Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Тесты / Тест по истории для 5 класса "Римская империя"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • История

Тест по истории для 5 класса "Римская империя"

библиотека
материалов

Контрольная работа по теме «Римская империя». 1 вариант

1.Цезарь произнес «Жребий брошен!» при переправе через реку:

А) Тибр Б) Рубикон В) По Г) Гвадалквивир

2.Императора Октавиана прозвали: А) Июнь Б) Июль В) Август Г) Сентябрь

3. Грандиозный пожар в Риме вдохновлял:

А) Цезаря Б) Октавиана В) Калигулу Г) Нерона

4. Нагорную проповедь возвестил:

А) Яхве Б) Зевс В) Юпитер Г) Иисус

5. Земледельцы, бравшие землю для обработки на несколько лет:

А) рабы Б) метеки В) колоны Г) илоты

6. Траян подчинил племена:

А) даков Б) галлов В) франков Г) скифов

7. Вставьте пропущенные слова:

«В Риме красотой и размерами выделялся амфитеатр ________. Другой достопримечательностью был храм всех богов ________. В честь своей победы над ______ император _________ воздвиг на площади колонну».

8. Закончите предложения:

А) Термы – это ____________.

Б) Венеды – это ___________.

9. Установите соответствие:

А) Цезарь

1) «Я хочу быть таким императором, какого сам бы желал себе, если бы был подданным!»

Б) Траян

2) «Карфаген должен быть разрушен!»

В) Нерон

3) «Какой великий артист погибает!»

Г) Октавиан

4) «Лучше один раз умереть, чем постоянно ожидать смерти»


5) «Вар, верни легионы!»





10. Расположите в хронологическом порядке:

А) правление императора Траяна

Б) захват Рима готами

В) распад Римской империи на Западную и Восточную

Г) брак между Антонием и Клеопатрой





11. Решите хронологические задачи: А) Можно считать, что Рим стал империей с установлением там единовластия Октавиана (30г. до н.э.). В 476 году Западная Римская империя перестала существовать. Сколько лет насчитывает история Римской империи? Б) Император Траян правил с 98-го по 117 год н.э. Сколько лет длилось его правление? В) В 79-м году н.э. произошло извержение вулкана Везувий, в результате которого Помпеи были засыпаны пеплом. Сколько лет назад это произошло?

Г) Рим был разрушен вандалами в 455г. н.э. Какой это век? Первая или вторая его половина?

Д) Сколько веков прошло со времени прекращения существования Западной Римской империи?

Контрольная работа по теме «Римская империя». 2 вариант

1.Цезарь произнес «И ты, дитя мое!», заметив среди заговорщиков: А) Антония Б) Брута В) Октавиана Г) Траяна

2. В поджоге Рима Нерон обвинил:

А) жрецов Б) варваров В) кузнецов Г) христиан

3. Почетное прозвище Август было титулом императора:

А) Цезаря Б) Октавиана В) Калигулы Г) Нерона

4. Основателем христианства является:

А) Яхве Б) Зевс В) Юпитер Г) Иисус

5. Римская беднота требовала «Хлеба и …»:

А) воды Б) денег В) зрелищ Г) свободы

6. «Лучшим из императоров» римляне называли:

А) Траяна Б) Октавиана В) Цезаря Г) Нерона

7. Вставьте пропущенные слова:

«Римляне любили посещать бани, которые назывались ___________. Им нравились конские бега, для которых был построен Большой _________. Для скрепления кладки римляне изобрели __________. По приказу Траяна перестроили одну из площадей, которая теперь называлась ______ Траяна».

8. Закончите предложения:

А) Преторианцы – это ____________.

Б) Даки – это ___________.

9. Установите соответствие:

А) Цезарь

1) «Вар, верни легионы!»

Б) Траян

2) «Карфаген должен быть разрушен!»

В) Нерон

3) «Какой великий артист погибает!»

Г) Октавиан

4) «Жребий брошен!»


5) «Я хочу быть таким императором, какого сам бы желал себе, если бы был подданным!»





10. Расположите в хронологическом порядке:

А) правление императора Нерона

Б) брак между Антонием и Клеопатрой

В) распад Римской империи на Западную и Восточную

Г) правление Цезаря





11. Решите хронологические задачи: А) Иерусалим был разрушен римлянами в 70-м г. н.э. Рим был разрушен вандалами в 455 г. н.э. Сколько лет разделяет эти дат?

Б) Убийство Цезаря свершилось в 44г. до н.э. Придя к власти в 30 г. до н.э. Октавиан объявил об окончании гражданских войн в Риме. Сколько лет они длились?

В) В 79-м году н.э. произошло извержение вулкана Везувий, в результате которого Помпеи были засыпаны пеплом. Сколько веков назад это произошло?

Г) Рим был разрушен вандалами в 455г. н.э. Какой это век? Первая или вторая его половина?

Д) Сколько веков прошло со времени прекращения существования Западной Римской империи в 476 г н.э.?



Ответы:

1 вариант

2 вариант

1)Б

1) Б

2) В

2) Г

3) Г

3) Б

4) Г

4) Г

5) В

5) В

6) А

6) А

7) Коллизей; Пантеон; даками; Траян

7) термы; цирк; бетон; Форум

8) а) термы – так в Риме назывались общественные бани; б) венеды – так римские писатели называли племена, ставшие предками славянских народов

8) а) преторианцы – личная стража императора; б) даки – племена, проживавшие на левом берегу Дуная, покоренные Траяном

9) А4; Б1; В3; Г5

9) А4; Б5; В3; Г1

10) ГАВБ

10) ГБАВ

11) а) 506; Б0 19; в) 1936; г) 5 век, вторая половина; д) 16 веков

11) а)385; б) 14; в) 20 веков; г) 5 век, вторая половина; д) 16 веков





Краткое описание документа:

Разработка представляет собой контрольную работу по истории в форме теста для учеников 5 класса. Тема, знания по которой призван проконтролировать тест, - "Римская империя". Тест разработан на основе учебника А.А Вигасина, Г.И. Годер, И.С. Свенцицкой "Всеобщая история. История древнего мира". Назначение теста – закрепить и продемонстрировать фактические, хронологические знания и умения учащихся.

Автор
Дата добавления 11.06.2015
Раздел История
Подраздел Тесты
Просмотров2046
Номер материала 304145
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх