Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Тесты / Тестирование по литературе на знание фактов из биографий и произведений российских писателей

Тестирование по литературе на знание фактов из биографий и произведений российских писателей

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

ЛИТЕРАТУРНЫЙ ТЕСТ НА ЗНАНИЕ ФАКТОВ ИЗ БИОГРАФИЙ И ПРОИЗВЕДЕНИЙ РОССИЙСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ НАЧАЛА XIX-XX ВВ


ЗАДАНИЕ:

В КАЖДОМ ВОПРОСЕ ВЫБЕРИТЕ ТОЛЬКО ОДИН ВЕРНЫЙ ВАРИАНТ ОТВЕТА.

ЖЕЛАЕМ УСПЕХОВ!


1. Кто из писателей России был редактором литературно-художественных журналов «ЛЕФ» и «Новый ЛЕФ»?

А. С. А. Есенин

Б. В.В. Маяковский

В. А.А. Ахматова

Г. А.А. Блок


2. Кто из писателей России автор следующих сток:

«Сказка — ложь, да в ней намек,

Добрым молодцам урок!»?

А. А.С. Пушкин

Б. И.А. Крылов

В. М.Е. Салтыков-Щедрин

В. Н.А. Некрасов


3. Кто из писателей России после десятилетнего пребывания на каторге написал произведение «Записки из мертвого дома»?

А. Л.Н. Толстой

Б. М.Е. Салтыков-Щедрин

В. Ф.М. Достоевский

Г. А.П. Чехов


4. Кто из писателей России автор трилогии «Детство», «В людях», «Мои университеты»?

А. А.И. Куприн

Б. М. Горький

В. И.А. Бунин

Г. А.П. Чехов


5. Кто из писателей России посвятил цикл «Стихи о прекрасной даме» своей возлюбленной, Любови Менделеевой?

А. С. А. Есенин

Б. В.В. Маяковский

В. И.А. Бунин

Г. А.А. Блок


6. Кто из писателей России в соавторстве с писателями братьями Жемчужниковыми создал литературный собирательный образ Козьмы Пруткова?

А. Ф.И. Тютчев

Б. А.А. Фет

В. Н.А. Некрасов

Г. А.К. Толстой


7. Кто из писателей России пользовался такими литературными псевдонимами, как Архип Индейкин, Шиллер Шекспирович Гете и человек без селезенки?

А. Л.Н. Толстой

Б. М.Е. Салтыков-Щедрин

В. Ф.М. Достоевский

Г. А.П. Чехов


8. Кто из писателей России родился и провел детские годы в городе Симбирск, ныне Ульяновск?

А. И.А. Гончаров

Б. Н.В. Гоголь

В. А.Н. Островский

Г. И.С. Тургенев


9. Кто из писателей России автор «Панаевского цикла» стихов?

А. Ф.И. Тютчев

Б. А.А. Фет

В. Н.А. Некрасов

Г. А.К. Толстой


10. Кто из писателей России заимствовал сюжеты произведений у французского писателя Ж. Де Лафонтена и древнегреческого поэта Эзопа?

А. А.С. Пушкин

Б. И.А. Крылов

В. М.Е. Салтыков-Щедрин

В. Н.А. Некрасов


11. Кто из писателей России автор стихотворения «Мой Пушкин» и цикла «Стихи к Блоку»?

А. С. А. Есенин

Б. В.В. Маяковский

В. А.А. Ахматова

Г. М.И. Цветаева


12. Кто из писателей России посвятил А.С. Пушкину стихотворение «Смерть поэта»?

А. М.Ю. Лермонтов

Б. М.И. Цветаева

В. А.С. Грибоедов

Г. А.А. Блок


13. Кто из писателей России автор произведений «Премудрый пескарь», «Дикий помещик» и «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил»?

А. Н.С. Лесков

Б. М.Е. Салтыков-Щедрин

В. Н.А. Некрасов

Г. И.А. Крылов


14. Кто из писателей России был первым лауреатом Нобелевской премии по литературе?

А. А.И. Куприн

Б. М. Горький

В. И.А. Бунин

Г. А.П. Чехов


15. Кто из писателей России автор стихотворения в прозе «Русский язык»?

А. И.А. Гончаров

Б. Н.В. Гоголь

В. А.Н. Островский

Г. И.С. Тургенев


16. Кто из писателей России автор таких литературных персонажей, как Германн, Петр Гринев и Андрей Дубровский?

А.С. Грибоедов

Б. М.Ю. Лермонтов

В. Н.В. Гоголь

Г. А.С. Пушкин


17. Кто из писателей России был участником дипломатической миссии в Персии?

А. А.С. Грибоедов

Б. М.Ю. Лермонтов

В. Н.В. Гоголь

Г. А.С. Пушкин


18. Кто из писателей России автор пьесы «Иван Васильевич», сюжет которой лег в основу фильма Л.И. Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию»?

А. А.П. Платонов

Б. М.А. Булгаков

В. Б.Л. Пастернак

Г. М.А. Шолохов


19. Кто из писателей России после участия в обороне города Севастополь написал сборник «Севастопольские рассказы»?

А. Л.Н. Толстой

Б. М.Е. Салтыков-Щедрин

В. Ф.М. Достоевский

Г. А.П. Чехов


20. Кто из писателей России при рождении получил фамилию Яновский?

А. А.С. Грибоедов

Б. М.Ю. Лермонтов

В. Н.В. Гоголь

Г. А.С. Пушкин


21. Кто из писателей России автор следующего четверостишия:

«Умом Россию не понять,

Аршином общим не измерить:

У ней особенная стать —

В Россию можно только верить.»?

А. Ф.И. Тютчев

Б. А.А. Фет

В. Н.А. Некрасов

Г. А.К. Толстой


22. Кто из писателей России относился к такому литературному направлению, как имажинизм?

А. С. А. Есенин

Б. В.В. Маяковский

В. А.А. Ахматова

Г. А.А. Блок


23. Кто из писателей России признанный реформатор русского театра?

А. А.И. Гончаров

Б. А.С. Грибоедов

В. Н.В. Гоголь

Г. А.Н. Островский


24. Кто из писателей России несколько первых и последних лет жизни носил фамилию Шеншин?

А. Ф.И. Тютчев

Б. А.А. Фет

В. Н.А. Некрасов

Г. А.К. Толстой


25. Кто из писателей России автор произведений «Человек на часах», «Очарованный странник» и «Левша»?

А. Н.С. Лесков

Б. М.Е. Салтыков-Щедрин

В. Н.А. Некрасов

Г. И.А. Крылов


СПАСИБО ЗА УЧАСТИЕ!

ТАБЛИЦА ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ

1

Б

2

А

3

В

4

Б

5

Г

6

Г

7

Г

8

А

9

В

10

Б

11

Г

12

А

13

Б

14

В

15

Г

16

Г

17

А

18

Б

19

А

20

В

21

А

22

А

23

Г

24

Б

25

А




8


Автор
Дата добавления 25.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Тесты
Просмотров104
Номер материала ДВ-191334
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх