180392
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокИсторияТестыТест по истории по теме «История России с древнейших времен до конца XVII века».

Тест по истории по теме «История России с древнейших времен до конца XVII века».

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Тест

по теме «История России с древнейших времен до

конца XVII века».

1 вариант

1.Назовите год, в котором Русь приняла Христьянство?

а)988 б)899 в)990

2.Назовите имя первого князя на Руси?

а) Владимир б)Рюрик в)Святослав

3. Назовите религию, которая была у древних славян?

а) буддизм б) христьянство в)язычество

4. Назовите имя князя, которого убили древляне при сборе дополнительной дани?

а)Олега б) Игоря в)Владимира

5. Укажите название крестьян, трудившихся по договору?

а)холопы б) закупы в) рядовичи

6. Укажите название крестьян, которые были свободными общинниками?

а) смерды б) изгои в) закупы

7. Назовите князя, который принял «Русскую правду»?

а)Ярослав Мудрый б) Владимир Мономах в) Святослав

8. Укажите название княжества, которое имело плодородные земли, залежи полезных ископаемых и важные торговые пути?

а)Галицко-Волынское б)Новгородское в)Владимиро –Суздальское

9. Укажите название княжества, которое было феодальной республикой?

а)Галицко-Волынское б)Новгородское в)Владимиро –Суздальское

10. Назовите создателя( лей) письменности на Руси?

а)Кирилл б) Илларион в) Мефодий

11Укажите автора «Повести временных лет»?

а)Глеб б) Нестор в) Борис

12. Назовите имя хана, который начал первых поход на Русь ?

а) Мамай б)Чингисхан в) Батый

13. Укажите битву, которая произошла между татаро-монголами и русско-половецким войском в 1223 году?

а)Куликовская битва б) Невская битва в) битва на Калке

14. Назовите год, в котором произошла Невская битва?

а)1223 б)1240 в)1380

15. Назовите год, в котором произошла Куликовская битва?

а)1223 б)1240 в)1380

16. Укажите название битвы, которая произошла между шведами и русскими на Чудском озере?

а)Куликовская битва б) Ледовое побоище в) битва на Калке

17. Назовите княжество, которое соперничало с Москвой в ХIII веке ?

а)Псковское б) Новгородское в) Тверское

18. Назовите имя князя, который участвовал в Куликовской битве в качестве главнокомандующего?

а) А. Невский б) Иван Калита в) Дмитрий Донской

19. Укажите название учреждения, которое ведало военными, финансовыми и другими делами?

а) приказ б) земство в) министерство

20. Укажите событие, которое можно назвать рубежным моментом освобождения Руси от Золотой Орды в 1480 г.?

а) стояние на реке Угре б) Куликовская битва в) Невская битва

21. Выберете нужный вариант ответа , где имена князей располагаются начиная с самого раннего.

а)Рюрик

Ярослав Мудрый

Владимир

Ольга

Дмитрий Донской

Александр Невский


б) Рюрик

Ольга

Александр Невский

Владимир

Дмитрий Донской

Ярослав Мудрый


в)Рюрик

Ольга

Владимир

Ярослав Мудрый

Дмитрий Донской

Александр Невский



22. Выберете нужный вариант ответа, где раскрыты причины победы Золотой Орды.

а) Монголы использовали Китайскую военную технику.

Феодальная раздробленность на Руси.

Численное превосходство врага.

б) Феодальная раздробленность на Руси.

Монголы использовали специальную тактику ведения боя.

Численное превосходство врага.

в) Монголы использовали Китайскую военную технику.

Многочисленные восстания на Руси.

Численное превосходство врага.

23. Прочитайте отрывок и назовите, о каком монгольском хане идет речь?

Монгольский хан, основатель Монгольского государства, организатор завоевательных походов в Азию и Восточную Европу, великий реформатор и объединитель Монголии. Повелитель монголов создал величайшую в истории империю, подчинившую в XIII веке огромные пространства Евразии от Японского моря до Черного. Им и его потомками сметены с лица земли великие и древние государства: государство Хорезмшахов, Китайская империя, Багдадский халифат, покорена большая часть русских княжеств…

а) Бытый б) Мамай в) Чингисхан

ЭТАЛОН ОТВЕТОВ


Вариант ответа

1

А

2

Б

3

В

4

Б

5

В

6

А

7

А

8

А

9

Б

10

А В

11

Б

12

Б

13

В

14

Б

15

В

16

Б

17

В

18

В

19

А

20

А

21

В

22

В

23

В



Автор: Преподаватель истории и обществознания

СЕМИКАРАКОРСКОГО АГРОПРОМЫШЛЕННОГО ТЕХНИКУМА СЕРВИСА И ТЕХНОЛОГИЙ

Любич Валерия Николаевна

Краткое описание документа:

Тест по истории по теме «История России с древнейших времен до конца XVII века» . Тест расчитан на учащихся 10 классов или студентов первого курса техникума или колледжа, состоит из 23 вопросов. Предлагается три варианта ответа.Тест рассчитан на 45 минут. Имеются эталоны ответов. Предполагается один правильный вариант.

Общая информация

Номер материала: 282536

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.