Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Тесты / Тест по истории России 1917-1945 (9класс)

Тест по истории России 1917-1945 (9класс)



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

1 вариант

_____________________________________________

1. В каком году в СССР началась сплошная коллективизация сельского хозяйства?

1) 1918 г. 2) 1921 г.

3) 1926 г. 4) 1929 г.

Пояснение.

Сплошная коллективизация в СССР началась в 1929 г.

Правильный ответ: 4.

Ответ: 4

221

4

Источник: ГИА по истории 31.05.2013. Основная волна. Центр. Вариант 1306.

2. Какое из перечисленных событий 1917 года произошло позже остальных?

1) корниловский мятеж

2) опубликование «ноты Милюкова»

3) формирование коалиционного правительства во главе с А.Ф. Керенским

4) II Всероссийский съезд Советов

Пояснение.

1) корниловский мятеж август 1917г

 

2) опубликование «ноты Милюкова» апрель 1917г

 

3) формирование коалиционного правительства во главе с А.Ф. Керенским июль 1917

 

4) II Всероссийский съезд Советов октябрь 1917г

Правильный ответ: 4

Ответ: 4

1783

4

Источник: СтатГрад: Тренировочная работа по истории 04.12.2014 Вариант ИС90102.

3. В каком году в советском государстве было объявлено о переходе к политике ликвидации кулачества как класса?

1) 1919 г. 2) 1924 г.

3) 1929 г. 4) 1937 г.

Пояснение.

В год «великого перелома» 1929 было объявлено о сплошной коллективизации и ликвидации кулачества как класса.

Правильный ответ: 3.

Ответ: 3

501

3

Источник: ГИА по истории 31.05.2013. Основная волна. Вариант 1314.

4. Разгон Учредительного собрания относится к

1) 1917 г. 2) 1918 г.

3) 1920 г. 4) 1922 г.

Пояснение.

Большевики разогнали Учредительном Собрание в январе 1918 г.

Правильный ответ: 2.

Ответ: 2

956

2

Источник: Типовые тестовые задания по истории. Е. А. Гевуркова, Я. В. Соловьёв — 2013, вариант 1.

5. Из названных военачальников командиром Красной Армии был

1) А. В. Колчак 2) П. Н. Врангель

3) М. В. Фрунзе 4) Н. Н. Юденич

Пояснение.

М. В. Фрунзе — легендарный командир Красной Армии, в годы Гражданской войны командующий Восточным и Южным фронтом. Все остальные — белые генералы.

Правильный ответ: 3.

Ответ: 3

1062

3

Источник: Типовые тестовые задания по истории. Е. А. Гевуркова, Я. В. Соловьёв — 2013, вариант 4.

6. Новая экономическая политика (нэп) допускала

1) осуществление продразвёрстки

2) передачу в частную собственность крупных промышленных предприятий

3) введение всеобщей трудовой повинности

4) создание предприятий с привлечением иностранных инвестиций

Пояснение.

Одним из преобразований в годы НЭПа было привлечение иностранных инвестиций в советскую экономику, правда с учетом проблемы с царскими долгами большего количества вкладывать деньги в нашу экономику не было.

Правильный ответ: 4.

Ответ: 4

152

4

Источник: ГИА по истории 31.05.2013. Основная волна. Урал. Вариант 1304.

7. Какое событие стало началом перехода к новой экономической политике?

1) проведение денежной реформы

2) замена продразвёрстки продналогом

3) заключение первых концессионных договоров

4) принятие пятилетнего плана развития народного хозяйства

Пояснение.

переход к НЭПу ознаменовался заменой продразверстки продналогом.

Правильный ответ: 2

Ответ: 2

1528

2

Источник: МИОО: Тренировочная работа по истории 28.02.2014 вариант ИСТ90402.

8. Какой объект был построен в годы первых пятилеток?

1) Днепрогэс 2) Волжский автомобильный завод

3) Братская ГЭС 4) Красноярская ГЭС

Пояснение.

Днепрогэс относился к гигантам первых пятилеток (1927—1931 гг.).

Остальные стройки относятся к более позднему периоду: Волжский автомобильный завод 1969 г.; Братская ГЭС 1954—1957 гг.; Красноярская ГЭС 1956—1972 гг.

Правильный ответ: 1.

Ответ: 1

887

1

Источник: ГИА по истории 31.05.2013. Основная волна. Сибирь, Дальний Восток. Вариант 1325.

9. Что было одной из причин выхода левых эсеров из состава советского правительства?

1) отказ большевиков от идеи диктатуры пролетариата

2) роспуск большевиками Учредительного собрания

3) предоставление независимости Финляндии и Польше

4) подписание Брестского мирного договора

Пояснение.

Противоречия внутри правительственной коалиции большевиков и левых эсеров обостряются в марте 1918 года, с подписанием Брестского мирного договора. В знак протеста против его условий, позорных для России, левые эсеры покидают Совнарком, на IV Съезде Советов голосуют против Брестского мира.

Правильный ответ: 4.

Ответ: 4

398

4

Источник: ГИА по истории 31.05.2013. Основная волна. Вариант 1311.

10. Укажите одну из причин проведения индустриализации в СССР в конце 1920-х–1930-е гг.

1) стремление наладить торговые отношения с западными странами

2) стремление ликвидировать отставание промышленности СССР от западных стран

3) необходимость ускоренного развития лёгкой промышленности

4) необходимость восстановления экономики после Гражданской

Пояснение.

стремление ликвидировать отставание промышленности СССР от западных стран стало причиной проведения индустриализации. Правильный ответ: 2

Ответ: 2

2033

2

Источник: СтатГрад: Репетиционная работа по истории 14.05.2015 Вариант ИС91101.

11. Что было одним из последствий заключения Брестского мира в 1918 г.?

1) поддержка большевистского правительства со стороны всех слоев населения

2) установление советской власти в Финляндии

3) разрыв левых эсеров с большевиками

4) проведение выборов в Учредительное собрание

Пояснение.

Начало разрыву блока большевиков и левых эсеров произошло после подписания Брестского мира, так левые эсеры выступили против его подписания. И даже пытались его сорвать организовав покушение на немецкого посла Мирбаха.

Правильный ответ: 3.

Ответ: 3

993

3

Источник: Типовые тестовые задания по истории. Е. А. Гевуркова, Я. В. Соловьёв — 2013, вариант 2.

12. Что из перечисленного относится к причинам крестьянских выступлений в 1920—1921 гг.?

1) недовольство крестьян продразвёрсткой 2) ликвидация помещичьего землевладения

3) издание указа о свободном выходе крестьян из общины 4) начало коллективизации

Пояснение.

Крестьяне неловольные введенной большевиками продразверсткой, насильственным изъятием сельхозпродукции у населения, с которой они ещё мирились в годы Гражданской войны, боясь возвращения помещиков, после ее окончания начинает восставать против большевиков (Тамбовское восстание Антонова).

Правильный ответ: 1.

Ответ: 1

573

1

Источник: ГИА по истории 31.05.2013. Основная волна. Вариант 1316.

13. В ходе Курской битвы

1) состоялось крупнейшее танковое сражение у деревни Прохоровки

2) велись бои за Мамаев курган

3) был издан приказ № 227 «Ни шагу назад»

4) была окружена и уничтожена 6-я немецкая армия фельдмаршала Паулюса

Пояснение.

Единственное верное высказывание: в ходе Курской битвы в 1943 г. состоялось крупнейшее танковое сражение у деревни Прохоровки.

Все остальное неправильно: бои за Мамаев курган велись в Сталинграде; Приказ 227 был издан летом 1942 г.;

армия Паулюса попала в кольцо окружения в декабре 1942 г. в Сталинграде.

Правильный ответ: 1.

Ответ: 1

154

1

Источник: ГИА по истории 31.05.2013. Основная волна. Урал. Вариант 1304.

14. Командирами крупных партизанских соединений в годы Великой Отечественной войны были

1) И. В. Панфилов и Л. М. Доватор 2) А. Н. Сабуров и С. А. Ковпак

3) Н. Ф. Ватутин и И. Д. Черняховский 4) В. И. Чуйков и М. С. Шумилов

Пояснение.

А. Н. Сабуров и С. А. Ковпак были командирами крупных партизанских соединений в годы Великой Отечественной войны.

Александр Николаевич Сабуров (1908—1974 гг.) — советский военачальник, генерал-майор, командир партизанского соединения, Герой Советского Союза (1942 г.). С марта 1942 до апреля 1944 года командовал партизанским соединением, которое действовало в Сумской, Житомирской, Волынской, Ровенской и других областях Украины, а также Брянской и Орловской областях России и в южных районах Белоруссии.

 

Сидор Артемьевич (Артёмович) Ковпак (укр. Сидір Артемович Ковпак; 1887 — 1967 гг.) — командир Путивльского партизанского отряда (позднее — Сумского партизанского соединения, ещё позднее — 1-й Украинской партизанской дивизии), член ЦК КП(б) Украины, генерал-майор. Дважды Герой Советского Союза.

 

Все остальные командиры регулярных частей Красной армии: Ватутин и Черняховский — командующие фронтами; Чуйков и Шумилов — командующие армиями; Панфилов и Доватор — командующие дивизиями.

Правильный ответ: 2.

Ответ: 2

434

2

Источник: ГИА по истории 31.05.2013. Основная волна. Вариант 1312.

15. Какое решение было принято на военном совете в д. Фили в 1812 г.?

1) о формировании ополчения

2) о генеральном сражении у с. Бородино

3) о назначении М.И. Кутузова главнокомандующим русской армией

4) об оставлении Москвы

Пояснение.

На военном совете в Филях было принято решение оставить Москву.

Правильный ответ: 4

Ответ: 4

1410

4

Источник: МИОО: Диагностическая работа по истории 09.12.2013 вариант ИСТ90201.

16. Какое условное наименование получил план нападения фашистской Германии на СССР?

1) «Тайфун» 2) «Цитадель»

3) «Барбаросса» 4) «Ост»

Пояснение.

«Тайфун» план захвата Москвы

«Цитадель» Операции немцев на Курской дуге

«Барбаросса» план разгрома СССР блицкрига

«Ост» план установления нового порядка на оккупированных территориях

 

Правильный ответ указан под номером: 3.

Ответ: 3

1710

3

Источник: Демонстрационная версия ГИА—2015.

17. Прочтите отрывок из воспоминаний и укажите указанное событие.

«Директива Ставки о создании оборонительного района была подписана 19 августа. Хотя решение было принято с некоторым опозданием — город с 8 августа находился на осадном положении, – оно всё же внесло полную ясность в вопросы организации обороны. События развивались следующим образом. Пока Приморская армия не была отрезана от основных сил Южного фронта, не возникало и мысли о возложении ответственности за оборону города на Черноморский флот и о создании оборонительного района. Однако в тот момент, когда войска противника подошли к дальним пригородам, возникла необходимость объединить силы сухопутных войск под общим командованием управления Черноморского флота».

1) оборона Одессы 2) оборона Сталинграда

3) оборона Ленинграда 4) битва за Кавказ

Пояснение.

Одесская оборона 1941 года — героическая оборона Одессы 5 августа — 16 октября 1941 года войсками Отдельной Приморской армии (командование — генерал-лейтенант Г. П. Сафронов, с 5 октября — генерал-майор И. Е. Петров).

 

Правильный ответ: 1.

Ответ: 1

505

1

Источник: ГИА по истории 31.05.2013. Основная волна. Вариант 1314.

18. Прочтите отрывок из книги и укажите фамилию, пропущенную в тексте.

«Разгорелся неравный бой пехоты с танками… ___________ грузно прислонился к стене окопа и на мгновение опустил голову. — Товарищ политрук, Вы ранены? — с тревогой спрашивает подбежавший боец. — Идите в медпункт. — Да, что-то сильно обожгло здесь. Ничего, заживёт… Вот ещё ползут! — Встрепенувшись от сильной боли, бледный, он обращается к бойцам: Велика Россия, но отступать некуда — за нами Москва! Со связкой гранат он бросается на надвигающийся танк. Примеру _________ следуют оставшиеся в живых бойцы. У разъезда Дубосеково на израненном воронками снарядов и авиационных бомб поле замерли, объятые дымом и пламенем, вражеские танки…»

1) Н. Ф. Гастелло 2) В. В. Талалихин

3) А. М. Матросов 4) В. Г. Клочков

Пояснение.

16 ноября 1941 года у разъезда Дубосеково Волоколамского района Московской области во главе группы истребителей танков участвовал в отражении многочисленных атак противника. Было уничтожено 18 вражеских танков Слова, обращённые к бойцам: «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!» — приписываемые ему, стали известны на всю страну. Во время боя Василий Клочков погиб, бросившись под вражеский танк со связкой гранат. Был похоронен на месте сражения, затем перезахоронен в двух километрах от места боя в деревне Нелидово.

Правильный ответ: 4.

Ответ: 4

120

4

Источник: ГИА по истории 31.05.2013. Основная волна. Центр. Вариант 1303.

19. Прочтите отрывок из воспоминаний маршала В.И. Чуйкова и укажите год.

 «Неискушённому в боях человеку показалось бы, что в пылающем городе уже нет места для жизни, что там всё разрушено, всё сгорело. Но я знал: на том берегу продолжается бой, идёт титаническая борьба.

14 октября было днём наиболее трудных испытаний для защитников города, которые непреклонно его удерживали. В руках немцев находились Мамаев курган, выходы к Волге в районе тракторного завода и в районе устья Царицы. Но немецкие войска 6-й армии Паулюса так и не смогли овладеть всей территорией города».

1) 1941 г. 2) 1942 г.

3) 1943 г. 4) 1944 г.

Пояснение.

Речь идет об обороне Сталинграда, с лета 1942 по ноябрь 1942г, с 19 ноября 1942г началось наше контрнаступление.

Правильный ответ: 2

Ответ: 2

1787

2

Источник: СтатГрад: Тренировочная работа по истории 04.12.2014 Вариант ИС90102.

20. Прочтите отрывок и укажите, в каком году происходили описанные события.

«Не пересказать всех подвигов бойцов, командиров и политработников 316-й стрелковой — ныне 8-й Гвардейской дивизии. Немецкое командование давно уже заменило одну танковую дивизию, истрёпанную на этих рубежах, другой, подтянуло из глубины ряд других дивизий. А славная дивизия Панфилова по-прежнему зорко и грозно обороняет дальние подступы к городу. И в эти дни – вчера, позавчера, сегодня — гвардейцы изматывают и разят врага».

1) 1941 г. 2) 1942 г.

3) 1943 г. 4) 1944 г.



2 вариант

_____________________________________________

1. Какое из перечисленных событий произошло позже других?

 1) Кронштадтское восстание

2) разгром войск П. Н. Врангеля в Крыму

3) принятие первой Конституции РСФСР

4) наступление армии А. И. Деникина на Москву

Пояснение.

Кронштадтское восстание 1921 г.; разгром войск П. Н. Врангеля в Крыму 1920 г.; принятие первой Конституции РСФСР 1918 г.; наступление армии А. И. Деникина на Москву 1919 г.

Правильный ответ: 1.

Ответ: 1

431

1

Источник: ГИА по истории 31.05.2013. Основная волна. Вариант 1312.

2. Укажите год, когда была принята первая Конституция СССР.

 1) 1917 г. 2) 1924 г.

3) 1929 г. 4) 1936 г.

Пояснение.

Первая Конституция СССР была принята в 1924г.

Правильный ответ: 2

Ответ: 2

1565

2

Источник: МИОО: Диагностическаяработа по истории 15.04.2014 вариант ИС90601.

3. В каком году СССР вступил в Лигу Наций?

 1) 1922 г. 2) 1934 г.

3) 1939 г. 4) 1941 г.

Пояснение.

СССР вступил в Лигу Наций в сентябре 1934 года, а в декабре 1939 года был из нее исключен (за агрессию против Финляндии).

Правильный ответ: 2.

Ответ: 2

886

2

Источник: ГИА по истории 31.05.2013. Основная волна. Сибирь, Дальний Восток. Вариант 1325.

4. В каком году Россия была провозглашена республикой?

 1) 1907 г. 2) 1914 г.

3) 1917 г. 4) 1924 г.

Пояснение.

После свержения самодержавия в 1917 г. Россия была провозглашена республикой.

Правильный ответ: 3.

Ответ: 3

536

3

Источник: ГИА по истории 31.05.2013. Основная волна. Сибирь, Дальний Восток. Вариант 1315.

5. Какое из перечисленных мероприятий было проведено Временным правительством во главе с А. Ф. Керенским?

 1) законодательное введение восьмичасового рабочего дня

2) провозглашение России республикой

3) национализация земли

4) предоставление независимости Польше и Финляндии

Пояснение.

Российская республика — название России с 1 сентября по 25 октября 1917 года. Провозглашена постановлением Временного Правительства от 1 (14) сентября 1917 года.

Все остальные меры были осуществлены уже после свержения Временного правительства и захвата власти большевиками.

Правильный ответ: 2.

Ответ: 2

362

2

Источник: ГИА по истории 31.05.2013. Основная волна. Вариант 1310.

6. Рапалльский договор был подписан между РСФСР и

 1) Германией 2) Францией

3) Англией 4) Польшей

Пояснение.

Договор между РСФСР и Германией был подписан в местечке Рапалло в 1922 г.

Правильный ответ: 1.

Ответ: 1

1338

1

Источник: МИОО: Тренировочная работа по истории 24.10.2013 вариант ИСТ9101.

7. Укажите характерную черту нэпа.

 

1) уравнительное распределение 2) существование безработицы

3) запрет торговли 4) проведение сплошной коллективизации сельского хозяйства

Пояснение.

НЭП предусматривал возрождение рыночных механизмов развития экономики. А при рынке безработица становится неизбежной.

Правильный ответ: 2.

Ответ: 2

747

2

Источник: ГИА по истории 31.05.2013. Основная волна. Центр. Вариант 1321.

8. В статье И. В. Сталина «Головокружение от успехов» высказывалось мнение, что

 1) необходимо ускорить темпы коллективизации

2) нельзя проводить индустриализацию за счёт ресурсов села

3) необходимо выполнить пятилетку в четыре года

4) не следует насаждать колхозы силой

Пояснение.

В статье И. В. Сталина «Головокружение от успехов» высказывалось мнение, что местные партработники допустили много ошибок и перегибов, и что нельзя насаждать колхозы силой.

Правильный ответ: 4.

Ответ: 4

257

4

Источник: ГИА по истории 31.05.2013. Основная волна. Вариант 1307.

9. Что явилось одним из итогов нэпа?

 1) городское население количественно превзошло сельское

2) было ликвидировано кулачество

3) была проведена форсированная индустриализация страны

4) по объёму промышленного производства страна вышла на уровень 1913 г.

Пояснение.

В завершение НЭПа страна вышла на уровень довоенного развития по объему промышленного производства.

Все остальное было осуществлено в уже после отмены НЭПа в 1930 гг.

Правильный ответ: 4.

Ответ: 4

1108

4

Источник: Демонстрационная версия ГИА—2014 по обществознанию.

10. Что было одной из причин «малой гражданской войны» 1920—1921 гг.?

 1) проведение массовой коллективизации в зерновых районах

2) введение паспортной системы

3) насильственное изъятие хлеба у крестьян в ходе продразверстки

4) возвращение крестьянской земли помещикам

Пояснение.

Главной причиной «малой гражданской войны» 1920—1921 гг. была продразверстка (насильственное изъятие хлеба у крестьян).

Правильный ответ: 3.

Ответ: 3

1028

3

Источник: Типовые тестовые задания по истории. Е. А. Гевуркова, Я. В. Соловьёв — 2013, вариант 3.

11. Подписывая пакт о ненападении с Германией, СССР стремился

 1) предотвратить агрессию Германии в Западной Европе

2) создать систему коллективной безопасности в Европе

3) отстоять незыблемость границ в Восточной Европе

4) отсрочить войну между СССР и Германией

Пояснение.

Подписывая пакт о ненападении с Германией, СССР стремился отсрочить войну между СССР и Германией.

Правильный ответ: 4

Ответ: 4

1928

4

Источник: СтатГрад: Диагностическая работа по истории 18.03.2015 Вариант ИС90602.

12. Что стало одним из последствий подписания Брестского мирного договора в 1918 г.?

 1) провозглашение адмирала А.В. Колчака Верховным правителем России

2) роспуск Учредительного собрания

3) выход представителей партии левых эсеров из состава Совета народных комиссаров

4) создание Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем

Пояснение.

Из-за подписания Брестского мирного договора в 1918 г. произошел разрыв между партией левых эсеров и большевиков, так как эсеры связывали именно с Брестским миром причину введения чрезвычайных мер в деревне, так как по договору от России отторгались хлебородные районы.

правильный ответ: 3

Ответ: 3

1529

3

Источник: МИОО: Тренировочная работа по истории 28.02.2014 вариант ИСТ90402.

13. Какой город был захвачен врагом летом 1942 г. после героической 250-дневной обороны?  

1) Кронштадт 2) Севастополь

3) Новороссийск 4) Мурманск

Пояснение.

250-дневную осаду выдержал Севастополь, но после неудачного летнего наступления в Крыму, нашим войскам пришлось его оставить.

Правильный ответ: 2.

Ответ: 2

259

2

Источник: ГИА по истории 31.05.2013. Основная волна. Вариант 1307.

14. Какая из столиц государств Европы была освобождена от фашистов позже остальных?

 1) Прага 2) Варшава

3) Будапешт 4) Бухарест

Пояснение.

Прага май 1945г

Варшава январь 1945г

Будапешт февраль 1945г

Бухарест август 1944г

Правильный ответ: 1

Ответ: 1

1638

1

Источник: МИОО: Тренировочная работа по истории 20.05.2014 вариант ИСТ90801.

15. Какая из перечисленных столиц европейских государств была освобождена от фашистов Красной армией?

 1) Брюссель 2) Прага

3) Париж 4) Копенгаген

Пояснение.

9 мая 1945 года 3-я и 4-я гвардейские танковые армии 1-го Украинского фронта вступили в Прагу.

Правильный ответ: 2.

Ответ: 2

224

2

Источник: ГИА по истории 31.05.2013. Основная волна. Центр. Вариант 1306.

16. Какой город был освобождён Красной армией от фашистов в ходе Висло- Одерской операции?

 1) Краков 2) Кёнигсберг

3) Минск 4) Прага

Пояснение.

Краков был освобождён Красной армией от фашистов в ходе Висло- Одерской операции.

Правильный ответ: 1

Ответ: 1

1495

1

Источник: МИОО: Тренировочная работа по истории 28.02.2014 вариант ИСТ90401.

17. Прочтите отрывок из воспоминаний маршала В.И. Чуйкова и укажите год.

 «Неискушённому в боях человеку показалось бы, что в пылающем городе уже нет места для жизни, что там всё разрушено, всё сгорело. Но я знал: на том берегу продолжается бой, идёт титаническая борьба. 14 октября было днём наиболее трудных испытаний для защитников города, которые непреклонно его удерживали. В руках немцев находились Мамаев курган, выходы к Волге в районе тракторного завода и в районе устья Царицы. Но немецкие войска 6-й армии Паулюса так и не смогли овладеть всей территорией города».

 1) 1941 г. 2) 1942 г.

3) 1943 г. 4) 1944 г.

Пояснение.

Речь идет об обороне Сталинграда, с лета 1942 по ноябрь 1942г, с 19 ноября 1942г началось наше контрнаступление.

Правильный ответ: 2

Ответ: 2

1787

2

Источник: СтатГрад: Тренировочная работа по истории 04.12.2014 Вариант ИС90102.

18. Прочтите отрывок из воспоминаний советского военачальника и укажите название битвы.

 «Германское командование приняло решение нанести два сходящихся удара и окружить войска Центрального и Воронежского фронтов Красной армии. Советское командование оказалось перед дилеммой: наступать или обороняться? Были внимательнейшим образом проанализированы все возможности, изучены все варианты действий. Принять единственно правильное решение помог коллективный разум, творческий труд опытных, умудрённых двумя годами войны военачальников и штабов, от фронтовой ступени до Верховного Главнокомандования. Анализируя разведывательные данные о подготовке врага к наступлению, фронты, Генеральный штаб и Ставка постепенно склонялись к идее перехода к преднамеренной обороне. Этот вопрос в конце марта — начале апреля многократно обсуждался в ГКО и Ставке. Тщательно, со всех сторон обсуждали мы этот вопрос по телефону с заместителем Верховного Главнокомандующего Г. К. Жуковым».

 1) Московская битва 2) Сталинградская битва

3) Курская битва 4) битва за Берлин

Пояснение.

Встретить врага в преднамеренной обороне решили в Курской битве.

Правильный ответ: 3

Ответ: 3

2000

3

Источник: СтатГрад: Тренировочная работа по истории 21.04.2015 Вариант ИС91002.

19. Прочтите отрывок из книги и укажите фамилию, пропущенную в тексте.

«Разгорелся неравный бой пехоты с танками… ___________ грузно прислонился к стене окопа и на мгновение опустил голову. — Товарищ политрук, Вы ранены? — с тревогой спрашивает подбежавший боец. — Идите в медпункт. — Да, что-то сильно обожгло здесь. Ничего, заживёт… Вот ещё ползут! — Встрепенувшись от сильной боли, бледный, он обращается к бойцам: Велика Россия, но отступать некуда — за нами Москва! Со связкой гранат он бросается на надвигающийся танк. Примеру _________ следуют оставшиеся в живых бойцы. У разъезда Дубосеково на израненном воронками снарядов и авиационных бомб поле замерли, объятые дымом и пламенем, вражеские танки…»

 1) Н. Ф. Гастелло 2) В. В. Талалихин

3) А. М. Матросов 4) В. Г. Клочков

Пояснение.

16 ноября 1941 года у разъезда Дубосеково Волоколамского района Московской области во главе группы истребителей танков участвовал в отражении многочисленных атак противника. Было уничтожено 18 вражеских танков Слова, обращённые к бойцам: «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!» — приписываемые ему, стали известны на всю страну. Во время боя Василий Клочков погиб, бросившись под вражеский танк со связкой гранат. Был похоронен на месте сражения, затем перезахоронен в двух километрах от места боя в деревне Нелидово.

Правильный ответ: 4.

Ответ: 4

120

4

Источник: ГИА по истории 31.05.2013. Основная волна. Центр. Вариант 1303.

20. Прочтите отрывок из воспоминаний и укажите год, когда происходили описанные события.

 «Когда мы укрепляли оборону на занимаемом рубеже весной, никто из нас — от командующего армией до рядового бойца — не знал, что летом <...> нам предстояли новые тяжёлые испытания. В мае советские войска потерпели крупную неудачу под Харьковом. 5 июля ценой больших потерь врагу удалось прорвать нашу оборону на стыке Брянского и Юго-Западного фронтов и выйти к Дону. Завязались ожесточённые бои в районе Воронежа. Хотя противник и добился территориального успеха, осуществить план окружения и разгрома советских войск на воронежском направлении он не смог. Армии Брянского фронта во взаимодействии с подошедшими стратегическими резервами остановили дальнейшее продвижение врага, своими контрударами втянули в затяжные бои его очень крупные силы.

7 июля немецко-фашистское командование повернуло 6-ю, а затем и 4-ю танковые армии на юго-восток и начало развивать наступление вдоль правого берега Дона. Группа немецких армий «Юг» должна была по замыслу гитлеровского командования окружить и уничтожить основные силы Юго-Западного и часть сил Южного фронта».

 1) 1941г. 2) 1942 г.

3) 1943 г. 4) 1944 г.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 24.05.2016
Раздел История
Подраздел Тесты
Просмотров269
Номер материала ДБ-097916
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх