Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Литература ТестыТест по пьесе М.Горького «На дне» (11 класс)

Тест по пьесе М.Горького «На дне» (11 класс)

Скачать материал
библиотека
материалов

Тест составила Зуева Елена Петровна,

учитель русского языка и литературы,

МБОУ «Лицей№1», г. Усолье-Сибирское


Тест по пьесе М.Горького «На дне»

I вариант

Прочитайте отрывок из пьесы и выполните задания.


Сатин. Оставь их. Барон! К чёрту!.. Пускай кричат... разбивают себе головы... пускай! Смысл тут есть!... Не мешай человеку, как говорил старик... Да, это он, старая дрожжа, проквасил нам сожителей...

Клещ. Поманил их куда-то... а сам-дорогу не сказал...

Барон. Старик - шарлатан...

Настя. Врешь! Ты сам- шарлатан!

Барон. Цыц, леди!

Клещ. Правды он... не любил, старик-то... Очень против правды восставал... так и надо! Верно - какая тут правда? И без нее - дышать нечем... Вон князь... руку-то раздавил на работе... отпилить напрочь руку-то придется, слышь... вот те и правда!

Сатин (ударяя кулаком по столу). Молчать! Вы - все-скоты! Дубье... молчать о старике! (Спокойнее). Ты, Барон, - всех хуже!.. Ты - ничего не понимаешь... и - врешь! Старик - не шарлатан! Что такое - правда? Человек - вот правда! Он это понимал... вы- нет! Вы - тупы, как кирпичи... Я - понимаю старика... да! Он врал... но это из жалости к вам, чёрт вас возьми! Есть много людей, которые лгут из жалости к ближнему... я - знаю! я - читал! Красиво, вдохновенно, возбуждающе лгут!.. Есть ложь утешительная, ложь примиряющая... Ложь оправдывает ту тяжесть, которая раздавила руку рабочего... и обвиняет умирающих с голода... Я - знаю ложь! Кто слаб душой... и кто живет чужими соками - тем ложь нужна... одних она поддерживает, другие - прикрываются ею... А кто-сам себе хозяин... кто независим и не жрет чужого - зачем тому ложь? Ложь-религия рабов и хозяев... Правда-бог свободного человека!

Барон. Браво! Прекрасно сказано! Я - согласен! Ты говоришь... как порядочный человек!

Сатин. Почему же иногда шулеру не говорить хорошо, если порядочные люди... говорят, как шулера? Да... я много позабыл, но - еще кое-что знаю! Старик? Он - умница!.. Он... подействовал на меня, как кислота на старую и грязную монету... Выпьем, за его здоровье! Наливай...

(Настя наливает стакан пива и дает Сатину.)

Сатин (усмехаясь). Старик живет из себя... он на всё смотрит своими глазами. Однажды я спросил его: "Дед! зачем живут люди?.." (Стараясь говорить голосом Луки, и подражая его манерам.) "А - для лучшего люди-то живут, милачок! Вот, скажем, живут столяры и всё - хлам-народ... И вот от них рождается столяр... такой столяр, какого подобного и не видала земля, - всех превысил, и нет ему во столярах равного. Всему он столярному делу свой облик дает... и сразу дело на двадцать лет вперед двигает... Так же и все другие... слесаря, там... сапожники и прочие рабочие люди... и все крестьяне... и даже господа - для лучшего живут! Всяк думает, что для себя проживает, ан выходит, что для лучшего! По сту лет... а может, и больше - для лучшего человека живут!"

(Настя упорно смотрит в лицо Сатина. Клещ перестает работать над гармонией и тоже слушает. Барон, низко наклонив голову, тихо бьет пальцами по столу. Актер, высунувшись с печи, хочет осторожно слезть на нары.)

Сатин. "Все, милачок, все, как есть, для лучшего живут! Потому-то всякого человека и уважать надо... неизвестно ведь нам, кто он такой, зачем родился и чего сделать может... может, он родился-то на счастье нам... для большой нам пользы?.. Особливо же деток надо уважать... ребятишек! Ребятишкам - простор надобен! Деткам-то жить не мешайте... Деток уважьте!" (Смеется тихо. Пауза)


1.Какое событие в жизни ночлежки стало поводом для разговора, который ведут герои?
1) смерть А
нны
2)ар
ест Пепла
З) убийство Костылева
4) исчезновение Луки

2.В приведенном фрагменте Сатин впервые открыто поднимает проблему
1) эксплуатации человека человеком
2) семьи и общества
З) правды и лжи
4) воспитания юношества

3. Как в этом фрагменте выражено отношение автора к проблеме правды и лжи?
1) автор не высказывает своего отношения к проблеме
2) автор привлекает к ней внимание с помощью ремарок
3) идеи автора доверено высказать Сатину
4) идеи автора высказывает Барон

4. Какой прием использует автор, противопоставляя два высказывания Сатина: «Ложь - религия рабов и хозяев... Правда - бог свободного человека”?
Ответ _____________________________________

5. Какое средство художественной изобразительности использует автор в речи Сатина: «Он подействовал на меня, как кислота на старую и грязную монету»?
Ответ:_______________________________________

6. Напишите термин, которым обозначают краткие изречения (например: «Человек – вот правда!), характерные для речи Сатина в драме М.Горького «На дне».

Ответ:_______________________________________

Часть 2

1. Дайте связный ответ на вопрос в объеме, не превышающем 4-6 предложений.

В чем своеобразие раскрытия темы любви в пьесе М.Горького «На дне»?



2. Прочитайте фрагмент из драмы М.Горького «На дне». Объясните общий смысл предложенного текста, определите роль художественных средств изображения, объясните суть характеров, мотивы поведения, отношения или чувства персонажей, охарактеризуйте роль этого эпизода в произведении.



Тест по пьесе М.Горького «На дне»

II вариант

Прочитайте отрывок из пьесы и выполните задания.


Лука (задумчиво, Бубнову). Вот... ты говоришь - правда... Она, правда-то, - не всегда по недугу человеку... не всегда правдой душу вылечишь... Был, пример - но, такой случай: знал я одного человека, который в праведную землю верил...

Бубнов. Во что-о?

Лука. В праведную землю. Должна, говорил, быть на свете праведная земля... в той, дескать, земле - особые люди населяют... хорошие люди! друг дружку они уважают, друг дружке завсяко - просто помогают... и всё у них славно-хорошо! И вот человек всё собирался идти... праведную эту землю искать... Был он - бедный, жил - плохо... и когда приходилось ему так уж трудно, что хоть ложись да помирай, - духа он не терял, а всё, бывало, усмехался только да высказывал:

"Ничего! потерплю! Еще несколько пожду... а потом - брошу всю эту жизнь и - уйду в праведную землю..." Одна у него радость была - земля эта...

Пепел. Ну? Пошел?

Бубнов. Куда? Хо-хо!

Лука. И вот в это место - в Сибири дело-то было - прислали ссыльного, ученого... с книгами, с планами он, ученый-то, и со всякими штуками... Человек и говорит ученому: "Покажи ты мне, сделай милость - где лежит праведная земля и как туда дорога?" Сейчас это ученый книги раскрыл, планы разложил... глядел, глядел - нет нигде праведной земли! Всё верно, все земли показаны, а праведной - нет!..

Пепел (негромко). Ну? Нету?

(Бубнов хохочет.)

Наташа. Погоди ты... ну, дедушка?

Лука. Человек - не верит... Должна, говорит, быть... ищи лучше! А то, говорит, книги и планы твои - ни к чему, если праведной земли нет... Ученый - в обиду. Мои, говорит, планы самые верные, а праведной земли вовсе нигде нет. Ну, тут и человек рассердился - как так? Жил-жил, терпел-терпел и всё верил - есть! а по планам выходит - нету! Грабеж!.. И говорит он ученому: "Ах ты... сволочь эдакой! Подлец ты, а не ученый..." Да в ухо ему - раз! Да еще!.. (Помолчав.) А после того пошел домой и - удавился!..

(Все молчат, Лука, улыбаясь, смотрит на Пепла и Наташу.)

Пепел (негромко). Ч-чёрт те возьми... история - невеселая...

Наташа. Не стерпел обмана...

Бубнов (угрюмо). Всё - сказки...

Пепел. Н-да... вот те и праведная земля... не оказалось, значит...

Наташа. Жалко... человека-то...

Бубнов. Всё-выдумки... тоже! Хо-хо! Праведная земля! Туда же! Хо-хо-хо! (Исчезает из окна)

Лука (кивая головой на окно Бубнова). Смеется! Эхе-хе... (Пауза) Ну, ребята!.. живите богато! Уйду скоро от вас...



1. Что является главным предметом изображения в пьесе М.Горького «На дне»:

1.Социальные противоречия действительности.

2.Пути разрешения социальных противоречий.

3.Проблемы обитателей ночлежки.

4.Сознание и психология обитателей «дна» во всей их противоречивости.


2. «Маленькая драма» в пьесе «На дне» становится большой трагедией. В чем ее суть:

  1. В том, что ночлежники оказались на «дне» жизни.

  2. В трагическом финале пьесы (смерть Актера, Анны).

  3. В развенчании мифа о возможности социального равенства.

  4. В отсутствии жизненных перспектив для обитателей ночлежки.


3. Приведенная в данном фрагменте сцена происходит

1)сразу после смерти Анны

2) перед самим уходом Луки из ночлежки

3) во время разговора о правде и вере

4) после смерти Актера


4. Укажите термин, которым в литературоведении называют развернутое высказывание героя в пьесе?
Ответ:
__________________________________


5. Авторское присутствие в пьесе можно наблюдать через его краткие замечания по ходу действия (например, «кивая головой на окно Бубнова»). Назовите термин, которым обозначаются такие замечания.

Ответ:_______________________________________

6. Определите жанр повествования Луки о «праведной земле».

Ответ:_______________________________________

Часть 2


1. Дайте связный ответ на вопрос в объеме, не превышающем 4-6 предложений В чем вы видите новаторство Горького-драматурга? (По пьесе М.Горького «На дне»).



2. Прочитайте фрагмент из драмы М.Горького «На дне». Объясните общий смысл предложенного текста, определите роль художественных средств изображения, объясните суть характеров, мотивы поведения, отношения или чувства персонажей, охарактеризуйте роль этого эпизода в произведении.


  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Учебник: «Литература (базовый уровень) (в 2 частях)», Зинин С.А., Чалмаев В.А.
Тема: МАКСИМ ГОРЬКИЙ

Номер материала: ДБ-1555175

Скачать материал
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС медицинских направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.