Инфоурок / История / Тесты / Тест по истории для 5 класса "Римская республика"

Тест по истории для 5 класса "Римская республика"

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Контрольная работа по теме «Римская республика» 1 вариант

1.Полководец из Карфагена, вторгшийся в Италию, преодолев Альпы (1 балл):

А) Дарий Б) Ганнибал В) Кир Г) Пирр

2. Торжественный въезд в Рим полководца-победителя (1 балл):

А) Триумф Б) Парад В) Фейерверк Г)Манифестация

3. Древнеримские рабы, сражавшиеся для потехи публики (1 балл):

А)Риторы Б) Преторы В) Ликторы Г) Гладиаторы

4. Вулкан, на вершине которого устроили лагерь восставшие спартаковцы (1 балл):

А) Этна Б) Курильская сопка В) Везувий Г) Гекла

5.Народный трибун, автор земельного закона 133г. до н.э. (1 балл):

А) Тит Ливий Б) Тиберий Гракх В) Гай Юлий Цезарь В) Гай Гракх

6. Римляне считали, что «раб должен трудиться или…» (1 балл):

А) есть Б) гулять В) спать Г) учиться

7. Вставьте пропущенные слова (4 балла): «Предводитель крупнейшего восстания рабов ___________ намеревался переправиться на остров ____________, но был обманут нанятыми им _________. Римский полководец ____________ приказал построить укрепления, которые стали ловушкой для восставших рабов».

8. Закончите предложения (4 балла):

А) Амфитеатр – это _______________.

Б) Диадема – это _________________.

В) Гражданская война – это _________.

Г) Имение – это ______________.


9. Установите соответствие (4 балла):

А) народный трибун

1) правитель, избираемый на год

Б) Тибр

2) защитник плебеев

В) Сицилия

3) река в Италии

Г) консул

4) остров, из-за которого Рим воевал с Карфагеном





10. Охарактеризуйте высказывание (3 балла): «Карфаген должен быть разрушен!»

Кто и когда его произнес?

К каким последствиям это привело?

11. Охарактеризуйте картину (4 балла). Какое событие отражено на картине? Кто в нем принимал участие? К каким последствиям это привело? Власти послали трёхты - сячное войско римлян явно недооценив силу и - Картинка 14929/9

От 0 до 5 баллов – «1»

От 6 до 10 баллов – «2»

От 11 до 15 баллов – «3»

От 16 до 20 баллов – «4»

От 21 до 25 баллов – «5»











Контрольная работа по теме «Римская республика» 2 вариант

1. Последняя битва карфагенян с римлянами произошла близ города (1 балл):

А) Канны Б) Зама В) Рим Г) Капуя

2. Завоеванные области в Римском государстве (1 балл):

А) провинции Б) регионы В) номы Г)сатрапии

3. Древнеримские рабы, сражавшиеся для потехи публики (1 балл):

А)Риторы Б) Гладиаторы В) Ликторы Г) Преторы

4. Город, из которого распространилось крупнейшее восстание рабов (1 балл):

А) Канны Б) Зама В) Рим Г) Капуя

5.Народный трибун, продолживший дело брата по переделу земли в пользу бедняков (1 балл):

А) Тит Ливий Б) Тиберий Гракх В) Гай Юлий Цезарь В) Гай Гракх

6. Римляне считали, что «раб должен трудиться или…» (1 балл):

А) есть Б) гулять В) учиться Г) спать

7. Вставьте пропущенные слова (4 балла): «Восставшие рабы устроили свой лагерь на вершине вулкана __________. Впоследствии, спустившись по лестницам, сплетенным из _____________ лоз, рабы обошли ___________ воинов с тыла и обратили их в бегство. Восставшие под предводительством ________ освобождали рабов по всему югу Италии».

8. Закончите предложения (4 балла):

А) Триумф – это _______________.

Б) Император – это _________________.

В) Гражданская война – это _________.

Г) Имение – это ______________.


9. Установите соответствие (4 балла):

А) консул

1) правитель, избираемый на год

Б) амфитеатр

2) защитник плебеев

В) народный трибун

3) раб, сражавшийся на потеху толпы

Г) гладиатор

4) специальное сооружение, где рабы сражались на потеху публики





10. Охарактеризуйте высказывание (3 балла): «Даже дикие звери имеют норы и логова, а у тех, кто сражался и умирал за Рим, нет ничего кроме воздуха и света!»

Кто и когда его произнес?

К каким последствиям это привело?

11. Охарактеризуйте картину (4 балла). Какое событие отражено на картине? Кто в нем принимал участие? К каким последствиям это привело? C:\Users\34\Downloads\%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%85%D0%BE%D0%B4-%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B7-%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BF%D1%8B.jpg

От 0 до 5 баллов – «1»

От 6 до 10 баллов – «2»

От 11 до 15 баллов – «3»

От 16 до 20 баллов – «4»

От 21 до 25 баллов – «5»









Ответы:

1 вариант

2 вариант

1)Б

1) Б

2) А

2) А

3) Г

3) Г

4) В

4) Г

5) Б

5) Г

6) В

6) Г

7) Спартак; Сицилия; пираты; Красс

7) Везувий; виноградных; римских; Спартака

8) а) амфитеатр – специальные сооружения для гладиаторских игр в Риме; б) диадема – головной убор, знак царской власти; в) гражданская война – война между гражданами одного государства; г) имение – земельное владение богатого человека

8) а) триумф – торжественный въезд в Рим полководца-победителя; б) император – почетное прозвище полководца-победителя в дни триумфа; в) гражданская война - война между гражданами одного государства; г) имение – земельное владение богатого человека

9) А2; Б3; В4; Г1

9) А1; Б4; В2; Г3

10) После войны с Карфагеном и своей поездки туда сенатор Катон каждую свою речь в Сенате заканчивал словами «Карфаген должен быть разрушен!». Началась новая война, карфагеняне героически обоняли свой город. Но после двух лет осады в 146 году до н.э. римляне захватили город, разграбили его и сожгли.

10) С этими словами к согражданам обращался Тиберий Гракх, добиваясь должности народного трибуна. Став трибуном, в 133 году до н.э. Тиберий предложил принять закон, ограничивавший земельный произвол богатых римлян. Это стало поводом для убийства Тиберия Гракха.

11) на картинке изображены восставшие римские гладиаторы под предводительством Спартака. В 73 году до н.э. они подняли восстание в городе Капуя, бежали оттуда и укрылись на вершине вулкана Везувий. Когда римские войска подошли к Везувию, рабы по лестницам, сплетенным из виноградных лоз, спустились вниз, обошли римлян с тыла и обратили их в бегство.

11) на картине изображен переход армии Ганнибала через Альпы в ходе второй войны Карфагена с Римом. Пятнадцать суток войско карабкалось вверх, в затем спускалось вниз по узким с скользким тропинкам. Люди, вьючные животные, боевые слоны врывались в пропасть. Переход через Альпы стоил Ганнибалу половины войска. Однако, оказавшись в долине реки По, Ганнибал привлек в ряды своей армии живших там галлов и смог получил преимущество в ходе войны.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Разработка представляет собой контрольную работу по истории в форме теста для учеников 5 класса. Тема, знания по которой призван проконтролировать тест, - "Римская республика". Тест разработан на основе учебника А.А Вигасина, Г.И. Годер, И.С. Свенцицкой "Всеобщая история. История древнего мира". Назначение теста – закрепить и продемонстрировать фактические, хронологические знания и умения учащихся.

Общая информация

Номер материала: 304200

Похожие материалы

Класный час

  • 11.06.2015
  • Просмотры: 247

Эпоха бронзы

  • 11.06.2015
  • Просмотры: 1299

Средневековые государства

  • 11.06.2015
  • Просмотры: 1032

Племенные союзы

  • 11.06.2015
  • Просмотры: 504

Каменный век

  • 11.06.2015
  • Просмотры: 569