Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Литература ТестыТест по литературе на тему "Басни"

Тест по литературе на тему "Басни"

Скачать материал
библиотека
материалов

КОНТРОЛЬНЫЙ ТЕСТ по теме «Басни»

  1. Выбрать определение, которое наиболее точно характеризует басню.

А. Краткий иносказательный нравоучительный рассказ или стихотворение.

Б. Небольшой рассказ, объясняющий важные жизненные вопросы на основе простых отвлеченных примеров.

В. Песнь героического содержания о подвигах русских богатырей.



  1. Как называется та часть басни, в которой заключено нравоучение, назидание.

А. Аллегория

Б. Мораль

В. Исход



  1. Отметить определение аллегории.

А. Один из видов комического, скрытая насмешка.

Б. Иносказание, изображение отвлеченного понятия в конкретном виде.

В. Уподобление живого существа неживому предмету.



  1. Отметить признак, который не относится к басне.

А. Бывают написаны только в прозе.

Б. Содержит нравоучение.

В. Героями часто являются животные, реже люди и неодушевленные предметы.





  1. Отметить отрывок, который соответствует жанру басни.

А. Кора груба, морщиниста, красна,

Но так тепла, так солнцем вся прогрета!

И кажется, что пахнет не сосна,

А зной и сухость солнечного света.



Б. Свинья под дубом вековым

Наелась желудей досыта, до отвала,

Наевшись выспалась под ним,

Потом, глаза продравши, встала

И рылом подрывать у дуба корни стала.



В. Она задохнулась, остановилась у старого дерева, взялась рукой за холодную мокрую ветку и узнала: это был клён. Его она посадила давно, еще девушкой-хохотушкой, а сейчас он стоял облетевший, ему некуда было уйти от этой бесприютной, ветреной ночи.



  1. Найти слова, в которых выражена идея басни.

А. Навозну кучу разрывая,

Петух нашел Жемчужное Зерно

И говорит: «Куда оно?

Какая вещь пустая!



Б. Не глупо ль, что его высоко так ценят?

А я бы, право, был гораздо боле рад

Зерну ячменному: оно не столь хоть видно,

Да сытно».



В. Невежи судят точно так:

В чем толку не поймут, то всё у них пустяк.



  1. Выбрать утверждение, которое точнее соответствует сюжету басни.

Охотничья Собака поймала зайца и то его кусала, то лизала в губы. Измучился Заяц и сказал: «Любезная, ты уж или не кусайся, или не целуйся, чтобы я знал, враг ты мне или друг».

Басня относится к человеку:

А. Который очень любит всех вокруг, но у него часто меняется настроение.

Б. Который скрывает от окружающих свои истинные намерения.

В. Который любит издеваться над окружающими.



  1. Какой басне И.А. Крылова соответствует мораль «У сильного всегда бессильный виноват».

А. «Волк и Ягненок»

Б. «Квартет»

В. «Лебедь, Щука и Рак»



  1. Подобрать к тексту подходящие «крылатые слова», взятые из басен.

Задиристый малыш повздорил с гораздо более сильным и рослым противником Окружающие смеются и говорят:

А. «Хвалилась синица море сжечь»

Б. «Да только воз и ныне там»

В. «Ай, Моська! Знать она сильна, что лает на слона!»



  1. Найти ряд, где перечислены только писатели –баснописцы.

А. Г-Х. Андерсен, И. Крылов, Д. Дефо

Б. Эзоп, П. Лафонтен, И. Крылов

В. И. Крылов, А. Пушкин, Ф. Тютчев



  1. Кого называют «отцом басни»

А. И. Крылов

Б. П. Лафонтен

В. Эзоп



  1. Какому историческому событию посвящена басня И.А. Крылова «Волк на псарне».

А. Отмена крепостного права в России.

Б. Отечественная война 1812 года.

В. Восстанию Емельяна Пугачева.





Норма оценивания учащихся:

«5» - 90-100% правильно выполненных заданий

«4» - 80-89% правильно выполненных заданий

«3» - 70-79% правильно выполненных заданий

«2» - менее 70% правильно выполненных заданий



Ключ к тесту:



1-А

2-Б

3-Б

4-А

5-Б

6-В

7-Б

8-А

9-В

10-Б

11-В

12-Б









КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО ЛИТЕРАТУРЕ (ТЕСТ)

КЛАСС – 5

ФАМИЛИЯ, ИМЯ _________________________________























  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Учебник: «Литература (в 2 частях)», Коровина В.Я., Журавлёв В.П., Коровин В.И.

Номер материала: ДБ-904720

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и охраны исторических памятников»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.