Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Тесты / Тест по истории 6 класс
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • История

Тест по истории 6 класс

библиотека
материалов

МКОУ Аннинская СОШ с УИОП

БЛОК 1. ИСТОРИЯ РОССИИ

1.РАЗдел «ДРЕВНЯЯ И СРЕДНЕВЕКОВАЯ РУСЬ»

    1. Актуализировать знания из курсов истории Древнего мира и Средних веков о видах исторических источников, о роли природы в жизни общества. Характеризовать источники по российской истории. Использовать историческую карту для объяснения своеобразия геополитического положения России

(Медкова Елена Николаевна, учитель истории и обществознания)

Базовый уровень


1.Отметьте правильный ответ. Архивом называют

хранилище документов

хранилище предметов старины

древние записи о событиях прошлых лет

древние здания и сооружения


2. Отметьте правильный ответ. Исторический источник это

то, что может рассказать нам о прошлом людей

документ, срок действия которого давно истёк

источник, родник, в котором вода выходит на поверхность с давних времён

то, что может рассказать нам о прошлом нашей планеты


3. Отметьте правильный ответ. Свидетельства, помогающие узнавать о прошлом человеческого общества, называют

источниками

загадками

вопросами

занятиями


4. Отметьте правильный ответ. Наука, занимающаяся поисками и изучением вещественных исторических источников, называется

археологией

философией

античностью

древностью


5. Отметьте правильный ответ. Особенностью геополитического положения России является

открытость границ

островное положение

небольшая протяженность границ

большие возможности для контактов со странами Западной Европы


Повышенный уровень


1.Дополните предложение. Наука, изучающая историю по вещественным остаткам жизнедеятельности древних людей, называется……………..

Ответ Археология


2.Дополните предложение. Памятник истории, который дает информацию о жизни людей в далеком прошлом, называется……………….

Ответ: историческим источником


3. Найдите и укажите номер понятия, лишнего в этом перечне. Историческим источником может быть:

а) древняя рукопись

б) монеты

в) современные изделия

г) пословицы и поговорки

д) мифы

е) постройки и сооружения

Ответ в


4. Установите соответствие между историческим источником и его типом. Одному элементу левого столбика соответствует один элемент правого


Тип

Исторический источник

А) вещественные

Б) письменные

В) изобразительные

1) монета

2) наскальная живопись

3) договор


Ответ: А-1, Б-3, В-2


5. Продолжите перечень. Важнейшие письменные источники по истории Средних веков это – хроники, письма………

Ответ: законы, указы, договоры, летописи, литературные произведения, переписка и т. д.


1.2. Показывать на карте расселение древнего человека на территории России, древние государства Поволжья, Кавказа и северного Причерноморья. Описывать условия жизни, занятия, верования земледельческих и кочевых племен, народов древних государств.

Приводить примеры межэтнических контактов и взаимодействий

(Медкова Елена Николаевна, учитель истории и обществознания)


Базовый уровень


1.Отметьте правильный ответ. Первые города-государства на территории нашей страны появились

в Северном Причерноморье

на Урале

на берегах Балтийского моря

на берегах Каспийского моря


2. Отметьте правильный ответ. Объединение людей, которые совместно владеют землей и многие вопросы решают на общих собраниях, называется

общиной

родом

дружиной

княжеством


3. Отметьте правильный ответ. Слова подсека, соха, борона связаны с

земледелием

рыболовством

бортничеством

скотоводством


4. Отметьте правильный ответ. Система земледелия, применяемая восточными славянами в лесистой полосе

подсечно-огневая

трехполье

двуполье

пашенная


5. Отметьте правильный ответ. Бог грома и молний у восточных славян

Перун

Велес

Мокошь

Щур


Повышенный уровень


1. Дополните предложение. Организацию жизни, при которой существует единая система управления людьми, проживающими на одной территории; взаимоотношения между ними регулируются на основе единых законов, осуществляется охрана границ; регулируются отношения с другими народами, называют………………….

Ответ: государством


2. Установите соответствие между древними государствами и территорией их расположения. Одному элементу левого столбика соответствует один элемент правого


Древние государства

Территория расположения

А) Византийская империя

Б) Скифское царство

В) Хазарский каганат

1) Северное Причерноморье

2) Балканский полуостров

3) Поволжье


Ответ: А-2, Б-1, В-3


3. К древнейшим народам, поселившимся на территории нашей страны, относятся

а) скифы

б) хазары

в) немцы

г) арабы

д) славяне

Ответ: а, б, д


1.3.Характеризовать на основе исторической карты территории расселения восточных славян, природные условия, в которых они жили, их занятия.

Описывать жизнь и быть, верования славян. Приводить примеры межэтнических контактов и взаимодействий. Объяснять смысл понятий: язычество, вече, народное ополчение, дань

(Медкова Елена Николаевна, учитель истории и обществознания)

Базовый уровень


1. Отметьте правильный ответ. Племена заселявшие Восточно-Европейскую равнину в VI-VIII веках

славяне

скифы

авары

печенеги


2. Отметьте правильный ответ. Территория расселения восточных славян

Восточно-Европейская равнина

Западная Европа

Прибалтика

Восточная Азия


3. Отметьте правильный ответ. Главное занятие у восточных славян

земледелие

ремесло

бортничество

охота


4. Отметьте правильный ответ. Народное собрание у восточных славян называлось

вече

вотчина

вира

община


5. Отметьте правильный ответ. Система земледелия, при которой землю обрабатывали в течение нескольких лет. А затем, когда она истощалась, переходили на новый участок, называется

перелог

двуполье

трехполье

кормление


6. Отметьте правильный ответ. Объезд князем подвластного населения совершался с целью

сбора дани

знакомства с территорией

расширения торговых связей

проведения ревизии


Повышенный уровень


1.Укажите названия, имеющие отношение к земледелию у восточных славян

а) соха

б) серп

в) скребок

г) гончарный круг

д) лук

е) плуг

Ответ а, б, е


2.Укажите три варианта ответов. Славянскими божествами не являются:

а) Геродот

б) Перун

в) Велес

г) Мокошь

д) Зевс

е) Посейдон

Ответ а, д, е


3. Дополните предложение. Религия, при которой исповедуется многобожие и характерно идолослужение, называется………….

Ответ: язычество


4. Отметьте правильные позиции. Занятиями древних славян являются

а) виноградарство

б) земледелие

в) мореплавание

г) охота

д) рыболовство

Ответ б, г, д


1.4.Раскрывать причины и называть время образования Древнерусского государства. Объяснять смыл понятий князь, дружина, государство, полюдье

(Медкова Елена Николаевна, учитель истории и обществознания)

Базовый уровень


1.Отметьте правильный ответ. Причина образования государства у восточных славян

усиление роли князя и дружины

наступление ледника

прекращение уплаты дани варягам

разделение славянских племен на восточные, западные и южные


2. Отметьте правильный ответ. Предпосылка образования государства у восточных славян

развитие городов и торговли

заключение военного договора с Византией

возникновение религиозных верований

освобождение от хазарской зависимости


3. Отметьте правильный ответ. Дата образования государства у восточных славян

862

882

907

988


4. Отметьте правильный ответ. Дата образования государства Киевская Русь

882

907

945

988


5. Отметьте правильный ответ. Объезд князем подвластных племен и земель в Древнерусском государстве с целью сбора дани

полюдье

налогообложение

выкуп

приношение


6. Отметьте правильный ответ. Осуществлял власть в Древнерусском государстве

князь

боярин

дружинник

купец


Повышенный уровень


1.Дополните предложение. Сначала он являлся военным вождем, возглавляющим дружину, с развитием феодальных отношений, превращается в правителя, то есть в………………..

Ответ: князя


2. Найдите и укажите номер понятия, лишнего в этом перечне. Причинами образования государства у восточных славян могут быть:

а) усиление роли князя и дружины

б) успехи в хозяйстве

в) развитие городов и торговли

г) заключение военного договора с Византией

Ответ г


3. Найдите и укажите номера позиций, характеризующих роль варягов в истории Древнерусского государства

а) создали славянскую азбуку

б) были приглашены новгородскими словенами на княжение в Новгород

в) дали основание княжеской династии Рюриковичей

г) научили славян земледелию

Ответ: б, в


1.5.Показывать на исторической карте территорию Древней Руси, главные торговые пути, крупные города, походы князей.

Систематизировать материал (составлять хронологическую таблицу) о деятельности первых русских князей (в том числе из отрывков «Повести временных лет»).

Приводить примеры взаимоотношений Древней Руси с соседними племенами и государствами

(Медкова Елена Николаевна, учитель истории и обществознания)

Базовый уровень


1. Отметьте правильный ответ. В 862 г. Рюрик с дружиной пришел в город

Новгород

Ладогу

Полоцк

Псков


2. Отметьте правильный ответ. Основной военный противник Руси в X веке

Византия

Швеция

Скифия

Тмутаракань


3. Отметьте правильный ответ. Основной торговый партнер Руси

Византия

Швеция

Скифия

Тмутаракань


4. Отметьте правильный ответ. Событие о котором идет речь в отрывке из документа

В год6370. Изгнали…за море инее дали им дани, и начали сами собой владеть, и не было среди них правды, и встал род на род, и стали воевать друг с другом. И сказали себе: «Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву».

призвание варягов на Русь

восстание древлян против Игоря

создание «Русской правды»

съезд князей в Любече


5. Отметьте правильный ответ. Места сбора дани, установленные княгиней Ольгой

погосты

города

полюдье

торг


6. Отметьте правильный ответ. Города, в которых в период формирования Древнерусского государства сложились центры государственности

Новгород, Киев

Киев, Псков

Новгород, Чернигов

Искоростень, Итиль


7. Отметьте правильный ответ. Этот товар славяне охотно покупали у иностранных купцов

шелк

рыбу

мех

зерно


Повышенный уровень


1. Установите последовательность правления древнерусских князей и княгинь

А. Ольга

Б. Олег

В. Рюрик

Г. Игорь

Д. Святослав

Ответ: В, Б, Г, А, Д


2. Укажите, чем закончилось событие, о котором идет речь в отрывке из документа

Если повадится волк к овцам, то унесет все стадо, если не убьют его, так и этот: если не убьем его, то всех нас погубит. И послали к нему послов, говоря: «Почему идешь опять? Ты ведь взял дань».

Ответ: Князь был убит или древляне убили Игоря


3. Установите соответствие между первыми князьями и событиями. Одному элементу левого столбика соответствует один элемент правого


Первые киевские князья

События

А) Ольга

Б) Игорь

В) Олег

1) Объединил Киев и Новгород в Киевскую Русь

2) Установление уроков и погостов

3) Гибель в результате восстания древлян


Ответ: А-2, Б-3, В-1

4. Какие события связаны с периодом правления княгини Ольги. Укажите два верных.

а) месть древлянам

б) гибель от рук печенегов

в) установление уроков и погостов

г) объединение Киева и Новгорода в единое государство

д) война с Византией

Ответ: а, в


1.6.Характеризовать внутреннюю и внешнюю политику Владимира Святославича.

Составлять характеристику Владимира Святославича. Актуализировать знания из курсов всеобщей истории о возникновении христианства и его основных постулатах.

Давать оценку значению принятия христианства на Руси. Объяснять смысл понятий: митрополит, епископ

(Медкова Елена Николаевна, учитель истории и обществознания)

Базовый уровень


1.Отметьте правильный ответ. Христианство пришло на Русь из

Византии

Волжской Булгарии

Рима

Хазарского каганата


2.Отметьте правильный ответ. Крещение Руси осуществлял князь

Владимир

Святослав

Ярослав

Игорь


3. Отметьте правильный ответ. Причиной принятия христианства стала

необходимость объединения восточных славян

борьбы с хазарами

установления торговых связей с соседними государствами

развития земледелия


4. Отметьте правильный ответ. Деятельность князя Владимира была направлена на:

строительство оборонительных рубежей на южных границах государства

установление определенных норм сбора дани

ведение походов против Тюркского каганата

основание городов Новгорода и Киева


5. Отметьте правильный ответ. Река, ставшая местом крещения киевлян

Днепр

Волхов

Москва

Дон


6. Отметьте правильный ответ. Принятие христианства на Руси имело последствие

укрепило международное положение Руси

замедлило развитие культуры

установление мирных отношений с печенегами

ослабление княжеской власти


7. Отметьте правильный ответ. Год крещения Руси

988

907

945

1015


Повышенный уровень


1.Укажите номера позиций, относящихся к правлению Владимира Красное Солнышко

а) создание Русской Правды

б) принятие христианства

в) восстание древлян

г) создание оборонительных сооружений на южных рубежах Древнерусского государства

Ответ: б, г


2. Найдите и укажите номер позиции, лишней в этом перечне. Причины принятия христианства на Руси:

а) стремление установить дружеские отношения с кочевниками

б) стремление укрепить княжескую власть

в) необходимость объединения восточных славян

г) стремление к укреплению международного авторитета Киевской Руси

Ответ: а

3. Укажите номера позиций, определяющих значение принятия христианства на Руси

а) усиление великокняжеской власти

б) усиление племенной розни

в) укрепление международного авторитета Руси

г) усилению позиций западной римской церкви

д) строительство церквей и монастырей

Ответ: а, в, д


4. Установите правильную последовательность событий

А.Поход Владимира на Херсонес (Корсунь)

Б.Крещение Руси

В.Начало княжения Владимира

Г.Строительство храмов и церквей

Ответ: В, А, Б, Г


5. С каким событием в Киеве связаны слова князя Владимира: «Кого не окажется завтра на реке, богатого, ли, убогого ли, нищего или раба, тот идет против меня»

Ответ: крещение киевлян



1.7.Характеризовать политически строй Древней Руси при Ярославе Мудром, его внутреннюю и внешнюю политику. Составлять характеристику Ярослава Мудрого. Объяснять смысл понятий: наместник, посадник, усобицы

(Медкова Елена Николаевна, учитель истории и обществознания)

Базовый уровень


1.Отметьте правильный ответ. Князь, с которым связано начало создания на Руси первого письменного законодательства

Ярослав Мудрый

Владимир Святой

Святослав

Рюрик


2.Отметьте правильный ответ. Направление деятельности князя Ярослава Мудрого

составление первого письменного свода законов

установление определенных норм сбора дани

отправка послов в разные страны для выбора религии

борьба со Швецией


3. Отметьте правильный ответ. Они вместе с князем управляли Древнерусским государством

посадники

печенеги

языческие жрецы

старейшины родовых общин


4. Отметьте правильный ответ. Князь Святополк получил прозвище Окаянный за:

организацию убийства своих братьев в междоусобной борьбе

отказ принять христианство

организацию неудачного похода против Византии

проведение реформы по упорядочению сбора дани


Повышенный уровень


1. Найдите и укажите номер позиции, лишней в этом перечне. Они вместе с киевским князем управляли Древнерусским государством

а) старшие дружинники

б) посадники

в) языческие жрецы

г) князья

Ответ: в


2. Установите соответствие между русскими князьями и событиями их правления. Одному элементу левого столбика соответствует один элемент правого


Князья

События

А) Святополк

Б) Владимир Красное Солнышко

В) Ярослав Мудрый

1) Принятие христианства

2) Смерть Бориса и Глеба

3) Создание «Русской Правды»


Ответ: А-2, Б-1, В-3


1.8. Рассказывать о положении отдельных групп населения Древней Руси. Объяснять смысл понятий: боярин, вотчина, холоп

(Медкова Елена Николаевна, учитель истории и обществознания)

Базовый уровень


1.Отметьте правильный ответ. Они составляли основную массу населения Руси

крестьяне-общинники

дружинники

ремесленники

купцы


2.Отметьте правильный ответ. Появление феодальных вотчин и зависимых крестьян на Руси означало

развитие феодальных отношений

установление рабовладельческого строя

усиление власти церкви

укрепление родоплеменных отношений


3.Отметьте правильный ответ. Холопом в Древней Руси называли

полностью зависимого человека

младшего дружинника

свободного крестьянина

ремесленника


4.Отметьте правильный ответ. Наследственное владение в Киевской Руси, которое можно было продать, купить, завещать

вотчина

удел

поместье

хутор


5.Отметьте правильный ответ. Смердом в Древней Руси называли

крестьянина, зависимого от князя

раба

дружинника

ремесленника


Повышенный уровень


1. Установите соответствие между терминами и определениями


Термин

Определение

А) боярин

Б) закуп

В) митрополит

1) человек, попавший в зависимость за долг

2) духовное лицо в православной церкви

3) знатный человек


Ответ: А-3, Б-1, В-2


2. Укажите ряд, которым можно дополнить предложение. Такими терминами обозначали зависимое население в Древней Руси:

1) закупы, рядовичи, холопы

2) бояре, мужи, смерды

3) гости, мастера, ремесленники

4) дьяки, дружинники, тиуны

Ответ: 1


3. Ниже приведены категории свободных жителей Киевской Руси, кроме одного. Найдите и напишите термин, не связанный с понятием «свободный житель

Боярин, князь, младший дружинник, рядович, купец, митрополит

Ответ: рядович

1.9. Рассказывать о развитии культуры Древней Руси. Описывать памятники древнерусского зодчества (Софийские соборы в Киеве и Новгороде) и древнерусской живописи (фрески и мозаики, иконы), предметы декоративно-прикладного искусства.

Объяснять смысл понятий: мозаика, фреска, миниатюра, житие

(Медкова Елена Николаевна, учитель истории и обществознания)

Базовый уровень


1.Отметьте правильный ответ. Автор «Повести временных лет»

монах Нестор

историк Геродот

Ярослав Мудрый

Митрополит Иларион


2.Отметьте правильный ответ. Древнерусская культура развивалась под влиянием

принятия христианства

нашествия гуннов

возникновения неравенства

зарождения земледелия и скотоводства


3.Отметьте правильный ответ. Термин, характеризующий живопись в Древней Руси

фреска

скань

зодчество

глаголица


4.Отметьте правильный ответ. Крестово-купольные храмы на Руси свидетельствуют

о влиянии Византии

о сохранении язычества

об отсутствии строительного камня

о влиянии печенегов


5. Отметьте правильный ответ. Роспись водяными красками по сырой штукатурке

фреска

мозаика

скань

эмаль


6. Отметьте правильный ответ. Иллюстрация в рукописных книгах

миниатюра

скань

гривна

устав


Повышенный уровень


1.Укажите верное суждение.

А. Одним из жанров древнерусской литературы были летописи, повествующие об исторических событиях.

Б. Внутреннее помещение древнерусских храмов украшали картинами, узорами, скульптурами.

Ответ: А


2. Установите соответствие между элементами левого и правого столбиков


Жанр древнерусской живописи

Определение

А) фреска

Б) миниатюра

В) мозаика

1) Живописное художественное произведение малых размеров

2) Живопись водяными красками по сырой штукатурке

3) Изображение, выполненное из цветных камней, смальты


Ответ: А-2, Б-1, В-3


3. Установите соответствие между элементами левого и правого столбиков


Жанр древнерусской литературы

Определение

А) Былина

Б) Житие

В) Слово

1) Произведение, написанное в форме торжественного обращения

2) Русское народное эпическое сказание

3) Литературное описание жизни святых


Ответ: А-2, Б-3, В-1


1.10. Характеризовать образ жизни представителей различных слоев древнерусского общества

(Медкова Елена Николаевна, учитель истории и обществознания)

Базовый уровень


1.Отметьте правильный ответ. Главное занятие населения Руси

земледелие

ремесло

охота

торговля


2.Отметьте правильный ответ. Название, имеющее отношение к занятию ремеслом в Древней Руси

гончарный круг

борона

серп

соха


3.Отметьте правильный ответ. Боярин в IX-XIII вв – это:

старший дружинник князя

младший дружинник князя

служитель храма

богатый ремесленник


4.Отметьте правильный ответ. Положение, когда уживаются новые и старые религиозные поверья, называется:

двоеверие

ислам

монотеизм

многобожье


5. Отметьте правильный ответ. Это понятие имеет отношение к занятию военным делом

колчан

соха

скипетр

скань


Повышенный уровень


1.Установите соответствие между элементами левого и правого столбиков


Термины

Определения

А) Слобода

Б) Оброк

В) Пошлина

1) Плата за право ввозить товары и торговать

2) Повинность, которую платит крестьянин своему феодалу в натуральной или денежной форме

3) Район на окраине города, заселенный ремесленниками одной специальности


Ответ: А-3, Б-2, В-1


1.11. Характеризовать общие черты и особенности раннефеодального периода истории Руси и Западной Европы.

Высказывать суждения о значении наследия Древней Руси для современного общества

(Медкова Елена Николаевна, учитель истории и обществознания)

Базовый уровень


1.Отметьте правильный ответ. Значение раннефеодального периода истории Руси и Западной Европы состоит в том, что в этот период

возникло единое европейское сообщество

появились первые государства

появился человек разумный

появилась письменность


2.Отметьте правильный ответ. Отметьте правильный ответ. Значение раннефеодального периода истории Руси и Западной Европы состоит в том, что в этот период

появились существующие сегодня европейские языки и государства

возникло христианство

появились первые города

возникла историческая наука


2. РАЗдел «русь удельная в 30-е гг. XII-XIII в.»


2.1. Составлять характеристику Владимира Мономаха. Объяснять смысл понятий: удел, политическая раздробленность.

Называть хронологические рамки периода раздробленности.

Раскрывать причины и последствия раздробленности

(Медкова Елена Николаевна, учитель истории и обществознания)

Базовый уровень


1.Отметьте правильный ответ. Выражение «Пусть каждый держит отчину свою» означает

начало периода феодальной раздробленности

прекращение междоусобиц

право князей выбирать вероисповедание своих подданных

прекращение совместных военных действий против половцев


2.Отметьте правильный ответ. Феодальная раздробленность на Руси окончательно установилась в

XII в.

X в.

XI в.

XIII в.


3.Отметьте правильный ответ. Последствие феодальной раздробленности

ослабление обороноспособности страны

укрепление международного авторитета Руси

создание единого Древнерусского государства

уничтожение феодальных отношений


4.Отметьте правильный ответ. Князь Владимир Мономах является автором

«Поучения детям»

«Слова о полку Игореве»

«Одиссеи»

«Повести временных лет»


5.Отметьте правильный ответ. Великим князем в результате восстания в Киеве в 1113 году стал

Владимир Мономах

Ярослав Мудрый

Юрий Долгорукий

Владимир Красное Солнышко


6.Отметьте правильный ответ. Князь Владимир Мономах принял участие

в Любеческом съезде князей

в крещении Руси

в походе на Царьград

в походе на печенегов


7.Отметьте правильный ответ. Владение младших членов княжеского рода

удел

вервь

вира

полис


Повышенный уровень


1.Укажите верное суждение. Эпоха политической раздробленности русских земель характеризовалась

А. развитием хозяйства и культуры отдельных земель и княжеств

Б. укреплением обороноспособности Руси

Ответ: А


2.Дополните предложение. Крупное земельное владение, передаваемое по наследству (отечеству), называлось………..

Ответ: вотчиной


3. Найдите и укажите номера позиций. Характерные черты эпохи раздробленности на Руси

а) экономическое и культурное развитие отдельных земель и княжеств

б) укрепление позиций местных князей

в) усиление власти киевского князя

г) образование Древнерусского государства

Ответ: а, б


2.2. Показывать на исторической карте территорию Владимиро-Суздальского княжества. Характеризовать особенности географического положения и социально-политического развития Владимиро-Суздальского княжества. Составлять характеристики Юрия Долгорукого, Андрея Боголюбского, Всеволода Большое Гнездо

(Медкова Елена Николаевна, учитель истории и обществознания)

Базовый уровень


1.Отметьте правильный ответ. Характеристика Владимиро-Суздальского княжества

сильная княжеская власть

большая роль веча

близкое соседство с кочевниками

зависимость от киевского князя


2.Отметьте правильный ответ. Главная цель владимиро-суздальских князей

расширение территории своего княжества

укрепление роли веча

защита торгового пути «из варяг в греки»

строительство морских портов и кораблей


3.Отметьте правильный ответ. Богатство и могущество Владимиро-Суздальского княжества связано с

удаленностью от степных кочевников

соседством с Западной Европой

покровительством со стороны киевских князей

наличием золотых и серебряных месторождений


4.Отметьте правильный ответ. Владимиро-Суздальское княжество располагалось

в междуречье Оки и Волги

в Приднепровье

в Прикаспии

на берегу Балтийского моря


5.Отметьте правильный ответ. Первое летописное упоминание о Москве относится к году

1147

1113

1136

1240


Повышенный уровень


1. Найдите и укажите номера позиций. Характерные черты Владимиро-Суздальского княжества

а) выход к морю

б) удаленность территории от кочевников

в) наличием золотых и серебряных месторождений

г) сильная княжеская власть

Ответ: б, г


2. Дополните предложение. И прислал к нему Юрий со словами: «Приди ко мне, брат, в……».Святослав поехал к нему с сыном своим Олегом и с небольшой дружиной.

Ответ: Москву


2.3. Показывать на исторической карте территорию Новгородской земли и Галицко-Волынского княжества.

Характеризовать особенности географического положения и социально-политического развития Новгородской земли и Галицко-Волынского княжества.

(Медкова Елена Николаевна, учитель истории и обществознания)

Базовый уровень


1.Отметьте правильный ответ. Верховная власть в Новгороде принадлежала

вече

князю

военному совету

владыке


2.Отметьте правильный ответ. Высшим должностным лицом в Новгороде был

посадник

князь

наместник

митрополит


3.Отметьте правильный ответ. Большое количество берестяных грамот, найденных в Новгороде, свидетельствовало

об образованности населения

о развитии ремесла

об отсутствии на Руси книг

об обилии леса в Новгородской земле


4.Отметьте правильный ответ. Форма правления, установленная в Новгородской земле

боярская республика

княжеское правление

сословно-представительная монархия

деспотическая монархия


Повышенный уровень


1. Укажите две особенности Новгородской земли в период феодальной раздробленности

а) большая роль вече

б) сильная княжеская власть

в) постоянные набеги кочевников

г) сильное боярство

д) мягкий климат, отсутствие плодородных земель

Ответ: а, г


2. Отметьте правильный ответ. В Новгородской земле, в отличие от Владимиро-Суздальского княжества

была республиканская форма правления

природные условия были благоприятны для развития земледелия

верховная власть принадлежала князю

удаленность от кочевников


3. Укажите две особенности Галицко-Волынского княжества в период феодальной раздробленности

а) постоянные набеги кочевников

б) республиканская форма правления

в) мягкий климат и плодородные почвы

г) выход к Балтийскому морю

Ответ: а, в


4. Установите соответствие между элементами левого и правого столбиков


Русская земля

Экономические и политические особенности земли

1.Владимиро-Суздальское княжество

2.Новгородская земля

А.Существование сильной княжеской власти

Б.Главные занятия населения: ремесло, торговля

В.Приглашение князя на престол

Г.Массовый приток населения с юга


Ответ:

1

2

А, Г

Б, В


2.4. Изучать материалы, свидетельствующие о походах монгольских завоевателей (историческую карту, отрывки из летописей, произведений древнерусской литературы и др.), сопоставлять и обобщать содержащиеся в них сведения. Объяснять причины успеха монголов

(Медкова Елена Николаевна, учитель истории и обществознания)

Базовый уровень


1.Отметьте правильный ответ. Первая встреча русских дружин с монголо-татарами произошла на:

реке Калке

реке Волге

берегах озера Ильмень

берегах Балтийского моря


2.Отметьте правильный ответ. Причина победы монгольского войска в битве на реке Калке была в:

отсутствии единства у русских князей

наличии у монголов огнестрельного оружия

снижения уровня воды в реке из-за засушливого лета

отказе половцев прийти на помощь русским войскам


3.Отметьте правильный ответ. Основатель Монгольского государства

Чингисхан

Тохтамыш

Ахмат

Тамерлан


4.Отметьте правильный ответ. Причина поражения русских войск в борьбе с монголо-татарами

феодальная раздробленность на Руси

плохие погодные условия

отсутствие у русских князей конницы

помощь, оказанная монголо-татарам западными странами


5.Отметьте правильный ответ. Город, который не был взят во время нашествия монголо-татар на Русь

Новгород

Киев

Рязань

Козельск


6.Отметьте правильный ответ. «Злым городом» хан Батый назвал

Козельск

Киев

Новгород

Рязань


Повышенный уровень


1.Отметьте правильную позицию. О каком городе идет речь в документе

«Когда Батый взял город, он убил всех, даже детей…И повелел Батый с тех пор называть город злым городом, потому что бились за него семь недель. У татар были убиты три сына темников.

а) Киев

б) Новгород

в) Козельск

г) Рязань

Ответ: в


2. Отметьте правильную позицию. Причиной поражения русских земель монголо-татарам не является

а) феодальная раздробленность

б) разобщенность действий русских князей

в) военное превосходство монголов

г) предательство варягов

Ответ: г


3. Найдите и укажите номер понятия, лишнего в этом перечне. Эти понятия относятся к периоду Русского государства XII-XIII вв.

а) нашествие

б) тьма

в) единое централизованное государство

г) феодальная раздробленность

д) иго

Ответ: в


4. Дополните предложение. Основателем Монгольского государства был………..

Ответ: Чингисхан


5. Дополните предложение. Город, который Батый не смог взять - …….

Ответ: Новгород


2.5. Рассказывать (на основе информации учебника, отрывков из летописей, карт и картосхем) о Невской битве и Ледовом побоище. Характеризовать значение этих сражений для дальнейшей истории русских земель. Характеристика Александра Невского

(Медкова Елена Николаевна, учитель истории и обществознания)

Базовый уровень


1.Отметьте правильный ответ. Цель крестовых походов 12-13 вв. в Прибалтику и Северо-Западную Русь

завоевание новых земель и распространение католицизма

освобождение Новгородской земли от татар

восстановление торгового пути «из варяг в греки»

знакомство жителей Руси с передовыми методами хозяйства


2.Отметьте правильный ответ. В ходе Ледового побоища сражались

новгородцы против немцев

москвичи против новгородцев

рязанцы против монголо-татар

новгородцы против монголо-татар


3.Отметьте правильный ответ. Полководческий талант Александра Невского в битве со шведами проявился в

стремительное и внезапном нападении на лагерь противника

затягивание переговоров с военачальником Биргером

использование парусного флота

объединение всех военных сил Руси


4.Отметьте правильный ответ. Александр Невский избрал тактику

борьба с рыцарями, но союз с Ордой

борьбы на два фронта: и с ордынцами и с западными рыцарями

борьба с Ордой, опираясь на помощь европейских стран

полный отказ от борьбы


5.Отметьте правильный ответ. Результат битв на реке Неве и Чудском озере

было предотвращено распространение католицизма на Руси

Русь захватила все побережье Балтийского моря

было положено начало объединению русских земель

было остановлено наступление монголо-татар


Повышенный уровень


1.Установите соответствие между элементами левого и правого столбиков


Место сражения

Событие

1.Сражение на Чудском озере

2.Сражение на реке Неве

3.Сражение на реке Калке

А.Ранение военачальника Биргера

Б.Участие в сражении тяжелой рыцарской конницы

В.Отсутствие единства в русском войске



Ответ: 1-Б, 2-А, 3-В


2. Отметьте правильную позицию. Сражение, о котором идет речь в отрывке из книги русского историка

«Была злая сеча, льда на озере не стало видно, все покрылось кровию; русские гнали немцев по льду до берега на расстоянии семи верст, убили у них 500 человек, взяли в плен 50 рыцарей».

а) на Чудском озере

б) на реке Неве

в) на реке Калке

г) на реке Сити

Ответ: а



3.Установите соответствие между элементами левого и правого столбиков



Место сражения

Событие

1.Сражение на Чудском озере

2.Сражение на реке Неве

3.Сражение на реке Калке

А.Бегство половцев с места сражения

Б.Построение войск противника клином («свиньей»)

В.Внезапное нападение на суда противника



Ответ: 1-Б, 2-В, 3-А


2.6. Объяснять, в чём выражалась зависимость русских земель от Золотой Орды, характеризовать повинности населения. Объяснять смысл понятий: баскак, ярлык, «выход»

(Медкова Елена Николаевна, учитель истории и обществознания)

Базовый уровень


1.Отметьте правильный ответ. Он стоял во главе Золотой Орды

хан

князь

вождь

каган


2.Отметьте правильный ответ. Политическая зависимость Руси от Орды проявилась в

выдаче ордынцами русским князьям ярлыков на княжение

участие русских князей в курултае

обязательном изучении монгольского языка

обязательном принятии ислама русскими людьми


3.Отметьте правильный ответ. Город, который был столицей Золотой Орды

Сарай

Судак

Киев

Булгар


4.Отметьте правильный ответ. Цель по которой Александр Невский принял участие в подавлении новгородского восстания, направленного против монголо-татар

предотвратить новое ордынское нашествие

занять должность новгородского посадника

принять ислам

заручиться поддержкой Орды для нападения на Византию


5.Отметьте правильный ответ. Ордынский чиновник, ведавший сбором дани с покоренных земель

баскак

нойон

темник

визирь


6.Отметьте правильный ответ. Ханская грамота, дававшая русским князьям право на правление в своих княжествах

ярлык

курултай

урок

выход


Повышенный уровень


1.Установите соответствие между элементами левого и правого столбиков


Термин

Определение

1.Баскак

2.Ярлык

3.Рать


А.Ханская грамота

Б.Представитель хана на Руси

В.Войско, вооруженные люди


Ответ: 1-Б, 2-А, 3-В


2. Отметьте правильные позиции. Понятия, которые относятся к периоду русского государства XII-XIII веков

а) нашествие

б) крестоносцы

в) баскак

г) полюдье

д) мушкетер

Ответ: а, б, в


3. 1.Установите соответствие между элементами левого и правого столбиков


Понятие

Определение

1.Баскак

2.Курултай

3.Улус


А.Съезд ордынской знати

Б.Представитель хана на Руси

В.Земля, подвластная хану Золотой Орды


Ответ: 1-Б, 2-А, 3-В


4. Отметьте правильную позицию. Отрывок из народной песни рассказывает

У которого денег нет,

У того дитя возьмет;

У кого дитяти нет,

У того жену возьмет;

У кого жены нет,

Того самого головой возьмет.

а) о сборе дани ордынцами

б) о сборе дани князем Игорем

в) о действиях крестоносцев

г) о действиях судей во времена «Русской Правды»

Ответ: а


2.7. Показывать на исторической карте территорию Великого княжества Литовского. Характеризовать политику литовских князей. Объяснять причины быстрого территориального роста Литвы за счёт русских земель. Характеризовать значение присоединения русских земель к Великому княжеству Литовскому

(Медкова Елена Николаевна, учитель истории и обществознания)

Базовый уровень


1.Отметьте правильный ответ. Князь, при котором начался расцвет Литовского государства

Гедемин

Миндовг

Владимир Мономах

Рюрик


2.Отметьте правильный ответ. Объединение двух монархических государств под властью одного монарха

уния

иго

агрессия

династический брак


3.Отметьте правильный ответ. Современник Александра Невского

Миндовг

Чингисхан

Ахмат

Владимир Мономах


4.Отметьте правильный ответ. Князь Гедемин, присоединив к своим владениям русские земли

обложил русские земли данью

заставил жителей принять католичество

отменил прежний порядок управления

запретил использовать русский язык


2.8. Давать общую характеристику состояния русской культуры в указанный период.

Выявлять особенности и характеризовать достижения культуры отдельных княжеств и земель (в том числе с использованием регионального материала).

Характеризовать влияние ордынского нашествия на развитие русской культуры.

Давать характеристику об иконах и о храмах XII-XIII вв

(Медкова Елена Николаевна, учитель истории и обществознания)

Базовый уровень


1.Отметьте правильный ответ. Главная особенность русской культуры периода политической раздробленности

появление местных культурных центров

общий упадок культуры

большое влияние западноевропейской культуры

отсутствие крупных культурных центров


2.Отметьте правильный ответ. Миниатюрой называется

живописное произведение малых размеров

роспись красками по сырой штукатурке

изображение на дереве масляными красками

изображение из цветных камней и смальты


3.Отметьте правильный ответ. Мозаикой называется

изображение из цветных камней и смальты

роспись на сырой штукатурке красками

живописное произведение малых размеров

изображение на дереве


4. Отметьте правильный ответ. Фреской называется

роспись на сырой штукатурке красками

живописное произведение малых размеров

изображение на дереве

изображение из цветных камней и смальты


5. Отметьте правильный ответ. Феодальная раздробленность повлияла на развитие культуры

появились местные культурные центры

пресеклась династия Рюриковичей

распространилось язычество

произошел упадок культуры


6. Отметьте правильный ответ. «Слово о полку Игореве» является

торжественным обращением к русским князьям

народной эпической песней

описанием жизни христианского святого

записью событий по годам


Повышенный уровень


1.Установите соответствие между элементами левого и правого столбиков


Памятник культуры

Князь

1.Десятинная церковь в Киеве

2.Софийский собор в Киеве

3.Церковь Покрова на Нерли


А.Ярослав Мудрый

Б.Владимир Красное Солнышко

В.Андрей Боголюбский


Ответ: 1-Б, 2-А, 3-В


2. Отметьте правильные позиции. Понятия, которые относятся к периоду развития русской культуры XII-XIII веков

а) фреска

б) миниатюра

в) театр

г) иконопись

д) скульптура

Ответ: а, б, г


3. Какие из перечисленных последствий отражают влияние ордынского ига на Русь. Укажите два последствия

а) принятие русскими князьями ислама под воздействием ордынцев

б) надолго прекратилось каменное строительство

в) утрата некоторых ремесленных специальностей

г) усиление культурных связей с Западной Европой

д) переход монголо-татарских мастеров и ремесленников на сторону Руси

Ответ: б, в


2.9. Характеризовать общие черты и особенности раздробленности на Руси и в Западной Европе. Высказывать суждения о значении наследия периода раздробленности для современного общества


3. РАЗдел «московская русь в XIV-XVI вв.»


3.1. Показывать на исторической карте территорию Северо-Восточной Руси, основные центры собирания русских земель, территориальный рост Московского княжества. Раскрывать причины и следствия объединения русских земель вокруг Москвы.

Высказывать и аргументировать оценку деятельности Ивана Калиты

(Медкова Елена Николаевна, учитель истории и обществознания)

Базовый уровень


1.Отметьте правильный ответ. Главный соперник Москвы в ходе объединения русских земель в 14-15 вв.

Тверь

Киев

Казань

Смоленск


2.Отметьте правильный ответ. Причина возвышения Москвы

защищенность княжества от набегов золотоордынцев

теплый, мягкий климат

помощь московским князьям со стороны Великого княжества Литовского

большое число наследников у московских князей


3.Отметьте правильный ответ. Передача права сбора дани с русских земель Ивану Калите связано с

восстанием в Твери против баскака Чолхана

походом ордынского хана Едыгея на Москву

разорением столицы Орды Тамерланом

походом Батыя в Севера – Восточную Русь


4. Отметьте правильный ответ. Князь, впервые получивший право сбора дани для Орды с других русских земель

Иван Калита

Дмитрий Донской

Василий Дмитриевич

Даниил Александрович


5. Отметьте правильный ответ. Значение правления Ивана Калиты

обезопасил Московское княжество от набегов ордынцев

заключил унию с Великим княжеством Литовским

завершил процесс объединения русских земель

уничтожил зависимость Руси от Орды


Повышенный уровень


1. Отметьте правильные позиции. Главными соперниками Москвы в ходе объединения русских земель были

а) Тверь

б) Чернигов

в) Великое княжество Литовское

г) Владимир

Ответ: а, в


2. Отметьте правильную позицию. Причиной возвышения Москвы не является

а) союз московских князей с церковью

б) принятие московским князем православия

в) удаленность от кочевников

г) мудрая политика московских князей

Ответ: б


3. Установите правильную последовательность исторических событий

А. Разорение Москвы войсками Батыя

Б. Первое упоминание о Москве в летописи

В. Правление Ивана Даниловича Калиты

Г. Правление Даниила Александровича

Ответ: Б, А, Г, В


4. Отметьте правильную позицию. Имя князя, о котором идет речь. Он был внуком Александра Невского. Современники, согласно источникам, называли его Добрым. В его правление была «тишина велика по всей русской земле на 40 лет»

а) рязанский князь Олег

б) тверской князь Михаил Александрович

в) Юрий Долгорукий

г) московский князь Иван Калита

Ответ: г


3.2. Рассказывать о Куликовской битве (на основе учебника, отрывков из летописей, произведений литературы, исторической карты). Раскрывать значение Куликовской битвы.

Оценивать роль Дмитрия Донского, Сергия Радонежского, митрополита Алексея

(Медкова Елена Николаевна, учитель истории и обществознания)

Базовый уровень

1.Отметьте правильный ответ. Куликовская битва произошла в

1380

1396

1448

1470


2.Отметьте правильный ответ. Причина победы русского войска в Куликовской битве

мужество русских воинов, сплоченных общей верой

отсутствие у монголо-татар конницы

помощь Литовского княжества

неожиданность нападения русских на монголо-татар


3.Отметьте правильный ответ. Политика великого московского князя Дмитрия Ивановича была направлена на

собирание русских земель вокруг Москвы

распространение католичества на Руси

заключение союза с Золотой Ордой

расширение самостоятельности бояр


4. Отметьте правильный ответ. Победа в Куликовской битве привела

Москва стала центром освободительной борьбы против ордынского владычества

к завершению процесса объединения земель

к присоединению к Москве Новгорода

к союзу Руси и Литвы


5. Отметьте правильный ответ. Современник великого московского князя Дмитрия Ивановича Донского

Сергий Радонежский

монах Нестор

Иван Калита

Александр Невский


6. Отметьте правильный ответ. По преданию на Куликовскую битву Дмитрия Донского благословил

Сергий Радонежский

митрополит Алексий

Нил Сорский

Митрополит Макарий


Повышенный уровень


1. Отметьте правильную позицию. Князь, о котором идет речь в отрывке из документа.

«Один московский князь, собрав свои силы, решился дать отпор Мамаю и притом не на своем рубеже, а в диком поле, где он заслонил собой не один свой удел, а всю Русь»

а) Иван Калита

б) Дмитрий Донской

в) Василий II

г) Александр Невский

Ответ: б


2. Установите соответствие между элементами левого и правого столбиков


Исторический деятель

Характеристика

1.Сергий Радонежский

2.Иван Данилович Калита

3.Дмитрий Донской


А.Получил право сбора дани с русских земель для Золотой Орды

Б.Настоятель Троице-Сергиева монастыря

В.Победитель монголо-татар в Куликовской битве


Ответ: 1-Б, 2-А, 3-В


3. Установите соответствие между элементами левого и правого столбиков


Монгольский предводитель

Год нашествия

1.Батый

2.Мамай

3.Тохтамыш


А. 1237

Б. 1380

В. 1382


Ответ: 1-Б, 2-А, 3-В


4. Продолжите логический ряд

Юрий Всеволодович – река Сить

Александр Ярославич – река Нева

Дмитрий Иванович – река…………..

Ответ: Дон


3.3. Показывать на исторической карте рост территории Московской Руси. Характеризовать политику Василия I, отношения Москвы с Литвой и Ордой. Объяснять причины и последствия феодальной войны, причины победы Василия II Тёмного.

Оценивать значение и последствия польско-литовской унии и Грюнвальдской битвы для судеб Центральной Европы

(Медкова Елена Николаевна, учитель истории и обществознания)

Базовый уровень


1.Отметьте правильный ответ. Феодальная война второй четверти 15 века завершилась

укреплением власти московских князей

свержением монголо-татарского ига

набегом Тохтамыша

присоединением к Москве Новгорода


2.Отметьте правильный ответ. Грюнвальдская битва произошла

1410

1380

1480

1567


3. Отметьте правильный ответ. В Грюнвальдской битве были разгромлены войска

Тевтонского ордена

Ливонского ордена

Золотой Орды

Польши


Повышенный уровень


1. Отметьте правильную позицию. Князь, о котором идет речь в отрывке из документа.

«Не раз побитый, ограбленный, заточенный, наконец, ослепленный, он, однако, вышел из 19-летней борьбы с приобретениями, которые далеко оставляли за собою все, что заработали продолжительными усилиями его отец и дед».

а) Даниил Александрович

б) Дмитрий Донской

в) Василий II

г) Александр Невский

Ответ: в


2. Отметьте правильные позиции. Имена, связанные с московской усобицей 15 века

а) Василий Косой

б) Дмитрий Донской

в) Дмитрий Шемяка

г) Александр Невский

Ответ: а, в


3.4. Указывать хронологические рамки процесса становления единого Русского государства. Показывать на исторической карте процесс превращения Московского великого княжества в Русское государство. Объяснять значение создания единого Русского государства

(Медкова Елена Николаевна, учитель истории и обществознания)

Базовый уровень


1.Отметьте правильный ответ. Предпосылкой создания Российского централизованного государства является

развитие ремесла и торговли

отсутствие общих границ с великим княжеством Литовским

помощь ханов Золотой Орды в объединении русских земель

ликвидация монголо-татарского ига


2.Отметьте правильный ответ. Предпосылкой создания Российского централизованного государства являеися

общий язык, культура, православная вера

отсутствие конфликтов с Золотой Ордой

слабые торговые связи между русскими землями

отсутствие у московских князей наследников


3. Отметьте правильный ответ. Создание единого государства на Руси в отличие от европейских государств

было ускорено борьбой против внешней угрозы – монголо-татар

привело к ослаблению влияния церкви

привело к уменьшению феодального гнета

привело к установлению демократии


4. Отметьте правильный ответ. Последствием объединения русских земель было

расширение торговых связей между областями страны

увеличение числа отделившихся княжеств

переход к присваиваемущему хозяйству

феодальная война за власть в Москве


5. Отметьте правильный ответ. Результатом объединения русских земель в единое государство было

прекращение княжеских междоусобиц

ослабление торговых связей внутри страны

бояре одержали победу в борьбе за власть

ослабление великокняжеской власти


Повышенный уровень


1.Отметьте правильные позиции. Предпосылками образования Российского государства стали

а) появление политических лидеров – князей, способных объединить страну

б) прекращение торговых связей между отдельными городами и землями

в) междоусобные войны между удельными князьями

г) общий язык, культура, православная вера

Ответ: а, г


2. Отметьте правильные позиции. В результате объединения русских земель в единое государство

а) прекращение княжеских междоусобиц

б) бояре одержали победу в борьбе за власть

в) ослабление великокняжеской власти

г) расширение торговых связей между областями страны

д) укрепление обороноспособности страны

Ответ: а, г, д


3. Из приведенных понятий выберите те, которые относятся к периоду становления единого Русского государства

а) государь всея Руси

б) герб

в) полюдье

г) половцы

д) вече

Ответ: а, б


3.5. Выявлять изменения в политическом строе Руси, системе управления страной. Характеристика Ивана III. Сравнивать вотчинное и поместное землевладение. Изучать отрывки из Судебника 1497 г. и использовать содержащиеся в них сведения в рассказе о положении крестьян. Объяснять смысл понятий: Боярская дума, кормление, местничество, пожилое, поместье

(Медкова Елена Николаевна, учитель истории и обществознания)

Базовый уровень


1.Отметьте правильный ответ. Политика Ивана III была направлена на

завершение объединения русских земель

заключение союза с Золотой Ордой

расширение привилегий удельных князей

возобновление феодальных усобиц


2.Отметьте правильный ответ. Поход Ивана III на Новгород в 1477 г. привел

присоединению Новгорода к Московскому княжеству

возобновлению феодальных усобиц

падению авторитета московских князей

конфликту московского князя с митрополитом


3. Отметьте правильный ответ. Помещик отличался от вотчинника тем, что

он получал землю во временное пользование за военную службу

он являлся противником централизации

он был наследственным владельцем земли

он освобождался от несения военной службы


4.Отметьте правильный ответ. Понятие «кормление» на Руси в 14-16 веках означало

содержание должностных лиц за счет местного населения

сбор дани в Золотую Орду

объезд великим князем подвластной ему территории

феодальные повинности крестьян


5.Отметьте правильный ответ. Понятие «местничество» на Руси в 14-16 веках означало

порядок занятия должностей по знатности происхождения

хозяйственную специализацию районов

объезд великим князем подвластной ему территории

феодальные повинности крестьян


Повышенный уровень


1. Установите соответствие между элементами левого и правого столбиков


Понятие

Определение

1.Привилегия

2.Кормление

3.Вотчина


А. Исключительное право, преимущество, предоставленное кому-либо

Б. Наследственное земельное владение феодала

В. Порядок содержания должностных лиц за счет местного населения


Ответ: 1-А, 2-В, 3-Б


2. Привилегированными слоями населения на Руси в 14-16 вв. являлись

а) бояре

б) ремесленники

в) смерды

г) крестьяне-общинники

д) духовенство

Ответ: а, д


3. 1. Установите соответствие между элементами левого и правого столбиков


Понятие

Определение

1.Поместье

2.Слобода

3.Местничество


А. Часть города, населенная людьми сходных профессий

Б. Назначение на государственную должность в зависимости от знатности происхождения

В. Земельное владение, даваемое за военную и государственную службу, без права продажи, обмена, наследования


Ответ: 1-В, 2-А, 3-Б


4. Отметьте правильные позиции. Для поместного землевладения характерно

а) наследственное владение землей

б) пользование землей за несение службы

в) право на продажу земли, дарение, дробление

г) поместье не являлось частной собственностью держателя

Ответ: б, г


5. Отметьте правильный ответ. Ряд, в котором верно представлены понятия, относящиеся к завершающему этапу создания единого Русского государства (15-начало 16 вв.)

1. герб, Судебник, местничество, кормление

2. полюдье, печенеги, иго, вотчина

3. вотчина, смерд, дружина, крестоносцы

4. баскаки, ярлык, закуп, погосты

Ответ: 4


3.6 Раскрывать роль православной церкви в становлении российской государственности. Характеризовать взаимоотношения церкви с великокняжеской властью.

Объяснять значение выражения «Москва – Третий Рим».

Давать оценку роли выдающихся религиозных деятелей (Иосиф Волоцкий, Нил Сорский) в истории Московской Руси

(Медкова Елена Николаевна, учитель истории и обществознания)

Базовый уровень


1.Отметьте правильный ответ. Теорию «Москва – Третий Рим» окончательно сформулировал

монах Филофей

монах Нил Сорский

монах Пересвет

митрополит Зосима


2.Отметьте правильный ответ. Идею о том, что «самодержец и государь всея Руси» поставлен «высшей Божьей десницей», выдвинул

Филофей

Иосиф Волоцкий

Дмитрий Донской

Василий Косой


3. Отметьте правильный ответ. Имя известного деятеля Русской православной церкви, который защищал церковное землевладение

Иосиф Волоцкий

митрополит Макарий

Дмитрий Шемяка

Дмитрий Донской


4. Отметьте правильный ответ. Теория «Москва – Третий Рим» способствовала

возвеличиванию Московского княжества

распространению на Руси античной культуры

завоеванию земель римской империи

распространению католицизма


5. Отметьте правильный ответ. Данная категория населения освобождалась от уплаты налогов в Российском централизованном государстве

священники

ремесленники

крестьяне

купцы

Повышенный уровень


1. Отметьте правильные позиции. Пути обогащения монастырей в 15-16 вв.

а) пожертвования верующих

б) плата за обряды

в) помощь западной католической церкви

г) занятия торговлей и ростовщичеством

Ответ: а, б, г


1. Отметьте правильные позиции. Положение Русской православной церкви в 15-16 вв. характеризуется тем, что

а) Русская православная церковь избавилась от византийской зависимости

б) стала независимой от власти великого князя

в) возрос авторитет русской православной церкви как духовного центра Русского государства

г) постепенно попадает в зависимость от великокняжеской власти

Ответ: а, в, г


2. Отметьте правильные позиции. Спор между нестяжателями и иосифлянами не велся по проблеме

а) церковных богатств

б) возрождения языческих ритуалов

в) перехода России в католичество

Ответ: б, в


3.7. Характеризовать социально-экономическое и политическое развитие Русского государства в начале XVI в. Объяснять причины и значение принятия Иваном IV царского титула

(Медкова Елена Николаевна, учитель истории и обществознания)

Базовый уровень


1.Отметьте правильный ответ. Главное занятие населения на Руси в 16 веке

земледелие

ремесло

торговля

промыслы


2.Отметьте правильный ответ. Роль общины в жизни русского крестьянина в 16 веке

регулировала хозяйственную и духовную жизнь деревни

освобождала всех от уплаты налогов

освобождала от феодальной зависимости

позволяла крестьянам свободно распоряжаться землей и угодьями


3.Отметьте правильный ответ. Земледелие, которое было распространено на Руси в 16 веке

трехполье

подсечное

мотыжное

переложное


4.Отметьте правильный ответ. Венчание Ивана IV на царство способствовало

росту международного авторитета Руси

наступлению Смуты

развитию хозяйства

ослаблению центральной власти


5.Отметьте правильный ответ. Появившиеся в России в16 в. Ярмарки, свидетельствовали о

развитии торговли внутри страны

расширении посадок яровых культур

открытии месторождения золота и серебра

развитии культуры


Повышенный уровень


1.Установите соответствие между группами крестьян и их владельцами


Группы крестьян

Владельцы

1.Владельческие

2.Монастырские

3.Дворцовые

А.Церковь

Б.Помещики

В.Великий князь


Ответ: 1-Б, 2-А, 3-В


2. Отметьте правильные позиции. Социально-экономическое развитие России характеризовалось

а) дальнейшим развитием феодального землевладения

б) развитием торговли внутри страны

в) быстрым развитием капиталистических отношений

г) более высокими темпами по сравнению с европейскими странами

Ответ: а, б


3.8. Характеризовать основные мероприятия и значение реформ 1550-х гг. Изучать исторические документы (отрывки из переписки Ивана IV с Андреем Курбским, записок иностранцев о России) и использовать их для рассказа о положении различных слоев населения Руси, политике власти.

Объяснять значение понятий: централизованное государство, приказ, Земский собор, стрелецкое войско, дворяне

(Медкова Елена Николаевна, учитель истории и обществознания)

Базовый уровень


1.Отметьте правильный ответ. Реформы середины 16 в. в России были вызваны

слабостью центральной власти

необходимостью ликвидировать помещичье землевладение

необходимостью свержения монголо-татарского ига

поражением России в Куликовской битве


2.Отметьте правильный ответ. Даты 1497 и 1550 гг. связаны

с принятием нового законодательства

с созданием памятников культуры

с крупными военными сражениями

с договорами с западными странами


3.Отметьте правильный ответ. Земским Собором на Руси называли

собрание представителей разных сословий

представителей династии Рюриковичей

собор Василия Блаженного в Москве

орган местного самоуправления


4.Отметьте правильный ответ. Избранной радой в 16 веке называли

приближенный к Ивану IV круг лиц

собрание высших духовных лиц

представителей династии Рюриковичей

купеческое общество


5.Отметьте правильный ответ. «Стоглав» - это

сборник документов, принятых на церковном Соборе 1551 г.

решения Земского собора

система центральных органов управления

Судебник 1550 г.


Повышенный уровень


1.Установите соответствие между названием реформы и ее содержанием


Название реформы

Содержание реформы

1. «Уложение о службе»

2. Созыв Земского собора

3. Церковная реформа

А.Приведение к единообразию церковных обрядов

Б.Установление единого порядка несения военной службы

В.Формирование сословно-представительной монархии


Ответ: 1-Б, 2-В, 3-А


2. Отметьте правильные позиции. Значением реформ Избранной Рады было

а) создание и укрепление государственного аппарата

б) ослабление власти царя

в) установление неограниченной власти царя

г) наступление политической раздробленности

Ответ: а, в


3. Отметьте правильные позиции. События, которые произошли в период правления Ивана IV

а) создание Избранной рады

б) принятие христианства

в) венчание на царство

г) принятие нового Судебника

д) реформа взимания дани

Ответ: а, в, г


4. Дополните предложение. Государство, в котором происходит политическое и экономическое объединение всех земель вокруг сильной центральной власти, называется…………

Ответ: централизованным


3.9 Использовать историческую карту для характеристики роста территории Московского государства, хода Ливонской войны, похода Ермака. Объяснять, какие цели преследовал Иван IV Грозный, организуя походы и военные действия на южных, западных и восточных рубежах Московской Руси. Характеризовать причины успехов Руси в Поволжье и Сибири и неудачи в Ливонской войне

(Медкова Елена Николаевна, учитель истории и обществознания)

Базовый уровень


1.Отметьте правильный ответ. Цель внешней политики Ивана IV

обеспечить безопасность Российского государства

ликвидация Византийской империи

возрождение торгового пути «из варяг в греки»

выход к берегам Атлантического океана


2.Отметьте правильный ответ. Поводом к Ливонской войне стал

отказ ливонцев от выплаты дани

захват ливонцами Новгорода

отказ магистра ордена выдать дочь за Ивана IV

нарушение условий внешней торговли


3. Отметьте правильный ответ. Результатом присоединения новых территорий во второй половине 16 века стало

в руках России оказался Волжский торговый путь

Россия вышла к берегам Черного моря

исчезла угроза со стороны Польши

исчезла угроза со стороны Крыма


4.Отметьте правильный ответ. Событие, которое относится к внешней политике Ивана IV

присоединение Казанского ханства

Ледовое побоище

Невская битва

Куликовская битва


Повышенный уровень


1.Установите соответствие между событием и его значением


Событие

Значение события

1.Ливонская война

2.Завоевание Казани и Астрахани

3.Поход атамана Ермака

А.Покорение Западной Сибири

Б.Потеря побережья Балтийского моря

В.Развитие торговли по Волжскому торговому пути


Ответ: 1-Б, 2-В, 3-А


2. Отметьте правильные позиции. Внешнеполитические события, которые произошли в период правления Ивана IV

а) Ливонская война

б) покорение Ермаком Сибири

в) присоединение Крыма

г) получение выхода к Балтийскому морю

д) присоединение Казанского ханства

Ответ: а, б д


3. Отметьте правильные позиции. Засечная черта состояла из

а) крепостей

б) крупных городов

в) лесных завалов

г) частоколов

д) подземных ходов

Ответ: а, в г


3.10. Объяснять причины, сущность и последствия опричнины.

Определять своё отношение к опричному террору на основе анализа документов, отрывков из работ историков

(Медкова Елена Николаевна, учитель истории и обществознания)

Базовый уровень


1.Отметьте правильный ответ. Причиной падения Избранной рады стало

стремление Ивана IV к единовластию

народное восстание в Москве

победа в Ливонской войне

смерть А. Курбского


2.Отметьте правильный ответ. Опричниной называют

политику, направленную на усиление центральной власти и борьбу с боярами

внешнюю политику

сбор налогов с населения

территорию на окраине государства


3. Отметьте правильный ответ. Центром опричнины стало

Александровская слобода

Москва

Соловецкий Монастырь

Казанское ханство


4.Отметьте правильный ответ. Результатом политики опричнины стало

усиление личной власти царя

улучшение положения народных масс

усиление обороноспособности страны

преодоление экономической отсталости страны


5.Отметьте правильный ответ. Иван IV для проведения опричнины создал

опричное войско

стрелецкое войско

дворянское ополчение

Земский собор


Повышенный уровень


1. Отметьте правильные позиции. Результатами опричнины стало

а) усиление обороноспособности страны

б) усиление личной власти царя

в) ухудшение положения народных масс

г) преодоление экономической отсталости страны

Ответ: б, в


2.Дополните предложение. Политика, направленная на запугивание, нагнетание страха, подавление политического противника, называется……….

Ответ: террор


3.Дополните предложение. Монархическая форма правления в России, основанная на сильной, почти неограниченной власти царя, называется………

Ответ: самодержавие


4. Отметьте правильные позиции. Что из названного относится к целям, которые, по мнению историков, преследовал Иван IV, вводя опричнину

а) создание базы для укрепления армии и победы в Ливонской войне

б) ослабление политических и экономических позиций боярства

в) предотвращение социальных выступлений

г) перестройка системы государственного управления

Ответ: б, г


3.11. Составлять характеристику Ивана IV Грозного. Участвовать в обсуждении видео- и киноматериалов, воссоздающих образ Ивана IV Грозного, а также в обмене мнениями о нём. Представлять и обосновывать оценку итогов правления Ивана IV Грозного.

Объяснять значение понятий: заповедные лета, крепостное право

(Медкова Елена Николаевна, учитель истории и обществознания)

Базовый уровень


1.Отметьте правильный ответ. Итогом правления Ивана Грозного стало

усиление режима неограниченной власти

ускорение хозяйственного развития страны

улучшение положения народа

принятие в России католичества


2.Отметьте правильный ответ. Современниками царя Ивана IV были

митрополит Макарий, священник Сильвестр

Феофан Грек, Дионисий

Аристотель Фиораванти, Алевиз Новый

Симон Ушаков, Симеон Полоцкий


3. Отметьте правильный ответ. Мера, принятая в отношении крестьянства, в царствование Ивана Грозного

введение «заповедных лет»

установление единого срока перехода крестьян от одного владельца к другому (Юрьева дня)

установление срока розыска беглых крестьян (урочных лет)

окончательное закрепощение крестьян


Повышенный уровень


1.Дайте название общественному порядку, при котором владелец земли имеет право на принудительный труд, имущество и личность прикрепленных к его земле и принадлежащих ему крестьян.

Ответ: крепостное право


2.Отметьте правильный ответ. Ряд, в котором верно представлены термины, появившиеся в царствование Ивана IV

опричнина, приказ

ассамблея, христианство

полюдье, опричнина

Земский собор, погост


3.12. Составлять таблицу достижений культуры Руси в XIV-XVI вв. Проводить поиск исторической информации для подготовки сообщений (презентаций) об отдельных памятниках культуры изучаемого периода и их создателях. Описывать памятники культуры на основе иллюстраций учебника, материалов, найденных в Интернете, или непосредственных наблюдений (с использованием регионального материала)

3.13. Составлять описание памятников материальной и художественной культуры, объяснять, в чём состояло их назначение, оценивать их достоинства. Характеризовать основные жанры религиозной и светской литературы, существовавшие в России в XIV-XVI вв

(Медкова Елена Николаевна, учитель истории и обществознания)

Базовый уровень



1.Отметьте правильный ответ. В древнерусской литературе хождение – это

путевые заметки

описание жизни христианских святых

произведения, написанные в форме духовных бесед

русские народные эпические сказания


2.Отметьте правильный ответ. Живописцами были

Андрей Рублев и Феофан Грек

Нестор и Иларион

Пересвет и Ослябя

Барма и Постник


3. Отметьте правильный ответ. Новый архитектурный стиль, появившийся в 16 веке

шатровый

купольный

крестовый

восточный

4. Отметьте правильный ответ. Новый литературный жанр, появившийся в 16 веке

публицистика

житие

летопись

хождение


5. Отметьте правильный ответ. Книга, с изданием которой связывают появление книгопечатания на Руси

«Апостол»

«Домострой»

Соборное уложение

Поучение Владимира Мономаха


6. Отметьте правильный ответ. Книгопечатание имело огромное значении, т.к. способствовало

развитию грамотности среди населения

началу летописания

появлению первых письменных источников

установлению контактов с Византией


7. Отметьте правильный ответ. Покровский собор в Москве был посвящен

взятию русскими войсками Казани

рождению Ивана Грозного

началу опричнины

победе Ермака над ханом Кучумом


Повышенный уровень


1.Установите соответствие между деятелем культуры и его деятельностью

Деятель культуры

Деятельность


1.Аристотель Фиораванти

2.Иван Федоров

3.Феофан Грек

4.Андрей Рублев


А.Книгоиздание

Б. Архитектура

В.Иконопись

Г.Живопись


Ответ: 1-Б, 2-А, 3-Г, 4-В


2.Установите соответствие между памятником культуры и его создателем


Памятник культуры

Создатель


1. «Хождение за три моря»

2.Успенский собор в Москве

3. «Троица»


А.Андрей Рублев

Б.Афанасий Никитин

В.Аристотель Фиораванти


Ответ: 1-Б, 2-В, 3-А


3. Отметьте правильные позиции. Какие соответствия верны

а) И. Федоров – книга «Апостол»

б) Барма и Постник – Покровский собор в Москве (Собор Василия Блаженного)

в) Сильвестр – Смоленская крепость

г) Дионисий – «Задонщина»

Ответ: а, б


3.14. Описывать быт различных слоёв населения, опираясь на иллюстрации учебника, материалы, найденные в Интернете, на непосредственные наблюдения (с использованием регионального материала).

Рассказывать о нравах и быте русского общества XIV-XVI вв., используя информацию из исторических источников (отрывков из Домостроя и записок иностранцев, изобразительных материалов и др.)

(Медкова Елена Николаевна, учитель истории и обществознания)

Базовый уровень


1.Отметьте правильный ответ. Книга, которая содержит данную цитату: «А еще в этой книге найдешь ты некий устав о мирском строении: о том, как жить православным христианам в миру с женами и с детьми и с домочадцами, как наставлять их и поучать…»

«Домострой»

«Сказание о царстве Казанском»

былина об Илье Муромце

челобитная И. Пересветова


2.Отметьте правильный ответ. Появление книгопечатания в 16 веке было закономерным, т. к.

с образованием единого государства возросла потребность в грамотных людях

возникли первые школы

была создана азбука

на Руси появилась бумага


Повышенный уровень


1. Отметьте правильные позиции. Понятия, которые характеризуют одежду русских людей в 15-16 веках

а) кафтан

б) летник

в) брюки

г) кепка

д) лапти

Ответ: а, б, д



Автор
Дата добавления 23.06.2016
Раздел История
Подраздел Тесты
Просмотров284
Номер материала ДБ-130607
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх