Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Химия / Тесты / Тест по химии 9 класс
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Химия

Тест по химии 9 класс

библиотека
материалов


Тест по теме Химические свойства углерода. Адсорбция. 9 класс

1.Коэффициенты в уравнении реакции:

С+О2 =


А. 1 2 3

Б. 1 3 1

В.1 1 1

2.Большой поглотительной способностью обладает:

А) карбин

Б) фуллерен

В) активированный уголь

Г) графит

Ответ: в

3.Как называется реакция, при которой происходит окисление веществ с выделением теплоты и света

А.обмена

Б.замещения.

В.горения.

Г.разложения

4.В виде таблеток «карболен» его используют для удаления вредных веществ из пищеварительного тракта:

А) кремний

Б) германий

В) олово

Г) активированный уголь

Ответ: г

5.Формула карбида кальция :

А) СаS

Б) Са3N2

В)СаС2

Г) СаН2

Ответ: в

6.При сгорании графита в кислороде образуется:

А) СН4 Б) С2Н2 В) Н2О Г) СО2

Ответ :г

7.Укажите газ, который образуется при неполном сгорании углеродного топлива:

А) СО2 Б) СО В) SO2 Г) NO

Ответ:б


Уровень В

8.Расположите вещества по возрастанию валентности химического элемента в его оксиде:

а.СО

б. СО2

в.В2О3

ответ: б в а

9.1.Какой объем воздуха потребуется для сжигания 120 г кокса.?

А)1450

Б)1560

В)2240

Г)1120

Ответ: г


10. Расставьте коэффициенты в уравнении: Fe2O3 + CFe + CO2 дайте в виде суммы коэффициентов:

А) 11 Б) 12 В) 13 Г) 14

Ответ: б

11. Наибольшей реакционной способностью обладает:

А) алмаз

Б) графит

В)аморфный углерод

Г)карбин

Ответ: В

12.Массовая доля кислорода в оксиде углерода (П) равна:

А.О,62

Б..О.57

В.О,83

Ответ:Б


Уровень С

13.Углерод проявляет окислительные свойства:


А) С + 2Н2 =

Б) С + О2 =

В) С + 2СиО =

Г) С + S =

Ответ: а

14.Углерод проявляет восстановительные свойства в химических реакциях

А) С + О2 =

Б) 3С +4 Аl =

В) С + 2Н2 =

Г) С + Si =

Ответ: а

15.Степень окисления углерода в данной химической реакции равна:


PbO + C Pb + CO2.

А) – 2, 0

Б) 0, +4

В) +4, +2

Г) +2, 0

Ответ: б




Тема «Угарный газ: свойства и физиологическое действие на организм» ( 4 этап).

Уровень А.

1.Укажите формулу угарного газа:


А) СО

Б) СО2

В) СоО2

Ответ: а

2.Какую валентность проявляет в соединении СО(П).

А) 1 Б) 3 В) 2 г) 0


3.Укажите газ, который образуется при неполном сгорании углеродного топлива:

А) СО2 Б) СО В) SO2 Г) NO


4. Самым токсичным компонентом загрязненной атмосферы населенного пункта из указанных оксидов является:

А) СО2 Б) СО В) SiO2 Г) Н2О


Уровень В

5.Какой объем воздуха потребуется для сжигания 1ОО л угарного газа.?

А)250

Б)150

В)22О

Г)1ОО

Ответ: а

6.Укажите вещество, образующееся при действии угарного газа на избыток раствора гидроксида натрия:

А) карбонат натрия Б) гидрокарбонат натрия В) карбид натрия Г) реакция не идёт

Ответ: г

7. какие свойства характерны для оксида углерода (II):

а) участвует в процессе фотосинтеза

Б) легче воздуха

В) проявляет восстановительные свойства

Г) не поддерживает горение

Ответ: б, в

Уровень С

8.Оксид углерода (П) проявляет восстановительные свойства:

А) СО + Н2 0 =

Б) СО + О2 =

В) С О+ F2О3 =

Ответ: в

9.Связь в молекуле СО(П)

А) Одинарная

В) двойная

В) тройная

Ответ: в


Проблемные творческие задания: (1 этап.)


1.Какой элемент называют- элемент биологической сферы Земли?

Ответ. С входит в состав органических веществ, содержатся в каждой клетке растений и животных, накапливается в органических соединениях, составная часть нефти, природного газа, каменного угля.


2.Без чего не могут обойтись клетки растений?

Ответ: В клетках растений, обязательно в присутствии хлорофилла в качестве катализатора, СО2 взаимодействует с водородом воды и другими веществами, образуя сложные органические соединения- белки, жиры и углеводы. Этот провес называется фотосинтезом.

3.Почему самое твердое вещество на Земле хрупкое.

Ответ: Алмаз -самое твердое вещество на Земле в природе, однако он хрупок т.к. его строении: это гигантская макромолекула с очень плотной упаковкой атомов.

4. В чем выражают массу алмазов и чему она равна?

Ответ. Массу алмазов выражают в каратах, 1 карат равен 0,2 г.

5.Каким образом можно осуществить превращение:

Алмаз- графит- алмаз.

Ответ: такое превращение можно осуществить: 1.При нагревании без доступа воздуха и температуре до 1800-1850 С алмаз превращается в графит.

.При температуре 2000 С и давлении выше 10 кПа графит превращается в искусственный алмаз.

6.Почему карбин, алмаз и графит можно назвать родственниками?

Эти вещества являются аллотропными видоизменениями , т.е. в состав их входит один и тот же химический- углерод.

7. Почему сажу можно назвать чистым углем?

Ответ: При сжигании органических веществ в условиях недостатка воздуха получают наиболее чистый уголь, поэтому полученную в такой реакции сажу можно назвать чистым углем.

8.Почему с помощью угля можно уловить бензин из природных газов, очистить спирт от примесей и сахарный сироп?

Ответ: Уголь обладает свойством адсорбировать на своей поверхности газообразные и твердые вещества.

9. Существуют ли сорта угля? От чего это зависит?

Ответ: С помощью сухой перегонки (нагревание без доступа воздуха), получают различные сорта угля. Из каменного угля получают кокс, древесины- древесный уголь, костей- костный уголь.

10. Что общего между мрамором, малахитом, магнезитом и доломитом?

Ответ: В состав данных минералов входит углерод.


Контрольное тестирование по теме

«Углерод и кремний»(этап 2)


Вариант 1

1А. Электронная формула внешнего энергетического уровня атома углерода соответствует электронной конфигурации

1) 4s2 3d104р3

3) 4s2 3d104р2

2) 2s2 2

4) 3s2 3

Ответ. 2

2А. Кристаллические решетки графита и алмаза

1) атомные

3) ионные

2) металлические

4) молекулярные

Ответ. 1

3А. Углерод выступает в качестве восстановителя в реакции с

1) водородом

3) кальцием

2) железом

4) оксидом меди

Ответ.4

4А. Для увеличения скорости реакции 2С + О2 = 2СО2 + Q необходимо

1) уменьшить концентрацию С

3) понизить давление

2) увеличить концентрацию О2

4) понизить температуру


Ответ.2

6А. чтобы осуществить второе превращение нужно вещество:

Si SiО2 ? Nа2SiО3 Н2SiО3


1)кислород 2) вода 3) гидроксид натрия 4) углекислый газ

ответ: 3



Ответом в задании 8В является последовательность букв. Запишите выбранные буквы в алфавитном порядке.

8В. Оксид кремния реагирует с

а) карбонатом калия

б) фтороводородной кислотой

в) сульфатом меди

г) кальций

д) водой

е) фосфорной кислотой

Ответ: а б г

9С. Осуществите следующие превращения

Na2СО3 СО2 Н2СО3 СаСО3 Са(НСО3)2

Вариант 2

1А. Электронная формула внешнего энергетического уровня атома кремния соответствует электронной конфигурации.



1) 4s2 3d104р3

3) 4s2 3d104р2

2) 3s2 2

4) 3s2 3

Ответ. 2

2А. Высшую степень окисления кремний проявляет в соединении

1) SiО 2) SiО2 3) SiН4 4) Ва2Si

ответ. 2

3А. Продуктом реакции углерода с кальцием является

1) карбид

3) сульфид

2) карбонат

4) силикат

Ответ.1

4А. Окислительные свойства углерод проявляет в реакции

1) С + О2 = СО2

3) 3С + 4 Al = Al4С3

2) С + 2СuО = 2Сu + СО2

4) С + H2O = СО + Н2


Ответ.3

6А. Смещению химического равновесия в системе

СО2(Г) + С(ТВ) = 2СО(Г) - Q будет способствовать

1) снижение температуры

3) увеличение концентрации СО

2) снижение давления

4) уменьшение концентрации СО2


Ответ.

В задании 7В на установление соответствия запишите в таблицу буквы выбранных вами ответов


7В. Установите соответствие между составом соли и типом ее гидролиза

СОСТАВ СОЛИ ТИП ГИДРОЛИЗА

1) СаSO4 а) по катиону

2) KNO2 б) по аниону

3) Pb(NO3)2 в) по катиону и аниону

4) CuCl2 г) не гидролизуется

1

2

3

4

г

б

а

а


Ответом в задании 8В является последовательность букв. Запишите выбранные буквы в алфавитном порядке.


8В. Раствор карбоната натрия реагирует с

а) магнием

б) соляной кислотой

в) гидроксидом калия

г) хлоридом бария

д) углекислым газом

е) хлоридом калия

Ответ: б г


9С. Осуществите следующие превращение:


Si SiО2 Nа2SiО3 Н2SiО3


Автор
Дата добавления 08.06.2016
Раздел Химия
Подраздел Тесты
Просмотров717
Номер материала ДБ-114849
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх