Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Тест по литературе "Чехов"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Тест по литературе "Чехов"

библиотека
материалов

Антон Павлович ЧЕХОВ



I.КТО ИЗ ГЕРОЕВ ПРОИЗВЕДЕНИЙА. П. ЧЕХОВА...



  1. ...ездил на свиданье со своей любимой на кладбище?

  2. ...был безумно рад тому, что о нем напечатали в газете, как он в пьяном виде попал под лошадь?

  3. ...«зарабатывал» чин помощника письмоводителя тем, что бегал перед начальником вокруг стола и кричал «ку - ку-реку!»?

  4. ...считался самым умным жильцом, потому что говорил в нос, умывался с мылом, от которого так пахло, что все чихали в доме, кушал в постные дни скромное и искал образованную невесту?

  5. ...умер от страха, когда его прогнал генерал, к которому он пришел просить извинения?

  6. ...«сгорбился, съежился, сузился», а «лицо его искривилось во все стороны широчайшей улыбкой», когда он узнал, что его бывший школьный товарищ дослужился до тайного советника?

  7. ...в течение нескольких минут не раз менял свое мнение по поводу собаки, укусившей палец одному из городских жителей?

  8. ...любил употреблять слова: «не дурственно», «он не имеет никакого римского права», «здравствуйте пожалуйста», «умри, Денис, лучше не напишешь»?

  9. ...говорил судебному следователю, что ему некогда идти в тюрьму, потому что нужно быть на ярмарке?

  10. ...заставлял крестьян песен не петь, по вечерам огня не зажигать, группами не собираться?

  11. ...рассказал о своем горе (смерти сына) своей лошади, потому что люди не хотели выслушать его?

  12. ...«когда его обманывают, подносят для подписи заведомо подлый счет, то он краснеет и чувствует себя виноватым, но счет все-таки подписывает»?

  13. ...решил опроститься и стал рабочим-маляром, хотя прадед его был генералом, дед— поэтом, оратором и предводителем дворянства, а отец — архитектором?

  14. ...все время повторял одну фразу:

«Как бы чего не вышло»?

  1. «…говорил своим друзьям: «Пришло время, надвигается на всех нас громада, готовится здоровая, сильная, буря, которая идет, уже близка, и скоро сдует с нашего общества лень, равнодушие, предубеждение, к труду, гнилую скуку»?

  2. ...утверждал, что не останется камня на камне от старой жизни, «все полетит вверх дном, все изменится»?







II. ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ ГЕРОЕВ ПЬЕСЫ «ВИШНЕВЫЙ САД»? КТО ИЗ НИХ...



  1. ...обращался к шкафу с торжественной речью?

  2. ...съел сразу полведра огурцов?

  3. ...имел прозвище «Двадцать два несчастья»? 

  4. ...с презрением относился к своей матери-крестьянке, так как побывал в Париже и считал себя образованным?

  5. ...хорошо умела показывать фокусы?

  6. ...отдала золотой случайному прохожему, тогда как дома есть нечего?

  7. ...назвал раскрепощение крестьян несчастьем?

  8. ...говорил о себе, что у него отец мужик был, а сам он теперь в белой жилетке, желтых ботинках?

  9. ...прощаясь с домашней жизнью, восклицала: «Здравствуй, новая жизнь!»?

  10. ...говорил: «Вся Россия — наш сад!»?



III.ИЗ КАКИХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ЭТИ СТРОКИ? КОМУ ИЗ ГЕРОЕВ ПРИНАДЛЕЖАТ ЭТИ МЫСЛИ?



  1. «Скучные люди, ничтожные люди, горшочки со сметаной, кувшины с молоком, тараканы, глупые женщины... Нет ничего страшнее, оскорбительнее, тоскливее пошлости».

  2. «В человеке должно быть все прекрасно: и лицо и одежда, и душа, и мысли».

  3. «...если ты работаешь, одеваешься и ешь, как мужик, то ты своим авторитетом как бы узаконяешь эту их тяжелую, неуклюжую одежду, ужасные избы… Теперь нужны другие способы борьбы, сильные, смелые, скорые!»

  4. «Казалось, что эти люди живут хуже скотов, жить с ними было страшно; они грубы, нечестны, грязны, нетрезвы, живут не согласно, постоянно ссорятся, потому что не уважают, боятся и подозревают друг друга».

  5. «…сносить обиды, унижения, не сметь открыто заявить, что ты на стороне честных, свободных людей, и самому лгать, улыбаться, и все это из-за куска хлеба, из-за теплого угла, из-за какого-нибудь чинишка, которому грош цена, —нет, больше жить так невозможно!»

  6. «...наглость и праздность сильных, невежество и скотоподобие слабых, кругом бедность невозможная, теснота, вырождение, пьянство, лицемерие, вранье...»

  7. «Тысячи полторы-две фабричных работают без отдыха, в нездоровой обстановке, делая плохой ситец, живут впроголодь и только изредка в кабаке отрезвляются от этого кошмара... и только двое-трое, так называемые хозяева, пользуются выгодами, хотя совсем не работают».

  8. «...ей казалось, что в городе все давно уже состарилось, отжило и все только ждет не то конца, не то начала чего-то молодого, свежего... впереди ей рисовалась жизнь новая, широкая, просторная, и эта жизнь, еще неясная, полная тайн, увлекала и манила ее».

  9. «И может статься, что наша теперешняя жизнь, с которой мы так миримся, будет со временем нам казаться странной, неудобной, неумной, недостаточно чистой, быть может, даже грешной».

  10. «Я один не согрет ничьей привязанностью, мне холодно, как в подземелье, и что бы я ни писал, все это сухо, черство, мрачно».

  11. «Я уже настоящая актриса. Я играю с наслаждением, с восторгом, с каждым днем растут мои душевные силы... И когда я думаю о своем призвании, то не боюсь жизни».

  12. «Человек должен сознавать себя выше львов, тигров, звезд, выше всего в природе, даже, выше того, что непонятно и кажется чудесным, иначе он не человек, амышь, котораявсегобоится».



IV.ЧЕЙ ЭТО ПОРТРЕТ?



  1. «Совсем уже взрослая, большая, хорошего роста, но некрасивая, похожая на мать, с такими же маленькими глазами и с широкой, неумеренно развитой нижней частью лица, непричесанная, укрытая до подбородка, она в первую минуту произвела... впечатлениесущества несчастного, убогого, которое из жалости пригрели здесь и укрыли, и не верилось, что это была наследница пяти громадных корпусов».

  2. «...широкое скуластое лицо, всегда бледное и несчастное, отражающее в себе, как в зеркале, замученную борьбой и продолжительным страхом душу. Гримасы его странны и болезненны, но тонкие черты, положенные на его лицо глубоким искренним страданием, разумны и интеллигентны, и в глазах теплый, здоровый блеск».

  3. «Это был чиновник среднего роста, довольно полный, пухлый, очень сытый, с длинными бакенами и без усов, и его бритый, круглый, резко очерченный подбородок походил на пятку».

  4. «Он был замечателен тем, что всегда, даже в очень хорошую погоду, выходил в калошах и с зонтиком и непременно в теплом пальто на вате. И зонтик у него был в чехле, и часы в чехле из серой замши, и нож у него был в чехольчике; и лицо, казалось, тоже было в чехле, так как он все время прятал его в поднятый воротник».

  5. «...полный, красивый брюнет с бакенами, устраивал любительские спектакли с благотворительной целью, сам играл старых генералов и при этом кашлял очень смешно».

  6. «Старик, одетый в длинный черный сюртук и ситцевые брюки, в высоких ярких сапогах, такой чистенький, маленький, похаживал по комнатам и постукивал каблучками».

  7. «...он имел неинтересную, незаметную наружность; при слабом нездоровом сложении и при небольшом росте у него были полные, пухлые щеки, точно он надувал их; глаза не мигали и взгляд был острый, бородка рыжая, жидкая и, задумавшись, он все совал ее в рот и кусал».

  8. «Она была худенькая, слабая, бледная, с тонкими, нежными чертами, смуглая от работы на воздухе; грустная, робкая улыбка не сходила у нее с лица, и глаза смотрели по-детски —доверчиво и с любопытством».

  9. «...постарел, располнел, обрюзг, щеки, нос и губы тянутся вперёд, —того и гляди хрюкнет в одеяло».



V. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ



  1. В каком произведении Чехова герои Иван Иванович, Федор Тимофеевич и Тетка вовсе не люди, хотя имеют человеческие имена?

  2. Какой муж звал свою жену мамой, хотя детей у них не было?

  3. Кто принадлежал «к числу тех простодушны, положительных, исполнительных и тупых людей, которые больше всего на свете любят порядок и потому убеждены, что их (людей) надо бить»?

  4. В каком доме «от чая пахло рыбой, сахар был обгрызанный и серый, по хлебу и посуде сновали тараканы... По случаю праздника купили в трактире селедку и варили похлебку из селедочной головки, "a селёдку бабка спрятала»?

  5. В каком имении рыжая собака была похожа на свинью, кухарка—тоже на свинью и даже сам хозяин был похож на свинью?

  6. Про какое село обычно говорили: «Это то самое, где дьячок на похоронах всю икру съел»?

  7. Ктоутверждал, чтоналуненемогутжитьлюди, потомучтоонасуществуеттольконочью, аднемисчезает, адождьидетвнизназемлю, аневверхналуну? .

  8. В каком произведении Чехова главные героини — три сестры и как их зовут?

  9. Кто и кому говорил: «Ты последняя страница моей жизни»?

  10. Кем были предки Чехова?

  11. В какой газете Чехов сказал: «Это не газета, а зверинец, это стая голодных, кусающих друг друга за хвост шакалов, это; черт знает, что»?

  12. В каком произведении Чехов назвал современную ему жизнь жизнью, «не запрещенной циркулярно, но и не разрешенной вполне»?

  13. Какой телефон перестал действовать, потому что в нем завелись клопы и тараканы?





Т. Д. Садченко
Учитель русского языка и литературы
МКОУ «СОШ №22»,
с. Обильное, Георгиевский район,
Ставропольский край




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 20.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров414
Номер материала ДВ-359528
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх