1515958
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Начальные классы Другие методич. материалыКроссворды по кубановедению "Кубанская азбука"

Кроссворды по кубановедению "Кубанская азбука"

Международный конкурс

Идёт приём заявок

Подать заявку

Для учеников 1-11 классов и дошкольников

16 предметов

библиотека
материалов

Тест по книге «Кубанская азбука» №1. ( буквы а – д).

  1. Выбери правильный ответ.

Анапу в разное время населяли…

а) русские, татары;

б) греки, римляне, итальянцы, турки;

в) украинцы, белорусы, русские.

  1. Допиши правильный ответ.

Как называлась Анапа в древности? ____________________________

  1. Выбери правильный ответ.

Откуда дошли до нас олимпийские игры?

а) Древней Италии;

б) Испании.

в) Древней Греции.

  1. Выбери правильный ответ.

Как часто провидятся олимпийские игры?

а) один раз в 5 лет;

б) один раз в 4 года;

в) два раза в четыре года.

  1. Соедини линиями кубанцев – спортсменов, вернувшихся с олимпиад с наградами, фамилию и вид спорта.

Ирина Караваева                                              батутист

Андрей Лавров                                                   бегунья

Александр Москаленко                                    боксёр

Шамиль Сабиров                                               батутистка

Людмила Брагина                                              гандболист

  1. Напиши правильный ответ.

Где будет проходить олимпиада в 2014 году?

  1. Выбери правильный ответ.

Как называется место, где река встречает препятствия?

а) ущелье;

б) скалистые уступы;

в) обрывы.

  1. Выбери правильный ответ.

Что образуют скалистые уступы на горной реке?

а) утёсы;

б) равнины;

в) водопады.

  1. Выбери правильный ответ.

В каких районах много водопадов?

а) Геленджика;

б) Сочи;

в) Краснодара.

в) 75 м.

  1. Выбери правильный ответ.

В какой части Краснодарского края расположены горы?

а) южной;

б) северной;

в) восточной.

  1. Выбери правильный ответ.

Какие горы расположены у нас в крае?

а) Уральские;

б) Кавказские;

в) Саянские.

  1. Выбери правильный ответ.

Дольмены – это….

а) городские постройки;

б) домики лесников;

в) древнейшие сооружения.

  1. Напиши

Из чего сложены дольмены? ______________________________

  1. Напиши

Как назывались дольмены в старинных казачьих легендах?_______________________________________________









Ключ к тесту №1.

Тест проверяет как дети усвоили материал по буквам А-Д. За каждый правильный ответ – 1 балл.

  1. Выбери правильный ответ.

Анапу в разное время населяли…

а) русские, татары;

б) греки, римляне, итальянцы, турки;  -  1 балл

в) украинцы, белорусы, русские.

  1. Допиши правильный ответ.

Как называлась Анапа в древности? _____Горгиппия. – 1 балл

  1. Выбери правильный ответ.

Откуда дошли до нас олимпийские игры?

а) Древней Италии;

б) Испании.

в) Древней Греции.    -  1 балл

  1. Выбери правильный ответ.

Как часто провидятся олимпийские игры?

а) один раз в 5 лет;

б) один раз в 4 года; - 1 балл

в) два раза в четыре года.

  1. Соедини линиями кубанцев – спортсменов, вернувшихся с олимпиад с наградами, фамилию и вид спорта.

Ирина Караваева                                              батутист

Андрей Лавров                                                   бегунья

Александр Москаленко                                    боксёр

Шамиль Сабиров                                               батутистка

Людмила Брагина                                              гандболист

 За каждое правильное соединение – 1 балл. Всего – 5 баллов.

  1. Напиши правильный ответ.

Где будет проходить олимпиада в 2014 году?  В Сочи. – 1 балл

  1. Выбери правильный ответ.

Как называется место, где река встречает препятствия?

а) ущелье;

б) скалистые уступы;    - 1 балл

в) обрывы.

  1. Выбери правильный ответ.

Что образуют скалистые уступы на горной реке?

а) утёсы;

б) равнины;

в) водопады. – 1 балл

  1. Выбери правильный ответ.

В каких районах много водопадов?

а) Геленджика; - 1 балл

б) Сочи; - 1 балл

в) Краснодара.

  1. Выбери правильный ответ.

В какой части Краснодарского края расположены горы?

а) южной;  - 1 балл

б) северной;

в) восточной.

  1. Выбери правильный ответ.

Какие горы расположены у нас в крае?

а) Уральские;

б) Кавказские; - 1 балл

в) Саянские.

  1. Выбери правильный ответ.

Дольмены – это….

а) городские постройки;

б) домики лесников;

в) древнейшие сооружения. – 1 балл

  1. Напиши

Из чего сложены дольмены?  

Из больших каменных плит. – 1 балл

  1. Напиши

Как назывались дольмены в старинных казачьих легендах?

«Богатырскими хатами». – 1 балл



ТЕСТ  №2. (буквы е – й).

  1. Выбери правильный ответ.

Где поставлен памятник Екатерине II.

а) в Кропоткине,

б) в Краснодаре,

в) в Москве.

  1. Допиши правильный ответ.

В каком году царица Екатерина II подарила черноморскому казачьему войску кубанские земли от Тамани до устья реки Лабы? _________________________________________

  1. Выбери правильный ответ.

Что поручалось делать казакам?

а) разводить лошадей,

б) заниматься сельским хозяйством,

в) охранять южные границы России.

  1. Выбери правильный ответ.

Как называется столица Кубани сейчас в наши дни?

а) Краснодар,

б) Москва,

в) Екатеринодар.

  1. Выбери правильный ответ.

Как называлась столица Кубани в прошлом?

а) Краснодар,

б) Москва,

в) Екатеринодар.

  1. Напиши правильный ответ.

Что создают для сохранения редких и ценных растений и животных? ___________________________________________________________

  1. Напиши правильный ответ.

В каком году был создан Кавказский государственный биосферный заповедник? _____________________________________________________________________

  1. Выпиши правильный ответ.

Сколько произрастает в  Кавказском государственном биосферном заповеднике  видов редких растений?

а) 300.

б) 3.

в) 30.

  1. Выбери правильный ответ.

Кто не допускается на территорию данного заповедника?

а) туристы;

б) охотники;

в) работники лесхозов.

  1. Выбери правильный ответ.

Кого сохранили учёные в заповеднике?

а) улиток;

б) зубров;

в) зайцев.

  1. Выбери правильный ответ.

Когда  появились древние люди на территории Кубани?

а) 100. 000 лет назад;

б) 10. 000 лет назад;

в) 1. 000 лет назад.

  1. Напиши правильный ответ.

Для чего необходим йод? __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Напиши правильный ответ.

Где находится самое крупное месторождение йодобромных вод?

____________________________________________________________________

  1. Напиши

Какие полезные ископаемые есть в крае под землёй? _____________________________________________________________________ 







Ключ к тесту  №2. (буквы е – й).

  1. Выбери правильный ответ.

Где поставлен памятник Екатерине II.

а) в Кропоткине,

б) в Краснодаре, - 1 балл

в) в Москве.

  1. Допиши правильный ответ.

В каком году царица Екатерина II подарила черноморскому казачьему войску кубанские земли от Тамани до устья реки Лабы?  1792 – 1 балл

  1. Выбери правильный ответ.

Что поручалось делать казакам?

а) разводить лошадей,

б) заниматься сельским хозяйством,

в) охранять южные границы России. – 1 балл

  1. Выбери правильный ответ.

Как называется столица Кубани сейчас в наши дни?

а) Краснодар, - 1 балл

б) Москва,

в) Екатеринодар.

  1. Выбери правильный ответ.

Как называлась столица Кубани в прошлом?

а) Краснодар,

б) Москва,

в) Екатеринодар. – 1 балл

  1. Напиши правильный ответ.

Что создают для сохранения редких и ценных растений и животных? Заповедники – 1 балл

  1. Напиши правильный ответ.

В каком году был создан Кавказский государственный биосферный заповедник?

    1. году – 2 балла

  1. Выпиши правильный ответ.

Сколько произрастает в  Кавказском государственном биосферном заповеднике  видов редких растений?

а) 300.

б) 3.

в) 30 – 2 балла

  1. Выбери правильный ответ.

Кто не допускается на территорию данного заповедника?

а) туристы; - 1 балл

б) охотники; - 1 балл

в) работники лесхозов.

  1. Выбери правильный ответ.

Кого сохранили учёные в заповеднике?

а) улиток;

б) зубров; - 1 балл

в) зайцев.

  1. Выбери правильный ответ.

Сколько лет назад  появились древние люди на территории Кубани?

а) 100. 000 лет назад; - 1 балл

б) 10. 000 лет назад;

в) 1. 000 лет назад.

  1. Напиши правильный ответ.

Для чего необходим йод?

Для смазывания ран и ушибов, для организма – по 1 баллу за ответ.

  1. Напиши правильный ответ.

Где находится самое крупное месторождение йодобромных вод?

В Краснодарском  крае– 1 балл.

  1. Напиши

Какие полезные ископаемые есть в крае под землёй?

Нефть, газ – по 1 баллу за правильный ответ.















ТЕСТ  №3. (буквы к – с).

  1. Выбери правильный ответ.

Где был заложен город Краснодар.

а) на реке Кубань,

б) на реке Кубань в местечке  Карасунский Кут,

в) на Кубани.

  1. Допиши правильный ответ.

В каком году был основан город Краснодар?____________________________

  1. Выбери правильный ответ.

Краснодар - центр

а) нашей страны,

б) краевой,

в) мировой.

  1. Напиши правильный ответ.

Чьё имя носит крупнейшая библиотека края?__________________________

  1. Выпиши правильный ответ.

На какой улице в городе Краснодаре установлен памятник кубанским казакам – основателям города?

а) Красной,

б) Северной,

в) Чапаева.

  1. Выбери правильный ответ.

Какие виды морского транспорта для перевозки грузов и пассажиров ты знаешь?

а) теплоходы,

б) танкеры,

в) самолёты.

  1. Выбери правильный ответ.

Города порты - это

а) Адлер;

б) Кабардинка;

в) Новороссийск.

  1. Выбери правильный ответ.

В каком году Новороссийску было присвоено звание города – героя?

а) 1975;

б) 1973;

в) 1983.

  1. Выбери правильный ответ.

Возле какого посёлка раскинулся Всероссийский детский центр «Орлёнок»?

а) Лермонтово;

б) Ольгинки;

в) Новомихайловского.

  1. Напиши правильный ответ.

Воды каких морей омывают наш край? __________________________________________________________________________

  1. Напиши правильный ответ.

Каким проливом они соединяются? __________________________________________________________________________

  1. Напиши

Какие сельскохозяйственные культуры выращиваются в нашем крае? ________________________________________________________________________

  1. Напиши правильный ответ:

Что представляет собой Кубанская степь? _________________________________________________________________________

  1. Выбери правильный ответ:

Какие племена и народы селились по берегам рек  в степи?

а) сарматы,

б) скифы,

в) адыги.












КЛЮЧ К ТЕСТУ  №3. (буквы к – с).

  1. Выбери правильный ответ.

Где был заложен город Краснодар.

а) на реке Кубань,

б)  на реке Кубань, в местечке Карасунский Кут, - 2 балла

в) на Кубани.

  1. Допиши правильный ответ.

В каком году был основан город Краснодар?

1793году 1 балл

  1. Выбери правильный ответ.

Краснодар - центр

а) нашей страны,

б) краевой, - 1 балл

в) мировой.

  1. Напиши правильный ответ.


Чьё имя носит крупнейшая библиотека края?

А.С. Пушкина 1 балл.

  1. Выпиши правильный ответ.

На какой улице в городе Краснодаре установлен памятник кубанским казакам – основателям города?

а) Красной, - 1 балл

б) Северной,

в) Чапаева.

  1. Выбери правильный ответ.

Какие виды морского транспорта для перевозки грузов и пассажиров ты знаешь?

а) теплоходы, - 1 балл

б) танкеры,     - 1 балл

в) самолёты.

  1. Выбери правильный ответ.

Города порты - это

а) Адлер;

б) Кабардинка;

в) Новороссийск. – 1 балл

  1. Выбери правильный ответ.

В каком году Новороссийску было присвоено звание города – героя?

а) 1975;

б) 1973; - 3 балла

в) 1983.

  1. Выбери правильный ответ.

Возле какого посёлка раскинулся Всероссийский детский центр «Орлёнок»?

а) Лермонтово;

б) Ольгинки;

в) Новомихайловского. – 2 балла

  1. Напиши правильный ответ.

Воды каких морей омывают наш край?

Чёрного и Азовского. – 2 балла, по баллу за каждый правильный ответ.

  1. Напиши правильный ответ.

Каким проливом они соединяются?  

Керченским – 2 балла.

  1. Напиши

Какие сельскохозяйственные культуры выращиваются в нашем крае?

Сахарная свёкла, кукуруза, рис, пшеница, подсолнечник – 5 баллов, по 1 баллу за каждый правильный ответ.

  1. Напиши правильный ответ:


Что представляет собой Кубанская степь?

Поля с курганами и холмами – 1 балл

  1. Выбери правильный ответ:

Какие племена и народы селились по берегам рек  в степи?

а) сарматы,

б) скифы, - 2 балла

в) адыги.


















ТЕСТ  №4. (буквы т  - я).

  1. Выбери правильный ответ.

Как называется полуостров, берега которого омываются двумя морями в нашем крае?

а) Кольский,

б) Таманский,

в) Ямал.

  1. Допиши правильный ответ.

Как называлась земля в древности на этом полуострове? ______________________________________________________________

  1. Выбери правильный ответ.

Какой греческий город в глубокой древности стоял на месте станицы Тамань?

а) Горгиппия,

б) Гермонасса,

в) Тмутаракань.

  1. Выбери правильный ответ.

Сколько лет правили на Тамани русские князья?

а) 100 лет,

б) 200,

в) 300.

  1. Напиши правильный ответ.

В каком году на Таманский полуостров высадились первые казаки? ___________________________________________________________

  1. Напиши правильный ответ.

Какой из самых любимых праздников на Кубани?

____________________________________________________________

  1. Напиши правильный ответ.

Чьё имя носит Краснодарский государственный историко-археологический музей?_________________________________________________________

  1. Выпиши правильный ответ.

В каком году Е. Д. Фелицын создал Кубанский войсковой музей?

а) 1869 г.,

б) 1879 г.,

в) 1889 г.

  1. Напиши правильный ответ.

По чьей инициативе был создан Войсковой певческий хор? ______________________________________________________________

  1. Выбери правильный ответ.

Кто руководит  казачьим хором  сейчас?

а) Россинский,

б) Журавлёва.

в) Захарченко.

  1. Выбери правильный ответ.

Сколько полезных ископаемых на Кубани обнаружили археологи?

а) более 100;

б) более 50;

в) более 70.

  1. Напиши правильный ответ.

Из какой горной породы вырабатывают цемент? _______________________

  1. Выбери правильный ответ.

В 19 веке возле какого города были найдены большие запасы мергеля?

а) Новороссийска;

б) Геленджика;

в) Новомихайловского.

  1. Выбери правильный ответ.

В каком году был построен первый цементный завод?

а) 1852;

б) 1872;

в) 1882.

  1. Напиши правильный ответ.

Как назывался народ, который жил у подножия Кавказских гор на левом берегу Кубани?_________________________________________________

  1. Выбери правильный ответ.

Что переняли казаки у адыгов?

а) джигитовку;

б) бурку, черкеску и папаху;

в) выращивание пшеницы.

  1. Напиши правильный ответ:

Кто был первым историком на Кубани? ______________________________

  1. Выбери правильный ответ:

Что означает слово ТЫН?

а) дом,

б) плетень,

в) куст.

19. Напиши правильный ответ:

В состав какого федерального округа входит Краснодарский край? ___________________________________________________________________



































КЛЮЧ К ТЕСТУ  №4. (буквы т  - я).

  1. Выбери правильный ответ.

Как называется полуостров, берега которого омываются двумя морями в нашем крае?

а) Кольский,

б) Таманский, - 1 БАЛЛ

в) Ямал.

  1. Допиши правильный ответ.

Как называлась земля в древности на этом полуострове?

Тмутаракань – 1 балл

  1. Выбери правильный ответ.

Какой греческий город в глубокой древности стоял на месте станицы Тамань?

а) Горгиппия,

б) Гермонасса, -2 балла

в) Тмутаракань.

  1. Выбери правильный ответ.

Сколько лет правили на Тамани русские князья?

а) 100 лет,

б) 200, - 1 балл

в) 300.

  1. Напиши правильный ответ.

В каком году на Таманский полуостров высадились первые казаки?               1792 году – 3 балла

  1. Напиши правильный ответ.

Какой из самых любимых праздников на Кубани?

праздник урожая – 1 балл

  1. Напиши правильный ответ.

Чьё имя носит Краснодарский государственный историко-археологический музей?

Фелицина – 2 балла

  1. Выпиши правильный ответ.

В каком году Е. Д. Фелицын создал Кубанский войсковой музей?

а) 1869 г.,

б) 1879 г., - 2 балла

в) 1889 г.

  1. Допиши правильный ответ.

По чьей инициативе был создан Войсковой певческий хор?  

К. Россинского – 2 балла

  1. Выбери правильный ответ.

Кто руководит  казачьим хором  сейчас?

а) Россинский,

б) Журавлёва.

в) Захарченко. – 2 балла

  1. Выбери правильный ответ.

Сколько полезных ископаемых на Кубани обнаружили археологи??

а) более 100;

б) более 50; - 2 балла

в) более 70.

  1. Напиши правильный ответ.

Из какой горной породы вырабатывают цемент?

Из мергеля – 2 балла

  1. Выбери правильный ответ.

В 19 веке возле какого города были найдены большие запасы мергеля?

а) Новороссийска; - 2 балла

б) Геленджика;

в) Новомихайловского.

  1. Выбери правильный ответ.

В каком году был построен первый цементный завод?

а) 1852;

б) 1872;

в) 1882. – 2 балла

  1. Напиши правильный ответ.


Как назывался народ, который жил у подножия Кавказских гор на левом берегу Кубани?    

Черкесы (адыги)  - 1 или 2 балла

  1. Выбери правильный ответ.

Что переняли казаки у адыгов?

а) джигитовку; - 1 балл

б) бурку, черкеску и папаху; -  1 балл

в) выращивание пшеницы.

  1. Напиши правильный ответ:


Кто был первым историком на Кубани?

Ф. Щербина – 2 балла

  1. Выбери правильный ответ:

Что означает слово ТЫН?

а) дом,

б) плетень, - 2 балла

в) куст.

19. Напиши правильный ответ:

В состав какого федерального округа входит Краснодарский край?

Южного – 1 балл



 



Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Приглашаем принять участие МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ «ИНФОФОРУМ» Осталось всего 50 мест на очное участие! Подать заявку Очное участие Дистанционное участие Курс повышения квалификации (36 часов) + Сертификат участника “Инфофорума”

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методика преподавания информатики в начальных классах»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты развития мотивации учебной деятельности младших школьников в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Формирование мотивации учебной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Мотивационное сопровождение учебного процесса младших школьников «группы риска» в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Применение методов арт-терапии в работе со старшими дошкольниками и младшими школьниками»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
17 курсов по пожарно-техническому минимуму
Обучение от 2 дней
дистанционно
Удостоверение
Программы актуальны на 2019 г., согласованы с МЧС РФ
2 500 руб. до 1 500 руб.
Подробнее