1633952
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок ОБЖ ТестыТест по ОБЖ на тему: "Уголовное право"

Тест по ОБЖ на тему: "Уголовное право"

Проверен экспертом

Международный конкурс

Идёт приём заявок

Подать заявку

Для учеников 1-11 классов и дошкольников

16 предметов

библиотека
материалов


Тест на тему: Уголовное право I вариант


1. Понятие преступления определяется действующим УК РФ как:

а) умышленное деяние, запрещенное нормативно-правовыми актами РФ под угрозой наказания;

б) уголовно-наказуемое, умышленное, противоправное действие субъекта, запрещенное УК РФ;

в) виновно совершенное общественно-опасное деяние, запрещенное УК РФ под угрозой наказания;

г) противоправное общественно-опасное действие субъекта уголовной ответственности.


2. Категории преступлений, установленные в Уголовном кодексе:

а) легкие, средние, тяжкие и особо тяжкие;

б) небольшой тяжести, средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие;

в) легкие, средние, тяжкие;

г) небольшой тяжести и тяжкие.


3. Что понимается под временем совершения преступления:

а) это промежуток времени, в течение которого совершается преступление;

б) это время совершения общественно опасного деяния и время наступления последствий;

в) это время, когда о совершенном преступлении стало известно правоохранительным органам;

г) это время совершения общественно опасного действия (бездействия) независимо от наступления последствий.


4. Какой уголовный закон имеет обратную силу (укажите наиболее полный ответ):

а) который отменяет или изменяет действующий уголовный закон;

б) который устраняет преступность деяния, смягчает наказание или иным способом улучшает положение лица, совершившего преступление;

в) который устраняет преступность деяния, усиливает наказание или иным образом ухудшает положение лица, совершившего преступление;

г) который сокращает сроки наказания, предусмотренные за совершение этого преступления.


5. Подлежат ли выдаче иностранному государству граждане РФ, совершившие преступление на территории этого государства:

а) подлежат;

б) не подлежат;

в) могут быть выданы для привлечения к уголовной ответственности или отбытия наказания в соответствии с международным договором;

г) могут быть объявлены персонами «нон грата» и высланы из страны.


6. В основу классификации преступлений положено:

a) степень вины;

б) размер причиненного ущерба;

в) характер и степень общественной опасности;

г) размер наказания.


7. Какого вида преступления не существует:

а) легкого;

б) небольшой тяжести;

в) средней тяжести;

г) тяжкого.


8. Уголовное наказание не может быть целью:

а) исправления осужденного;

б) восстановления справедливости;

в) устрашения;

г) предупреждения совершения новых преступлений.






9. Какие из перечисленных ниже пунктов являются признаками преступления:

а) общественная опасность деяния;

б) наличие вины;

в) запрещенность деяния законом;

г) наказуемость деяния;

д  все перечисленные.


10. Без кого из указанных ниже лиц преступление не может быть осуществлено?

а) исполнитель;

б) организатор;

в) подстрекатель;

г) пособник.


11. Смертная казнь в РФ:

а) существует в УК РФ, применяется судами и приводится в исполнение;

б) существует в УК РФ, применяется судами, но не приводится в исполнение;

в) существует в УК РФ, не применяется судами и не приводится в исполнение;

г) в УК РФ не существует такого вида наказания как смертная казнь.


12. Умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает 10 лет лишения свободы, являются:

а) особо тяжкими преступлениями;

б) тяжкими преступлениями;

в) преступлениями средней тяжести;

г) легкими преступлениями.


13. Обстоятельства, исключающие уголовную ответственность:

а) необходимая оборона, крайняя необходимость, причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление, физическое или психическое принуждение;

б) необходимая оборона, причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление, физическое или психическое принуждение, крайняя необходимость, обоснованный риск, исполнение приказа или распоряжения;

в) необходимая оборона, крайняя необходимость, причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление, физическое или психическое принуждение, обоснованный риск, исполнение приказа или распоряжения; исполнение лицом профессиональных функций, согласие потерпевшего и законное применение оружия.


14. Наказуемость это:

а) мера государственного принуждения, применяемого к лицам, совершившим преступление;

б) отрицательная оценка общественно опасного противоправного поведения человека;

в) угроза применения наказания;

г) запрещенность общественно опасного деяния уголовным кодексом за совершение которого установлено соответствующее наказание.


15. Что является основанием уголовной ответственности:

а) вина в совершении преступления;

б) совершение общественно опасного и противоправного деяния;

в) совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного в уголовном кодексе;

г) общественная опасность противоправность деяния.








Тест на тему: Уголовное право II вариант



1. Рецидивом преступлений в УК РФ признается:

а) совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление, которая не снята и не погашена;

б) совершение преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное преступление, которая снята и не погашена;

в) совершение преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление, которая не снята и не погашена;

г) совершение лицом двух и более умышленных преступлений.


2. Что понимается под объектом преступления:

а) все общественные отношений, охраняемые уголовным законом;

б) все общественные отношения, охраняемые нормами права;

в) люди и предметы материального мира, охраняемые уголовным законом;

г) вред, причиняемый в результате совершения любого деяния, предусмотренного УК РФ в качестве преступления.


3. Из каких признаков складывается объективная сторона преступления:

а) деяние, преступное последствие и причинная связь между ними;

б) вина и цель;

в) возраст лица, совершившего преступление;

г) мотивы преступления.


4. Какое из предложенных определений субъекта преступления является наиболее правильным:

а) субъект преступления — это лицо, совершившее преступление;

б) субъект преступления — это лицо, в отношении которого вступил в силу обвинительный приговор суда;

в) субъект преступления — это физическое вменяемое лицо, достигшее возраста уголовной ответственности и совершившее преступление;

г) это лицо, способное нести уголовную ответственность.


5. С какого возраста можно привлекать виновного к уголовной ответственности:

а) с 14 лет;

б) с 18 лет;

в) по общему правилу — с 16 лет, а за некоторые преступления — с 14 лет;

г) с 21 года.


6. Подлежат ли уголовной ответственности лица с психическими расстройствами, не исключающими вменяемость:

а) не подлежат;

б) подлежат в случае совершения тяжкого или особо тяжкого преступления;

в) подлежат, а психическое расстройство, не исключающее вменяемости, учитывается судом при назначении наказания и может служить основанием для назначения лицу принудительных мер медицинского характера;

г) подлежат в случае, если преступлением причинен крупный ущерб.


7. Укажите обязательный признак субъективной стороны преступления:

а) деяние;

б) мотив;

в) вменяемость;

г) вина.





8. Что является соучастием в преступлении:

а) совместное участие двух и более лиц в совершении преступления;

б) умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении преступления;

в) умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления;

г) совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного или неосторожного преступления.


9. Кто признается исполнителем преступления:

а) лицо, непосредственно, организовавшее выполнение объективной стороны преступления;

б) лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления;

в) лицо, непосредственно совершившее преступление, или использующее для совершения преступления других лиц, не подлежащих уголовной ответственности;

г) лицо, руководившее исполнением преступления.


10. Какие действия соучастника характеризуют его как подстрекателя:

а) предоставление информации, необходимой для совершения преступления;

б) дача советов, указаний, наставлений;

в) руководство совершением преступления;

г) склонение к совершению преступления любым способом.


11. Чем определяется ответственность соучастников преступления:

а) предыдущей преступной деятельностью;

б) наличием судимостей за совершение тяжких и особо тяжких преступлений;

в) более зрелым возрастом по сравнению с возрастом других соучастников преступления;

г) характером и степенью фактического участия в совершении преступления.


12. Укажите обстоятельства, исключающие преступность деяния, которые отражены в действующем уголовном законодательстве:

а) необходимая оборона; причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление; крайняя необходимость; физическое или психическое принуждение; обоснованный риск; исполнение приказа или распоряжения;

б) причинение вреда по просьбе потерпевшего (например, эвтаназия); исполнение закона; не достижение возраста уголовной ответственности;

в) отставание в психическом развитии у несовершеннолетнего, не связанное с психическим расстройством на момент совершения преступления;

г) невозможность предотвращения лицом общественно опасных последствий в силу несоответствия его психофизиологических качеств требованиям экстремальных условий или нервно-психическим перегрузкам.


13. Сущностью уголовного наказания является:

а) кара;

б) возмездие;

в) репрессия;

г) способ восстановления нарушенных интересов.


14. Штраф как вид уголовного наказания является:

а) основным видом наказания;

б) дополнительным видом наказания;

в) как основным, так и дополнительным видом наказания.


15. Совершение преступления в состоянии опьянения является:

а) обстоятельством, смягчающим наказание;

б) обстоятельством, отягчающим наказание;

в) обстоятельством, исключающим уголовную ответственность;

г) на квалификацию содеянного не влияет.





Тест на тему: Уголовное право III вариант


1. Организованная группа и группа лиц по предварительному сговору различаются:

а) по признаку устойчивости;

б) по признаку организованности;

в) временными рамками деятельности

г) это одно и то же.


2. К объективной стороне состава преступления относят:

а) цель совершения преступления;

б) орудия и средства совершения преступления;

в) физическое вменяемое лицо, совершившее преступление;

г) возраст лица, совершившего преступления.


3. Необходимая оборона относится к обстоятельствам…

а) отягчающим ответственность;

б) исключающим преступность деяния;

в) исключающим применение наказания;

г) предусматривающим наказание.


4. К обстоятельствам, смягчающим наказание, относят:

а) физическое или психическое принуждение;

б) обоснованный риск;

в) исполнение приказа или распоряжения;

г) совершение впервые преступления небольшой тяжести вследствие случайного стечения обстоятельств.


5. Что в уголовном праве понимается под пределами назначения наказания?

а) минимальные и максимальные границы наказания, установленные законом, в рамках которых суд вправе избрать конкретное наказание за определенное преступление;

б) максимальные (верхние) границы наказания, установленные законом за совершение определенного преступления;

в) минимальное наказание, установленное законом за совершение определенного конкретного преступления;


6. Объективную сторону преступления составляют:

а) обстановка совершения преступления;

б) способ совершения преступления;

в) мотив и цель преступления;

г) опасное общественное деяние и его опасные последствия, связь, между ними, способ, орудие, средство, место, время и обстановка совершения преступления;


7. Вина-это:

а) сознательное совершение преступления;

б) способность отдавать отчет в своих действиях и руководить ими в момент совершения преступления;

в) особое психическое отношение субъекта к свершенному им деянию и его последствиям;

г) совершение преступления с определенным умыслом.


8. К основным видам наказания относятся:

а) обязательные и исправительные работы;

б) лишение специального звания;

в) штраф;

г) право занимать определенные должности.






9. В качестве как основных, так и дополнительных видов наказания применяются:

а) штраф;

б) ограничение свободы;

в) арест;

г) ограничение по военной службе.


10. Обязательные работы заключаются:

а) в выполнении осужденным в свободное от основной работы время бесплатных общественно- полезных работ, вид которых определяется органами местного самоуправления;

б) в выполнении осужденным работ, определенных приговором: суда;

в) в выполнении неквалифицированных работ, как правило, связанных с тяжким физическим трудом;

г) в отстранении осужденного на время, определенного приговором суда, от основной работы для выполнения бесплатных общественно-полезных работ.


11. Исправительные работы отбываются:

а) по месту работы осужденного;

б) в местах, определенных органом местного самоуправления по соглашению с органом, исполняющим наказания, но в районе места жительства осужденного;

в) в колониях — поселениях.


12. Принудительные меры медицинского характера применяются:

а) к лицам, совершившим преступление в состоянии аффекта;

б) к лицам, совершившим преступление в состоянии наркотического опьянения;

в) к лицам с повышенной нервной возбудимостью;

г) к лицам, совершившим преступление и страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости.


13. Условное осуждение применяется к лицам, которым назначено наказание в виде:

а) лишения свободы;

б) исправительных работ;

в) ограничения свободы;

г) любого наказания.


14. Несовершеннолетнему назначается наказание в виде лишения свободы на:

а) срок до 7 лет;

б) срок до 10 лет;

в) срок до 5 лет;

г) пожизненно.


15. Освободить от уголовной ответственности возможно в связи с:

а) причинением вреда в состоянии необходимой обороны;

б) причинением вреда в состоянии крайней необходимости;

в) недостижением возраста, с которого возможно привлечение к уголовной ответственности;

г) деятельным раскаянием лица, совершившего преступление.

















Таблица правильных ответов к тесту по уголовному праву






I


II


III

1

В


1

А


1

Б

2

Б

2

А

2

Б

3

Г

3

А

3

Б

4

Б

4

В

4

Г

5

Б

5

В

5

А

6

В

6

В

6

Г

7

А

7

Г

7

В

8

В

8

В

8

А

9

Д

9

В

9

А

10

А

10

Г

10

А

11

В

11

Г

11

Б

12

Б

12

А

12

Г

13

Б

13

А

13

А

14

Г

14

В

14

Б

15

В

15

Г

15

Г


Курс профессиональной переподготовки
Учитель, преподаватель основ безопасности жизнедеятельности
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
К учебнику: Основы безопасности жизнедеятельности. 10 класс.  Латчук В.Н., Вангородский С.Н. и др. 14-е изд., стер. - М.: 2013. - 320 с.
К уроку: Глава 3. Уголовная ответственность несовершеннолетних

Номер материала: ДБ-699601

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы безопасности жизнедеятельности: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс профессиональной переподготовки «Безопасность и антитеррористическая защищенность объектов (территорий) образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Обращение с опасными отходами I – IV класса опасности»
Курс повышения квалификации «Обеспечение экологической безопасности руководителей и специалистов общехозяйственных систем управления»
Курс повышения квалификации «Особенности преподавания безопасности жизнедеятельности в профессиональном образовании»
Курс повышения квалификации «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»
Курс профессиональной переподготовки «Экология и основы безопасности жизнедеятельности: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Педагогика и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Безопасность технологических процессов и производств»
Курс профессиональной переподготовки «Пожарная безопасность»
Курс профессиональной переподготовки «Противопожарная профилактика в строительстве»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
17 курсов по пожарно-техническому минимуму
Обучение от 2 дней
дистанционно
Удостоверение
Программы актуальны на 2019 г., согласованы с МЧС РФ
2 500 руб. до 1 500 руб.
Подробнее