Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Тест по литературе "Гончаров"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Тест по литературе "Гончаров"

библиотека
материалов

ИванАлександрович ГОНЧАРОВ

I. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ

  1. О ком писал Гончаров в своих воспоминаниях об университете: «Не умею выразить, как велико было наше наслаждение-видеть и слышать нашего кумира»?

  2. Каким будущим поэту и критику Гончаров давал уроки латинского языка и литературы?

  3. Как называются первые повести Гончарова и где они были помещены?

  4. По поводу какого произведения Гончарова В. Г. Белинский писал: «Повесть Гончарова произвела в Питере фурор — успех неслыханный. Все мнения слились в ее пользу»?

  5. Какое произведение Гончарова имеет название корабля?

  6. В какой семье, получив письмо, четыре дня его не распечатывали, боясь, не содержит ли оно чего страшного?

  7. Голова кого из героев «представляла сложный архив мертвых дел, лиц, эпох, цифр, религий, ничем несвязанных политико-экономических, математических или других истин, задач, положений и т. п. Это была библиотека, состоящая из одних разрозненных томов по всем частям знаний»?

  8. Какая из критических статей Гончарова названа пословицей?

  9. На что намекает один из друзей Гончарова, А. Ф. Кони, сказав, что после обыкновенной истории автора «Обломова» похоронили на краю обрыва?

  10. Какая усадьба называлась именем птиц?

  11. Стихи какого поэта и кто отдает на оклейку комнаты?

  12. Кто утверждал, что «чувством надо управлять, как паром: то выпустить немного, то вдруг остановить, открыть клапан или закрыть»?

  13. Какой слуга хрипел «за неимением другого голоса, который, по словам его, он потерял на охоте с собаками, когда ездил со старым барином и когда ему дунуло будто сильным ветром в горло»?



II. КОМУ ИЗ ГЕРОЕВ РОМАНА «ОБЛОМОВ» ПРИНАДЛЕЖАТ ЭТИ СЛОВА?



  1. «Вся жизнь есть мысль и труд, труд хоть безвестный, но непрерывный».

  2. «Да разве я мечусь, разве я работаю? Мало ем что ли? Худощав или жалок на вид?.. Я ни разу не натянул себе чулок на ноги, как живу, слава богу! Стану ли я беспокоиться? Из чего мне? Я воспитан нежно... ни холода, ни голода никогда не терпел, нужды не знал, хлеба себе не зарабатывал и вообще черным делом не занимался».

  3. «Вот жизнь-то человеческая! Один умирает, другой родится, третий женится, а мы все стареемся: не то, что год на год, день на день не приходится? Зачем же так? То ли бы делец если б каждый день, как вчера, вчера, как завтра!»

  4. «Труд — образ, содержание, стихия и цель жизни, по крайней мере моей».

  5. «Для меня любовь — это все равно, что... жизнь, жизнь... долг, обязанность, следовательно —любовь тоже долг».







ЧЕЙ ЭТО ПОРТРЕТ?



  1. «В комнату вошел пожилой человек, в сером сюртуке, с прорехою подмышкой, откуда торчал клочок рубашки, в сером же жилете, с медными пуговицами, с голым, как колено, черепом и с необъятно широкими и густыми, русыми, с проседью бакенбардами, из которых каждой стало бы на три бороды»

  2. «Это был человек лет тридцати двух-трех от роду, среднего роста, приятной наружности с темно-серыми глазами, но с отсутствием всякой определенной идеи, всякой сосредоточенности в чертах лица. Мысль гуляла вольной птицей по лицу, порхала в глазах, садилась на полуотворенные губы, пряталась в складках лба, потом совсем пропадала, и тогда во всем лице теплился ровный цвет беспечности. С лица беспечность переходила в позы всего тела, даже в складки шлафрока»

  3. «Боже мой, какая она хорошенькая! Бывают же такие на свете! Эта белизна, эти глаза, где, как в пучине, темно, и вместе блестит что-то, душа, должно быть! Улыбку можно читать, как книгу; за улыбкой эти зубы и вся голова... как она нежно покоится на плечах; точно зыблется, как цветок, дышит ароматом...»

  4. «...человек лет сорока, принадлежащий к крупной породе, высокий, объемистый в плечах и во всем туловище, с крупными чертами лица, с большой головой, с крепкой, коротенькой шеей, с большими навыкате глазами, толстогубый. Беглый взгляд на этого человека рождал идею о чем-то грубом и неопрятном. Видно было, что он не гонялся за изяществом костюма. Не всегда его удавалось видеть чисто обритым. Но ему, по- видимому, это было все равно; он не смущался от своего костюма и носил его с каким-то циническим достоинством».

  5. «Ей было лет тридцать. Она была очень бела и полна в лице, так что румянец, кажется, не мог пробиться сквозь щеки. Бровей у нее почти совсем не было, а были на их местах немного будто припухлые, лоснящиеся полосы, с редкими светлыми волосами. Глаза серовато-простодушные, как и все выражение лица; руки белые, но жесткие, с выступившими наружу крупными узлами синих жил».

  6. «Он весь составлен из костей, мускулов и нервов, как "кровная английская лошадь. Он худощав; щек у нега почти вовсе нет, т. е. есть кость да мускул, но ни признака жирной округлости; цвет лица ровный, смугловатый и никакого румянца; глаза хотя немного зеленоватые, но выразительные.

...Он шел твердо, бодро; жил по бюджету, старался тратить каждый день, как каждый рубль, с ежеминутным, никогда не дремлющим контролем издержанного времени, труда, сил души и сердца».



IV. КТО ИЗ ГЕРОЕВ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ГОНЧАРОВА...



  1. ...водит «носом по ветру, не пахнет ли откуда-нибудь жизненной дружбой и любовью»?

  2. ... «достиг значительного положения в службе, он директор, тайный советник, и, кроме того, он сделался заводчиком»?

  3. ... «горько в глубине души плакал, в иную пору, над бедствиями человека, испытывал безвестные, безымённые страдания, и тоску, и стремления куда-то вдаль...»?

  4. ...почти все время проводил на лежанке, погруженный в дремоту?

  5. ...хорошо знала все приметы: «если брови чешутся слезы; лоб — кланяться: с правой стороны чешется—мужчине, с левой—женщине; уши чешутся — значит к дождю; губы—целоваться, усы — гостинцы есть, локоть—на новом месте спать, подошвы—дорога...»?

  6. …имел фамилию от глагола «вытягивать», что соответствовало и его должности, и характеру

  7. … «целое утро сидит у окна и неукоснительно наблюдает за всем, что делается во дворе»?

  8. …писал в одной из своих статей «о торговле, об эмансипации женщин, о прекрасных апрельских днях, какие выпали нам на долю, и о вновь изобретенном составе против пожаров»?

  9. …начертил в порыве восторга имя своей любимой на столе по пыли, которою стол был обильно покрыт?

Т. Д. Садченко
Учитель русского языка и литературы
МКОУ «СОШ №22»,
с. Обильное, Георгиевский район,
Ставропольский край




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 20.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров559
Номер материала ДВ-359506
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх