Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Тест по литературе "Толстой"

Тест по литературе "Толстой"


библиотека
материалов

Лев Николаевич ТОЛСТОЙ



I.ОБЩИЕ ВОПРОСЫ





  1. Кто писал о Толстом, что его художественные произведения «в корне отрицают его религиозную философию»?

  2. Кого из знаменитых партизан Отечественной войны 1812 года нарисовал Толстой в образе Василия Денисова?

  3. Каким спортом увлекался Толстой?

  4. Портрет какого писателя Толстой носил на груди вместо нательного креста?

  5. В каком произведении описывает Толстой свои неудачные попытки улучшить положение крестьян?

  6. Кто упросил своих родителей при отступлении населения из Москвы в период Отечественной войны 1812 года оставить вещи, а взять раненых?

  7. Какой роман Толстого назван именем женщины? 

  8. Какая повесть Толстого названа именем горца?

  9. Какой герой решил, что «счастье в том, чтобы жить для других», но, влюбившись в девушку, делает противоположный вывод: «Я не люблю теперь этих других»?

  10. Салон какой, светской дамы Толстой сравнивает с прядильной машиной?

  11. Кого считает Толстой основным героем своих «Севастопольских рассказов»?



II. КТО ИЗ ГЕРОЕВ РОМАНА «ВОЙНА И МИР»...



  1. ...стремился женить своего сына, «беспокойного дурака», на богатой княжне?

  2. ...ездил в лагерь своих врагов с целью разведки и спокойно разговаривал с ними у костра, а потом так же спокойно уехал от них?

  3. ...«верный исполнитель—блюститель порядка и телохранитель государя... исправный, жестокий и не умеющий выражать свою преданность иначе, как жестокостью»?

  4. ...приказал вновь забросать снегом расчищенную дорогу, узнав, что в его имение едет Василий Кулагин?

  5. ...упросил оставить его в партизанском отряде и дать возможность участвовать в настоящем деле, а на следующий день героически погиб при столкновении с французами?

  6. ...командуя батареей, сдерживал четырьмя никем не прикрытыми пушками натиск армии французов, забыв о страхе и смерти, а среди начальников терялся и робел?

  7. ...думал завоевать себе военную славу, но не получением наград при штабе, а в бою, своею, храбростью?

  8. ...был «маленький человек» с «неприятно-притворной улыбкой на лице, с жирной грудью», «круглым животом» и «жирными ляжками коротеньких ног», самовлюбленный и самонадеянный властитель, упоенный успехом и ослепленный славой?

  9. ...безропотно переносил деспотизм своего старика-отца, была покорна, религиозна, думала о счастье других людей, а счастья себе не ждала?

  10. …создавал впечатление «ласки и простоты», «чего-то присного, успокоительного, круглого»?

  11. ...в партизанском отряде Денисова «был самым полезным и храбрым человеком»?

  12. ...знал, что решает участь сражения «та неуловимая сила, называемая духом войска, и.... следил за этою силою и руководил ею, насколько это было в его власти».



III.КТО ИЗ ГЕРОЕВ РОМАНОВ «АННА 1 КАРЕНИНА» и «ВОСКРЕСЕНИЕ»...



  1. ...говорит о себе так: «...пришло время, и я поняла, что я не могу больше себя обманывать, что я живая, что я не виновата, что бог меня сделал такою, что мне нужно любить и жить»?

  2. ...имел идеал жизни быть «элегантным, красивым, смелым, великодушным, веселым, отдаваться всякой страсти, не краснея, и надо всем остальным смеяться»; имел и свод, правил, которые «определяли, что нужно заплатить шулеру, а портному не нужно, что лгать не надо мужчинам, но женщинам можно... что нельзя прощать оскорблений и можно оскорблять»?

  3. ...несмотря на то, что он— «потомок Рюрика», проживает целые часы в приемной финансового дельца, ожидая выгодной должности?

  4. ...был человеком, который «исключительно отдался служебному честолюбию», привык сталкиваться не с жизнью, а с «отражением жизни» - проектами, параграфами и циркулярами?

  5. …утверждал, что бедности России «содействовала в последнее время ненормально привитая в Россиивнешняя цивилизация, в особенности пути сообщения, железные дороги, повлекшие за собой централизацию в городах, развитие роскоши и, следствие того, в ущерб земледелию—развитие фабричной промышленности»?

  6. ... «создал» из вина и кусочков хлеба тело и кровь господню, угощал ими людей, а потом, уйдя за перегородку, доел тело господне, допил кровь господню и вышел повеселевшим?

  7. ...возмущенный бюрократическим отношением судей к делу; их равнодушным отношением к человеку, заявил прокурору: «Я считаю всякий суд бесполезным и безнравственным»?

  8. ...любила Нехлюдова и думала, что, связав себя с ним, она испортит его жизнь, и уходя... освобождала его и теперь радовалась тому, что исполнила то, что хотела, и вместе с тем страдала, расставаясь с ним»?

  9. ...отрекся от всех жизненных благ во имя служения народу, выступает против всякого, насилия: войны, казней, убийств «не только людей, но и животных»?

Т. Д. Садченко
Учитель русского языка и литературы
МКОУ «СОШ №22»,
с. Обильное, Георгиевский район,
Ставропольский край







Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-359523

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG