3

Б) +4

В) -4

Г) +2

Ответ: в

Высшая степень окисления в кислородных соединениях у атомов 4 группы формула которых ЭО2

А) +3

Б) +4

В)-4

Г)+3

Ответ: б


В ряду С – SiGе –Sn – Рв способность атомов принимать электроны:

А) усиливается

Б) ослабевает

В) не изменяется


Единственный элемент 4 группы п.с.э. встречающейся в природе в свободном состоянии:


А) Рв

Б) Sn

В) С

Г) Si

Ответ: в

В ряду С – SiGе –Sn – Рв заряд ядра:


А) уменьшается

Б) увеличивается

В) не изменяется

Ответ: б

В ряду С – N -O - F значение электроотрицательности:


А) уменьшается

Б) увеличивается

В) не изменяется

Ответ:б

Какое из веществ используют для резки стекла, бурения горных пород и шлифования особо твердых материалов:

А) графит

Б) карбин

В) фуллерен

Г) алмаз

Ответ: г


Вещество название, которого означает «пищащий»

А) фуллерен

Б) карбин

В) графит

Г) алмаз

Ответ: в


Аллотропная модификация углерода это:


А) свинец

Б) карбин

В) олово

Г) железо

Ответ: б


Автор
Дата добавления 08.06.2016
Раздел Химия
Подраздел Тесты
Просмотров887
Номер материала ДБ-114788
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх